ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11177
Автор(ы) публикации: Г. А. ТРОФИМЕНКО

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

М. Наука. 1985. 671 с.

Третий том1 содержит характеристику развития Соединенных Штатов от окончания первой до окончания второй мировых войн. Авторы стремятся выявить, какой отпечаток на внутреннюю и внешнюю политику и социальные движения в США наложило наличие первого в мире социалистического государства. Достоинствами книги являются: большая информативность, четкая постановка проблем, широкое использование первоисточников, мемуарной литературы. Написанная довольно широким кругом авторов работа


1 Авторский коллектив: Б. А. Гиленсон, Л. Н. Гончаров, В. С. Колодяжная, С. Г. Корнеев, И. М. Краснов, В. Л. Мальков, Д. Г. Наджафов, В. А. Никитин, Е. И. Попова, Г. Н. Севостьянов, Н. В. Сивачев, С. Ю. Сигида, В. А. Старостин, Л. Д. Филиппова, В. А. Шишкин, Т. С. Юрьева, Е. Ф. Язьков. Редколлегия тома: Г. Н. Севостьянов (отв. ред.), И. В. Галкина, Л. В. Поздеева, Е. Ф. Язьков.

стр. 121


имеет строгое концептуальное и стилевое единство.

Книга начинается и заканчивается информацией о росте экономического и военного могущества США в результате двух мировых войн (подробная характеристика внешней политики США после 1945 г. дана в четвертом томе). Думается, однако, что сопоставление взглядов американского истеблишмента в 1918 и 1945 гг. на роль США в мировых делах, по-видимому, дало бы возможность сделать ряд интересных выводов, еще сильнее показать, что главная характерная черта внешнеполитических амбиций правящего класса США с начала этого века - империалистические, гегемонистские устремления.

Соединенные Штаты стремились использовать свое военное, экономическое и политическое возвышение, происшедшее в результате первой мировой войны, для того, чтобы добиться устройства мира по-американски. "Заявка на глобализм была сделана заокеанской республикой в момент, когда мир раскололся на две системы". Возник "притягательный центр для народов, переживших войну и стремившихся освободиться от империалистического гнета". Идеи мира и социализма распространялись на всех континентах. "Октябрь и его международное влияние стали главным препятствием гегемонизму США. В этих условиях мировое лидерство требовало идейного обоснования, что и попытался сделать президент Вудро Вильсон" (с. 54).

"14 пунктов", сформулированные им в послании конгрессу США от 8 января 1918 г., и комментарии госдепартамента к ним свидетельствовали, что США собирались руководить миром, обеспечивая себе сильные позиции по всем направлениям международной политики. Краеугольным камнем Версальской системы должна была стать Лига наций, которую президент США и его окружение рассматривали в качестве главного инструмента американского гегемонизма. Но этим надеждам, как показано в томе, не суждено было осуществиться. США еще не располагали достаточной силой, чтобы диктовать своим союзникам (Великобритании, Франции, Италии и Японии) односторонне-американские условия послевоенного урегулирования, в том числе и самого устройства Лиги наций.

Осознав это, вышедшая на авансцену политической жизни США группировка правящего класса, связанная в первую очередь с республиканской партией, "убила" замысел Вильсона, отказалась от вхождения в Лигу наций. В томе дается четкая классовая характеристика американского "изоляционизма" того периода, показано, что в его русле имелись два течения - "честный" изоляционизм масс... и изоляционизм значительной части правящих кругов, монополий, которые хотели сохранить во внешней политике "свободу рук" (с. 75). Авторы аргументировано доказывают, что во внешней политике США никакого истинного изоляционизма в рассматриваемый период, по сути дела, не было. Вашингтон вел активную внешнюю политику, пытаясь играть на балансе сил между формирующимися новыми мировыми коалициями, а попутно создать - в обход Лиги наций - такие временные институты и "урегулирования", которые давали бы США возможность не только сохранить и укрепить свои позиции на мировой арене, но и вырваться вперед.

Именно таков был смысл Вашингтонской и Лондонской конференций по ограничению морских вооружений, американской политики нейтралитета середины 30-х годов и их курса на "умиротворение" агрессоров - гитлеровской Германии и Японии. "Предвоенный американский нейтралитет, - подчеркивается в работе, - вполне отвечал двум давним взаимосвязанным целям империалистической внешней политики США: сохранить за собой "свободу рук" при принятии окончательных решений и способствовать созданию таких условий, при которых им был бы обеспечен решающий голос при любом "урегулировании" (с. 299). Авторы показывают неприглядную роль этого "нейтралитета" во время итало-германской интервенции против Испанской республики, агрессии Японии в Китае, и в особенности мюнхенского сговора (с. 312 - 313).

В книге справедливо уделено большое внимание дипломатическому признанию Соединенными Штатами СССР и политике Ф. Д. Рузвельта. К сожалению, в этом интересном разделе, насыщенном фактами, авторы недостаточное внимание уделили анализу важнейших документов, подписанием которых завершились переговоры между М. М. Литвиновым и Ф. Д. Рузвельтом об установлении диплома-

стр. 122


тических отношений между СССР и США. Между тем в этих документах впервые были сформулированы нормы мирного сосуществования (хотя сам этот термин в них еще не употреблялся). Этот прецедент имел большое значение и исключительно важен в качестве договорно-правовой базы отношений между СССР и США.

Подробно рассмотрены в книге участие США во второй мировой войне, их политика, дипломатия, военные действия в Европе, роль американских вооруженных сил на различных театрах военных действий, разработка Вашингтоном стратегии войны, история открытия второго фронта в Европе и позиция США по этому вопросу. Авторами прослежены перипетии борьбы в правящих кругах США по вопросам военного союза с СССР. Отмечено, что даже среди тех, кто выступал за оказание помощи Советскому Союзу, преобладал подход к этому вопросу не с позиций отпора фашизму, а с позиций поддержания "баланса сил" на евразийском континенте. Говоря об открытии нового фронта второй мировой войны - Тихоокеанского, авторы справедливо замечают: "В Вашингтоне не предвидели подобного развития событий. Долгие годы руководители США строили свои расчеты на военном столкновении Японии с СССР" (с. 343).

Главная - "сквозная" - тема тома: процесс укрепления и развития американского государственно-монополистического капитализма. Здесь особая роль принадлежит рузвельтовскому реформизму, направленному, с одной стороны, на более широкое вовлечение государства в деятельность монополий, а с другой - на определенное ограничение разнузданности экономической эксплуатации трудящихся масс во имя охранения и расширения социальной базы буржуазно- демократического строя. Вильсон, как дальновидный и реалистически мыслящий идеолог монополистической буржуазии США, хорошо понимал важность искусного социального маневрирования. Но еще глубже осознал это Ф. Д. Рузвельт, пришедший к власти к концу самого разрушительного в истории капитализма экономического кризиса 1929 - 1933 годов.

Важно, что реформы администрации Рузвельта, меры по государственному регулированию экономики, социальная политика, изменения в партийно- политической борьбе, итоги "нового курса" исследованы авторами во взаимосвязи с социальными движениями (гл. 9, 10). Наряду с историей рабочего движения, которое, как отмечается в книге, "в общем балансе социально- классовых сил страны представляет собой наиболее динамичный и быстро развивающийся фактор" (с. 270), авторы уделяют должное внимание массовым антимонополистическим, демократическим движениям.

Значительное место отведено в томе рассмотрению вопроса о роли и месте американских коммунистов в борьбе, за единство антимонополистических сил. Компартия, отмечается в работе, в целом верно вскрывала классово ограниченный характер "нового курса", хотя и допускала серьезные просчеты (с. 277). В частности, лозунг "революционного выхода из кризиса" не получил отклика в массах, поскольку социально-психологические и политические условия для такого рода действий еще не созрели. Вместе с тем КП США сумела выработать тактику, отвечавшую условиям политического момента. В ее основе была концепция народной коалиции демократических сил во главе с рабочим классом. "Стратегическая цель - борьба против системы капиталистической эксплуатации, за углубление курса демократических преобразований в интересах подавляющего большинства народа - оставалась неизменной" (с. 281).

Подробно проанализированы авторами проблемы перестройки экономики США в связи с вступлением их во вторую мировую войну. Американский народ выразил готовность активно участвовать в борьбе против агрессоров, что усиливало антифашистский характер войны. "Провозгласив обширную программу по переводу экономики на военное производство, правительство Рузвельта встало на путь военно-государственного регулирования и контроля" (с. 351). Это привело к ускорению слияния верхушки монополий с государственным аппаратом, создало базу для роста военно-промышленного комплекса США (превратившегося после второй мировой войны в важную движущую силу американской внешней политики).

В книге подробно рассматривается политическая борьба в США в 40-е годы, в частности избирательная кампания 1944 г., в результате которой Ф. Д. Руз-

стр. 123


вельт был переизбран на четвертый срок. "Президентские выборы показали стремление американского народа к победе над общим врагом, к сотрудничеству с другими государствами в установлении послевоенного мира, к поддержанию дружественных отношений с СССР" (с. 418). Однако вопреки этим тенденциям в правящем классе США стали все больший вес приобретать круги, стремившиеся к глобальной экспансионистской политике, надеявшиеся на установление в послевоенном мире американского мирового господства и превращение новой международной организации - ООН - в то самое послушное орудие CDIA, в какое они не смогли превратить Лигу наций. Эти устремления привели после смерти Рузвельта и прихода в Белый дом Г. Трумэна к разработке курса политики "с позиции силы" и "холодной войны" против СССР. В усилении позиций СССР, в образовании мировой социалистической системы правящий класс США усмотрел главное препятствие на пути к мировой гегемонии.

Обстоятельно рассмотрено в томе развитие просвещения и науки в США, отмечены достижения американских ученых в развитии фундаментальных и прикладных исследований, и в то же время подчеркнута большая роль "утечки умов" из Европы в США (в том числе в результате предвоенного бегства ученых из ряда европейских стран после захвата власти фашистами) в научных успехах страны. Авторами охарактеризованы научные и культурные связи между СССР и США, показано их значение для улучшения взаимопонимания между двумя странами.

Историографическая глава книги лишний раз подтверждает, что сама рецензируемая работа является итогом и обобщением достижений советской американистики, накопившей за последние десятилетия фундаментальный багаж исторических, политологических и социологических исследований всех аспектов политики, экономики и культуры США.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-3-1918-1945

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Г. А. ТРОФИМЕНКО, Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 3. 1918 - 1945 // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.02.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-3-1918-1945 (дата обращения: 24.02.2019).

Автор(ы) публикации - Г. А. ТРОФИМЕНКО:

Г. А. ТРОФИМЕНКО → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
15 просмотров рейтинг
09.02.2019 (14 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
It is shown here, that relativistic shrinkage of the length of moving body is realizing strongly synchronously with the change of its velocity and is continuously self-sustaining without the effect of any forces. This shrinkage is caused by inertial isobaric self-contraction of body matter and by propagation of changes of the strengths of inertia forces field together with the front of body intrinsic time. A mechanism of kinetic energy filling (accumulation) of a body is considered and propagation of the phase waves of perturbation of gravitational field at supraluminal velocity is substantiated here.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Показаны синхронность изменению скорости движения и непрерывное самоподдерживание без действия каких-либо сил релятивистского сокращения длины тела. Такое инерциальное изобарное самосжатие вещества сопровождается распространением изменений напряженностей поля сил инерции вместе с фронтом собственного времени тела. Рассмотрен механизм наполнения тела кинетической энергией. Обосновано распространение фазовых волн возмущения гравитационного поля со сверхсветовой скоростью.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Излагается теория, развивающая основные идеи специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности и позволяющая по-новому осмыслить и физически истолковать некоторые их положения и следствия. Показано, что используемые в СТО и ОТО системы отсчета пространственных координат и времени (СО) являются СО калибровочно самодеформированных или самодеформирующихся тел. Это делает их равноправными с выделенной фундаментальной СО - СО недеформируемого и неувлекаемого физического вакуума (неувлекаемого движущимися телами эфира классической физики) а, следовательно, и не отрицает существования последнего. При этом явления тяготения и расширения Вселенной обусловлены наличием соответственно пространственной неоднородности и эволюционной изменчивости свойств физического вакуума (ФВ) а, следовательно, и физической неоднородностью соответственно пространства и космологического времени. Стремление вещества к минимуму энтальпии приводит ввиду этого, как к гравитационному, так и к эволюционному самосжатию микро- и макрообъектов вещества в абсолютном пространстве ФВ.
3 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристик. Показано принятие на сингулярной поверхности принципиально недостижимых ими значений, что подтверждает физическую нереализуемость гравитационной сингулярности. Определен фотометрический радиус срединной сингулярной поверхности, отделяющей антивещество от вещества.
Показано, что при чрезвычайно большой массе астрономического тела достигается минимум интегрального значения его энтальпии. Этот минимум соответствует найденной Фуллером и Уилером зеркально симметричной конфигурации собственного пространства тела. В евклидовом фундаментальном пространстве несопутствующей веществу системы отсчета, в которой по гипотезе Вейля галактики расширяющейся Вселенной квазинеподвижны, такое тело, согласно решению уравнений ОТО, является полым. Наличие во внутреннем пустом полупространстве полого тела явления сжатия его «внутренней Вселенной» соответствует устойчивости в нем антивещества. Поэтому срединная сингулярная сферическая поверхность, являющаяся геометрическим местом его «центров» тяжести, предотвращает в полых нейтронных звездах (принимаемых ошибочно за черные дыры) аннигиляцию вещества и антивещества, а в квазарах не позволяет ей происходить катастрофически. Ввиду этого, чрезвычайно высокая светимость квазаров и изначально полых сверхновых обусловлена аннигиляцией вещества и антивещества.
Показано, что определяемый лямбда-членом уравнений гравитационного поля горизонт видимости собственного пространства является псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического прошлого, а сфера Шварцшильда - псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического будущего Вселенной. Это связано с несоблюдением одновременности в собственной системе отсчета вещества, эволюционно самосжимающегося в абсолютном пространстве Ньютона-Вейля, событий, имеющих один и тот же космологический возраст, однако произошедших на разных удалениях от наблюдателя. Эволюционный процесс расширения Вселенной обусловлен принципиально ненаблюдаемым в СО вещества (в СО мира людей) процессом калибровочного самосжатия вещества в абсолютном пространстве.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показана физическая сущность понятия пространство-время. Рассмотрены различные заблуждения, связанные с недостаточно глубоким пониманием этой сущности (парадокс близнецов, Большой Взрыв Вселенной, черные дыры, машина времени, пространство-время живого и разумного вещества).
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Брендированный ежедневник
Каталог: Экономика 
2 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Суть и форма портала миров. The essence and form of the portal of worlds.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Гравитационное поле является полем пространственной неоднородности термодинамического состояния, как плотного вещества компактных астрономических объектов, так и сколь угодно сильно разреженного газопылевого вещества космического вакуума. Оно не является какой-либо самостоятельной формой материи. Падение тел в гравитационном поле это – своеобразная реализация стремления всего гравитационно-связанного неоднородного вещества к минимумам интегральных значений энтальпии и энергии Гиббса. Падающие тела самостоятельно разгоняются в пространственно неоднородной космосфере или же атмосфере, превращая свою непрерывно высвобождаемую внутриатомную энергию в кинетическую
7 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 3. 1918 - 1945
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK