ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11270
Author(s) of the publication: М. Е. ЕРИН

Share with friends in SM

Революция 1918 - 1919 гг. является одной из главных проблем западногерманской историографии, вокруг которой до сих пор не прекращаются острые споры историков, публицистов, политиков, партийных и государственных деятелей. Работа доктора исторических наук, профессора МГУ М. И. Орловой - первое крупное исследование западногерманской историографии этой сложной, многоплановой проблемы1 . Автор рассматривает развитие основных ее направлений за последние 35 лет на фоне тех политических изменений, которые происходили в ФРГ в 50-х - начале 80-х годов.

М. И. Орлова выделяет наиболее острые вопросы, вокруг которых идет дискуссия в немарксистской историографии, указывает на многоплановость этой литературы, выявляет ведущие тенденции, отражающие классово- политическое восприятие революционных событий.

В книге прослежена эволюция буржуазных концепций Ноябрьской революции в западногерманской историографии - от первых попыток возрождения консервативных трактовок до утверждения буржуазно-реформистского, неолиберального направления. В книге критически разбираются многие традиционные представления и стереотипы буржуазных историков относительно предпосылок и причин революции, ее движущих сил, характера и исторического значения. М. И. Орлова приводит перечень ходячих легенд "об ударе кинжалом в спину" сражавшейся армии, о "подстрекательстве" извне, "угрозе большевизма" и т. п. (с. 24), умело опровергает тезисы буржуазных исследователей об "упущенных возможностях" предотвращения революции (с. 30), о "переволюционности" масс. Самому тщательному и всестороннему анализу подвергается в книге социал-реформистская историография. Обращение к ней вполне обоснованно, поскольку историки этой ориентации внесли наиболее серьезный вклад в изучение германской революции. Приверженность СДПГ и буржуазных партий буржуазно-парламентской системе, тесное политическое сотрудничество между ними открывают возможности для широкого соприкосновения между двумя господствующими в ФРГ историографическими направлениями. Вместе с тем - и тут мы согласны с автором (см. с. 16 - 17) - было бы неверно делать вывод о существовании в ФРГ единой, так сказать, "буржуазно-социал-реформистской историографии". Справедливо отмечая, что теоретико-ме-


1 Орлова М. И. Германская революция 1918 - 1919 гг. в историографии ФРГ. М. Изд-во МГУ. 1986. 270 с.

стр. 159


тодологические основы современной социал-реформистской историографии меньше всего изучены, автор прослеживает эволюцию и зигзаги в становлении этого направления, "плюрализм" оценок как отражение идеологической неоднородности СДПГ.

Пожалуй, самым сложным и важным в германской революции были рабочие и солдатские Советы. Поэтому М. И. Орлова подробно останавливается на анализе и оценке их роли в работах социал-реформистских историков, в целом весьма критически оценивая их взгляды. Она указывает на отсутствие или слабость анализа классового содержания Советов, нередко абстрактную и формальную их оценку, отмечает противоречивость в трактовке сущности Советов, принижение их революционных возможностей. В книге убедительно опровергаются многие выводы социал-реформистских историков но вопросу о характере "советского движения" в Германии накануне и в начальный период революции.

В этой связи автор обстоятельно разбирает концепцию "третьего пути", т. е. возможность некоего "сочетания" буржуазного парламентаризма и системы Советов. Эта концепция подверглась критике не только в марксистской литературе, но и в правобуржуазной, разумеется, с различных позиций. М. И. Орлова показывает остроту спора но этому вопросу между социал- реформистскими и правобуржуазными историками, особенно во второй половине 70-х - начале 80-х годов. Буржуазная историография открыто не приемлет социал-реформистскую концепцию германской революции, отвергает выводы социал-реформистских историков в тех случаях, когда все-таки признается роль Советов в революции, недооценивает их демократический потенциал.

Небезынтересным в этом плане является рассмотрение взглядов "новых левых" на роль и сущность Советов. Автор анализирует особенности этого течения, возникшего в конце 60-х годов на базе внепарламентской оппозиции, показывает ограниченность и противоречивость теоретических суждений его представителей. Они не создали собственной теории общественного развития и даже направления в историографии Ноябрьской революции. Роль Советов трактуется ими в анархо-синдикалистском духе.

Весьма поучителен анализ в книге критической тенденции в социал- реформистской историографии второй половины 60-х годов. Именно в те годы ею была дана негативная оценка официальной политики СДПГ и деятельности ее лидеров и отношения верхушки партии к Советам. В книге приводятся суждения ряда историков о поведении руководителей СДПГ накануне и в ходе революции, наглядно показывающие их антиреволюционные настроения, более того - ненависть к революции. С. Хаффнер, например, называл лидеров социал- демократии "великими предателями", осудил их как виновников поражения революции 1918 - 1919 гг. (с. 82). В ряде исследований была показана несостоятельность СДПГ и НСДПГ в качестве "руководящих сил" революции. Вместе с тем М. И. Орлова критикует взгляды историков, игнорировавших подлинно революционные силы, которые активно действовали в течение всей революции. В книге приводятся точки зрения по вопросу о сотрудничестве лидеров СДПГ с консервативным генералитетом в 1918 - 1919 годах. Одни историки оправдывают это сотрудничество, другие критикуют политику Совета народных уполномоченных и руководства СДПГ за сговор с военщиной.

Заслуживает особого внимания анализ взглядов тех историков, которые занимаются вопросами предыстории и предпосылок Ноябрьской революции. М. И. Орлова положительно оценивает публикации некоторых представителей школы "социальной истории", исследования которых позволили им сделать вывод о нарастании кризиса "низов" как важнейшего компонента назревавшей в Германии революционной ситуации. Кроме того, представители левого крыла современной социал-реформистской историографии смогли значительно глубже вскрыть сущностные процессы кризиса Германской империи, подвергли достаточно основательной ревизии некоторые традиционные представления буржуазной и право-социал-реформистской историографии о предпосылках революции. Важным было также обращение их к социально-экономическим факторам предыстории и истории революции.

В книге отмечается, что выводы этих историков об узости социальной базы кайзеровского режима - о засилье восточноэльбского юнкерства бюрократии

стр. 160


и военщины в "господствующем картеле прусского государства", о политической слабости буржуазии и т. д. - встретили ожесточенную критику со стороны консервативной, правобуржуазной историографии ФРГ. В этой связи М. И. Орлова исследует характер дискуссий середины 70-х годов по комплексу вопросов об оценке империи, особенно о путях разрешения кризиса кайзеровской Германии (революция или эволюция?). При этом многие западногерманские историки пришли к выводу о кризисе полуабсолютистского режима в канун революции.

Автор критически анализирует взгляды историков ФРГ по аграрной проблематике германской революции. В советской литературе этот аспект, по существу, совершенно не изучен. В книге отмечается, что среди историков социал-реформистской ориентации практически нет серьезных разногласий в оценке сущности Советов крестьян и сельскохозяйственных рабочих как инструмента крупных аграриев (с. 204) - крестьянские Советы не стали революционными органами. В их трудах выясняются причины "спокойствия" в деревне в революционный период и обстоятельства весьма ограниченного влияния социалистических идей среди крестьянских масс.

Немаловажное значение имеет развитие антиимпериалистической тенденции в западногерманской историографии. Именно на ее формирование оказала влияние марксистско-ленинская историческая наука. Правда, представители этого направления, как устанавливает М. И. Орлова, еще не готовы решительно порвать с традициями социал-реформизма.

Вполне обоснованна аргументация М. И. Орловой по вопросу о периодизации германской революции. Это тем более важно, если принять во внимание специфические трудности этой проблемы, а также тот факт, что в марксистской историографии нет установившейся, общепринятой точки зрения по этому вопросу. Если начальная дата революции не вызывает серьезных разногласий, то в отношении отдельных ее фаз и времени завершения существуют различные мнения. Ряд западногерманских историков, беря критерием периодизации буржуазное право, концом революции считают выборы в Национальное собрание 19 января 1919 г. или его созыв в начале февраля. Другие видят окончание революции в падении Баварской Советской республики, третьи "продлевают" революцию до капповского путча 1920 года. М. И. Орлова, как и многие историки СССР и ГДР, приводит убедительные доводы в пользу того, что вопрос о власти - главный критерий в оценке революции - был окончательно решен с разгромом Баварской Советской республики силами контрреволюции (с. 253 - 254).

Отличающаяся высоким научным уровнем работа М. И. Орловой во многом обогащает наши знания о революции, способствует более полному пониманию Ноябрьской революции в Германии. Однако автору следовало бы обстоятельнее отразить отношение социал-реформистских историков к революционерам- спартаковцам, вождям Коммунистической партии Германии К. Либкнехту и Р. Люксембург. Без их кипучей деятельности и самоотверженной революционной пропаганды классовая и политическая борьба на первом этапе революции, видимо, не приобрела бы такой остроты.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СЕРЬЕЗНОЕ-ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ-ИССЛЕДОВАНИЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

М. Е. ЕРИН, СЕРЬЕЗНОЕ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.06.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СЕРЬЕЗНОЕ-ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ-ИССЛЕДОВАНИЕ (date of access: 19.08.2019).

Publication author(s) - М. Е. ЕРИН:

М. Е. ЕРИН → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
5 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
5 days ago · From Україна Онлайн
К ОЦЕНКЕ РОЛИ К. Е. ВОРОШИЛОВА В РАЗГРОМЕ ГРИГОРЬЕВЩИНЫ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Факт, что столп нашей плоти — вода, несет смысл тайный. Мир, Лоно сущих — Река кольцевая: из Бога и в Бога поток; речь людей — явь ее. Миром сложены как Водой капли (учил Демокрит так) — ток Речи, Реки рек, есть мы, души Дýша сего.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
The paper covers a model of generation of fundamental forces induced by neutrino interference with other particles. Neutrinos fill up vacuum and inter-vacuum space obtaining a long-range action. Fundamental binding “proton-neutrinoselectron” has been defined and its transformation under various conditions into atom of hydrogen or neutron is studied. The paper also considers structuring of nucleus and electron atomic shell. Electron is positioned on stationary shell creating intraatomic and interatomic forces. Fundamental forces are generated due to neutrinos interference of neutron, nucleon and atom. Proposed the impact of neutrinos on origin of gravitation.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Interrelation between gravitation and acts of nature is deemed as a hard proof that the Earth gravitation is a predominant fact in this cohesion. Neutrino flow pressuring towards the Earth center on its way is forming difference abnormal zones within atmosphere, hydrosphere and lithosphere. As a result we are exposed to such natural disasters as earthquakes, volcanoes and climatic changes. Sufficient energy to such acts may be released only due to gravitation.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Neutrino is considered the carrier of gravitation. Earth gravity is formed due to the central Earth core shielding all-penetrating neutrino flow. Neutrino penetrates the Earth interfering fusion reaction on the core surface of our planet and stops motion and pressuring. As consequence neutrino is facing gravity force forwarded to the center of our planet.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
В работе предлагается модель возникновения фундаментальных сил путем взаимодействия нейтрино с другими частицами. Нейтрино заполняет вакуумное, межатомное и внутриатомное пространство, что позволяет объяснить свойство дальнодействия нейтрино. Определен способ образования фундаментальной связки «протон-нейтрино-электрон», которая, в разных состояниях превращается в атом водорода или нейтрон. На этой основе построено ядро и электронная оболочка атома. Электрон находится на стационарной оболочке, что позволило объяснить возникновение внутриатомных сил и межатомные связи. Фундаментальные силы возникают в результате взаимодействия нейтрино в нейтроне, нуклоне и атоме. Предложен нейтринный механизм возникновения гравитационной силы.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Носителем магнитной волны является нейтрино. Магнитные волны возникают в результате колебания электронной оболочки атома, чьи колебания передаются межатомному электронному нейтрино. В результате эксперимента с постоянными магнитами установлено ограничение потока нейтрино со стороны ядра Земли. Притяжение и отталкивание постоянных магнитов объясняются с помощью взаимодействия противоидущих потоков нейтрино. Под влиянием внешних аномальных зон, образующихся между магнитными полями постоянных магнитов, потоки нейтрино приобретают свойство сужаться и расширяться.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев
Связь гравитации с обычными природными явлениями является убедительным доказательством главного приоритета силы притяжения Земли. Нейтринный поток, создающий давления в сторону центра нашей планеты, на своем пути создает разные аномальные зоны в атмосфере, гидросфере и литосфере. В результате мы испытываем такие катаклизмы как землетрясения, цунами, извержение вулканов и погодные изменения. Достаточную энергию для совершения их имеет только гравитация.
Catalog: Физика 
7 days ago · From Уалихан Адаев

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СЕРЬЕЗНОЕ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones