ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11173
Автор(ы) публикации: В. И. УКОЛОВА

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

М. Прогресс. 1986. XXXVI+368 с.

Сборник работ видного итальянского историка, ученого и педагога Эудженио Гарэна открывает серию "Историческая библиотека", рассчитанную не только на историков, но и на широкий круг специалистов гуманитарного профиля и всех тех, кто интересуется историей. Большая подготовительная работа по созданию этой "библиотеки" осуществлялась издательством "Прогресс" совместно с Отделением истории АН СССР. В этой серии предполагается публиковать работы наиболее известных зарубежных ученых, получившие высокую оценку советской и зарубежной научной общественности, ставшие своеобразными "событиями" в интеллектуальной жизни. Выход в свет такого рода работ, снабженных аналитическими, критическими предисловиями, научными комментариями, именными и предметными указателями, расширит знакомство советских читателей с лучшими образцами зарубежной научной литературы, позволит составить более полную и объективную картину современного состояния исторической науки в мире.

Выбор трудов Э. Гарэна для начала издания "Исторической библиотеки" представляется обоснованным и удачным. Это не только крупнейший историк культуры. Он является основателем одного из наиболее влиятельных за рубежом прогрессивных направлений в этой области, составившим обширную и представительную школу, к которой принадлежит ряд ученых, имеющих широкую международную известность. Среди его учеников есть и историки-марксисты. Его имя и труды хорошо известны и у нас в стране. В 1965 г. издательство "Прогресс" выпустило его "Хронику итальянской философии XX века (1900 - 1943)".

Научные интересы Э. Гарэна простираются от поздней античности до XX века. Он блестящий знаток архивных материалов, средневековых и особенно ренессансных рукописей. Ему принадлежат ценнейшие публикации сочинений гуманистов, в частности, открытых им некоторых произведений выдающегося деятеля итальянского Возрождения Л. Б. Альберти. В то же время Э. Гарэн - автор фундаментальных трудов о философии, интеллектуальной, культурной жизни Италии XX века. Однако какое бы явление им ни исследовалось, он никогда не замыкается в рамках истории идей, раскрывая связь духовных процессов с состоянием и изменениями социального бытия, глубоко вскрывая взаимодействие культуры и общества.

На протяжении долгой творческой жизни Э. Гарэна излюбленным предметом его научных изысканий было итальянское Возрождение. Ему он посвятил около полутора десятков книг и множество статей. Он создал получившую широкое распространение концепцию ренессансной культуры, тесно связанную с прогрессивными тенденциями ее изучения, дал оригинальное обоснование роли итальянского гуманизма в духовном развитии Италии и Европы XIV - XVI веков. Предлагаемая советскому читателю

стр. 164


книга представляет собой сборник работ Э. Гарэна об итальянском Возрождении.

Составление издания осуществлено доктором исторических наук проф. Л. М. Брагиной (МГУ), в свое время стажировавшейся у Э. Гарена. Она же редактор книги и автор вступительной статьи, в которой анализируется творческий путь и научные воззрения итальянского историка. В результате кропотливой работы (по согласованию с Э. Гарэном) удалось подготовить не просто сборник статей и глав из монографий, но книгу, дающую разностороннее представление о культуре Возрождения, пронизанную единой теоретической концепцией и обнаруживающую богатство исследовательских методов.

В разделе "Осознание начала новой эпохи", являющемся фрагментом книги Э. Гарэна "Культура Возрождения. Исторический аспект", раскрывается принципиальная историко-культурная новизна Ренессанса по сравнению со средними веками. Перед нами решительный противник "медиевизации" Возрождения, интерпретации его как прямого продолжения средневековой культуры (которая в буржуазной историографии наиболее последовательно представлена у американского историка Ч. Тринкауса)1 . Э. Гарэн подчеркивает, что гуманисты относились к средневековью как к миру варварскому, утратившему духовный потенциал, накопленный античностью. Однако средневековье не представлялось им сплошным мраком или непреодолимой пропастью между древностью и ренессансной современностью. Оно как бы служило своеобразным "проводником", хотя и порождающим значительные искажения в восприятии античности, но все же делавшим ее досягаемой для восстановления и подражания.

Э. Гарэн убежден в новаторском характере Ренессанса. К этому выводу он пришел, исследуя творчество крупнейших его представителей от Франческо Петрарки до Леонардо да Винчи и Микельанджело (очерки о них, а также о других гуманистах включены в книгу). Деятели Возрождения обращаются к познанию человека, его внутреннего мира, однако не так, как это было у мыслителей средневековья. Для гуманизма человек ценен сам по себе как индивидуальность, несущая в себе огромные потенции творчества и социальной активности. Э. Гарэн объективно показывает "гражданский" характер гуманизма как широкого социально- культурного движения, настаивая на том, что высокое общественное звучание, практическая нацеленность, гражданственность этики прослеживаются на всем протяжении его существования, начиная с XIV и до XVI века.

Глубоко вскрывая светский характер культуры Возрождения, Э. Гарэн, однако, придает особое значение ее отношению к христианству, не только средневековому, но и раннему. Он, как представляется, порой абсолютизирует субъективный подход к этой проблеме самих гуманистов, которые, как полагает Э. Гарэн, преимущественно стремились примирить христианство с языческим наследием древности. Тем самым он "приглушает" характерные для гуманистического мировоззрения тенденции "духовной секуляризации".

Формирование нового идеала человека и его практическая реализация раскрыты в исследованиях Э. Гарэна об Альберти и Леонардо да Винчи. Если Альберти показан как один из создателей гуманистической этики, то Леонардо - как гениальное воплощение нового человеческого идеала, в нем все проявления созидательной мощи гуманистической культуры находят гиперболизированное развитие.

Э. Гарэн выступает как защитник оригинальности, самоценности художественного мышления и художественного творчества Ренессанса. Он доказывает, что их никак нельзя сводить к комплексу тех или иных философских, идейных и эстетических влияний на человека-творца. Созидательное, творческое начало - важнейшая характеристика Возрождения как типа культуры. Идейное богатство и разнообразие ренессансной культуры проявилось и в отношении к истории, естественным наукам, магии и астрологии. Поиски "идеального общества" уживались в ней с прорывавшимся порой отрицательным отношением к естественно-


1 Trinkaus Ch. Adversity's Noblemen. The Italian Humanists on Happiness. 2. ed. N. Y. 1960; ejusd. In our Image and Likeness. Humanity and Divinity in Italian Humanist Thought. Vol. 1 - 2. Chicago - Lnd. 1970; ejusd. Humanism, Religion, Society: Concepts and Motivations of some Recent Studies. - Renaissance Quarterly, 197 - 6, N 29.

стр. 165


научным методам познания, интерес к человеку преобладал над интересом к природе. Нередко делалась попытка воздействовать на природу с помощью магии, широкое распространение получили оккультизм и астрология. Это до поры до времени служило тормозом развития науки.

Культура Возрождения в книге не сводится лишь к борьбе идей и концепций. Э. Гарэну удалось создать яркую, многокрасочную картину живой, полной противоречий ренессансной реальности, познакомить читателя с духовной атмосферой эпохи, сделать выдающихся людей того времени "собеседниками" наших современников. Глубокое исследование становится по-настоящему популярным, доступным широкому кругу людей, открывает возможность не только понять, но и "прочувствовать" культуру Ренессанса.

Издательство "Прогресс" в сотрудничестве с Отделением истории АН СССР собирается издавать "Историческую библиотеку" и для зарубежного читателя. В нее войдут как уже опубликованные работы советских историков, получившие признание научной общественности, так и написанные специально для этой серии по темам, вызывающим наиболее широкий интерес на международном книжном рынке. "Историческая библиотека" на иностранных языках создается для информирования о достижениях советской исторической науки за рубежом. Она будет охватывать все отрасли исторического знания, начиная от археологии, истории древнего мира и средних веков, и до истории нового и новейшего времени. Большое внимание будет уделено при этом отечественной истории, построению социализма в нашей стране, актуальным проблемам современности в их связи с всемирно-историческим процессом.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Э-ГАРЭН-ИЗБРАННЫЕ-РАБОТЫ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. И. УКОЛОВА, Рецензии. Э. ГАРЭН. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 28.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Э-ГАРЭН-ИЗБРАННЫЕ-РАБОТЫ (дата обращения: 24.02.2019).

Автор(ы) публикации - В. И. УКОЛОВА:

В. И. УКОЛОВА → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
30 просмотров рейтинг
28.01.2019 (26 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
It is shown here, that relativistic shrinkage of the length of moving body is realizing strongly synchronously with the change of its velocity and is continuously self-sustaining without the effect of any forces. This shrinkage is caused by inertial isobaric self-contraction of body matter and by propagation of changes of the strengths of inertia forces field together with the front of body intrinsic time. A mechanism of kinetic energy filling (accumulation) of a body is considered and propagation of the phase waves of perturbation of gravitational field at supraluminal velocity is substantiated here.
43 минут назад · от Павло Даныльченко
Показаны синхронность изменению скорости движения и непрерывное самоподдерживание без действия каких-либо сил релятивистского сокращения длины тела. Такое инерциальное изобарное самосжатие вещества сопровождается распространением изменений напряженностей поля сил инерции вместе с фронтом собственного времени тела. Рассмотрен механизм наполнения тела кинетической энергией. Обосновано распространение фазовых волн возмущения гравитационного поля со сверхсветовой скоростью.
час назад · от Павло Даныльченко
Излагается теория, развивающая основные идеи специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности и позволяющая по-новому осмыслить и физически истолковать некоторые их положения и следствия. Показано, что используемые в СТО и ОТО системы отсчета пространственных координат и времени (СО) являются СО калибровочно самодеформированных или самодеформирующихся тел. Это делает их равноправными с выделенной фундаментальной СО - СО недеформируемого и неувлекаемого физического вакуума (неувлекаемого движущимися телами эфира классической физики) а, следовательно, и не отрицает существования последнего. При этом явления тяготения и расширения Вселенной обусловлены наличием соответственно пространственной неоднородности и эволюционной изменчивости свойств физического вакуума (ФВ) а, следовательно, и физической неоднородностью соответственно пространства и космологического времени. Стремление вещества к минимуму энтальпии приводит ввиду этого, как к гравитационному, так и к эволюционному самосжатию микро- и макрообъектов вещества в абсолютном пространстве ФВ.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристик. Показано принятие на сингулярной поверхности принципиально недостижимых ими значений, что подтверждает физическую нереализуемость гравитационной сингулярности. Определен фотометрический радиус срединной сингулярной поверхности, отделяющей антивещество от вещества.
Показано, что при чрезвычайно большой массе астрономического тела достигается минимум интегрального значения его энтальпии. Этот минимум соответствует найденной Фуллером и Уилером зеркально симметричной конфигурации собственного пространства тела. В евклидовом фундаментальном пространстве несопутствующей веществу системы отсчета, в которой по гипотезе Вейля галактики расширяющейся Вселенной квазинеподвижны, такое тело, согласно решению уравнений ОТО, является полым. Наличие во внутреннем пустом полупространстве полого тела явления сжатия его «внутренней Вселенной» соответствует устойчивости в нем антивещества. Поэтому срединная сингулярная сферическая поверхность, являющаяся геометрическим местом его «центров» тяжести, предотвращает в полых нейтронных звездах (принимаемых ошибочно за черные дыры) аннигиляцию вещества и антивещества, а в квазарах не позволяет ей происходить катастрофически. Ввиду этого, чрезвычайно высокая светимость квазаров и изначально полых сверхновых обусловлена аннигиляцией вещества и антивещества.
Показано, что определяемый лямбда-членом уравнений гравитационного поля горизонт видимости собственного пространства является псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического прошлого, а сфера Шварцшильда - псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического будущего Вселенной. Это связано с несоблюдением одновременности в собственной системе отсчета вещества, эволюционно самосжимающегося в абсолютном пространстве Ньютона-Вейля, событий, имеющих один и тот же космологический возраст, однако произошедших на разных удалениях от наблюдателя. Эволюционный процесс расширения Вселенной обусловлен принципиально ненаблюдаемым в СО вещества (в СО мира людей) процессом калибровочного самосжатия вещества в абсолютном пространстве.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показана физическая сущность понятия пространство-время. Рассмотрены различные заблуждения, связанные с недостаточно глубоким пониманием этой сущности (парадокс близнецов, Большой Взрыв Вселенной, черные дыры, машина времени, пространство-время живого и разумного вещества).
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Брендированный ежедневник
Каталог: Экономика 
2 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Суть и форма портала миров. The essence and form of the portal of worlds.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Гравитационное поле является полем пространственной неоднородности термодинамического состояния, как плотного вещества компактных астрономических объектов, так и сколь угодно сильно разреженного газопылевого вещества космического вакуума. Оно не является какой-либо самостоятельной формой материи. Падение тел в гравитационном поле это – своеобразная реализация стремления всего гравитационно-связанного неоднородного вещества к минимумам интегральных значений энтальпии и энергии Гиббса. Падающие тела самостоятельно разгоняются в пространственно неоднородной космосфере или же атмосфере, превращая свою непрерывно высвобождаемую внутриатомную энергию в кинетическую
7 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Рецензии. Э. ГАРЭН. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK