Libmonster ID: UA-1675

 Автор: Материал подготовила Л. В. МАНЬКОВА

Графическая реконструкция внешнего вида Саянского острога:

1 - летний очаг;

2 - постройка для рыбообработки;

3 - продовольственный амбар с погребом;

4 - пороховой и амуниционный погреб;

5 - коновязи;

6 - постройка служебно-хозяйственного назначения;

7 - дом приказчика острога;

8 - кузница.

Статья кандидата исторических наук, заведующего лабораторией гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета С. Скобелева посвящена четырехлетней работе археологов на раскопках памятника русской фортификации в Сибири.

Освоение этого края началось сравнительно недавно, и существовало мнение, что изучение его истории не может интересовать археологов. Но практика показала: документальное исследование недостаточно для полноты научной картины. И тогда по предложению академика А. П. Деревянко в 1986 г. археологический отряд Новосибирского государственного университета начал раскопки острога, возведенного в 1718 г. на правом берегу Енисея у поселка Саянск (ныне - Шушенский район Красноярского края) под руководством И. Нашивошникова. Это был чрезвычайно важный пограничный и военный объект в узком каньоне реки. С его постройкой окончательно завершилось присоединение к России южной части Приенисейского края.

Раскопки позволили полностью реконструировать данный объект: 6 башен, летний очаг, постройка для обработки рыбы, продовольственный амбар с погребом, коновязи, кузница, пороховой погреб, дом приказчика и здание служебно- хозяйственного назначения.

Вокруг юго-восточной боковой башни специалисты обнаружили многочисленные фрагменты железных и чугунных котлов, лезвия сабель, ружейные замки, кресало калачевидной формы, серебряный нательный крестик, монеты (времен правления Петра II или Анны Иоанновны, т. е. 1727-40 гг.) и многое другое. Но самым неожиданным открытием явилось наличие под фундаментами башни и дома приказчика голов собаки и лошади, что свидетельствует о языческих традициях "строительной жертвы". На площади башни и вокруг нее археологи обнаружили 9 фрагментов плиты со следами рунических надписей, видимо, VIII в. и фрагменты "кыргызских" ваз, которые чрезвычайно важны для изучения средневековой истории и филологии Центральной Азии и Сибири.

План крепости отсутствовал, и по сохранившимся остаткам нижних венцов стен построек реконструировали форпост не в точности, а лишь максимально приближенно к оригиналу. Однако специалистам удалось установить то, чего нет в письменных источниках, - дату прекращения функционирования Саянского острога как крепости. На территории его двора обнаружены многочисленные остатки слюдяных "окончин-шитух", издавна применявшихся в жилых и иных постройках на Руси и в Сибири. В то же время археологи не выявили ни одного фрагмента оконного стекла. Стекольный завод в Енисейской губернии построили в 1823 г. А острог, вероятно, прекратил свое существование раньше. Кроме того, специалисты обнаружили хорошо сохранившуюся монету достоинством в 2 копейки времен Павла I. На ней выбита дата- 1798 г.

Обширный материал, собранный экспедицией за 4 года, проливает свет на уровень культуры землепроходцев и их связи с коренным населением региона. Столь полное изучение крепости стало первым в нашей стране. "Саянский острог, - говорит в заключение автор статьи, - может и должен стать эталонным объектом при изучении всех других русских памятников в Сибири, на Дальнем Востоке и на Аляске".

"Наука в Сибири", 2002 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/САЯНСКИЙ-ФОРПОСТ-XVIII-ВЕКА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

САЯНСКИЙ ФОРПОСТ XVIII ВЕКА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/САЯНСКИЙ-ФОРПОСТ-XVIII-ВЕКА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
891 views rating
17.06.2014 (2724 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
САЯНСКИЙ ФОРПОСТ XVIII ВЕКА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones