ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11155
Author(s) of the publication: Л. М. КОВАЛЬ

Share with friends in SM

М. Наука. 1986. 223 с.

Монография старшего научного сотрудника Института этнографии АН СССР кандидата исторических наук Н. А. Красновской посвящена одной из специфичных этнических общностей Европы. Исследование истории сардинцев имеет весьма существенное значение для изучения истории Италии в целом.

Книга содержит краткую географическую характеристику Сардинии, отмечает наиболее важные проблемы ее этнической истории. В критическом плане рассмотрена существующая литература по теме. Монография - практически первое в нашей историографии исследование основных этногенетических проблем Сардинии. Кроме того, книга содержит анализ разных сторон народной культуры островитян и повествует о их судьбе с" момента включения Сардинии в состав Италии и до нашего времени.

История сардинцев развертывается в книге как длительный и сложный процесс, протекавший на территории с твер-

стр. 137


до зафиксированными границами. Этническое и культурное развитие островитян исследуется автором в постоянной увязке с историей соседних регионов - Апеннинского и Пиренейского полуостровов, а для более ранних периодов - также с Северной Африкой и всем Западным Средиземноморьем.

Автор приводит мысль о том, что, несмотря на различные перипетии истории, этническая ситуация на Сардинии постоянно характеризовалась соотношением двух категорий населения: племен центральной части острова, проникших туда в разное время и из разных мест, но уже в период античности воспринимавшихся как автохтонные жители Сардинии, и населения приморской полосы - колоний различных народов древнего мира, не терявших связей с ядром своего этноса и по-разному влиявших на коренное население острова. Охарактеризовав специфику каждого из этих этносов и нарисовав картину их взаимоотношений с предшествующим населением, Н. А. Красновская дает четкую схему пластов, последовательно сменявших друг друга в этногенезе сардинцев.

В разделе о древнейшей истории острова особенно интересны страницы о населении бронзового века, строителях множества мегалитических башен (нурагов). Автор прослеживает связи нурагической культуры с Восточным Средиземноморьем, Критом и Эгеидой. В книге охарактеризованы происхождение местных племен и первые попытки колонизации острова. Н. А. Красновская высказывает свое мнение по одному из сложных вопросов истории Средиземноморья, поставленному век назад и неразрешенному до сих пор: о загадочных племенах шардана, их миграциях и возможной роли в этногенезе сардинцев. По правомерной мысли автора, шардана, колонизовавшие южные берега острова (носившего тогда название Ихнуса), вытеснили в горы местное население. Когда позднее на острове появились финикийцы и греки, шардана оказались первым этносом, с которым они здесь столкнулись. По этой причине остров и стал называться Сардинией.

Материал, касающийся колонизации острова финикийцами, греками, карфагенянами, впервые введен автором в оборот. Приходится лишь сожалеть, что в книге очень скупо сказано о попытках освоения Сардинии древними греками. Остается непонятным вопрос об их влиянии на этнокультурное развитие островитян. Господство же карфагенян, завоевавших Сардинию и владевших ею в течение трех столетий, как подчеркивает автор, в силу ряда причин не способствовало консолидации ее населения в единый этнос (с. 194).

Особенно важными и интересными в книге представляются главы о завоевании Сардинии Римом и ее романизации и этнической истории острова в раннем средневековье. На основе скрупулезного исследования археологических, исторических и лингвистических материалов, охватывающих полтора тысячелетия (III в. до н. э. - XI в.), автор реконструирует медленный и сложный процесс формирования сардинской этнической общности. В книге справедливо утверждается, что ни один из народов, когда-либо (в древности и в средние века) пытавшихся завоевать остров, не оказал на ее жителей столь сильного влияния, как римляне (с. 58 - 60, 195). Романизация Сардинии - и это хорошо показано в монографии - шла долго и мучительно.

В течение нескольких веков на острове существовало два различных в этническом и социально-экономическом отношениях региона - Романия и Барбария. Вначале, как показано в книге, отношения между ними характеризовались враждебностью, но постепенно утвердилась римская политико-правовая система, пустила прочные корни культура Рима, распространился латинский язык. Однако и римляне не смогли сплотить местных жителей в единое целое. Почти совсем не удалось изменить этническую карту Сардинии вандалам, высадившимся на острове в V веке. Языком-интегрантом и при них оставался латинский.

В период господства византийцев (VI - X вв.) произошло обращение горных сардов в христианство, что принято считать завершающим звеном длительного и многоступенчатого процесса романизации островитян. Эллинизация же затронула Сардинию неглубоко, и греческий (византийский) оставил мало следов в языке жителей острова. Автор убедительно доказывает, что в конце византийского господства произошел отрыв местного романоязычного населения от общей массы римского народа. Латинский язык развивался здесь своим путем и это в конце

стр. 138


концов привело к образованию сардинского языка.

Автор характеризует местные феодально-политические институты - т. н. юдикаты (с. 76 - 80). К XI - XII вв. она относит зарождение сардинской феодальной народности. Остров переменил ряд "хозяев" (генуэзцев, пизанцев, каталонцев, кастильцев, пьемонтцев), культура его населения испытала влияние нескольких европейских этносов, но его этническая целостность сохранялась вплоть до вхождения Сардинии в состав Италии.

В книге рассмотрены основные направления традиционной хозяйственной деятельности островитян, годовой цикл трудовых буден и праздников, одежда, семейные обычаи и обряды. Обширный литературный материал, собранный автором, дополнен личными этнографическими наблюдениями и изучением местных музейных коллекций во время нескольких поездок Н. А. Красновской на Сардинию. В книге удалось не только проследить этапы развития местного этноса, но и проиллюстрировать, каким образом наследие прошлого, подчас весьма отдаленного, живет в тех или иных элементах его народной культуры.

Автор показывает, как непонимание местных проблем и невнимание к ним со стороны итальянских властей вызвали возникновение "сардинского вопроса". Политика правительства приводила к разорению местного населения, обнищанию крестьян. Непризнание сардинского и внедрение итальянского языка, итальянизация местного населения угрожали сохранению его самобытности. В результате ширилось движение сардинцев за автономию, за признание сардинского языка наряду с итальянским равноправным языком. Вместе с тем, пишет Н. А. Красновская, различные по своей социально-политической окраске движения сардинцев за редким исключением не идут дальше требований культурной и некоторой административной автономии (с. 191).

В заключении подчеркивается, что сардинцы, несмотря на специфику своей истории, прошли путь, характерный и для других народов Европы. Это особенно четко выявлено автором при анализе специфики перехода сардинцев к феодальной формации, а также и становления на острове капиталистических отношений (с. 200, 201).

Книга Н. А. Красновской представляет собой первое в советской науке исследование этнической истории сардинцев, Изучение этого этноса интересно не только само по себе, но и потому, что своеобразный путь формирования этого народа может рассматриваться как определенная этническая модель, которая может быть, использована при изучении путей формирования других этносов Средиземноморья,

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Н-А-КРАСНОВСКАЯ-ПРОИСХОЖДЕНИЕ-И-ЭТНИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-САРДИНЦЕВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Л. М. КОВАЛЬ, Рецензии. Н. А. КРАСНОВСКАЯ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ САРДИНЦЕВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 09.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Н-А-КРАСНОВСКАЯ-ПРОИСХОЖДЕНИЕ-И-ЭТНИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-САРДИНЦЕВ (date of access: 21.07.2019).

Publication author(s) - Л. М. КОВАЛЬ:

Л. М. КОВАЛЬ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Два матерых лжеца предлагают народу поход к ложной, внешней опоре, чтобы под шумок движения к ней чистить его карманы. Оплот же страны — в ней самой. Two seasoned liars offer people a crusade to a false, external support in order to clean out their pockets under the guise of movement to it. But the strength of the country is in itself.
Catalog: Философия 
13 days ago · From Олег Ермаков
Метафизика исторического процесса. Metaphysics of the historical process.
Catalog: Философия 
19 days ago · From Олег Ермаков
Статья посвящена очень интересной находке-двум цветным фарфоровым фигурам Енисейских кыргызов (мужчине и женщине), созданным в конце XVIII века знаменитым скульптором французского происхождения Я. Рашетом, для коллекции "Народы России". Эти скульптуры точно отражают весь комплекс этнических признаков, включая цвет волос, цвет кожи, антропологию, национальную одежду.
Catalog: История 
23 days ago · From Николай Чегирин
Статья посвящена очень интересной и актуальной теме-этнографическому облику ныне уже исчезнувшего древнего тюркского народа-Енисейским кыргызам.
Catalog: История 
23 days ago · From Николай Чегирин
При выборе спального мешка, неизменно возникает вопрос: какой утеплитель выбрать? Сможет ли синтетика согреть в холода и не жарко ли будет в пуховом спальнике теплой весной?
24 days ago · From Україна Онлайн
Советы профессионала
Catalog: Медицина 
25 days ago · From Україна Онлайн
Агротехнические нетканые материалы должны стать постоянным элементом ландшафта любого украинского сада, поскольку их роль в уходе за садом неоценима. В настоящее время предложение по агроволокну в крупных городах Украины весьма велико - каждый найдет что-то подходящее для своего сада без каких-либо проблем.
26 days ago · From Україна Онлайн
Не чтящий Причину — лишен головы. Who does not honor Cause — is deprived of the head.
Catalog: Философия 
32 days ago · From Олег Ермаков
С позиций фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера и определяемых посредством неё первого и второго (другого) начал философии дается понимание нынешнего состояния цивилизации и места человека в ней.
Catalog: Философия 
32 days ago · From Александр Ральчук
Рассматриваются причины и возможные последствия кризиса современного экономического знания. Предлагается модель теоретической экономии, которая включает в себя взаимодействующие сегменты философии хозяйства и физической экономии.
Catalog: Экономика 
32 days ago · From Александр Ральчук

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. Н. А. КРАСНОВСКАЯ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ САРДИНЦЕВ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones