Libmonster ID: UA-3828

 Кремль оставляет за собой поле для маневра

Международная изоляция вынуждает Багдад ориентироваться на Москву (как, впрочем, и предпринимать попытки сближения с Индией и Китаем). Ведут скрытные исследования на иракских месторождениях, конечно, и наиболее "продвинутые" специалисты западных компаний, но из-за опасения санкций не могут их легализовать. В результате сложились условия для чрезвычайно выгодных сделок.

В расчете на вошедшую в притчу склонность к риску и неприхотливость российских компаний именно им было предложено заключить контракт на разработку одного из богатейших в мире месторождений - Западная Курна (предположительные запасы нефти - 20 млрд. баррелей). В декабре 1997 г. группа российских нефтяных компаний подписала договор об аренде этого месторождения на долевых с Ираком паях на 23,5 года. Главными игроками с российской стороны стали: концерн ЛУКОЙЛ (70% доли в контракте), компании Зарубежнефть и Машиноимпорт (по 15%).

Помимо ЛУКОЙЛа, контракты с Ираком заключили Славнефть и Татнефть. Славнефть в этом году (после одобрения проекта СБ ООН) должна приступить к разработке нефтяного месторождения Лухейс.

Более того, с февраля 2002 г. началась активная работа над соглашением о широкомасштабном сотрудничестве между Ираком и Россией, с экономической точки зрения крайне выгодным российской стороне. Москву заставляет идти на такой шаг относительно небольшое количество внешних заказов. Это тот самый случай, когда экономика подталкивает политику.

Оказалась преждевременной эйфория по поводу того, что Россия сравнялась по объему нефтедобычи с Саудовской Аравией. По мнению Юрия Шафраника, председателя Совета союза нефтегазопромышленников России, нынешний объем производства в нефтяной отрасли даже ниже, чем был в 1992 г. При этом бывшие республики СССР - Казахстан, Узбекистан и Туркмения - уже не только восстановили докризисный уровень добычи, но и превзошли его. Бывшие собратья по советской "новой исторической общности" вполне могут попытаться вытеснить Россию с европейского рынка. Жесткая конкуренция толкает российские компании на поиск новых возможностей.

Но американцев не очень волнуют экономические проблемы России, а вот политика... Первоначально приятно удивленный быстрой и безусловной поддержкой Москвы антитеррористической кампании, теперь Вашингтон не скрывает своего официального раздражения самим фактом крепнущих связей России с Ираком и Ираном. Ведь экспортом иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", к примеру, занимается Зарубежнефть - не частное, а специальное унитарное государственное предприятие. Критика в адрес Москвы раздается несмотря на то, что большинство ирако- российских соглашений заморожены или реализуются вяло в ожидании лучших времен, которые могут не наступить.

Кремль оставляет за собой поле для маневра. Первые лица государства никак не прокомментировали переговоры по заключению злополучного соглашения с Ираком. Так же как и возможную военную кампанию против Ирака. На днях пришло сообщение о встрече российского дипломата, аккредитованного в Вашингтоне, с Интифаком Кандаром, представителем оппозиционного Саддаму Хусейну Иракского Национального Конгресса. По собственной инициативе такие встречи не происходят. Выбор действительно не прост, - с одной стороны, интересы группы пусть даже крупнейших российских компаний, с другой - политико-экономический ущерб от подпорченных отношений с супердержавой, упущенный шанс стратегического сотрудничества (пусть неравноправного) с ней. Это уравнение имеет только одно решение.

Сиюминутная лояльность, однако, не решит проблемы в целом. После Ирака неизбежно обострится ситуация вокруг Ирана. За последние годы, несмотря на протесты Вашингтона, Москва и Тегеран установили тесное сотрудничество. Только в прошлом году, по некоторым данным, между двумя странами было заключено контрактов на продажу современных видов вооружений на общую сумму в $9 млрд. В результате Иран выдвинулся на третью строку импортеров российского оружия со среднегодовым оборотом в $500 млн. В Вашингтоне неоднократно раздавались заявления о том, что Москва помогает Ирану (также насаженному на "ось зла") стать доминирующей военной силой в Персидском заливе. Чаще всего ссылаются на возросшие военно-морские возможности Ирана, позволяющие в случае кризиса поставить под контроль (хотя и на короткое время) транспортировку нефти из Персидского залива. Не говоря уже о возросшем потенциале химического и биологического оружия и стремлении Тегерана к овладению ядерным оружием. В свою очередь, Тегеран якобы способствует развитию ракетных программ своих "собратьев по оси" - Ливии и Сирии.

А тут еще попытки Кремля "открыть" Северную Корею для остального мира и связанные с этим регулярные встречи президентов России и Северной Кореи. Все возвращается на круги своя. Посмотрим, что будет через год.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Россия-лицом-к-лицу-с-Америкой-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Россия лицом к лицу с Америкой (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Россия-лицом-к-лицу-с-Америкой-2003 (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
20 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Россия лицом к лицу с Америкой (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones