Libmonster ID: UA-4678

Заглавие статьи САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Автор(ы) В. А. Давыденко
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2012, C. 70-73

В. А. Давыденко, кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики Дальневосточного государственного гуманитарного университета (г. Хабаровск), член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования

Тел.: 8 - 924 - 106 - 37 - 57; e-mail: davvalentina@yandex.ru

Самостоятельная работа в учебном процессе выполняет ряд функций: познавательную, обучающую и воспитательную. В статье рассматриваются трактовки понятия "самостоятельная работа" и доказывается, что хороший специалист - это творческий специалист, способный самостоятельно повышать уровень своего образования.

Ключевые слова: самостоятельная работа, самостоятельная деятельность, самообразование, учебный процесс, субъекты и объекты учебного процесса, коммуникативные умения.

Модернизация системы высшего образования в России требует совершенствования самостоятельной работы и творческой деятельности студентов как конкурентоспособных специалистов. Современное общество испытывает потребность в деятельных, инициативных, самостоятельных и компетентных людях, обладающих целым комплексом интеллектуальных, творческих и коммуникативных умений. В настоящее время уделяется все большее внимание вопросам самостоятельной работы со студентами в вузе. Работа в этом направлении может идти через организацию лекций, семинаров, самостоятельное изучение литературы, а также через использование различных активных методов обучения, таких как организационно-деятельностные игры, психолого-педагогические и рефлексивные тренинги и др.

Многолетний педагогический опыт подсказывает, что только те знания, которые добыты в самостоятельной творческой деятельности, являются прочными, глубокими и переходят в убеждения. Поэтому задачей высшей школы является не только передача определенной суммы знаний, но и обеспе-

стр. 70

чение высокого уровня культуры будущего специалиста, воспитать в нем умение самостоятельно добывать знания, постоянно их пополнять, адаптировать к новым условиям, быть коммуникативным и социально интерактивным. Это сегодня принято называть компетенцией. Известный русский демократ Д. И. Писарев по этому поводу говорил, что готовых убеждений нельзя ни выпросить у добрых знакомых, ни купить в книжной лавке. Их надо выработать процессом собственного мышления, которое непременно должно совершаться в нашей собственной голове.

Нынешнему и завтрашнему университету придется обеспечить самостоятельность студентов в формировании ими индивидуального плана собственного образования - набора учебных курсов, семинаров, коллоквиумов после достижения общеобязательного уровня. Это означает, в первую очередь, обеспечить студентов, преподавателей учебной, научной, специальной литературой, включая отечественную и зарубежную периодику. Для университета это готовность формировать курсы, семинары для наиболее подготовленных студентов по их интересам и с активным включением в процесс самообразования.

Следует отметить, что самостоятельная работа в учебном процессе выполняет ряд функций: познавательную, обучающую и воспитательную. Навыки самостоятельной работы у студента необходимо воспитывать. В этом процессе большую помощь может оказать установление обратной связи в отношениях преподавателя и учащегося. Преподаватель должен знать потребности, интересы студента, проблемы, с которыми он сталкивается в процессе обучения; знать, как они разрешаются или не разрешаются, какие формы самостоятельной работы используются активно, а какие требуют дальнейшей проработки. В установлении этой обратной связи не последнюю роль играет и то, что студент оценивает преподавателя в этом учебном процессе.

В настоящее время вместо преподавателя - "передатчика знаний" возникает спрос на преподавателя с ярко выраженным творческим характером. Такой преподаватель должен быть личностью. Своей манерой чтения лекций, своими научными интересами, умением устанавливать контакты с другими людьми, поведением, стилем жизни, работы такой преподаватель способен воспитать творческую личность. В этом случае в отношениях "преподаватель-студент" последний из объекта обучения превращается в субъект обучения, становится активным соучастником учебного процесса. Преподаватель должен не столько вести за собой студента, сколько указывать ему путь к знаниям. А подниматься на "вершину знаний" должен сам студент.

Самый низкий процент успеваемости и самый большой процент "отсева" - на первых курсах. Каковы причины этого явления?

Прежде всего, это отсутствие преемственности в системе обучения средней и высшей школы, неумение первокурсников самостоятельно организовать свой учебный труд в новых условиях, нарушение режима сна, питания, отдыха и т. д. Для того чтобы помочь студенту первого курса адаптироваться к новым условиям в вузе ведется определенная работа в этом направлении. Студентам-первокурсникам опытные преподаватели рассказывают, как организовать свой рабочий день, наладить режим питания, а главное, объясняют, как научиться работать самостоятельно. Известно, что до 40% общего бюджета времени студенту отводится на самостоятельную работу. С этой целью преподаватель должен с первых дней занятий готовить студентов к самостоятельному обучению. Опытный педагог объясняет студенту, как работать с книгой, как составить развернутый план статьи, конспект, готовиться к экзаменационной сессии.

Обучение не дает ожидаемых результатов, если оно не активизирует стремление студента к самовоспитанию и самообразованию. Самые интересные содержательные лекции, не подкрепленные трудом студента, чтением книг, выполнением как можно большего числа заданий, решением ситуационных задач, не подготовят специалиста. Студент должен учиться сам. А. В. Луначарский в свое время сказал, что образование - это, в конце концов, самообразование. С этим трудно не согласиться.

Таким образом, преподаватель помогает студенту учиться, а студент, в свою очередь, помогает преподавателю реализовать эту помощь. Это то, о чем в свое время говорил Сократ: знанию нельзя научить, знание добывается самостоятельно. Задача преподавателя - присутствовать при рождении этого знания. Самостоятельное умозаключение, приобретенное собственными силами, - это творческое восприятие мира с выработкой собственного отношения к нему.

стр. 71

Сегодня мы все чаще говорим об адаптированности нашего образования к западному (при этом имеется в виду подписание Болонского соглашения). Не хочется сейчас оценивать все плюсы и минусы этого процесса. Но стоит обратить внимание на то, что эта открытость образования дает возможность для наиболее подготовленных студентов пройти обучение в зарубежных вузах в течение семестра или даже нескольких лет и проводить обмен преподавателями. В этой связи вновь встает вопрос о самостоятельной работе студентов и преподавателей.

Самостоятельная работа - это умение работать дисциплинированно и концентрированно, это владение новыми информационными технологиями. Самостоятельный анализ студентами мировоззренческих вопросов, активное обсуждение морально-этических проблем содействует превращению усваиваемых знаний в прочные убеждения. Хороший специалист - творческий специалист, способный самостоятельно повышать уровень своего образования, принимать решения, брать ответственность на себя. Следует помнить, что работодателя сегодня интересует вопрос: способен ли молодой специалист работать, добывать и адаптировать к потребностям времени полученные знания, придерживаясь при этом социально-экономических норм?

В процессе получения новой информации студенту без помощи преподавателя не обойтись. Он должен проанализировать эту информацию с точки зрения ее генезиса и перспектив развития, тем более если информация трудно укладывается в систему его прежних знаний. В таком случае студенту необходимы не только волевые усилия по запоминанию, но и ряд мыслительных процедур по ее осмыслению и соотнесению с тем знанием, которое у него имеется. Ему приходится прибегать к саморефлексии знания. То есть самостоятельная мыслительная деятельность студента при освоении знаний необходима, и преподаватель должен его этому научить, не разжевывая излагаемый материал.

Обогащать память студента знаниями необходимо, но сегодня только этого явно недостаточно. Надо приучать студента к мысли, что его самостоятельная работа начинается в самом ходе учебного занятия, а не после него. Преподавателю необходимо не просто присутствие студента на лекции, важно сформировать у него стремление вникнуть в изучаемый предмет. Самостоятельная работа студента на лекции проявляется в том, что, следуя логике ее изложения, он учится осмысливать основные положения изучаемой темы, самостоятельно выделять главное. В свою очередь, это требует от преподавателя логики в изложении лекционного материал, ясности мысли, четкости определений, аргументированных выводов. Используемые в лекции мультимедийные презентации должны быть краткими, четкими, логичными. На лекции преподаватель может рекомендовать студентам обратиться к отдельным разделам и главам учебника по изучаемой проблеме.

Сегодня часто обсуждается вопрос: должен ли студент записывать лекции? На основании опыта хочется сказать, что тот, кто не конспектирует лекцию, чаще отвлекается, отвлекает других, теряет логику излагаемого материала и "выпадает" из обсуждаемой проблемы. Прослушивание лекции и ее конспектирование, напротив, дисциплинируют студента, помогают усвоению нового материала.

Большое внимание уделяется самостоятельной работе студента при подготовке к семинарскому занятию. Анализ выносимых на семинарское занятие вопросов придает целенаправленный характер этому виду работы. Кроме того, на семинаре предусмотрены выступления с рефератами. Список рекомендуемых рефератов всегда отражен в планах семинара. Выступление перед молодежной аудиторией способствует выработке у студентов навыков публичных выступлений, умению отвечать на вопросы, вести дискуссию, четко и ясно выражать свои мысли, соблюдать регламент. Известно, что сегодня ряд студентов при подготовке реферата идут по пути наименьшего сопротивления, активно используя интернет. Этот источник информации игнорировать нельзя. Но мы не можем требовать от студента тщательного отбора материала, логики, четкости изложения, т. е. самостоятельной переработки информации.

Достаточно эффективными видами самостоятельной работы студентов являются индивидуальные задания. Ими могут быть анализ содержания статей по определенным темам и проблемам из научных журналов, составление конспекта по первоисточнику, подготовка библиографического обзора по определенной теме, составление кроссвордов и т. д.

Все это требует от студента навыков самостоятельной работы. Так как они разной

стр. 72

сложности, преподаватель должен учитывать индивидуальные особенности студента, его уровень подготовки. Для обучаемого важно стремление к пониманию. Именно оно, в конечном счете, приводит к результативности самостоятельной работы.

Добросовестное выполнение самостоятельной работы требует от студента времени больше почти в два раза, а от преподавателя - в несколько раз больше по сравнению с принятыми сегодня нормами затрат на подготовку к занятиям. У преподавателей время уходит на подготовку методических рекомендаций, проблемных вопросов, ситуационных задач, сценариев проведения семинаров по типу "малых групп", "деловых игр" и т. п. Студент тратит много времени из-за неумения организовать самостоятельную работу.

Самостоятельная работа требует контроля за успеваемостью и приоритетностью тех форм, которые позволяют повысить уровень усвоения материала и степень активизации творческого мышления студентов. Отсутствие должного контроля, как правило, снижает эффективность самостоятельной работы. Вместе с тем нельзя и не преувеличивать значение контроля. Необходимо помнить, что контроль - не цель, а средство достижения прочного усвоения знаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вяткин Л. Г. Самостоятельная работа учащихся на уроке. - Саратов, 1978.

2. Жарова Л. В. Организация самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся. -Л., 1986.

3. Пидкасистый П. И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. -М, 1991.

INDEPENDENT WORK OF STUDENTS IS IMPORTANT QUESTION IN THE TRAINING OF COMPETED SPECIALISTS

V. A. Davydenko, candidate of pedagogical sciences, professor, head of the Pedagogics Department of the Far East State University for the Humanities, corresponding member of the International Teachers training Academy of Science

According to author of the article independent work carries out many functions in educational process, such as cognitive, training and educational ones. The article deals with interpretation of independent work and it is proved that a good specialist is a creative man who increases his educational level.

Key words: independent work, independent activity, self-education, educational process, subjects and objects of educational process, communicative skills.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ-РАБОТА-СТУДЕНТОВ-ВАЖНОЕ-НАПРАВЛЕНИЕ-В-ПОДГОТОВКЕ-КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ-СПЕЦИАЛИСТОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ-РАБОТА-СТУДЕНТОВ-ВАЖНОЕ-НАПРАВЛЕНИЕ-В-ПОДГОТОВКЕ-КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ-СПЕЦИАЛИСТОВ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
616 views rating
03.11.2014 (3792 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОДГОТОВКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android