Заглавие статьи | СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛ В МЕСТАХ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ КАК УСЛОВИЕ ЭТНОРЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ |
Автор(ы) | Е. Н. Чайковская |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 9, 2009, C. 95-98 |
Е. Н. Чайковская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка Кузбасской государственной педагогической академии
Тел.: (3843) 46 - 07 - 34
Этнопедагогическая концепция национальной школы и координация научных поисков в этом направлении являются приоритетной задачей образовательной системы Кемеровской области и насущным требованием современности. Разработка содержания образования национальной школы - это первый шаг к возрождению шорской национальной культуры и языка. Совместная работа учителей и школы выступают основой региональной образовательной системы.
Ключевые слова: этнопедагогическая концепция национальной школы, содержание образования национальной школы, региональная образовательная система, этнизация образования, этнорегиональная парадигма, инновационная деятельность, толерантность, полиэтническая образовательная среда, психолого-педагогическое и программно-методическое сопровождение.
В образовании Российской Федерации давно и повсеместно идет процесс, смысл и содержание которого можно обозначить как этнизация образования. Чем стимулируется этот процесс и почему сегодня это направление занимает значительную долю инноваций? Ответы на эти вопросы дают учителя, психологи, ученые из различных смежных с педагогикой научных областей.
Так, по мнению В. Новичкова, ректора Московского института экономики, политики и права, идея обращения к этнокультурной составляющей принадлежит учительству. Причины стихийной этнизации образования он видит в демократизации общества на рубеже 1980 - 1990-х гг. Именно к этому периоду регионализация выступила основой и содержанием реформ отечественной школы, построения вариативных образовательных моделей, а этнокультурные приоритеты закладывались как основа сохранения "социально-политической независимости регионов страны" (А. Ю. Белогуров). Позже принятый Закон "Об образовании" закрепил за каждым субъектом Федерации право на построение содержания образования с учетом национально-культурных особенностей, географии и истории региона. В этот же период было четко определено некое понимание "национальной школы" как культурно-образовательной "колыбели" (В. Новичков) каждого народа. Иными словами, термин "национальная" исходил из советской доктрины так называемой национальной школы, под которой имелась в виду не государственная, а этнокультурная ориентированная система обучения "этноса" (В. А. Тишков). В силу этого термин "национальная школа" стал популярен и не вызывал понятийных разночтений. Кроме того, смещение идеологического центра воспитательной парадигмы в школе вызвало активизацию поиска каждым народом ценностных ориентации не в плоскости "строитель коммунистического общества", а в плоскости "человек - представитель этноса". Наконец, распад государственной и идеологической системы компенсировался самосохранением народов на генетическом, подсознательном уровне и в противовес расширению демократических отношений привел к стремлению сохранить приватные формы бытия.
Вот почему сегодня целесообразно называть национальной школу, отражающую общероссийскую образовательную политику, а внутри нее выделять этнорегиональные образовательные системы.
Для образовательной практики Кемеровской области обращение к этнорегиональной парадигме приобретает особую значимость, поскольку на ее территории проживают коренные малочисленные народы (шорцы и телеуты), язык и культура которых сегодня нуждаются в интенсивных мерах их сохранения. Кроме того, любая этническая группа имеет свои психофизиологические особенности развития, свой уникальный менталитет, без учета которых невозможно организовать полноценное обучение личности. Унификация образования для двуязычных школьников, к сожалению, приводит к потере этнической самобытности, оторванности личности от национального архетипного прошлого, создает трудности для эффективного физического, интеллектуального, творческого развития. В системе высшего образования не уделяется внимание традиционным ремеслам, художественной культуре шорцев. Как следствие, трудовое, художественное обучение в сельских школах также носит пунктирный характер и строится на личном энтузиазме и представлениях учителя. Для преодоления этих проблем было решено реорганизовать образование в районах с компактным проживанием коренных малочисленных народов. В основе этого преобразования нам видятся два постулата: этнопедагогическая направленность учебного и воспитательного процесса и приоритетность родного языка в обучении.
Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ N 201 "О концепции национальной образовательной политики РФ" от 3 августа 2006 г., "необходима организация в структуре единой и целостной системы образования учреждений, реализующих общеобразовательные программы с этнокультурным региональным компонентом, с обучением в том или ином объеме на родном (нерусском) и русском (неродном) языках, с содержанием гуманитарного образования, выстроенного на иной, нерусской культуре. Эти учреждения, обеспечивающие равноценную подготовку молодежи, удовлетворяющие этнокультурные образовательные потребности, по своим главным целям, по внутреннему содержанию, структуре и организации должны представлять собой интегральную часть образовательной системы, равнозначный элемент единого российского образовательного пространства". Обеспечить подобную интеграцию, а также создать условия, обеспечивающие трансляцию национальной культуры и формирование национального самосознания у новых поколений нации, целесообразно через образовательную сеть.
Под образовательной сетью мы понимаем, во-первых, образовательную среду, в которой любое образовательное учреждение, инициативная группа педагогов или отдельный педагог могут вступать во взаимодействие по вопросам совместной работы. Во-вторых, сеть - это способ деятельности по совместному использованию инновационных, методических и кадровых ресурсов. Результатом такого взаимодействия должно стать научно-методическое и практическое обеспечение системной организации учебно-воспитательного пространства, направленного на сохранение и развитие национального языка и культуры, приобщение подрастающего поколения к основам родной для них культуры и духовности, подготовку к жизни и труду с учетом традиционного уклада, традиций. В-третьих, сетевое взаимодействие - это некая система связей и форм диалога, позволяющая тиражировать позитивный инновационный опыт через "педагогические события": педагогические региональные советы, встречи, научно-методические семинары, объединения, совещания.
Модель сетевого взаимодействия с конца 2008 г. разрабатывается на базе Таштагольского района Кемеровской области. Участниками сети стали 6 городских и сельских школ района по нескольким направлениям, определившимся в процессе проблемно-ориентированного анализа традиций школ, ресурсного обеспечения, контингента учащихся, социального окружения, расположения и т. д. Проблемные направления определили структуру сети с точки зрения содержания инновационной деятельности:
1) сохранение языка и культуры этноса. Среди проблем изучения исчезающих языков авторы многочисленных публикаций указывают несколько их стартовых уровней: нормативно-правовой (отсутствие среды функционирования языка, статуса социально и общественно значимого), программно-методический и научный (недостаточная методическая база для обучения, отсутствие детской литературы на шорском языке, текстов с этико-нравственным компонентом и т. д.) и мотивационный (стремление или нежелание изучать язык). В случае с шорским языком мы имеем дело со всеми тремя уровнями. Исчезают носители исконного языка (шорский язык сохранен только во внутреннем семейном употреблении, да и то не везде), снижается мотивация к его изучению у детей. В 2002 г. шорский язык был записан в "Красную книгу языков", поэтому усилия, которые в настоящее время предпринимаются шорской общественностью, активно направлены на разработку специальных образовательных программ и проектов, создание воспитательной среды, в которой язык должен реализовывать свою ведущую функцию - коммуникативную;
2) толерантность в условиях полиэтнической образовательной среды. Образовательное пространство региона формируется в рамках исторически сложившегося сосуществования коренного малочисленного народа и других национальных групп. Поступая в школу, дети - представители этих групп, уже обладают и несут с собой собственную, традиционно выстроенную систему этнических ценностных ориентации. Учитывая это, необходимо построить образовательно-воспитательный процесс, направленный на гармонизацию межнациональных отношений, повышение мотивации к изучению собственной культуры и языка, определению собственного этнического самосознания, признанию права на уважение личности как представителя самобытной национальной культуры;
3) малокомплектные сельские школы в местах проживания коренных малочисленных народов. Сохранение малочисленных школ в местах компактного проживания коренных малочисленных народов необходимо, в первую очередь, для того, чтобы оставить детей в родной для них этнической среде, обеспечив тем самым общение с семьей на родном языке. Полагаем, что нужен принципиально иной, новый подход к решению проблемы малокомплектной сельской школы, так как главная и наиболее сложная по характеру специфическая особенность уроков в этом типе школ состоит в специальном отборе методических приемов, обусловленных условиями одновременного пребывания и одновременной работы нескольких классов в одном помещении под руководством одного учителя. Соответствующая подготовка учителя и разработка нового учебно-методического комплекса - первый шаг для создания условий подлинно разновозрастного обучения в сельских малокомплектных школах, так как организация образовательного процесса в разновозрастных группах по единому учебному плану для всех членов данной группы независимо от возраста (класса) является наиболее предпочтительным способом решения обсуждаемой проблемы. Наличие программ и соответствующих учебников для разновозрастных учебных коллективов позволили бы построить образовательный процесс в малокомплектных сельских школах по иному принципу, основанному на принципах межвозрастного взаимодействия;
4) обучение шорских детей в условиях школы-интерната. Указанные выше проблемы особым образом аккумулируются в условиях школы-интерната, где обучаются шорские дети из отдаленных поселков и дети, оставшиеся без попечения родителей. Изучение культуры и языка в таких условиях, приобщение детей к истокам родной культуры требуют особых психолого-педагогических исследований, системы специально ориентированной воспитательной работы.
При таком подходе к распределению тематики инноваций мы имеем возможность, с одной стороны, провести сравнительный анализ механизмов реализации научно-методических наработок в различных образовательных условиях, с другой стороны, формируем территориальную целостность национально-региональной образовательной политики области.
Структура модели сетевого взаимодействия с точки зрения участия в ней явля-
ется открытой для всех субъектов образования региона: это педагогическая академия, управление образования Таштагольского района, школы, методические и культурные центры, творческие и инициативные группы педагогов, педагоги и сотрудники смежных с культурой и образованием областей (СМИ, центры дополнительного образования, музеи, туристические фирмы и др.).
Ожидаемый результат организации сетевого взаимодействия может быть сформулирован следующим образом:
- создание условий для сохранения языка, культуры местного малочисленного коренного населения;
- системная реализация наработанного научного и методического опыта;
- расширение и углубление содержания образовательного процесса за счет культурологического компонента, проектов и программ дополнительного образования;
- система психолого-педагогического и программно-методического сопровождения подобного опыта.
NETWORK MANAGEMENT OF SCHOOLS IN PLACES OF RESIDENCE OF THE NATIVE SMALL POPULATION GROUPS AS A CONDITION OF ETHNIC SCHOOL EXISTENCE WITHIN THE REGIONAL EDUCATIONAL SYSTEM
E. N. Chaikovskaya, PhD, associate professor of the Russian Language Department of the Kuzbass State Pedagogical Academy
The ethno pedagogical concept of the ethnic school and coordination of scientific research in this field are the priorities of the educational system in Kemerovo region and urgent demand of the present time. Elaboration of the national curriculum in schools is the first step to the rebirth of the Shor national culture and language, built on the collaboration of teachers and schools as the basis of regional educational system.
Key words: ethnopedagogical concept of national school, content of education of national school, regional educational system, ethnoregionalparadigm, innovative activity, tolerance, polyethnic educational environment, psycho-pedagogical and program-methodical support.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |