ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11173
Author(s) of the publication: В. И. УКОЛОВА

share the publication with friends & colleagues

М. Прогресс. 1986. XXXVI+368 с.

Сборник работ видного итальянского историка, ученого и педагога Эудженио Гарэна открывает серию "Историческая библиотека", рассчитанную не только на историков, но и на широкий круг специалистов гуманитарного профиля и всех тех, кто интересуется историей. Большая подготовительная работа по созданию этой "библиотеки" осуществлялась издательством "Прогресс" совместно с Отделением истории АН СССР. В этой серии предполагается публиковать работы наиболее известных зарубежных ученых, получившие высокую оценку советской и зарубежной научной общественности, ставшие своеобразными "событиями" в интеллектуальной жизни. Выход в свет такого рода работ, снабженных аналитическими, критическими предисловиями, научными комментариями, именными и предметными указателями, расширит знакомство советских читателей с лучшими образцами зарубежной научной литературы, позволит составить более полную и объективную картину современного состояния исторической науки в мире.

Выбор трудов Э. Гарэна для начала издания "Исторической библиотеки" представляется обоснованным и удачным. Это не только крупнейший историк культуры. Он является основателем одного из наиболее влиятельных за рубежом прогрессивных направлений в этой области, составившим обширную и представительную школу, к которой принадлежит ряд ученых, имеющих широкую международную известность. Среди его учеников есть и историки-марксисты. Его имя и труды хорошо известны и у нас в стране. В 1965 г. издательство "Прогресс" выпустило его "Хронику итальянской философии XX века (1900 - 1943)".

Научные интересы Э. Гарэна простираются от поздней античности до XX века. Он блестящий знаток архивных материалов, средневековых и особенно ренессансных рукописей. Ему принадлежат ценнейшие публикации сочинений гуманистов, в частности, открытых им некоторых произведений выдающегося деятеля итальянского Возрождения Л. Б. Альберти. В то же время Э. Гарэн - автор фундаментальных трудов о философии, интеллектуальной, культурной жизни Италии XX века. Однако какое бы явление им ни исследовалось, он никогда не замыкается в рамках истории идей, раскрывая связь духовных процессов с состоянием и изменениями социального бытия, глубоко вскрывая взаимодействие культуры и общества.

На протяжении долгой творческой жизни Э. Гарэна излюбленным предметом его научных изысканий было итальянское Возрождение. Ему он посвятил около полутора десятков книг и множество статей. Он создал получившую широкое распространение концепцию ренессансной культуры, тесно связанную с прогрессивными тенденциями ее изучения, дал оригинальное обоснование роли итальянского гуманизма в духовном развитии Италии и Европы XIV - XVI веков. Предлагаемая советскому читателю

стр. 164


книга представляет собой сборник работ Э. Гарэна об итальянском Возрождении.

Составление издания осуществлено доктором исторических наук проф. Л. М. Брагиной (МГУ), в свое время стажировавшейся у Э. Гарена. Она же редактор книги и автор вступительной статьи, в которой анализируется творческий путь и научные воззрения итальянского историка. В результате кропотливой работы (по согласованию с Э. Гарэном) удалось подготовить не просто сборник статей и глав из монографий, но книгу, дающую разностороннее представление о культуре Возрождения, пронизанную единой теоретической концепцией и обнаруживающую богатство исследовательских методов.

В разделе "Осознание начала новой эпохи", являющемся фрагментом книги Э. Гарэна "Культура Возрождения. Исторический аспект", раскрывается принципиальная историко-культурная новизна Ренессанса по сравнению со средними веками. Перед нами решительный противник "медиевизации" Возрождения, интерпретации его как прямого продолжения средневековой культуры (которая в буржуазной историографии наиболее последовательно представлена у американского историка Ч. Тринкауса)1 . Э. Гарэн подчеркивает, что гуманисты относились к средневековью как к миру варварскому, утратившему духовный потенциал, накопленный античностью. Однако средневековье не представлялось им сплошным мраком или непреодолимой пропастью между древностью и ренессансной современностью. Оно как бы служило своеобразным "проводником", хотя и порождающим значительные искажения в восприятии античности, но все же делавшим ее досягаемой для восстановления и подражания.

Э. Гарэн убежден в новаторском характере Ренессанса. К этому выводу он пришел, исследуя творчество крупнейших его представителей от Франческо Петрарки до Леонардо да Винчи и Микельанджело (очерки о них, а также о других гуманистах включены в книгу). Деятели Возрождения обращаются к познанию человека, его внутреннего мира, однако не так, как это было у мыслителей средневековья. Для гуманизма человек ценен сам по себе как индивидуальность, несущая в себе огромные потенции творчества и социальной активности. Э. Гарэн объективно показывает "гражданский" характер гуманизма как широкого социально- культурного движения, настаивая на том, что высокое общественное звучание, практическая нацеленность, гражданственность этики прослеживаются на всем протяжении его существования, начиная с XIV и до XVI века.

Глубоко вскрывая светский характер культуры Возрождения, Э. Гарэн, однако, придает особое значение ее отношению к христианству, не только средневековому, но и раннему. Он, как представляется, порой абсолютизирует субъективный подход к этой проблеме самих гуманистов, которые, как полагает Э. Гарэн, преимущественно стремились примирить христианство с языческим наследием древности. Тем самым он "приглушает" характерные для гуманистического мировоззрения тенденции "духовной секуляризации".

Формирование нового идеала человека и его практическая реализация раскрыты в исследованиях Э. Гарэна об Альберти и Леонардо да Винчи. Если Альберти показан как один из создателей гуманистической этики, то Леонардо - как гениальное воплощение нового человеческого идеала, в нем все проявления созидательной мощи гуманистической культуры находят гиперболизированное развитие.

Э. Гарэн выступает как защитник оригинальности, самоценности художественного мышления и художественного творчества Ренессанса. Он доказывает, что их никак нельзя сводить к комплексу тех или иных философских, идейных и эстетических влияний на человека-творца. Созидательное, творческое начало - важнейшая характеристика Возрождения как типа культуры. Идейное богатство и разнообразие ренессансной культуры проявилось и в отношении к истории, естественным наукам, магии и астрологии. Поиски "идеального общества" уживались в ней с прорывавшимся порой отрицательным отношением к естественно-


1 Trinkaus Ch. Adversity's Noblemen. The Italian Humanists on Happiness. 2. ed. N. Y. 1960; ejusd. In our Image and Likeness. Humanity and Divinity in Italian Humanist Thought. Vol. 1 - 2. Chicago - Lnd. 1970; ejusd. Humanism, Religion, Society: Concepts and Motivations of some Recent Studies. - Renaissance Quarterly, 197 - 6, N 29.

стр. 165


научным методам познания, интерес к человеку преобладал над интересом к природе. Нередко делалась попытка воздействовать на природу с помощью магии, широкое распространение получили оккультизм и астрология. Это до поры до времени служило тормозом развития науки.

Культура Возрождения в книге не сводится лишь к борьбе идей и концепций. Э. Гарэну удалось создать яркую, многокрасочную картину живой, полной противоречий ренессансной реальности, познакомить читателя с духовной атмосферой эпохи, сделать выдающихся людей того времени "собеседниками" наших современников. Глубокое исследование становится по-настоящему популярным, доступным широкому кругу людей, открывает возможность не только понять, но и "прочувствовать" культуру Ренессанса.

Издательство "Прогресс" в сотрудничестве с Отделением истории АН СССР собирается издавать "Историческую библиотеку" и для зарубежного читателя. В нее войдут как уже опубликованные работы советских историков, получившие признание научной общественности, так и написанные специально для этой серии по темам, вызывающим наиболее широкий интерес на международном книжном рынке. "Историческая библиотека" на иностранных языках создается для информирования о достижениях советской исторической науки за рубежом. Она будет охватывать все отрасли исторического знания, начиная от археологии, истории древнего мира и средних веков, и до истории нового и новейшего времени. Большое внимание будет уделено при этом отечественной истории, построению социализма в нашей стране, актуальным проблемам современности в их связи с всемирно-историческим процессом.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Э-ГАРЭН-ИЗБРАННЫЕ-РАБОТЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В. И. УКОЛОВА, Рецензии. Э. ГАРЭН. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 28.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Э-ГАРЭН-ИЗБРАННЫЕ-РАБОТЫ (date of access: 19.04.2019).

Publication author(s) - В. И. УКОЛОВА:

В. И. УКОЛОВА → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Keywords
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Революция Коперника, поставившая Землю в безличный ряд небесных тел, лишив ее исключительности, порвала тем в лохмотья исконную слитность Вселенной и Зрящего. В час этот в наших очах рухнул Мир.
Catalog: Философия 
2 days ago · From Олег Ермаков
Мы и звездные Братья в едином строю. We and our star Brothers are in one line. The Anthrops of the Universe, to which belong the anthrops of the Earth humans, constitute a single order. This article of mine tells about principles of its composition.
Catalog: Философия 
8 days ago · From Олег Ермаков
ДИСКУССИЯ В ЗАПАДНОЙ ПРЕССЕ О ГОЛОДЕ 1932 - 1933 ГГ. И "ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ" 30 - 40-Х ГОДОВ В СССР
10 days ago · From Україна Онлайн
Металлы как слуги землян в их возврате в Луну, Лоно их. Metals as servants of earthlings in their return to the Moon, their Bosom.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Гравітаційне поле є полем просторової неоднорідності термодинамічного стану, як щільної речовини компактних астрономічних об’єктів, так і як завгодно сильно розрідженої газо-пилової речовини космічного вакууму, що підкорюється законам термодинаміки подібно ідеальному газу невзаємодіючих молекул. Воно принципово не може існувати без речовини і, тому, не є будь-якою самостійною формою матерії. Тіло, яке падає, самостійно розганяється у просторово неоднорідній космосфері або ж атмосфері, перетворюючи свою внутріатомну енергію, що безперервно вивільняється, у кінетичну
14 days ago · From Павло Даныльченко
Подолання граничного значення маси, що встановлено для звичайних астрономічних тіл, можливо і при нормальному просторово-часовому стані речовини. Для цього необхідно і достатньо доповнити рівняння гравітаційного поля ЗТВ умовою досягнення мінімуму ентальпії всієї речовини тіла та допустити фізичну реальність математично неминучих порожнистої топологічної форми тіла і конфігурації його просторово-часового континууму з начебто «оберненим навиворіт» внутрішнім власним простором. Абсолютна стійкість антиречовини можлива всередині такого порожнистого тіла.
14 days ago · From Павло Даныльченко
Відсутність фізичної здійсненності космологічної сингулярності в ЗТВ можлива за умов постулювання відліку космологічного часу в СВ Вейля та ненульового значення космологічної сталої λ в рівняннях гравітаційного поля (а отож, і при допущенні фізичної реальності нескінченно довгого калібрувального процесу самостискування речовини у просторі СВ Вейля. Процес розширювання Всесвіту в цілому може мати місце лише тоді, коли він відбувається і в кожній окремій точці його нескінченного космічного простору. І наявність цього процесу може бути обумовлена лише еволюційною мінливістю властивостей фізичного вакууму, а отже, й адаптацією елементарних частинок речовини до кожного разу оновлених умов їх взаємодії.
15 days ago · From Павло Даныльченко
СИМПОЗИУМ ПО ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
В ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ БАЛКАН И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
У ИСТОКОВ СОВЕТСКОЙ НАУКИ ОБ АНТИЧНОСТИ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. Э. ГАРЭН. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones