ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-10904
Автор(ы) публикации: И. И. Орлик

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Ш. П. Санакоев, Н. И. Капченко. Внешняя политика и борьба идей. М. Международные отношения. 1981. 256 с.

Одной из важных особенностей современных международных отношений является тесная связь между внешней политикой и идеологией. Это - объективное явление, отражающее противоборство двух различных социально-экономических систем, классовую борьбу на мировой арене. Соотношение внешней политики и идеологической борьбы - важная теоретическая и в то же время практическая проблема современной международной политики. Именно поэтому такое большое внимание уделяют в последнее время ее исследованию советские ученые 1 . Наиболее полно она освещена в монографии первого заместителя главного редактора журнала "Международная жизнь", доктора исторических наук, профессора Ш. П. Санакоева и заместителя главного редактора того же журнала, кандидата исторических наук Н. И. Капченко. Их новая книга продолжает давно проводимые авторами исследования 2 . Опираясь на теоретические положения и


1 Международные отношения и борьба идей. М. 1981; Разрядка международной напряженности и идеологическая борьба. М. 1981; Кандалов Ю. И. Международные отношения и идеологическое сотрудничество братских социалистических стран. М. 1981.

2 Санакоев Ш. П., Капченко Н. И. О теории внешней политики социализма. М. 1977.

стр. 142


практические выводы XXVI съезда КПСС, авторы рассматривают развитие современных международных отношений, обобщают опыт многогранной деятельности СССР и других стран социализма по сохранению мира, показывают их борьбу против агрессии и войны, против всякого рода идеологических и политических диверсий империализма.

В центре внимания исследователей находятся советская внешняя политика, укрепление дружбы и сотрудничества стран социализма. В результате активной и целеустремленной деятельности КПСС, братских партий это сотрудничество с каждым годом углубляется, становится все более всесторонним и многообразным. Внешняя политика стран социалистического содружества стала важнейшим фактором укрепления всеобщего мира. Она явилась мощным орудием в борьбе за сохранение процесса разрядки.

В работе подчеркивается органическая связь между марксистско-ленинской теорией и практикой социалистической внешней политики. Теория, пишут авторы, "указывает путь и служит базой для выработки как долгосрочных, так и текущих задач Советского государства в области международных отношений, а внешнеполитическая практика выступает как своеобразная гигантская лаборатория, в которой проверяются и испытываются правильность и научная состоятельность теоретических положений и выводов, которыми руководствуется внешняя политика" (с. 77). В книге показаны строго научный характер советской внешней политики, целостность системы принципов, на которых она зиждется, подчеркнут и обоснован стабильный и устойчивый характер внешнеполитической деятельности СССР.

Достоинством монографии является детальное рассмотрение применения пролетарского интернационализма в области внешней политики. Авторами отмечено значительное расширение действия этого принципа на современном этапе, когда он стал основой новых, социалистических, международных отношений. Принципы марксизма-ленинизма, социалистического интернационализма - вот та база, на которой "расцветает каждая социалистическая нация, укрепляется суверенитет социалистических государств, возникает все больше элементов общности в их политике, экономике, социальной жизни, ускоряется процесс выравнивания уровней развития" (с. 111).

Большое место в книге отводится проблеме мирного сосуществования и ключевым вопросам современных международных отношений. Авторы подчеркивают, что объективная возможность мирного сосуществования государств с различным общественным строем сама по себе автоматически не воплощается в действительность. Она наталкивается на сопротивление империалистической реакции, ей противостоит остающаяся неизменной агрессивная природа империализма. Сейчас борьба за мирное сосуществование направлена на решение кардинальных проблем современности, в первую очередь на обуздание гонки вооружений, ослабление угрозы ядерной войны. Социалистические страны считают прекращение гонки вооружений, принятие конкретных мер по устранению военной опасности магистральным направлением борьбы за международную безопасность.

Особое внимание в книге уделено политико-идеологической борьбе вокруг проблем безопасности и международного сотрудничества. Современные международные отношения формируются под воздействием многих факторов, и важнейшим среди них является марксистско-ленинская идеология, оказывающая всестороннее влияние на самые различные области международной жизни. Авторы отвергают, как совершенно ненаучную, мысль о том, что внешняя политика может "стоять над идеологией", быть свободной от ее влияния. В обществе, разделенном на классы, не может быть надклассовой или внеклассовой политики; так же как не может быть внешней политики, которая бы не отражала идеологию правящего класса.

Вместе с тем связь идеологии и внешней политики носит достаточно сложный характер. Среди факторов, определяющих внешнюю политику государства, решающая роль принадлежит социально-экономическим. Авторы совершенно справедливо считают грубым упрощением сведение внешней политики только к производной функции идеологии: "Неверно ставить знак тождества между политикой и идеологией или низводить внешнюю политику лишь до формы выражения идеологии в международных отношениях, не менее ошибочно не видеть и реальных различий между ними... Во внешней политике возможны компромиссы, необходимые для решения международных проблем, в области же идеологии никакие компромиссы и уступки недопустимы" (с. 59),

стр. 143


В монографии отмечается обострение идеологической борьбы на международной арене, подчеркивается, что политики и идеологи Запада, прибегая к самым различным формам и методам борьбы против социализма, стремятся опорочить социалистические идеи, практику строительства новой жизни. Империалистическая реакция стремится "идейно обосновать" наращивание вооружений, демонстрацию военной силы, провоцирование опасных конфликтов в различных районах мира, ведет усиленную идеологическую подготовку к войне. Во все большей степени подменяет она идеологическую борьбу "психологической войной", разжигает военную истерию, распространяет откровенно шовинистические и милитаристские взгляды.

Все это выходит за рамки идеологической борьбы, способствует обострению обстановки в мире, ведет к возрождению политики "холодной войны". Западные политики и идеологи блокируют решение жизненно важных проблем мировой политики, они, по существу, подменяют дипломатическую деятельность демагогической пропагандой. Критикуя внешнеполитические принципы буржуазных государств, авторы отмечают, что использование буржуазной дипломатии в качестве инструмента идеологических кампаний и пропаганды является еще одним свидетельством кризиса внешней политики империализма, показателем ее неустойчивости и нестабильности.

Правящие круги западных держав манипулируют идеологическими категориями при обсуждении внешнеполитических вопросов, пользуются идеологическим спором для срыва решения жизненно важных проблем современности. Во всем этом проявляется деструктивная роль буржуазной идеологии в современных международных отношениях. Расширение масштабов и обострение характера идеологической борьбы на международной арене выдвигают задачу еще большей активизации деятельности социалистических стран по разоблачению и пресечению политических и идеологических диверсий империализма.

Авторы приходят к выводу, что в настоящее время роль идеологического фактора в мировых отношениях приобретает особую значимость. Однако это вовсе не означает стирания грани между внешней политикой и идеологией или подчинения внешней политики законам идеологической борьбы.

Достоинством монографии Ш. П. Санакоева и Н. И. Капченко является то, что в ней не только исследованы важнейшие международные проблемы, но и намечены перспективные направления анализа ряда менее изученных вопросов теории и практики внешней политики. Например, очень важно более полно раскрыть и обосновать приоритетное направление социалистической внешней политики - сотрудничество братских стран социализма. Отвечая на вопрос чехословацкой газеты "Rude pravo" об итогах совещания в Праге в январе 1983 г. Политического консультативного комитета стран Варшавского Договора, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов особо выделил это направление внешней политики СССР: "Что касается Советского Союза, то вопросы укрепления дружбы и развития сотрудничества с братскими странами всегда занимали и будут занимать особое, приоритетное место в его международной политике" 3 . На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС вновь было подчеркнуто, что "укрепление сотрудничества и сплоченности этих стран есть... первейшее направление международной деятельности КПСС и Советского государства". Одновременно отмечалось, что "последние два десятилетия обогатили наши представления о мире социализма, нагляднее показали, как он разнообразен и сложен... История мирового социализма подтверждает, что социалистический строй создает все возможности для уверенного прогресса общества и гармоничных взаимоотношений между странами" 4 . Эти положения имеют методологическое значение для исследования современных международных отношений.


3 Коммунист, 1983, N 1 с. 20.

4 Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 14-15 июня 1983 года. М. 1983, с. 20-21.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Ш-П-САНАКОЕВ-Н-И-КАПЧЕНКО-ВНЕШНЯЯ-ПОЛИТИКА-И-БОРЬБА-ИДЕЙ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

И. И. Орлик, Рецензии. Ш. П. САНАКОЕВ, Н. И. КАПЧЕНКО. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И БОРЬБА ИДЕЙ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.06.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Ш-П-САНАКОЕВ-Н-И-КАПЧЕНКО-ВНЕШНЯЯ-ПОЛИТИКА-И-БОРЬБА-ИДЕЙ (дата обращения: 19.12.2018).

Автор(ы) публикации - И. И. Орлик:

И. И. Орлик → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
107 просмотров рейтинг
09.06.2018 (193 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
К познанью Мира хватит нам Луны одной: Мир ведать — знать ее.
Каталог: Философия 
5 дней(я) назад · от Олег Ермаков
«Изобретатели» исламского терроризма мыслили стратегически - с учетом сохранения и приумножения для потребностей новейшего империализма государств «золотого миллиарда» источников богатства из мусульманских стран находящихся в подбрюшье Западной Европы: помимо дешевых энергоресурсов, привлечение в страны Запада неквалифицированной рабочей силы с низкой стоимостью.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
Объективной базой терроризма являются последствия хозяйничанья на планете стран Запада ( они же страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, и т.д вплоть до богоданных) реализующих глобализм как принуждение (мирное и насильственное , правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты "саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. " (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
14 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
15 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
23 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
26 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Владимир Троян

Рецензии. Ш. П. САНАКОЕВ, Н. И. КАПЧЕНКО. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И БОРЬБА ИДЕЙ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK