ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11169
Автор(ы) публикации: Ю. П. ЛИСОВСКИЙ

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

М. Наука. 1986. 285 с.

Монография профессора Казанского университета доктора исторических наук Ю. Г. Трунского - плод его многолетних исследований по аграрной истории Франции. Работа эта выделяется среди публиковавшихся прежде трудов советских авторов своей фундаментальностью, широким историческим охватом, большим объемом использованного и тщательно обработанного материала. Это оригинальное историко- экономическое исследование рассматривает аграрный вопрос в различных его аспектах, в том числе экономические и социальные движения и процессы, происходившие в аграрной сфере, радикальное изменение облика французской деревни за полтора столетия.

Автор подверг многоплановому анализу значительный массив статистических данных, применив собственную, оригинальную методику. Им проделаны расчеты покупательной способности франка за разные годы, необходимые для получения сопоставимых рядов показателей, впервые применен метод типологического распределения данных по департаментам, что дало возможность свести сведения по хозяйствам различного типа и тем самым частично восполнить пробелы в официальной статистике, конкретно показать неравномерный, скачкообразный характер развития сельского хозяйства Франции, рост его производительности, спорадические аграрные кризисы.

стр. 138


Исследование автором проблемы аграрных кризисов, определение их содержания и хронологических рамок представляет особый интерес.

В книге проанализированы движение земельной собственности, динамика цен на землю, ипотечная задолженность и земельный кредит, разорение и закабаление мелких крестьянских хозяйств. Автором показана эволюция арендных отношений, рассмотрен процесс вытеснения из производственной сферы наиболее уязвимых и неконкурентоспособных на рынке мелких крестьянских хозяйств, их разорения или превращения в фермерские хозяйства. По ходу изложения раскрываются формы и направления интенсификации сельскохозяйственного производства, сопровождающегося вытеснением из сельского хозяйства рабочей силы, которая становится излишней в результате крупных вложений капитала в его механизацию, химизацию и т. д. Все это ведет к росту органического строения капитала в сельском хозяйстве, сближению его с уровнем промышленности и соответственно - к исчезновению в конечном счете абсолютной ренты.

Значительная часть работы посвящена рассмотрению основных тенденций послевоенного развития французской деревни: технический переворот в сельском хозяйстве, западноевропейская аграрная интеграция и ее последствия, государственно- монополистическое регулирование в сельском хозяйстве, сдвиги в социальной структуре деревни, формы и направления крестьянского движения. Особо рассмотрено автором развитие аграрной программы Французской компартии.

Книга побуждает к размышлениям о дальнейшей разработке затрагиваемой в ней проблематики. Разумеется, использование рядов экономико-статистических показателей и измерений за длительные периоды времени - это надежный и плодотворный метод, открывающий широкие возможности для сопоставления текущих процессов и трендов и выявления общих закономерностей и отклонений от них. Однако выбор методов и единиц измерения должен определяться также самим объектом исследования, который обладает собственным ритмом движения. Если в прошлом и в первой половине нашего века наблюдались сравнительно вялые движения в сельском хозяйстве, то в наше время - в особенности после второй мировой войны - сдвиги в соответствующих процессах приобрели стремительный характер, и в связи с этим приходится применять более разнообразный инструментарий исследования и более чувствительные способы измерений.

На протяжении длительной эпохи для европейской деревни были типичны замедленные темпы и монотонные формы развития. Это не означает, что в ней не происходили определенные процессы, которые Ю. Г. Трунский справедливо характеризует как скачкообразные. И все же деревня сохраняла свой специфический облик консервативного крестьянского мира, в значительной мере изолированного от воздействия индустриально- урбанистической цивилизации, отличавшегося вялой по сравнению с промышленностью динамикой развития капиталистических форм и не обладавшего собственными внутренними очагами динамического развития. Фактически лишь после второй мировой войны началось, бурное разрушение старого крестьянского уклада, вторжение в этот прежде замкнутый деревенский мир капиталистической индустриально-урбанистической цивилизации, новой техники, технологии и форм организации производства, новых факторов динамизма и развития, которые, ломая привычные формы жизнеустройства, вместе с тем подчас создают трагическую ситуацию для огромных масс крестьянства.

Если раньше деревня представляла собой прочно сцепленный общинными связями и вековыми традициями, противостоявший городу крестьянский мир, то теперь он начал расщепляться, расслаиваться не только в результате внутренней дифференциации, но и благодаря формированию новых - внешних - связей, вторжению факторов, обусловленных проникновением в сельское хозяйство монополий и государственно-монополистическим регулированием, развитием кооперативных форм, систем вертикальной и европейской интеграции и т. д. Все это не могло не изменить в корне всего образа жизни, уклада современной французской деревни.

Масса крестьян, оторванных от земли или лишившихся ее, главным образом молодежи, наиболее активных слоев населения, устремилась в город в поисках работы в промышленности, строительстве, в сфере услуг. Это был уже не обыч-

стр. 139


ный ранее процесс вытеснения мелких крестьян, а массовый исход сельского населения. Деревня обезлюдевала, старела, в значительной мере утрачивала свои функции демографического очага и во многих случаях становилась лишь "спальней" для работающих в городе. В результате этих стремительных и радикальных сдвигов современное "крестьянство-фермерство, - как справедливо отмечает автор, - ...превратилось в довольно пестрый социальный слой" (с. 261). Помимо социальной дифференциации расслоение в современной деревне Франции идет по линии развития профессионализма и специализации, по ряду экономических, производственных и социальных процессов, по типу культурного формирования, по кругу интересов и устремлений. Образуются новые группы и слои сельского населения, возникают новые социальные фигуры.

Слой сельскохозяйственных рабочих и занятых в перерабатывающей промышленности пополняется кадрами высококвалифицированных и специализированных работников. Растет число "маятниковых рабочих", работающих в городах и приезжающих к вечеру домой - в деревню. Все более типичной становится фигура совместителя - "парт-таймера" - крестьянина-рабочего, крестьянина-служащего, - фигура двойственная по самому характеру своей трудовой деятельности. Растет число кооперативных работников, руководителей кооперативных объединений, кооперативных менеджеров. В ходе обратного процесса - возвращение в деревню горожан - возник слой т. н. рёруралистов, городских жителей - нередко интеллигентов, работников свободных профессий, основавших собственные товарные хозяйства в деревне. Ширится число фермеров- бизнесменов, регулярно читающих биржевые сводки, пользующихся для подсчета бюджета личными компьютерами и т. д.

В связи со всем этим перед ФКП возникает нелегкая задача - учитывая сложный характер союзника рабочего класса в деревне, определить такую политическую линию, которая могла бы обеспечить ей максимальную поддержку широких слоев сельского населения с их чрезвычайно разными интересами.

Работа, как нам кажется, не всегда дает достаточно полную картину этой сложной, быстротекущей и противоречивой действительности современной французской деревни. Создается впечатление, что автор рисует эту картину путем простого продления прежних тенденций и трендов, меряет теми же мерками, которыми измеряли в конце прошлого века медленно текущие процессы. Теперь, когда действительность стала столь динамичной, это связано с опасностью упустить из виду некие новые и немаловажные явления, которые требуют, очевидно, и новых, более чувствительных инструментов измерения и привлечения данных других дисциплин.

Думается, что в результате что-то оказывается неполным в представлении о современной капиталистической деревне. Это "что-то" трудно поддается определению. Вероятно, это драматизм быстро меняющейся, переломной ситуации, болезненная ломка вековых деревенских социальных и экономических структур и связей, возникновение у миллионов людей новых представлений, новых, подчас трагических, а иногда - сулящих надежды ситуаций и т. д. Все это вместе означает практически исчезновение старого понятия деревни. Автор столь большого и серьезного труда в ходе дальнейшей работы мог бы исследовать также и эти аспекты.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Ю-Г-ТРУНСКИЙ-ФРАНЦУЗСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-В-XIX-XX-ВЕКАХ-ТЕНДЕНЦИИ-РАЗВИТИЯ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Ю. П. ЛИСОВСКИЙ, Рецензии. Ю. Г. ТРУНСКИЙ. ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВНЯ В XIX-XX ВЕКАХ. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 25.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Ю-Г-ТРУНСКИЙ-ФРАНЦУЗСКАЯ-ДЕРЕВНЯ-В-XIX-XX-ВЕКАХ-ТЕНДЕНЦИИ-РАЗВИТИЯ (дата обращения: 24.02.2019).

Автор(ы) публикации - Ю. П. ЛИСОВСКИЙ:

Ю. П. ЛИСОВСКИЙ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
32 просмотров рейтинг
25.01.2019 (29 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
It is shown here, that relativistic shrinkage of the length of moving body is realizing strongly synchronously with the change of its velocity and is continuously self-sustaining without the effect of any forces. This shrinkage is caused by inertial isobaric self-contraction of body matter and by propagation of changes of the strengths of inertia forces field together with the front of body intrinsic time. A mechanism of kinetic energy filling (accumulation) of a body is considered and propagation of the phase waves of perturbation of gravitational field at supraluminal velocity is substantiated here.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Показаны синхронность изменению скорости движения и непрерывное самоподдерживание без действия каких-либо сил релятивистского сокращения длины тела. Такое инерциальное изобарное самосжатие вещества сопровождается распространением изменений напряженностей поля сил инерции вместе с фронтом собственного времени тела. Рассмотрен механизм наполнения тела кинетической энергией. Обосновано распространение фазовых волн возмущения гравитационного поля со сверхсветовой скоростью.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Излагается теория, развивающая основные идеи специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности и позволяющая по-новому осмыслить и физически истолковать некоторые их положения и следствия. Показано, что используемые в СТО и ОТО системы отсчета пространственных координат и времени (СО) являются СО калибровочно самодеформированных или самодеформирующихся тел. Это делает их равноправными с выделенной фундаментальной СО - СО недеформируемого и неувлекаемого физического вакуума (неувлекаемого движущимися телами эфира классической физики) а, следовательно, и не отрицает существования последнего. При этом явления тяготения и расширения Вселенной обусловлены наличием соответственно пространственной неоднородности и эволюционной изменчивости свойств физического вакуума (ФВ) а, следовательно, и физической неоднородностью соответственно пространства и космологического времени. Стремление вещества к минимуму энтальпии приводит ввиду этого, как к гравитационному, так и к эволюционному самосжатию микро- и макрообъектов вещества в абсолютном пространстве ФВ.
3 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристик. Показано принятие на сингулярной поверхности принципиально недостижимых ими значений, что подтверждает физическую нереализуемость гравитационной сингулярности. Определен фотометрический радиус срединной сингулярной поверхности, отделяющей антивещество от вещества.
Показано, что при чрезвычайно большой массе астрономического тела достигается минимум интегрального значения его энтальпии. Этот минимум соответствует найденной Фуллером и Уилером зеркально симметричной конфигурации собственного пространства тела. В евклидовом фундаментальном пространстве несопутствующей веществу системы отсчета, в которой по гипотезе Вейля галактики расширяющейся Вселенной квазинеподвижны, такое тело, согласно решению уравнений ОТО, является полым. Наличие во внутреннем пустом полупространстве полого тела явления сжатия его «внутренней Вселенной» соответствует устойчивости в нем антивещества. Поэтому срединная сингулярная сферическая поверхность, являющаяся геометрическим местом его «центров» тяжести, предотвращает в полых нейтронных звездах (принимаемых ошибочно за черные дыры) аннигиляцию вещества и антивещества, а в квазарах не позволяет ей происходить катастрофически. Ввиду этого, чрезвычайно высокая светимость квазаров и изначально полых сверхновых обусловлена аннигиляцией вещества и антивещества.
Показано, что определяемый лямбда-членом уравнений гравитационного поля горизонт видимости собственного пространства является псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического прошлого, а сфера Шварцшильда - псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического будущего Вселенной. Это связано с несоблюдением одновременности в собственной системе отсчета вещества, эволюционно самосжимающегося в абсолютном пространстве Ньютона-Вейля, событий, имеющих один и тот же космологический возраст, однако произошедших на разных удалениях от наблюдателя. Эволюционный процесс расширения Вселенной обусловлен принципиально ненаблюдаемым в СО вещества (в СО мира людей) процессом калибровочного самосжатия вещества в абсолютном пространстве.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показана физическая сущность понятия пространство-время. Рассмотрены различные заблуждения, связанные с недостаточно глубоким пониманием этой сущности (парадокс близнецов, Большой Взрыв Вселенной, черные дыры, машина времени, пространство-время живого и разумного вещества).
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Брендированный ежедневник
Каталог: Экономика 
2 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Суть и форма портала миров. The essence and form of the portal of worlds.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Гравитационное поле является полем пространственной неоднородности термодинамического состояния, как плотного вещества компактных астрономических объектов, так и сколь угодно сильно разреженного газопылевого вещества космического вакуума. Оно не является какой-либо самостоятельной формой материи. Падение тел в гравитационном поле это – своеобразная реализация стремления всего гравитационно-связанного неоднородного вещества к минимумам интегральных значений энтальпии и энергии Гиббса. Падающие тела самостоятельно разгоняются в пространственно неоднородной космосфере или же атмосфере, превращая свою непрерывно высвобождаемую внутриатомную энергию в кинетическую
7 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Рецензии. Ю. Г. ТРУНСКИЙ. ФРАНЦУЗСКАЯ ДЕРЕВНЯ В XIX-XX ВЕКАХ. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK