ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11177
Author(s) of the publication: Г. А. ТРОФИМЕНКО

share the publication with friends & colleagues

М. Наука. 1985. 671 с.

Третий том1 содержит характеристику развития Соединенных Штатов от окончания первой до окончания второй мировых войн. Авторы стремятся выявить, какой отпечаток на внутреннюю и внешнюю политику и социальные движения в США наложило наличие первого в мире социалистического государства. Достоинствами книги являются: большая информативность, четкая постановка проблем, широкое использование первоисточников, мемуарной литературы. Написанная довольно широким кругом авторов работа


1 Авторский коллектив: Б. А. Гиленсон, Л. Н. Гончаров, В. С. Колодяжная, С. Г. Корнеев, И. М. Краснов, В. Л. Мальков, Д. Г. Наджафов, В. А. Никитин, Е. И. Попова, Г. Н. Севостьянов, Н. В. Сивачев, С. Ю. Сигида, В. А. Старостин, Л. Д. Филиппова, В. А. Шишкин, Т. С. Юрьева, Е. Ф. Язьков. Редколлегия тома: Г. Н. Севостьянов (отв. ред.), И. В. Галкина, Л. В. Поздеева, Е. Ф. Язьков.

стр. 121


имеет строгое концептуальное и стилевое единство.

Книга начинается и заканчивается информацией о росте экономического и военного могущества США в результате двух мировых войн (подробная характеристика внешней политики США после 1945 г. дана в четвертом томе). Думается, однако, что сопоставление взглядов американского истеблишмента в 1918 и 1945 гг. на роль США в мировых делах, по-видимому, дало бы возможность сделать ряд интересных выводов, еще сильнее показать, что главная характерная черта внешнеполитических амбиций правящего класса США с начала этого века - империалистические, гегемонистские устремления.

Соединенные Штаты стремились использовать свое военное, экономическое и политическое возвышение, происшедшее в результате первой мировой войны, для того, чтобы добиться устройства мира по-американски. "Заявка на глобализм была сделана заокеанской республикой в момент, когда мир раскололся на две системы". Возник "притягательный центр для народов, переживших войну и стремившихся освободиться от империалистического гнета". Идеи мира и социализма распространялись на всех континентах. "Октябрь и его международное влияние стали главным препятствием гегемонизму США. В этих условиях мировое лидерство требовало идейного обоснования, что и попытался сделать президент Вудро Вильсон" (с. 54).

"14 пунктов", сформулированные им в послании конгрессу США от 8 января 1918 г., и комментарии госдепартамента к ним свидетельствовали, что США собирались руководить миром, обеспечивая себе сильные позиции по всем направлениям международной политики. Краеугольным камнем Версальской системы должна была стать Лига наций, которую президент США и его окружение рассматривали в качестве главного инструмента американского гегемонизма. Но этим надеждам, как показано в томе, не суждено было осуществиться. США еще не располагали достаточной силой, чтобы диктовать своим союзникам (Великобритании, Франции, Италии и Японии) односторонне-американские условия послевоенного урегулирования, в том числе и самого устройства Лиги наций.

Осознав это, вышедшая на авансцену политической жизни США группировка правящего класса, связанная в первую очередь с республиканской партией, "убила" замысел Вильсона, отказалась от вхождения в Лигу наций. В томе дается четкая классовая характеристика американского "изоляционизма" того периода, показано, что в его русле имелись два течения - "честный" изоляционизм масс... и изоляционизм значительной части правящих кругов, монополий, которые хотели сохранить во внешней политике "свободу рук" (с. 75). Авторы аргументировано доказывают, что во внешней политике США никакого истинного изоляционизма в рассматриваемый период, по сути дела, не было. Вашингтон вел активную внешнюю политику, пытаясь играть на балансе сил между формирующимися новыми мировыми коалициями, а попутно создать - в обход Лиги наций - такие временные институты и "урегулирования", которые давали бы США возможность не только сохранить и укрепить свои позиции на мировой арене, но и вырваться вперед.

Именно таков был смысл Вашингтонской и Лондонской конференций по ограничению морских вооружений, американской политики нейтралитета середины 30-х годов и их курса на "умиротворение" агрессоров - гитлеровской Германии и Японии. "Предвоенный американский нейтралитет, - подчеркивается в работе, - вполне отвечал двум давним взаимосвязанным целям империалистической внешней политики США: сохранить за собой "свободу рук" при принятии окончательных решений и способствовать созданию таких условий, при которых им был бы обеспечен решающий голос при любом "урегулировании" (с. 299). Авторы показывают неприглядную роль этого "нейтралитета" во время итало-германской интервенции против Испанской республики, агрессии Японии в Китае, и в особенности мюнхенского сговора (с. 312 - 313).

В книге справедливо уделено большое внимание дипломатическому признанию Соединенными Штатами СССР и политике Ф. Д. Рузвельта. К сожалению, в этом интересном разделе, насыщенном фактами, авторы недостаточное внимание уделили анализу важнейших документов, подписанием которых завершились переговоры между М. М. Литвиновым и Ф. Д. Рузвельтом об установлении диплома-

стр. 122


тических отношений между СССР и США. Между тем в этих документах впервые были сформулированы нормы мирного сосуществования (хотя сам этот термин в них еще не употреблялся). Этот прецедент имел большое значение и исключительно важен в качестве договорно-правовой базы отношений между СССР и США.

Подробно рассмотрены в книге участие США во второй мировой войне, их политика, дипломатия, военные действия в Европе, роль американских вооруженных сил на различных театрах военных действий, разработка Вашингтоном стратегии войны, история открытия второго фронта в Европе и позиция США по этому вопросу. Авторами прослежены перипетии борьбы в правящих кругах США по вопросам военного союза с СССР. Отмечено, что даже среди тех, кто выступал за оказание помощи Советскому Союзу, преобладал подход к этому вопросу не с позиций отпора фашизму, а с позиций поддержания "баланса сил" на евразийском континенте. Говоря об открытии нового фронта второй мировой войны - Тихоокеанского, авторы справедливо замечают: "В Вашингтоне не предвидели подобного развития событий. Долгие годы руководители США строили свои расчеты на военном столкновении Японии с СССР" (с. 343).

Главная - "сквозная" - тема тома: процесс укрепления и развития американского государственно-монополистического капитализма. Здесь особая роль принадлежит рузвельтовскому реформизму, направленному, с одной стороны, на более широкое вовлечение государства в деятельность монополий, а с другой - на определенное ограничение разнузданности экономической эксплуатации трудящихся масс во имя охранения и расширения социальной базы буржуазно- демократического строя. Вильсон, как дальновидный и реалистически мыслящий идеолог монополистической буржуазии США, хорошо понимал важность искусного социального маневрирования. Но еще глубже осознал это Ф. Д. Рузвельт, пришедший к власти к концу самого разрушительного в истории капитализма экономического кризиса 1929 - 1933 годов.

Важно, что реформы администрации Рузвельта, меры по государственному регулированию экономики, социальная политика, изменения в партийно- политической борьбе, итоги "нового курса" исследованы авторами во взаимосвязи с социальными движениями (гл. 9, 10). Наряду с историей рабочего движения, которое, как отмечается в книге, "в общем балансе социально- классовых сил страны представляет собой наиболее динамичный и быстро развивающийся фактор" (с. 270), авторы уделяют должное внимание массовым антимонополистическим, демократическим движениям.

Значительное место отведено в томе рассмотрению вопроса о роли и месте американских коммунистов в борьбе, за единство антимонополистических сил. Компартия, отмечается в работе, в целом верно вскрывала классово ограниченный характер "нового курса", хотя и допускала серьезные просчеты (с. 277). В частности, лозунг "революционного выхода из кризиса" не получил отклика в массах, поскольку социально-психологические и политические условия для такого рода действий еще не созрели. Вместе с тем КП США сумела выработать тактику, отвечавшую условиям политического момента. В ее основе была концепция народной коалиции демократических сил во главе с рабочим классом. "Стратегическая цель - борьба против системы капиталистической эксплуатации, за углубление курса демократических преобразований в интересах подавляющего большинства народа - оставалась неизменной" (с. 281).

Подробно проанализированы авторами проблемы перестройки экономики США в связи с вступлением их во вторую мировую войну. Американский народ выразил готовность активно участвовать в борьбе против агрессоров, что усиливало антифашистский характер войны. "Провозгласив обширную программу по переводу экономики на военное производство, правительство Рузвельта встало на путь военно-государственного регулирования и контроля" (с. 351). Это привело к ускорению слияния верхушки монополий с государственным аппаратом, создало базу для роста военно-промышленного комплекса США (превратившегося после второй мировой войны в важную движущую силу американской внешней политики).

В книге подробно рассматривается политическая борьба в США в 40-е годы, в частности избирательная кампания 1944 г., в результате которой Ф. Д. Руз-

стр. 123


вельт был переизбран на четвертый срок. "Президентские выборы показали стремление американского народа к победе над общим врагом, к сотрудничеству с другими государствами в установлении послевоенного мира, к поддержанию дружественных отношений с СССР" (с. 418). Однако вопреки этим тенденциям в правящем классе США стали все больший вес приобретать круги, стремившиеся к глобальной экспансионистской политике, надеявшиеся на установление в послевоенном мире американского мирового господства и превращение новой международной организации - ООН - в то самое послушное орудие CDIA, в какое они не смогли превратить Лигу наций. Эти устремления привели после смерти Рузвельта и прихода в Белый дом Г. Трумэна к разработке курса политики "с позиции силы" и "холодной войны" против СССР. В усилении позиций СССР, в образовании мировой социалистической системы правящий класс США усмотрел главное препятствие на пути к мировой гегемонии.

Обстоятельно рассмотрено в томе развитие просвещения и науки в США, отмечены достижения американских ученых в развитии фундаментальных и прикладных исследований, и в то же время подчеркнута большая роль "утечки умов" из Европы в США (в том числе в результате предвоенного бегства ученых из ряда европейских стран после захвата власти фашистами) в научных успехах страны. Авторами охарактеризованы научные и культурные связи между СССР и США, показано их значение для улучшения взаимопонимания между двумя странами.

Историографическая глава книги лишний раз подтверждает, что сама рецензируемая работа является итогом и обобщением достижений советской американистики, накопившей за последние десятилетия фундаментальный багаж исторических, политологических и социологических исследований всех аспектов политики, экономики и культуры США.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-3-1918-1945

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Г. А. ТРОФИМЕНКО, Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 3. 1918 - 1945 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 09.02.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-3-1918-1945 (date of access: 19.04.2019).

Publication author(s) - Г. А. ТРОФИМЕНКО:

Г. А. ТРОФИМЕНКО → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Keywords
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Революция Коперника, поставившая Землю в безличный ряд небесных тел, лишив ее исключительности, порвала тем в лохмотья исконную слитность Вселенной и Зрящего. В час этот в наших очах рухнул Мир.
Catalog: Философия 
2 days ago · From Олег Ермаков
Мы и звездные Братья в едином строю. We and our star Brothers are in one line. The Anthrops of the Universe, to which belong the anthrops of the Earth humans, constitute a single order. This article of mine tells about principles of its composition.
Catalog: Философия 
8 days ago · From Олег Ермаков
ДИСКУССИЯ В ЗАПАДНОЙ ПРЕССЕ О ГОЛОДЕ 1932 - 1933 ГГ. И "ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ" 30 - 40-Х ГОДОВ В СССР
10 days ago · From Україна Онлайн
Металлы как слуги землян в их возврате в Луну, Лоно их. Metals as servants of earthlings in their return to the Moon, their Bosom.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Гравітаційне поле є полем просторової неоднорідності термодинамічного стану, як щільної речовини компактних астрономічних об’єктів, так і як завгодно сильно розрідженої газо-пилової речовини космічного вакууму, що підкорюється законам термодинаміки подібно ідеальному газу невзаємодіючих молекул. Воно принципово не може існувати без речовини і, тому, не є будь-якою самостійною формою матерії. Тіло, яке падає, самостійно розганяється у просторово неоднорідній космосфері або ж атмосфері, перетворюючи свою внутріатомну енергію, що безперервно вивільняється, у кінетичну
14 days ago · From Павло Даныльченко
Подолання граничного значення маси, що встановлено для звичайних астрономічних тіл, можливо і при нормальному просторово-часовому стані речовини. Для цього необхідно і достатньо доповнити рівняння гравітаційного поля ЗТВ умовою досягнення мінімуму ентальпії всієї речовини тіла та допустити фізичну реальність математично неминучих порожнистої топологічної форми тіла і конфігурації його просторово-часового континууму з начебто «оберненим навиворіт» внутрішнім власним простором. Абсолютна стійкість антиречовини можлива всередині такого порожнистого тіла.
14 days ago · From Павло Даныльченко
Відсутність фізичної здійсненності космологічної сингулярності в ЗТВ можлива за умов постулювання відліку космологічного часу в СВ Вейля та ненульового значення космологічної сталої λ в рівняннях гравітаційного поля (а отож, і при допущенні фізичної реальності нескінченно довгого калібрувального процесу самостискування речовини у просторі СВ Вейля. Процес розширювання Всесвіту в цілому може мати місце лише тоді, коли він відбувається і в кожній окремій точці його нескінченного космічного простору. І наявність цього процесу може бути обумовлена лише еволюційною мінливістю властивостей фізичного вакууму, а отже, й адаптацією елементарних частинок речовини до кожного разу оновлених умов їх взаємодії.
15 days ago · From Павло Даныльченко
СИМПОЗИУМ ПО ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
В ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ БАЛКАН И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
У ИСТОКОВ СОВЕТСКОЙ НАУКИ ОБ АНТИЧНОСТИ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 3. 1918 - 1945
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones