Libmonster ID: UA-2240

Заглавие статьи СВЕРХПРОВОДНИК ДЛЯ "СЕРДЦА" ТОКАМАКА
Автор(ы) Марина ХАЛИЗЕВА
Источник Наука в России,  № 3, 2008, C. 19-20

Россия готова выполнить свои обязательства по поставкам материалов для Международного экспериментального термоядерного реактора", - заявил президент РНЦ "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов 12 февраля 2008 г. при подписании соглашения с Международной организацией по термоядерной энергии ИТЭР о поставках сверхпроводника для магнитной системы установки.

В конце 2006 г. в Париже представители Евросоюза, Индии, Республики Кореи, КНР, России, США и Японии подписали документ о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки - ИТЭР. Ее цель - демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что в дальнейшем позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами* при высокой степени безопасности и экологической чистоты. Строительство первого подобного реактора продлится предположительно десять лет. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 10 млрд. евро, вклад России составит 10%.

Затем в октябре 2007 г. вступило в силу соглашение о создании Организации ИТЭР. Тогда же были образованы ее дирекция, Совет и национальные агентства в странах-участницах, в том числе российское на базе одного из ведущих отечественных научных учреждений - РНЦ "Курчатовский институт".

Следует отметить, в отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, термоядерный основан на принципе синтеза. Словом, ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце, - слияние ядер изотопов водорода (дейтерия и трития) приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии. Температура топлива составит 100 млн°С. Таким образом, ИТЭР станет крупнейшей в мире экспериментальной установкой для демонстрации реальной осуществимости термоядерной энергетики.

Заместитель генерального директора Организации ИТЭР Норберт Ричард Хольткамп, поставивший вместе с Евгением Велиховым подпись под соглашением от 12 февраля 2008 г., считает этот день важным и для проекта, и для России в целом. Сверхпроводящий кабель, фрагмент которого был продемонстрирован присутствующим, он назвал "сердцем" токамака, без которого невозможна работа установки.

"При строительстве реактора, как в любом проекте подобного масштаба, очень важно быть уверенным в высоком качестве всех компонентов, - заметил Хольткамп. - В российском качестве мы уверены". А Велихов добавил, что предложенный отечественными учеными сверхпроводник из ниобия-олова удовлетворяет самым строгим требованиям. Сверхпроводящие обмотки из этого сплава легли в основу магнитной системы установки Т-15, созданной в РНЦ "Курчатовский институт"**. Более того, он отметил


* См.: В. Глухих. На пороге термоядерной эры. - Наука в России, 2003, N 3 (прим. ред.).

** См.: Л. Голубчиков. Токамак - интернациональный проект. - Наука в России, 2004, N 1 (прим. ред.).

стр. 19

важность дальнейшего развития термоядерных исследований, приближающих к созданию промышленного реактора. "В каждой стране-участнице ИТЭР существует своя программа по термояду, выходящая за рамки проекта", - подчеркнул ученый. В России она будет разработана и принята как федеральная целевая программа "Овладение энергией термоядерного синтеза, создание научно-технической базы термоядерной энергетики в РФ на 2009 - 2015 гг.". Концептуально документ уже рассмотрен и одобрен Правительством РФ.

Соглашение о поставках сверхпроводящего кабеля для магнитной системы тороидального поля реактора, подписанное Организацией ИТЭР и его российским Агентством, является первым из 17 базовых договоров, направленных на решение главной задачи - построить и запустить экспериментальный термоядерный реактор. Аналогичные документы подписаны с соответствующими национальными агентствами Японии и Евросоюза. И с первой поставкой сверхпроводника наша страна начнет выполнять свои обязательства по внесению вклада в новаторский проект.

По сообщениям ИТАР- ТАСС и интернет-cauma РНЦ "Курчатовский институт" материал подготовила Марина ХАЛИЗЕВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СВЕРХПРОВОДНИК-ДЛЯ-СЕРДЦА-ТОКАМАКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

СВЕРХПРОВОДНИК ДЛЯ "СЕРДЦА" ТОКАМАКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/СВЕРХПРОВОДНИК-ДЛЯ-СЕРДЦА-ТОКАМАКА (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
840 views rating
17.07.2014 (2701 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
13 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
13 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
13 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
СВЕРХПРОВОДНИК ДЛЯ "СЕРДЦА" ТОКАМАКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones