Libmonster ID: UA-3741

 Автор: Петр Авен, президент Альфа-банка

Глава Альфа-банка считает, что недоверие между Москвой и ЕС препятствует экономическому сотрудничеству

Если сравнивать экономические отношения России с Европой или США, то можно сказать, что на сегодняшний день основным торговым партнером нашей страны является именно Старый Свет. На долю европейских государств приходится 30% российского внешнеторгового оборота, тогда как на США - лишь 7%. Европейцы являются и крупнейшими инвесторами - прямые инвестиции в российскую экономику, по данным на осень 2001 года, составили около $18 млрд, тогда как американские инвесторы вложили лишь $5,5 миллиарда.

Впрочем, несмотря на доминирующую роль Европы в экономических связях с Россией, российское сознание сейчас явно американоцентрично. 50% всех депозитов в российских банках - в долларах. Депозиты и кредиты в иных валютах практически отсутствуют. В долларах же идет расчет более чем по 80% российского экспорта и импорта, в евро - менее 10%.

Однако, основная проблема российско-европейского сотрудничества, однако, конечно, не в противопоставлении доллара и евро. Главное - во многовековой неопределенности российского выбора между Востоком и Западом. Вопреки распространенному представлению, Россия никогда не была полноценной частью Европы. Несмотря на членство в Священном союзе или Антанте, наше государство никогда не было вполне европейской страной ни по своему географическому

стр. 15


положению и составу населения, ни по внутреннему политическому устройству.

В отношении Европы российская элита традиционно испытывала смешанные чувства страха, избыточной гордыни и самоуничижения. Во внешней политике эта смесь реализовывалась в том, что, говоря словами Генри Киссинджера, "постоянно воюя и распространяясь во все стороны, Россия, тем не менее, считала, что ей непрерывно угрожают". Глубокое недоверие к Западу всегда отличало большую часть россиян. Европа, учитывая исторический опыт, платила ей той же монетой. Ситуация стала постепенно меняться в начале XX века, когда у нас появилась вполне европейская и достаточно многочисленная интеллигенция. Однако после десятилетней советской истории взаимное недоверие сильно как никогда.

Недоверие - важнейший фактор, препятствующий экономической интеграции России в Европу, хотя актуальность (и взаимная выгода) этого процесса очевидна. Наше государство находится сегодня в поиске своего места в мировом экономическом пространстве, и тот, кто окажется первым в установлении связей с Россией, получит долговременное преимущество.

К сожалению, многие шаги европейских стран не служат преодолению недоверия и экономически неэффективны. Так, российские компании встречают сопротивление в увеличении своего экспорта в Европу. Очевидный пример - РАО "ЕЭС", способное увеличить экспорт в Европу с $300 млн. до $2 млрд, но встречающее сопротивление европейских электроэнергетических компаний.

Еще один пример - экспорт газа. Строительство газопровода по территории Польши выгодно всем (за исключением разве что Украины). Однако ввиду политических соображений и давления извне Польша долго не давала согласия на это строительство.

Российские компании постоянно становятся на Западе жертвами антидемпинговых расследований. Особенно "популярны" такие продукты нашего экспорта, как сталь и текстиль. По твердому мнению российских производителей, никаких оснований для обвинений в демпинге не существует. Однако одними из первых, кто начал применять антидемпинговые меры по отношению к российским производителям, были именно государства ЕС. Квоты на ввоз металлургической продукции были введены еще в 1995 г. В 1997 г. было заключено соглашение между Россией и Европейским объединением угля и стали (ЕOУС) о торговле некоторыми изделиями из стали. Срок действия соглашения истек 31 декабря 2001 г., и необходимо срочно найти возможность для подписания нового соглашения по стали, так как в настоящее время ЕС устанавливает квоты автономно. В 1998 г. ЕС исключил Россию из списка стран с рыночной экономикой с целью проведения антидемпинговых расследований. Экспортеры в индивидуальном порядке могут получить рыночный статус для участия в антидемпинговых расследованиях. Должны быть пересмотрены ограничения, введенные ЕС на ввоз российской металлопродукции.

Серьезные препятствия российские компании встречают в своем желании участвовать в приватизации в Центральной Европе. Так, при приватизации Ratintria Glanska (Польша) заявки ЛУКОЙЛа и ЮКОСа были исключены из рассмотрения в пользу малоизвестной Rotch (Великобритания), хотя именно российские компании поставляют на этот завод около 4 млн. т нефти в год (более 85%). Аналогичные политические соображения лежали в основе приоритетного допуска американцев (Williams) к приватизации НПЗ в Мажейкяе (Литва), к нежеланию видеть российских собственников в капиталах нефтяных компаний в Хорватии и Югославии и т.д. Участие российских компаний в приватизации Ratintria Glanska и Helenic Petroleum (Греция) должно приветствоваться ЕС, поскольку она позволит объединить нефтеперерабатывающие мощности на востоке и юге Европы с потенциалом РФ по добыче.

Безусловно, существующие препятствия российскому бизнесу на Западе во многом мифологизированы. Так, очевидно мифологизирована проблема вступления России в ВТО. Тезис, например, о потенциальном ущербе для российского сельского хозяйства не выдерживает никакой критики, т.к. предполагаемый ВТО уровень предельных импортных тарифов на сельхозпродукцию (в среднем 20%) существенно выше реально существующего, а размер субсидий аграрному сектору заведомо не станет ниже ввиду своей минимальности (сегодня $1 млрд. в год). Более того, сравнение условий вступления в ВТО России и Китая свидетельствует как минимум об отсутствии дискриминации России.

Вместе с тем ряд обсуждаемых сегодня требований по

стр. 16


вступлению в ВТО действительно заслуживает внимательного анализа, особенно учитывая генетическое желание России быть великой промышленной и транспортной державой. Это касается, в частности, требования к России отказаться от господдержки авиации. Если наши власти пойдут на это, потери России составят порядка $1 млрд. в год.

Собственно поиск таких взаимоприемлемых решений, которые сломят лед недоверия и помогут преодолеть взаимную презумпцию вины (когда любое решение одной стороны воспринимается другой не как экономическое, а как чисто политическое), и необходим сегодня. Экономические элиты России и Европы должны приобрести опыт необходимого сотрудничества и "привыкнуть" друг к другу. Российский бизнес должен обрести в Европе стабильные интересы, включая, что чрезвычайно важно, собственность, а европейцы - значительно увеличить свои инвестиции в Россию. Только тогда, когда интеграция в Европу станет естественной и безальтернативной для российской элиты, может решаться вопрос о присоединении России к европейским институтам (в последнюю очередь, о вступлении в Европейский союз). При этом внутренняя политическая организация России должна стать достаточно похожей на европейскую - с развитой демократией, гражданским обществом, разделением властей. Иначе при разной ценностной ориентации и различном представлении о "правильной" организации жизни внутри своих стран никакие союзы не будут стабильны.

Как бы то ни было, но последние данные, в частности, по Альфа-банку, дают основу для оптимизма. За второе полугодие 2001 г. доля кредитов юридических лиц в евро в общей сумме валютных кредитов выросла в 6 раз, а доля срочных депозитов в европейской валюте - в 2,4 раза. Динамика очевидна.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Российское-сознание-америкоцентрично

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Лидия БасмачContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Basmach

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Российское сознание америкоцентрично // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Российское-сознание-америкоцентрично (date of access: 15.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Лидия Басмач
Одесса, Ukraine
1032 views rating
05.09.2014 (3601 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
27 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
29 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
32 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
32 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
33 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
35 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
35 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
38 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
38 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Российское сознание америкоцентрично
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android