Libmonster ID: UA-3839

 Автор: Виталий Третьяков

Успехи в СНГ, новые возможности в мире

В сентябре политика, и внешняя, и международная, сразу взяла с места в карьер. Плавного перехода от летнего расслабления к осенней активности не было. События замелькали с максимально возможной частотой.

Главное, конечно, подписание договора об образовании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Правда, преодоление колебаний президента Украины Кучмы, в целом удавшееся, видимо, будет иметь следствием то, что еще довольно долгое время этот документ будет скорее договором о намерениях. И тем не менее это безусловный успех внешней политики Москвы, открывающий новые перспективы перед российским бизнесом вообще и энергобизнесом в частности.

Пока еще ЕЭП как главный двигатель реинтеграции на постсоветском пространстве не заработал, а российско-белорусское союзное государство переживает очередной политический кризис, неплохие результаты показывает ЕврАзЭс, Евразийское экономическое сообщество, позволившее вместе с продуманной на этом направлении политикой РАО "ЕЭС России" фактически восстановить единство энергосистемы на всем постсоветском пространстве. Здесь значимы два события. Организация постоянно действующего энергомоста из Таджикистана в Россию через Узбекистан и Казахстан и приобретение РАО ЕЭС энергосистем Грузии. Второе событие, учитывая откровенно плохие отношения между Москвой и Тбилиси в последние годы, особенно важно политически. Кавказ - ключевой геостратегический регион для России. Потеря контроля над ним имела бы катастрофические для страны последствия. Любое восстановление российского присутствия на Кавказе - шаг в сторону от пропасти. Важность энергетической составляющей многоуровневой внешней политики, особенно когда другие ее составляющие ослаблены или просто отсутствуют, примером сделки РАО ЕЭС с Грузией демонстрируeтся блестяще.

Кстати, следующий, октябрьский, номер МЭП мы планируем в значительной мере посвятить именно тем процессам энергетической политики, которые происходят на постсоветском пространстве.

В более широком международном плане, конечно же, наиболее значимы как переговоры между Саудовской Аравией и Россией, которые прошли в Москве, так и энергодиалог между Россией и США, продолжившийся в рамках американо-российского саммита. Первые проанализированы в этом номере журнала, американо-российский энергодиалог в его состоянии на осень 2003 г. мы рассмотрим в следующем номере.

Внутрироссийские события в сфере энергетики этой осенью будут развиваться по собственному сценарию, в целом благоприятному в последние годы, но восприятие их широкой публикой, естественно, останется подверженным возмущениям предвыборной конъюнктуры. Политические ставки, которые делают крупнейшие энергетические и особенно нефтяные компании, тщательно фиксируются, тем более что давно уже не являются секретом. Внутриэлитный конфликт, главным событием которого стало "дело ЮКОСа", а политическим отражением - публикация Аналитической записки Глеба Павловского "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства", конечно, не закончен. К настоящему моменту практически все значимые политические фигуры еще раз публично высказались за непересмотр результатов приватизации. В общем-то это было ясно и без всяких заявлений. Политического мандата на пересмотр как на общенациональную политику сегодня никто не имеет. Тем более что стабильное развитие российской экономики, обеспеченное, в частности, и успешной деятельностью нефтяных компаний, не дает и экономического повода к столь радикальным решениям. Однако, судя по всему, деликатные процессы в этой сфере еще не закончены. Только удовлетворенность основных политических игроков результатами выборов в Государственную думу может снять проблему, а неудовлетворенность - привести к ее обострению. Пока же центральная власть явно оставляет себе руки свободными для любого решения.

Наконец, Ирак. К началу осени окончательно прояснилось, что ни один из двух алармистских прогнозов развития нефтяного рынка после захвата Ирака американцами не сбылся. Цены резко не подскочили и резко не упали. Что тому причиной? По одной версии - ошибки в самих прогнозах. По другой - незаинтересованность в резком изменении мировых цен самих США, которые являются одним из крупнейших производителей, а не только потребителей нефти. По третьей - американцы, захватив Ирак, неожиданно для себя (а вот это удивительно) столкнулись с такой политической проблемой, усугубившейся окончательно зашедшим в тупик ближневосточным урегулированием на основе "дорожной карты", что теперь Вашингтон заинтересован в сохранении хотя бы экономического статус- кво в мире.

Как бы то ни было, политическая неудача США в Ираке открывает для России новые возможности и для внешнеполитического маневра, и для сохранения своих позиций как почти единственного стабильного производителя органических источников энергии в Восточном полушарии. И это хорошо.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Российская-энергетика-к-концу-2003-года

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Российская энергетика к концу 2003 года // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 14.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Российская-энергетика-к-концу-2003-года (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Российская энергетика к концу 2003 года
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones