ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11155
Автор(ы) публикации: Л. М. КОВАЛЬ

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

М. Наука. 1986. 223 с.

Монография старшего научного сотрудника Института этнографии АН СССР кандидата исторических наук Н. А. Красновской посвящена одной из специфичных этнических общностей Европы. Исследование истории сардинцев имеет весьма существенное значение для изучения истории Италии в целом.

Книга содержит краткую географическую характеристику Сардинии, отмечает наиболее важные проблемы ее этнической истории. В критическом плане рассмотрена существующая литература по теме. Монография - практически первое в нашей историографии исследование основных этногенетических проблем Сардинии. Кроме того, книга содержит анализ разных сторон народной культуры островитян и повествует о их судьбе с" момента включения Сардинии в состав Италии и до нашего времени.

История сардинцев развертывается в книге как длительный и сложный процесс, протекавший на территории с твер-

стр. 137


до зафиксированными границами. Этническое и культурное развитие островитян исследуется автором в постоянной увязке с историей соседних регионов - Апеннинского и Пиренейского полуостровов, а для более ранних периодов - также с Северной Африкой и всем Западным Средиземноморьем.

Автор приводит мысль о том, что, несмотря на различные перипетии истории, этническая ситуация на Сардинии постоянно характеризовалась соотношением двух категорий населения: племен центральной части острова, проникших туда в разное время и из разных мест, но уже в период античности воспринимавшихся как автохтонные жители Сардинии, и населения приморской полосы - колоний различных народов древнего мира, не терявших связей с ядром своего этноса и по-разному влиявших на коренное население острова. Охарактеризовав специфику каждого из этих этносов и нарисовав картину их взаимоотношений с предшествующим населением, Н. А. Красновская дает четкую схему пластов, последовательно сменявших друг друга в этногенезе сардинцев.

В разделе о древнейшей истории острова особенно интересны страницы о населении бронзового века, строителях множества мегалитических башен (нурагов). Автор прослеживает связи нурагической культуры с Восточным Средиземноморьем, Критом и Эгеидой. В книге охарактеризованы происхождение местных племен и первые попытки колонизации острова. Н. А. Красновская высказывает свое мнение по одному из сложных вопросов истории Средиземноморья, поставленному век назад и неразрешенному до сих пор: о загадочных племенах шардана, их миграциях и возможной роли в этногенезе сардинцев. По правомерной мысли автора, шардана, колонизовавшие южные берега острова (носившего тогда название Ихнуса), вытеснили в горы местное население. Когда позднее на острове появились финикийцы и греки, шардана оказались первым этносом, с которым они здесь столкнулись. По этой причине остров и стал называться Сардинией.

Материал, касающийся колонизации острова финикийцами, греками, карфагенянами, впервые введен автором в оборот. Приходится лишь сожалеть, что в книге очень скупо сказано о попытках освоения Сардинии древними греками. Остается непонятным вопрос об их влиянии на этнокультурное развитие островитян. Господство же карфагенян, завоевавших Сардинию и владевших ею в течение трех столетий, как подчеркивает автор, в силу ряда причин не способствовало консолидации ее населения в единый этнос (с. 194).

Особенно важными и интересными в книге представляются главы о завоевании Сардинии Римом и ее романизации и этнической истории острова в раннем средневековье. На основе скрупулезного исследования археологических, исторических и лингвистических материалов, охватывающих полтора тысячелетия (III в. до н. э. - XI в.), автор реконструирует медленный и сложный процесс формирования сардинской этнической общности. В книге справедливо утверждается, что ни один из народов, когда-либо (в древности и в средние века) пытавшихся завоевать остров, не оказал на ее жителей столь сильного влияния, как римляне (с. 58 - 60, 195). Романизация Сардинии - и это хорошо показано в монографии - шла долго и мучительно.

В течение нескольких веков на острове существовало два различных в этническом и социально-экономическом отношениях региона - Романия и Барбария. Вначале, как показано в книге, отношения между ними характеризовались враждебностью, но постепенно утвердилась римская политико-правовая система, пустила прочные корни культура Рима, распространился латинский язык. Однако и римляне не смогли сплотить местных жителей в единое целое. Почти совсем не удалось изменить этническую карту Сардинии вандалам, высадившимся на острове в V веке. Языком-интегрантом и при них оставался латинский.

В период господства византийцев (VI - X вв.) произошло обращение горных сардов в христианство, что принято считать завершающим звеном длительного и многоступенчатого процесса романизации островитян. Эллинизация же затронула Сардинию неглубоко, и греческий (византийский) оставил мало следов в языке жителей острова. Автор убедительно доказывает, что в конце византийского господства произошел отрыв местного романоязычного населения от общей массы римского народа. Латинский язык развивался здесь своим путем и это в конце

стр. 138


концов привело к образованию сардинского языка.

Автор характеризует местные феодально-политические институты - т. н. юдикаты (с. 76 - 80). К XI - XII вв. она относит зарождение сардинской феодальной народности. Остров переменил ряд "хозяев" (генуэзцев, пизанцев, каталонцев, кастильцев, пьемонтцев), культура его населения испытала влияние нескольких европейских этносов, но его этническая целостность сохранялась вплоть до вхождения Сардинии в состав Италии.

В книге рассмотрены основные направления традиционной хозяйственной деятельности островитян, годовой цикл трудовых буден и праздников, одежда, семейные обычаи и обряды. Обширный литературный материал, собранный автором, дополнен личными этнографическими наблюдениями и изучением местных музейных коллекций во время нескольких поездок Н. А. Красновской на Сардинию. В книге удалось не только проследить этапы развития местного этноса, но и проиллюстрировать, каким образом наследие прошлого, подчас весьма отдаленного, живет в тех или иных элементах его народной культуры.

Автор показывает, как непонимание местных проблем и невнимание к ним со стороны итальянских властей вызвали возникновение "сардинского вопроса". Политика правительства приводила к разорению местного населения, обнищанию крестьян. Непризнание сардинского и внедрение итальянского языка, итальянизация местного населения угрожали сохранению его самобытности. В результате ширилось движение сардинцев за автономию, за признание сардинского языка наряду с итальянским равноправным языком. Вместе с тем, пишет Н. А. Красновская, различные по своей социально-политической окраске движения сардинцев за редким исключением не идут дальше требований культурной и некоторой административной автономии (с. 191).

В заключении подчеркивается, что сардинцы, несмотря на специфику своей истории, прошли путь, характерный и для других народов Европы. Это особенно четко выявлено автором при анализе специфики перехода сардинцев к феодальной формации, а также и становления на острове капиталистических отношений (с. 200, 201).

Книга Н. А. Красновской представляет собой первое в советской науке исследование этнической истории сардинцев, Изучение этого этноса интересно не только само по себе, но и потому, что своеобразный путь формирования этого народа может рассматриваться как определенная этническая модель, которая может быть, использована при изучении путей формирования других этносов Средиземноморья,

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Н-А-КРАСНОВСКАЯ-ПРОИСХОЖДЕНИЕ-И-ЭТНИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-САРДИНЦЕВ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Л. М. КОВАЛЬ, Рецензии. Н. А. КРАСНОВСКАЯ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ САРДИНЦЕВ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Н-А-КРАСНОВСКАЯ-ПРОИСХОЖДЕНИЕ-И-ЭТНИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-САРДИНЦЕВ (дата обращения: 27.03.2019).

Автор(ы) публикации - Л. М. КОВАЛЬ:

Л. М. КОВАЛЬ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
61 просмотров рейтинг
09.01.2019 (77 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Познание — это Любовь. Knowledge is Love.
Каталог: Философия 
15 часов(а) назад · от Олег Ермаков
Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ, Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад – означает вперед, и наоборот. Не вращайте глобус, вы не найдете, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живете, Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. (Игорь Тальков) «Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки – Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!» (Юрий Нестеренко, http://yun.complife.ru/1st.htm ).
Российские нацисты, оккупировав Украину, стали насильственно навязывать украинцам холопский образ жизни своей нации, а тех украинцев, которые не желали становиться добровольными рабами (советскими холопами-колхозниками), уничтожили многочисленными расправами, в концлагерях и голодоморами вместе с украинским (кубанским) и с российским казачеством. Так как большинство вольнолюбивых украинцев, выживших после этого красного террора, так и не стали пригодными для советского холопского образа жизни, то и обрекли себя на то, чтобы стать пушечным мясом российских нацистов во время развязанной Россией и Германией Второй Мировой Войны.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Розкрита єдина природа термодинамічних та гравітаційних властивостей речовини. Доведено, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності є рівняннями просторово неоднорідного термодинамічного стану речовини. Розглянуто релятивістське узагальнення термодинаміки зі строго екстенсивним молярним об’ємом. Виявлена хибність уявлень про наявність у Всесвіті „чорних дір”, „небаріонної темної речовини” та „темної енергії”. Вказана причина розширювання Всесвіту у світі людей та обґрунтована вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown, that special and general relativities reflect the gauge of effect on matter of, correspondingly, motion and gravity. This doesn’t allow us to observe in intrinsic space and time of the matter any changes, appeared because of this effect. The solution of gravitational field equations that corresponds to astronomical objects, alternative to black holes, is found. The eternity of Universe existence both in the future and in the past is shown.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Венгрия и советско-польская война 1920 года
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
8 дней(я) назад · от Олег Ермаков

Рецензии. Н. А. КРАСНОВСКАЯ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ САРДИНЦЕВ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK