ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11126
Author(s) of the publication: Ю. П. МАДОР

Share with friends in SM

Michail MASCHKIN. Die Pariser Kommune 1871. Chronik einer Revolution. Brl. Dietz Verlag. 1982. 246 S.

Книга старшего научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР доктора исторических наук М. Н. Машкина опубликована в серии популярных работ по истории. Своеобразие работы в том, что она представляет собой хронологически последовательное описание событий Парижской коммуны, которое предваряется краткой характеристикой первой в мире пролетарской революции. Читатель получает возможность проследить день за днем финансово-экономическую, культурно-образовательную, пропагандистскую и, конечно, военную деятельность Коммуны. Наряду с событиями в восставшем Париже читатель узнает о заседаниях Национального собрания в Версале, о действиях Тьера и Галифе, префектов и супрефехтов, враждебных Коммуне. В эту хронику - ив этом также достоинство книги - систематически вплетаются одновременные революционные выступления в ряде городов Франции и в ее колониях, так или иначе связанные с одним из крупнейших социальных движений XIX в., а также многочисленные отклики на него в Европе и за ее пределами. В связи с

стр. 138


этим обращает на себя внимание знание автором не только источников, относящихся к теме, но и современной событию прессы других стран: немецкой, швейцарской, бельгийской, английской, российской и др. Живому впечатлению весьма способствуют разнообразные, удачно подобранные иллюстрации, часть которых - редко публикуемые.

Книга насыщена фактами, цифрами, географическими названиями, именами деятелей. Но все это подчинено задаче систематического ознакомления читателя с расстановкой и изменениями в соотношении сил, обрисовки - краткой, но рельефной и точной - основных действующих лиц описываемых событий. Автор дает численный и классовый состав национальной гвардии (а попутно и происхождение синонима этого термина - "федераты"), выявляет многозначность термина "Коммуна", ощущаемую уже самими коммунарами: это и общинный городской совет, выборы в который состоялись 26 марта, это и движение, начатое революцией 18 марта.

В книге четко охарактеризован достаточно пестрый спектр социально- политических идей и целей коммунаров. Автор показывает, что эти цели и идеи не были перепевом концепций Французской буржуазной революции конца XVIII в.: они отражали современные, хотя и не вполне ясно понятые и выраженные потребности и чаяния трудящихся. Так, сильное прудонистское крыло коммунаров выступало за создание ячеек, из которых путем федерирования должно развиться общество свободных производителей, за ликвидацию частной собственности путем отмены права наследования и т. п. (с. 89).

М. Н. Машкин отмечает широко распространенное среди парижских трудящихся убеждение, что именно Франция проложит для человечества путь в будущее. Можно лишь добавить к этому, что это во многом определяло бесстрашие и героизм, проявленные особенно в последние дни и часы Коммуны. Коммунары были убеждены, что революция, которую они совершили, - социальная по своим целям. "Не две партии борются, - цитирует автор газету "Le Pere Duchene", - а два мира: бесправные против паразитов... трудящиеся против капиталистов" (с. 109). Были также призывы, - например, газеты "La Sociale", - совершить социальную революцию в интересах городского пролетариата (с. 83). Другая отличительная черта коммунаров, особенно рельефно показанная в книге, - интернационализм. Газета "La Revolution politique et sociale" 16 апреля писала: "Человечество - вот реальный факт, вот истина... Наше отечество повсюду, где царят свобода и труд" (с. 136). В разгар немецкой оккупации коммунары, как известно, разрушили Вандомскую колонну - памятник военного торжества Франции над Германией, выразив тем самым свое осуждение захватнических войн. М. Н. Машкин приводит выдержку из декрета Коммуны от 12 апреля, где обосновывалась необходимость свержения колонны как "монумента варварства, символа грубой силы и ложной погони за славой, как знака милитаризма, отрицания прав народов" (с. 123). В книге показано, что коммунары были уверены в своей всемирно-исторической миссии, в том, что их революция "обновит мир": недаром на улицах Парижа в трагические майские дни раздавался клич "Да здравствует всемирная республика!".

Автор не скрывает моментов непоследовательности и незрелости в сознании коммунаров, в том числе связанных с пониманием проблем патриотизма и интернационализма. С одной стороны, коммунары поддерживали освободительные движения ряда народов, с другой - остались равнодушны к антиколониальным выступлениям алжирских племен, а "Journal Officiel" даже выразил радость по поводу успехов французских правительственных войск, "замирявших" туземцев (с. 98). М. Н. Машкин на основе прежде всего собственных исследований весьма полно и убедительно раскрывает этот малоизвестный аспект истории Коммуны Он также впервые обратил внимание на противоречивую позицию демократических сил алжирских колонистов: они приветствовали Коммуну (хотя и не понимали ее подлинного значения) и в то же время отстранились от освободительного движения коренного населения; больше того, эти же демократы-колонисты и национальные гвардейцы использовались алжирскими властями, находившимися в подчинении у версальцев, для подавления выступлений местных племен.

Значительное место уделено в хронике внутренней политике Коммуны. Автором показаны как достижения, гак и ошибки руководства в этой области, где все приходилось делать впервые, не имея ни традиций, ни опыта. Отмечен, в частности, анархизм отдельных комитетов, не подчинявшихся приказам Коммуны (с. 164), недисци-

стр. 139


плинированность ряда батальонов национальной гвардии (с. 124), смутные представления коммунаров об организации труда. Факты, приводимые в книге, позволяют говорить о своеобразном "антидиктаторском" комплексе коммунаров, выразившемся в особой чувствительности к угрозе военной диктатуры, которая, как они полагали, неизбежно ведет к монархии. Поэтому, например, военным руководителям Коммуны придавались особые гражданские комиссары (с. 209). Даже в последние, критические дни революции, как известно, 21 член Коммуны (в том числе Тейс, Варлен, Франкель) выступали против "диктатуры" Комитета общественного спасения.

Хроника отражает и такой сложный аспект деятельности Коммуны, как ее взаимоотношения с департаментами страны, сельским населением. Отношения с ним, как известно, были, к сожалению, односторонними: из Парижа отправлялись эмиссары, деревня оповещалась о подлинном характере происходящего в столице, но к отчаянным призывам о поддержке она в целом осталась глуха. Иным был отклик в ряде городов: читатель имеет возможность проследить за ходом восстаний в поддержку Парижской коммуны в Лионе, Марселе и других городах, Карта (с. 23) фиксирует все города Франции, где была провозглашена Коммуна, где происходили синхронные выступления рабочих, а также местности, где крестьяне выражали ей сочувствие.

Весьма удачна и во многом оригинальна попытка М. Н. Машкика дать представление об отношении мирового общественного мнения к Коммуне С одной стороны, ненависть, клевета реакционных и правых сил в Европе и США, опасавшихся распространения "заразы" за пределы Франции. С другой - восхищение, братство и солидарность трудящихся, революционеров и социалистов во всех частях Европы - от Лондона, Брюсселя и Мадрида до Бухареста, Москвы и Петербурга.

Принцип хроники, избранный автором, имеет не только преимущества, о которых упоминалось выше. В его рамках трудно представить некоторые общие, "сквозные" проблемы рассматриваемого явления. В значительной мере эти трудности преодолены во вводном разделе. Можно указать на некоторые упущения, в частности, на недостаток данных о социальной структуре пролетариата, взявшего власть в Париже. Как известно, термин "пролетариат" в то время был отнюдь не идентичен его современному пониманию, и в число пролетариев тогдашние авторы включали не только фабричных рабочих, но и ремесленников, мелких торговцев, а иногда даже люмпенов. Между тем знание социальной структуры инсургентов во многом прояснило бы для современного читателя пестроту идейно-политических течений в Коммуне. На счет "хроникальной" краткости можно отнести также отсутствие объяснений к некоторым фактам. Не каждому читателю будет понятно, например, почему подали в отставку, а затем были арестованы военные делегаты Клюзере и Россель: из текста не явствует, что они совершили какие-либо преступления. Не раскрыт смысл занятия федератами Французского банка (с. 202). Хотя на с. 151 упоминается о том, что на военных предприятиях Парижа были изобретены ракеты как оборонительное и наступательное оружие, читатели так и не узнают, что такое "ракетные подразделения", которые в середине мая решила создать Коммуна (с. 206). Есть в книге и неточности: на с. 173 имя Реклю дано как Эли (вместо Элизе); на с. 106 Бакунин охарактеризован однозначно как "русский революционный народник".

В марксистской исторической литературе о первой пролетарской революции ощущается острая необходимость в кратких, емких, отличающихся высокой научной добросовестностью и безупречных по стилю книг для широкого читателя Рецензируемая работа весьма близка к такого типа изданиям.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-М-Н-МАШКИН-ПАРИЖСКАЯ-КОММУНА-1871-Г-ХРОНИКА-РЕВОЛЮЦИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Ю. П. МАДОР, Рецензии. М. Н. МАШКИН. ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 Г. ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 10.11.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-М-Н-МАШКИН-ПАРИЖСКАЯ-КОММУНА-1871-Г-ХРОНИКА-РЕВОЛЮЦИИ (date of access: 20.05.2019).

Publication author(s) - Ю. П. МАДОР:

Ю. П. МАДОР → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
9 hours ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
7 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
15 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
16 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
16 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
18 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
25 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
27 days ago · From Олег Ермаков
Революция Коперника, поставившая Землю в безличный ряд небесных тел, лишив ее исключительности, порвала тем в лохмотья исконную слитность Вселенной и Зрящего. В час этот в наших очах рухнул Мир.
Catalog: Философия 
33 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. М. Н. МАШКИН. ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 Г. ХРОНИКА РЕВОЛЮЦИИ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones