ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11047
Автор(ы) публикации: В. КРУТЬ

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Сборник под редакцией Н. П. Попова. Партиздат ЦК КП(б)У. Киев. 1936. 384 стр. 3 р. 75 к. (в перепл.). 50 000 экз.

В рецензируемый сборник включены многочисленные материалы из собрания сочинений В. И. Ленина и ленинских сборников за весь период политической деятельности Владимира Ильича.

Материалы расположены в хронологической последовательности, по годам (1893 - 1922 гг.), и представляют собой как целые документы, так и отдельные отрывки из произведений, относящиеся специально к Украине.

К 1893 - 1899 гг. относятся работы, характеризующие преимущественно экономическое развитие Украины или отдельных ее районов. Здесь находят место статья В. И. Ленина "Но-

стр. 165

вые хозяйственные движения в крестьянской жизни" (по поводу мнили В. Е. Постникова "Южно-русское крестьянское хозяйство"), главы из "Развития капитализма в России и главы из работы "Аграрный вопрос в России к концу XIX века", относящиеся непосредственно к анализу развития сельского хозяйства и промышленности Украины, диференциации крестьянства и пр. Яркий, насыщенный конкретным содержанием анализ действительного состояния экономики период быстрого развития капитализма лучше всего бьет по народническим теориям и теориям украинских буржуазных националистов, считающих, что капитализм на Украине был недостаточно развит и классы еще не сложились.

Затем идет ряд статей и имеем по вопросам политической борьбы. В статье "По поводу "Pression de foi" Киевского комитета Ленин решительно вскрывает оппортунизм группы "молодых русских социал-демократов", сливавшихся с бернштейнианством, и ставит этот документ наряду с известным "Кредо". "Неужели писавшие это, - опрашивает Ленин, - социал-демократы?" (стр. 131). Борясь с оппортунизмом на мировой арене, В. И. Ленин беспощадно расправлялся и с отдельными проявлениями его в местных социал-демократических организациях и, в частности, в организациях Украины.

Особое внимание уделено Лениным маевке 1900 г. в Харькове, а также студенческим волнениям. Останавливаясь на (Политических требованиях демонстрантов, и в частности на требовании 8-часовото рабочего дня как требовании мирового пролетариата, Левин говорит, "что передовые харьковские рабочие понимают свою солидарность со всемирным социалистическим рабочим: движением" (стр. 141).

Ряд писем к отдельным харьковским работникам и комитету РСДРП за 1902 -1903 гг., а также к Одесскому комитету свидетельствует о глубокой и всесторонней осведомленности В. И. Ленина в вопросах внутрипартийной жизни и разногласий в местных организациях Украины.

В приведенном в сборнике отрывке из брошюры "К деревенской бедноте" дана яркая оценка крестьянских восстаний 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях. Задача, по мнению Ленина, заключалась в том, чтобы рабочие помогли крестьянам "ясно понять, почему, было подавлено первое крестьяне восстание (1902 т.) и как надо сделать, чтобы победа осталась за крестьянами и рабочими, а не за царскими слугами" (стр. 159).

1905 год на Украине, богатый революционной борьбой рабочих, восстаниями в армии и флоте, находит освещение и оценку в ряде ленинских статей и писем.

Таким событиям, как восстания на броненосце "Потемкин", восстание моряков в Севастополе, уличная баррикадная борьба в Одессе и др., посвящены многие ярчайшие страницы.

В статье "Русский царь ищет защиты от своего народа у турецкого султана" читаем: "Весь юг России волнуется так, как никогда. Число жертв гражданской войны в Одессе исчисляется в 6 000 человек. Телеграфируют о расстреле 160 инсургентов военным судам, о там, что из Петербурга дан приказ "не давать пощады!" Но войска бессильны, войска сами ненадежны. В фабричных предместьях Одессы волнение не утихает. В троимую ночь (с 4 на 5 июля н. ст.) убито 36 человек. Большая часть войск, по приказу генерал-губернатора, выведена из города, потому что среди войск обнаружился серьезный недостаток дисциплины. В Николаеве и Севастополе произошли волнения в правительственных арсеналах. В Севастополе убито 13 человек. В пяти уездах Херсонской губернии идут крестьянские восстания. В последние четыре дня убито до 700 крестьян" (стр. 188). Такова общая картина борьбы только на небольшой части территории Украины.

Исключительно ярко рисует положение Украины накануне империалистической войны речь, написанная Левиным и прочитанная депутатом IV .государственной думы Г. И. Петровским в заседании думы 2 июня 1913 "года. Запрещение украинского языка в школе, в государственный: учреждениях, сокращение числа школ, рост неграмотности, искусственное разжигание национальной розни, непомерное взимание налогов в общероссийскую казну, из которых за 9 лет, примерно, только 50% израсходовано на нужды Украины, - таковы общие черты грабительской, великодержавной политики самодержавия на Украине. Количество неграмотных на Украине к концу XIX в. составляло 87% гораздо больше чем среди негров в Америке. Эта речь беспощадно разоблачала политику царизма на Украине, она показывала всю отвратительную сторону национальной политики великодержавной царской России.

Борясь за единственно правильное разрешение национального вопроса, за право наций на самоопределение, "плоть до отделения и создания самостоятельных государств, Ленин беспощадно разоблачал позицию русских кадетов и представителей национальной украинской буржуазии, вскрывал сущность обманчивых иллюзий мелкобуржуазных националистических партий (украинские националисты, бундовцы), звавших к обособлению наций, к размежеванию рабочих различных наций. Эти "националистические мещане" только помогали буржуазии, ибо их речи представляли только "простой перепев речей либерально-монархической буржуазии!" (стр. 241).

"Ликвидатор Семковский, бундист Либман, украинский мелкий буржуа Юркевич на деле просто плетутся в хвосте национал-либерализма, развращают рабочий класс национал-либеральными идеями" (стр. 246).

Между требованиями кадетов и украинских меньшевиков в национальном вопросе, по сути дела, стоял знак равенства.

Так же решительно и беспощадно разоблачал Ленин ошибки Розы Люксембург и показал, как "Роза Люксембург своим неразумным воспеванием практицизма открыла настежь ворота именно для оппортунистов, в особенности для оппортунистических уступок великорусскому национализму" (стр. 233).

стр. 166

Маленькое, в несколько строчек, письмо Ленина от 12 января 1915 т., написанное в ответ на предложение о сотрудничестве со стороны украинского националиста Баска, работавшего в пользу немецких империалистов, содержит краткое, но выразительное заключение: "Нам не по дороге" (стр. 261). Оно решительно бьет по клеветникам, пытавшимся в период керенщины обвинить Ленина в связи с украинскими шовинистами. Это письмо разоблачает всю вздорность клеветы и показывает истинные ее цели: найти повод к аресту и преданию суду вождя большевистской партии, Статья "О клеветниках" подробно вскрывает эту ложь.

Речь по национальному вопросу на апрельской конференции 1917 г., статьи, разоблачающее политику Керенского и всего Временного правительства, - продолжение и развитие политики ленинской партии в национальном вопросе в период подготовки Великой пролетарской революции.

В этих статьях, как и в большинстве других, красной нитью проходят основные идеи о том, что полисе и безоговорочное признание нрав на самоопределение народов может укрепить союз пролетариата и трудящихся различных национальностей.

"Если будет Украинская республика и Российская республика, - говорил Ленин на апрельской конференции большевиков, - между ними будет больше связи, больше доверия. Если украинцы увидят, "что у нас республика советов, они не отделятся, а если у нас будет республика Милюкова, они, отделятся" (стр. 265).

Ленин всемерно подчеркивал, что признание права Украины на свободное отделение и дает возможность укреплять союз украинцев и великороссов, ибо проклятое царистское прошлое "все сделало для взаимоотчуждения народов, стоить близких и ста языку, и по месту жительства, и то характеру, и по истории" (стр. 268).

Целый цикл документов (статьи, резолюции, телеграммы и др.) говорит о борьбе против буржуазной Украинской рады и всей контрреволюции на Украине после победы Великой пролетарской революции в России. Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской раде вскрывает ее контрреволюционность и союз с донской контрреволюцией для борьбы против советской власти. Здесь же находим ряд кратеньких телеграмм на имя В. А. Антонова-Овсеенко, в которых приветствуется "арест миллионеров-саботажников" и осуждается позиция колеблющихся членов харьковского ревкома, исправляются ошибочные действия Антонова-Овсеенко во взаимоотношениях с ЦИК Украины и др.

В "Тезисах о современном политическом положении" дан блестящий анализ политического положения, создавшегося к лету 1918 г., и его крайнего обострения в связи с угрозами империалистов Германии и Японии.

"При учете задач внешней политики Советской власти в данный момент, - писал Ленин, - требуется величайшая осторожность, осмотрительность и выдержка, чтобы необдуманным или поспешным шагом не помочь крайним элементам военных партий Японии и Германии" (стр. 295).

Осенью 1918 г., когда в результате германской революции и поражения в войне обнаружился крах сил германского империализма, угроза интервенции усилилась с другой стороны со стороны Антанты, которая требовала, чтобы немецкие войска оставались на Украине и в других областях до прихода ее оккупационных войск, ибо стало очевидным, что национальной буржуазии не продержаться ни одного дня, если уйдут немецкие оккупационные войска, и поэтому буржуазия этих стран, которая вчера продавалась немцам, ездила ада поклон к немецким империалистам и заключала с ними союз против своих рабочих, как делали украинские меньшевики и эсеры в Тифлисе, - они теперь всем перепродают свое отечество" (стр. 303 - 304).

В мае 1919 г., в ответ на присылку в подарок московским рабочим захваченного на южном фронте танка, Ленин шлет горячее поздравление штабу и всему составу 2-й Украинской советской армии.

В момент Григорьевского мятежа на Украине Ленин в телеграфной директиве указывает на необходимость экстренного проведения ряда практических мер для скорейшего разгрома восстания, "чтобы не пропустить момента победы над Григорьевым". К этим мероприятиям относятся: 1) прекращение отпуска бойцов, 2) полное обезоружение населения, 3) беспощадная расправа за скрытие оружия, 4) создание прочной армии, 5) поголовная мобилизация рабочих и др.

Видное место в сборнике занимают документы, относящиеся к борьбе против Деникинщины. Среди них особенное значение имеет "Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу побед над Деникиным", в котором подчеркивается, что только теснейший союз великорусских и украинских рабочих обеспечит окончательную победу, а если этого не будет, то "и Советскую Украину и Советскую Россию тогда смогут задавить и задушить капиталисты" (стр. 343).

Решительная борьба Ленина против мелкобуржуазных националистических партий находит выражение во многих документах сборника. Исключительно яркая оценка украинских "боротьбистов" дана в "Замечаниях на проект постановления Исполкома Коминтерна о "боротьбистах" от 22 феврали 1920 г.", "где Ленин писал: "Усиленно настаиваю, чтобы боротьбистов обвинять не в национализме, а в контрреволюционности и мелко-буржуазности" (стр. 344).

Сборник заканчивается документами о борьбе с польскими Оккупантами на Украине, рядом приветствий к съездам советов Украины и обращением к крестьянам Украины по поводу помощи голодающим Поволжья.

В приложении к сборнику помещен доклад секретаря Харьковского губкома КП(б) Украины о продналоге с замечаниями Ленива.

Весь материал сборника как нельзя лучше подтверждает мысль Ленина, высказанную им еще в 1913 г., что "при едином действии пролетариев великорусских и украинских сво-

стр. 167

бодная Украина возможна, без такого единства о ней не может быть и речи" (стр. 229). Сборник представляет огромный вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма, он, несомненно, будет настольной книгой каждого коммуниста, пропагандиста преподавателя истории и т. д.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-История-СССР-В-И-ЛЕНИН-СТАТЬИ-И-РЕЧИ-ОБ-УКРАИНЕ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. КРУТЬ, Рецензии. История СССР. В. И. ЛЕНИН. СТАТЬИ И РЕЧИ ОБ УКРАИНЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 20.09.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-История-СССР-В-И-ЛЕНИН-СТАТЬИ-И-РЕЧИ-ОБ-УКРАИНЕ (дата обращения: 11.12.2018).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - В. КРУТЬ:

В. КРУТЬ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
62 просмотров рейтинг
20.09.2018 (82 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
6 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
15 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
18 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
19 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
19 дней(я) назад · от Владимир Троян
Статус глобализма, как этапа, предопределился ростом доли производства и капитала государственной собственности в экономике страны на путях развития империалистической стадии периода ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования рынка.
Каталог: Экономика 
19 дней(я) назад · от Владимир Троян
ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ В ПЕРИОД СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
Каталог: История 
21 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Отчий край'85. Історико-літературний збірник. Київ. Вид-во ЦК ЛКСМУ Молодь. 1985. 191 с.
Каталог: История 
21 дней(я) назад · от Україна Онлайн

Рецензии. История СССР. В. И. ЛЕНИН. СТАТЬИ И РЕЧИ ОБ УКРАИНЕ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK