ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11169
Author(s) of the publication: Ю. П. ЛИСОВСКИЙ

Share with friends in SM

М. Наука. 1986. 285 с.

Монография профессора Казанского университета доктора исторических наук Ю. Г. Трунского - плод его многолетних исследований по аграрной истории Франции. Работа эта выделяется среди публиковавшихся прежде трудов советских авторов своей фундаментальностью, широким историческим охватом, большим объемом использованного и тщательно обработанного материала. Это оригинальное историко- экономическое исследование рассматривает аграрный вопрос в различных его аспектах, в том числе экономические и социальные движения и процессы, происходившие в аграрной сфере, радикальное изменение облика французской деревни за полтора столетия.

Автор подверг многоплановому анализу значительный массив статистических данных, применив собственную, оригинальную методику. Им проделаны расчеты покупательной способности франка за разные годы, необходимые для получения сопоставимых рядов показателей, впервые применен метод типологического распределения данных по департаментам, что дало возможность свести сведения по хозяйствам различного типа и тем самым частично восполнить пробелы в официальной статистике, конкретно показать неравномерный, скачкообразный характер развития сельского хозяйства Франции, рост его производительности, спорадические аграрные кризисы.

стр. 138


Исследование автором проблемы аграрных кризисов, определение их содержания и хронологических рамок представляет особый интерес.

В книге проанализированы движение земельной собственности, динамика цен на землю, ипотечная задолженность и земельный кредит, разорение и закабаление мелких крестьянских хозяйств. Автором показана эволюция арендных отношений, рассмотрен процесс вытеснения из производственной сферы наиболее уязвимых и неконкурентоспособных на рынке мелких крестьянских хозяйств, их разорения или превращения в фермерские хозяйства. По ходу изложения раскрываются формы и направления интенсификации сельскохозяйственного производства, сопровождающегося вытеснением из сельского хозяйства рабочей силы, которая становится излишней в результате крупных вложений капитала в его механизацию, химизацию и т. д. Все это ведет к росту органического строения капитала в сельском хозяйстве, сближению его с уровнем промышленности и соответственно - к исчезновению в конечном счете абсолютной ренты.

Значительная часть работы посвящена рассмотрению основных тенденций послевоенного развития французской деревни: технический переворот в сельском хозяйстве, западноевропейская аграрная интеграция и ее последствия, государственно- монополистическое регулирование в сельском хозяйстве, сдвиги в социальной структуре деревни, формы и направления крестьянского движения. Особо рассмотрено автором развитие аграрной программы Французской компартии.

Книга побуждает к размышлениям о дальнейшей разработке затрагиваемой в ней проблематики. Разумеется, использование рядов экономико-статистических показателей и измерений за длительные периоды времени - это надежный и плодотворный метод, открывающий широкие возможности для сопоставления текущих процессов и трендов и выявления общих закономерностей и отклонений от них. Однако выбор методов и единиц измерения должен определяться также самим объектом исследования, который обладает собственным ритмом движения. Если в прошлом и в первой половине нашего века наблюдались сравнительно вялые движения в сельском хозяйстве, то в наше время - в особенности после второй мировой войны - сдвиги в соответствующих процессах приобрели стремительный характер, и в связи с этим приходится применять более разнообразный инструментарий исследования и более чувствительные способы измерений.

На протяжении длительной эпохи для европейской деревни были типичны замедленные темпы и монотонные формы развития. Это не означает, что в ней не происходили определенные процессы, которые Ю. Г. Трунский справедливо характеризует как скачкообразные. И все же деревня сохраняла свой специфический облик консервативного крестьянского мира, в значительной мере изолированного от воздействия индустриально- урбанистической цивилизации, отличавшегося вялой по сравнению с промышленностью динамикой развития капиталистических форм и не обладавшего собственными внутренними очагами динамического развития. Фактически лишь после второй мировой войны началось, бурное разрушение старого крестьянского уклада, вторжение в этот прежде замкнутый деревенский мир капиталистической индустриально-урбанистической цивилизации, новой техники, технологии и форм организации производства, новых факторов динамизма и развития, которые, ломая привычные формы жизнеустройства, вместе с тем подчас создают трагическую ситуацию для огромных масс крестьянства.

Если раньше деревня представляла собой прочно сцепленный общинными связями и вековыми традициями, противостоявший городу крестьянский мир, то теперь он начал расщепляться, расслаиваться не только в результате внутренней дифференциации, но и благодаря формированию новых - внешних - связей, вторжению факторов, обусловленных проникновением в сельское хозяйство монополий и государственно-монополистическим регулированием, развитием кооперативных форм, систем вертикальной и европейской интеграции и т. д. Все это не могло не изменить в корне всего образа жизни, уклада современной французской деревни.

Масса крестьян, оторванных от земли или лишившихся ее, главным образом молодежи, наиболее активных слоев населения, устремилась в город в поисках работы в промышленности, строительстве, в сфере услуг. Это был уже не обыч-

стр. 139


ный ранее процесс вытеснения мелких крестьян, а массовый исход сельского населения. Деревня обезлюдевала, старела, в значительной мере утрачивала свои функции демографического очага и во многих случаях становилась лишь "спальней" для работающих в городе. В результате этих стремительных и радикальных сдвигов современное "крестьянство-фермерство, - как справедливо отмечает автор, - ...превратилось в довольно пестрый социальный слой" (с. 261). Помимо социальной дифференциации расслоение в современной деревне Франции идет по линии развития профессионализма и специализации, по ряду экономических, производственных и социальных процессов, по типу культурного формирования, по кругу интересов и устремлений. Образуются новые группы и слои сельского населения, возникают новые социальные фигуры.

Слой сельскохозяйственных рабочих и занятых в перерабатывающей промышленности пополняется кадрами высококвалифицированных и специализированных работников. Растет число "маятниковых рабочих", работающих в городах и приезжающих к вечеру домой - в деревню. Все более типичной становится фигура совместителя - "парт-таймера" - крестьянина-рабочего, крестьянина-служащего, - фигура двойственная по самому характеру своей трудовой деятельности. Растет число кооперативных работников, руководителей кооперативных объединений, кооперативных менеджеров. В ходе обратного процесса - возвращение в деревню горожан - возник слой т. н. рёруралистов, городских жителей - нередко интеллигентов, работников свободных профессий, основавших собственные товарные хозяйства в деревне. Ширится число фермеров- бизнесменов, регулярно читающих биржевые сводки, пользующихся для подсчета бюджета личными компьютерами и т. д.

В связи со всем этим перед ФКП возникает нелегкая задача - учитывая сложный характер союзника рабочего класса в деревне, определить такую политическую линию, которая могла бы обеспечить ей максимальную поддержку широких слоев сельского населения с их чрезвычайно разными интересами.

Работа, как нам кажется, не всегда дает достаточно полную картину этой сложной, быстротекущей и противоречивой действительности современной французской деревни. Создается впечатление, что автор рисует эту картину путем простого продления прежних тенденций и трендов, меряет теми же мерками, которыми измеряли в конце прошлого века медленно текущие процессы. Теперь, когда действительность стала столь динамичной, это связано с опасностью упустить из виду некие новые и немаловажные явления, которые требуют, очевидно, и новых, более чувствительных инструментов измерения и привлечения данных других дисциплин.

Думается, что в результате что-то оказывается неполным в представлении о современной капиталистической деревне. Это "что-то" трудно поддается определению. Вероятно, это драматизм быстро меняющейся, переломной ситуации, болезненная ломка вековых деревенских социальных и экономических структур и связей, возникновение у миллионов людей новых представлений, новых, подчас трагических, а иногда - сулящих надежды ситуаций и т. д. Все это вместе означает практически исчезновение старого понятия деревни. Автор столь большого и серьезного труда в ходе дальнейшей работы мог бы исследовать также и эти аспекты.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Ю-Г-ТРУНСКИЙ-ФРАНЦУЗСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-В-XIX-XX-ВЕКАХ-ТЕНДЕНЦИИ-РАЗВИТИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Ю. П. ЛИСОВСКИЙ, Рецензии. Ю. Г. ТРУНСКИЙ. ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВНЯ В XIX-XX ВЕКАХ. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Ю-Г-ТРУНСКИЙ-ФРАНЦУЗСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-В-XIX-XX-ВЕКАХ-ТЕНДЕНЦИИ-РАЗВИТИЯ (date of access: 21.08.2019).

Publication author(s) - Ю. П. ЛИСОВСКИЙ:

Ю. П. ЛИСОВСКИЙ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Как выбрать хорошую школу английского языка?
Yesterday · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
8 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
8 days ago · From Україна Онлайн
К ОЦЕНКЕ РОЛИ К. Е. ВОРОШИЛОВА В РАЗГРОМЕ ГРИГОРЬЕВЩИНЫ
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
Факт, что столп нашей плоти — вода, несет смысл тайный. Мир, Лоно сущих — Река кольцевая: из Бога и в Бога поток; речь людей — явь ее. Миром сложены как Водой капли (учил Демокрит так) — ток Речи, Реки рек, есть мы, души Дýша сего.
Catalog: Философия 
8 days ago · From Олег Ермаков
The paper covers a model of generation of fundamental forces induced by neutrino interference with other particles. Neutrinos fill up vacuum and inter-vacuum space obtaining a long-range action. Fundamental binding “proton-neutrinoselectron” has been defined and its transformation under various conditions into atom of hydrogen or neutron is studied. The paper also considers structuring of nucleus and electron atomic shell. Electron is positioned on stationary shell creating intraatomic and interatomic forces. Fundamental forces are generated due to neutrinos interference of neutron, nucleon and atom. Proposed the impact of neutrinos on origin of gravitation.
Catalog: Физика 
10 days ago · From Уалихан Адаев
Interrelation between gravitation and acts of nature is deemed as a hard proof that the Earth gravitation is a predominant fact in this cohesion. Neutrino flow pressuring towards the Earth center on its way is forming difference abnormal zones within atmosphere, hydrosphere and lithosphere. As a result we are exposed to such natural disasters as earthquakes, volcanoes and climatic changes. Sufficient energy to such acts may be released only due to gravitation.
Catalog: Физика 
10 days ago · From Уалихан Адаев
Neutrino is considered the carrier of gravitation. Earth gravity is formed due to the central Earth core shielding all-penetrating neutrino flow. Neutrino penetrates the Earth interfering fusion reaction on the core surface of our planet and stops motion and pressuring. As consequence neutrino is facing gravity force forwarded to the center of our planet.
Catalog: Физика 
10 days ago · From Уалихан Адаев
В работе предлагается модель возникновения фундаментальных сил путем взаимодействия нейтрино с другими частицами. Нейтрино заполняет вакуумное, межатомное и внутриатомное пространство, что позволяет объяснить свойство дальнодействия нейтрино. Определен способ образования фундаментальной связки «протон-нейтрино-электрон», которая, в разных состояниях превращается в атом водорода или нейтрон. На этой основе построено ядро и электронная оболочка атома. Электрон находится на стационарной оболочке, что позволило объяснить возникновение внутриатомных сил и межатомные связи. Фундаментальные силы возникают в результате взаимодействия нейтрино в нейтроне, нуклоне и атоме. Предложен нейтринный механизм возникновения гравитационной силы.
Catalog: Физика 
10 days ago · From Уалихан Адаев
Носителем магнитной волны является нейтрино. Магнитные волны возникают в результате колебания электронной оболочки атома, чьи колебания передаются межатомному электронному нейтрино. В результате эксперимента с постоянными магнитами установлено ограничение потока нейтрино со стороны ядра Земли. Притяжение и отталкивание постоянных магнитов объясняются с помощью взаимодействия противоидущих потоков нейтрино. Под влиянием внешних аномальных зон, образующихся между магнитными полями постоянных магнитов, потоки нейтрино приобретают свойство сужаться и расширяться.
Catalog: Физика 
10 days ago · From Уалихан Адаев

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. Ю. Г. ТРУНСКИЙ. ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВНЯ В XIX-XX ВЕКАХ. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones