Video for publication
Libmonster ID: UA-4652


Автор: Александр БАРСУКОВ

В октябре минувшего года в дни празднования 110-й годовщины со дня рождения Сергея Есенина я прогулялся с фотоаппаратом по тем местам Петербурга, которые связаны с именем поэта. Когда рассматривал результаты прогулки и рядом легли фотографии домов по Декабристов, 57 и Фонтанки, 50, невольно пронзила печальная мысль о том, что ведь это же первый и последний петербургские адреса Сергея Есенина. А между ними десять лет ярчайшей, прекрасной и трагической жизни нашего национального гения.

Впервые Сергей Есенин приехал в наш город 9 марта 1915 года (ст. ст.). Зачем приехал? А зачем во все времена талантливая молодежь стремится в крупные города? За славой? Не более, но и не менее.

Все правильно. Молодой поэт прекрасно понимал, что известность в Рязани и даже в Москве, - это еще не все. Только получив признание в столице - Петербурге (тогда Петрограде), давно уже ставшей и столицей литературной, можно было считать себя поэтом. Ведь здесь жили любимые Пушкин и Гоголь, большинство других творцов "золотого века" русской литературы, считавшиеся классиками. А теперь живут и творят Северянин и Гумилев, Ахматова и Мандельштам, Маяковский и Городецкий, которых мы также называем золотым веком русской поэзии, а точнее его продолжателями. А сколько еще более или менее известных писателей, поэтов и литераторов, а сколько наведываются, как Николай Клюев, наконец-то вернувшийся к нам в последние годы самобытной первоклассной поэзией, имя которого судьба навсегда связала с именем Есенина. И, наконец, здесь живет Александр Александрович Блок, уже при жизни признанный современниками первым поэтом России начала двадцатого века. Или иначе - второй половины века, получившего в истории отечественной литературы звучное и вполне заслуженно прозвание - "серебряный век".

Именно к Блоку на Офицерскую, 57 (ныне Декабристов, 57) и направился Есенин, едва ступив на питерскую землю. Вот как он сам вспоминал об этом в автобиографии: "...Поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй - Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта".

Александр Александрович с интересом выслушал взволнованного посетителя, подарил томик своих стихов, дал ему добрые советы и рекомендательные письма, и тепло простившись, записал: "Крестьянин Рязанской губернии, 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные, язык. Приходил ко мне 9 марта 1915 года".

Вот таким знаменательным событием был отмечен первый шаг Сергея Есенина в столице - серьезный шаг к славе и к бессмертию.

Во время прогулки меня не покидала давняя мысль: сельский паренек, абсолютно не имевший тех стартовых (как сейчас принято говорить) возможностей, того образования и среды, которые имели почти все наши великие поэты, и... не оробел, не затерялся, а встал вровень и даже превзошел большинство из них. Это подтверждает еще один интересный факт. В любой стране, даже в спокойные времена, только единицы могли жить за счет литературного таланта. В годы расцвета своего поэтического дарования, тяжелее которых в истории России, пожалуй, невозможно найти, когда казалось "музы должны молчать", а деньги обесценивались ежедневно, Есенин жил литературным трудом, обеспечивая себя и родных.

В чем дело? Почему? Что помогло?.. Уверен, такие вопросы задает себе каждый, кто хоть немного знаком с жизнью Есенина.

Когда Александр Исаевич Солженицын побывал в Константинове, он в своей крохотной, но исключительно выразительной зарисовке "На родине Есенина" написал: "Небесный огонь опалил однажды эту окрестность... Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня, чтобы тот, потрясенный, нашел столько материала для красоты - у печи, в хлеву, на гумне, за околицей - красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают?".

Необходимо добавить: мало того, что талантом, который вполне мог угаснуть в условиях обычной жизни семьи Есениных, но и какими сильным характером и волей, смелостью и жаждой знаний наградил будущего поэта Творец. Без этих личностных качеств не состоялся бы поэт Есенин. Что же помогло еще? Несомненно, любовь к Родине, которой пронизано все его творчество: "Моя лирика жива одной большой любовью - любовью к Родине. Чувство Родины - основное в моем творчестве". Несомненно, любовь и уважение к простому люду, которого он никогда не чурался и жизнь которого хорошо знал: "Оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле". Народ эту любовь чувствует, и также любовью и добром платит поэту. И при жизни Есенина, как вспоминал замечательный писатель Михаил Зощенко: "Я видел многих поэтов на эстраде. Я видел их необычайный успех, видел овации, восторг всего зала, но я никогда не видел таких чувств и такой теплоты, как к Есенину". И сегодня, кто в народе более любим, кого более читают наизусть и поют?!" Разве только "солнце русской поэзии" Александра Сергеевича, которого и сам Есенин боготворил, у кого учился и у кого призывал учиться начинающих поэтов. И на Войне, и в космосе побывали стихи Есенина, помогая и согревая в трудную минуту, словно "горсть родной земли".

Пролетели десять лет, в течение которых Есенин регулярно посещал наш город: подолгу жил, служил в армии, выступал в концертах, а главное - сочинял.

Выйдя после болезни из больницы, 23 декабря 1925 года 30-летний поэт вновь спешит вечерним поездом из Москвы в город, который оправдал все его творческие надежды: "Мечтатель сельский - я в столице стал первокласснейший поэт". У него грандиозные планы, желание работать. 24 декабря временно поселился в знакомой гостинице, в знакомом номере. За несколько дней провел ряд встреч...

До сих пор до конца не известно, что же произошло в ночь с 27 на 28 декабря. Точно можно сказать только одно: бездыханное тело поэта обнаружили в 5 номере гостиницы "Англетер".

29 декабря, Фонтанка, 50. Здесь, в помещении Ленинградского отделения союза писателей, прошло прощание с поэтом Сергеем Александровичем Есениным. Обратно в Москву его отвезли уже навсегда.

P.S.

Государство с помощью подвижников активно отдает свои долги когда-то опальному поэту. Во многих городах России и в странах СНГ созданы музеи Есенина, устанавливаются памятники и памятные доски. Даже там, где он никогда (!) не был. Недавно издано академическое собрание сочинений Есенина - единственного из русских поэтов двадцатого столетия, а сейчас издается подробная летопись жизни и творчества. Все это, конечно, не без трудностей: ведь и сейчас мы живем в сложный период.

А что же Петербург, с которым так много связано?

Поразительно, но до сих пор в нашем городе нет музея Сергея Есинина - горячо любимого народом поэта, своим творчеством помогающего нам жить. Уже несколько десятилетий идет разговор на эту тему, но дальше слов ничего не делается. Уходят из жизни петербургские почитатели и собиратели Есенинианы и вместе с ними уходят их знания и собрания, которые могли бы быть переданы в музей и стать достоянием всех, помогать воспитывать патриотов Отечества. Хочется со страниц "Морской газеты", которая много лет не оставляет тему "Есенин в Петербурге", обратиться к губернатору нашего города.

Уважаемая Валентина Ивановна! В Петербурге более полутора сотен адресов, так или иначе связанных с именем Есенина. Но нет одного - главного адреса - адреса музея великого поэта, где могли бы собираться поклонники его таланта, проходить интересные встречи и праздники. Только в нашем регионе живут сотни тысяч потенциальных посетителей музея, а сколько приезжает. Уверен, что и вы неравнодушны к поэзии Сергея Есенина и наверняка знаете много его строчек наизусть. Помогите нам. Пожалуйста, скажите свое веское слово по поводу устройства музея. Пожалуйста, поручите своим подчиненным изучить этот вопрос. Только поручите людям неравнодушным, которые не стесняются признаться в любви к творчеству Есенина. Конечно, почитатели тоже помогут. Где должен быть музей? Было бы правильно в доме, отмеченном мемориальной доской, по адресу Литейный, 33: ведь здесь жили молодожены Зинаида Райх и Сергей Есенин.

3 октября 1995 года мэр Анатолий Собчак открыл долгожданный памятник поэту в Петербурге. Может быть, губернатору Валентине Матвиенко удастся открыть на радость всем долгожданный музей?


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-СЕРДЦЕ-РУССКОЙ-ПОЭЗИИ-ЗОЛОТОГО-ВЕКА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - СЕРДЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ "ЗОЛОТОГО ВЕКА" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-СЕРДЦЕ-РУССКОЙ-ПОЭЗИИ-ЗОЛОТОГО-ВЕКА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Publisher
Rating
1 votes
Related Articles
Смех — древняя Мощь человека. История наша есть путь его смерти: из Блага в утрате своей он становится Злом. Laughter is the ancient Power of human. Our history is the path of its death: from Good, losing itself, it becomes Evil.
Catalog: Философия 
1397 days ago · From Олег Ермаков
Метафизика исторического процесса. Metaphysics of the historical process.
Catalog: Философия 
2095 days ago · From Олег Ермаков
В познаньи истории рéку событий мир спутал с картинкой ее: с Умом Сердце, Жизнь с книгой о ней. С тем, не зрит ни истории, ни Жизни он.
Catalog: Философия 
3038 days ago · From Олег Ермаков
Строгое и неопровержимое доказательство лунной (женской, сердечной) сути всех древнейших царств Земли. Strict and irrefutable evidence of the lunar (feminine, heart) essence of all the oldest kingdoms of the Earth.
Catalog: Философия 
3072 days ago · From Олег Ермаков

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - СЕРДЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ "ЗОЛОТОГО ВЕКА"
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android