ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11176
Автор(ы) публикации: В. П. ЗОЛОТУХИН

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

М. Наука. 1985. 598 с.

Рецензируемый том1 охватывает важный период в истории США. Главным его содержанием был переход от капитализма свободной конкуренции к монополистическому, а затем государственно-монополистическому. В книге анализируются экономические, социальные, политические последствия этого процесса, влияние его на классовую структуру, на внутреннюю и внешнюю политику США. В томе показано, что американский капитализм развивался по общим законам, свойственным этой формации, и в то же время имел свои особенности. Авторы стремятся дать всестороннюю и целостную картину жизни американского общества.

Основу для создания всеобъемлющей картины истории США в рассматриваемый период составляет обстоятельное освещение проблем экономического развития страны. В томе показаны факторы, способствовавшие быстрому развитию ее промышленности (огромные природные ресурсы, высокий уровень накопления местного капитала и большой приток его из-за границы, высокие темпы урбанизации, внутренняя миграция населения и массовая иммиграция из других стран, протекционистская политика правительства). Важную роль сыграл научно-технический прогресс: в промышленности произошли глубокие структурные изменения, возникли новые отрасли - добыча и переработка нефти, химическая, автомобилестроительная. Огромное значение имел бурный подъем железнодорожного строительства.

Авторы показывают, как победа фермерского пути в сельском хозяйстве способствовала быстрому росту сельскохозяйственного производства. Развитие капитализма в земледелии сопровождалось усилением классовой дифференциации фермерства, вытеснением мелких производителей крупными. В сельском хозяйстве Юга страны еще долго сохранялись


1 Авторский коллектив: С. М. Аскольдова, И. А. Белявская, Р. Ш. Ганелин, Б. А. Гиленсон, Л. Н. Гончаров, И. П. Дементьев, А. А. Кислова, Б. Д. Козенко, И. Н. Кравченко, С. Ю. Сигида, Л. Ю. Слезкин, В. В. Согрин, Б. А. Старостин, Т. С. Юрьева. Редколлегия тома: Г. П. Куропятник (отв. ред.), И. А. Белявская, И. П. Дементьев, А. А. Кислова. Редакционная коллегия издания: Г. Н. Севостьянов (гл. ред.), Г. А. Арбатов, Н. Н. Болховитинов, Г. М. Корниенко, Г. П. Куропятник, В. Л. Мальков, Н. В. Мостовец, Н. В. Сивачев, Г. А. Афанасьева (отв. секр.).

стр. 119


пережитки рабства, в частности в форме кропперства - издольной аренды.

В томе содержится богатый материал о концентрации и централизации производства и капитала, развитии промышленных и банковских монополистических объединений, сращивании банковского и промышленного капитала и складывании финансовой олигархии, усиливавшей влияние на внутреннюю и внешнюю политику правительства и установившей контроль над обеими главными политическими партиями США - демократической и республиканской. Вопрос о двухпартийной системе в США заслуживал, однако, более пристального рассмотрения, в частности в плане того, как господствующий класс использовал ее для укрепления своего политического господства. Авторы могли в данном случае шире использовать новые исследования советских историков (например, "Политические партии США в новое время". (М. 1981), а также ряд публикаций в "Проблемах американистики", издаваемых МГУ).

В книге раскрыт классовый смысл антитрестовских акций государства: закона Шермана 1890 г., мероприятий правительства Т. Рузвельта, преследовавших цель сбить волну антимонополистического протеста путем частных уступок. Указанные меры лишь ограничивали наиболее одиозные проявления деятельности корпораций, но отнюдь не препятствовали их дальнейшему развитию и росту влияния на государство. В этой связи авторы исследуют, как еще в начале XX в. усилилось вмешательство (в интересах монополий) государства в экономическую жизнь. В годы первой мировой войны государственно-монополистическое регулирование экономики получило дальнейшее развитие. Однако следовало обратить большее внимание на раскрытие самого механизма этого регулирования, на соперничество между монополистическими группами за влияние на государственный аппарат.

Одна из центральных тем книги - и это вполне закономерно - положение и борьба рабочего класса США. Авторы анализируют особенности его формирования, прослеживают изменения в его структуре, выделение слоя рабочей аристократии, подкармливаемой за счет сверхприбылей монополий, а также растущую эксплуатацию полуквалифицированных и неквалифицированных рабочих, среди которых особенно много было иммигрантов. В томе проанализированы особенности развития пролетариата США, которые повлияли на рабочее движение: наличие до 90-х годов XIX в. "свободных" земель на западе страны, расовые предрассудки в отношении черных американцев, различия в положении коренных рабочих и новых иммигрантов, способствовавшие расколу между разными отрядами пролетариата.

В книге показано, что, несмотря на эти факторы, отрицательно влиявшие на развитие рабочего движения, последняя четверть XIX в. была отмечена его подъемом. Значительного влияния добился "Орден рыцарей труда", который в отличие от большинства тред-юнионов принимал в свои ряды негров и женщин, хотя политика консервативного руководства, враждебно относившегося к забастовочной борьбе и социалистическим идеям, принесла несомненный ущерб рабочему движению США.

Авторами рассмотрены особенности развития профсоюзов, дана четкая характеристика Американской федерации труда, ее оппортунистического курса на отказ от борьбы за конечные цели пролетариата, ориентации на "чистый и деловой" тред-юнионизм, цеховой принцип организации, недопущение в ряды тред-юнионов неквалифицированных рабочих и негров, враждебное отношение к социалистическим идеям, независимым политическим действиям, сотрудничество с главными буржуазными партиями.

Книга рассказывает о массовом стачечном движении за 8-часовой рабочий день, о получивших огромный резонанс событиях, связанных с майской стачкой 1886 г. в Чикаго, о стачке металлургов против монополии Карнеги в 1892 г., Пульмановской стачке 1894 г., мощных забастовках горняков и металлургов Пенсильвании, текстильщиков Нью-Йорка, Массачусетса, Нью-Джерси, горняков Колорадо в начале XX века. Авторами показана роль, которую сыграла новая боевая профсоюзная организация - Индустриальные рабочие мира (ИРМ), построенная по производственному принципу. Эти выступления, как и стачечное движение в годы первой мировой войны, несут на себе отчетливый отпечаток борьбы

стр. 120


двух тенденций: демократической и оппортунистической.

Сложной и противоречивой была история социалистических организаций в США, испытавших сильное влияние лассальянства и анархизма. В работе дан критический анализ идейных позиций различных фракций Социалистической партии Америки (СПА), показан вред оппортунистической линии правых и центристов.

В истории США конца XIX - начала XX в. важное место принадлежало фермерскому и другим массовым, антимонополистическим движениям, которые получили в томе обстоятельное освещение. Авторы подробно рассказывают о сопротивлении фермеров усиливающемуся гнету монополий, о создании фермерских альянсов, Народной партии, о фактах сотрудничества между рабочими и фермерами и попытках создания рабоче-популистского блока, показано, что в начале XX в. основной базой антимонополистических выступлений стали городские слои - мелкая и средняя буржуазия, интеллигенция. Демократические движения в тот период охватили широкие слои американского общества. Свидетельство тому - деятельность Антиимпериалистической лиги, движение журналистов-макрейкеров, борьба за демократические реформы и расширение политических прав, деятельность первых организаций негритянского народа. В этой связи сделаны интересные наблюдения, выводы и обобщения. Картина была бы более полной, если бы авторы подробнее рассказали о причинах спада фермерского движения: помимо политических маневров главных буржуазных партий, немалое значение имела благоприятная для фермеров экономическая конъюнктура накануне и во время первой мировой войны.

Вполне естественно, что важное место в томе отведено проблемам внешней политики, американскому империалистическому экспансионизму. В работе анализируются попытки США использовать в своих интересах панамериканизм, проникнутые духом гегемонизма внешнеполитические доктрины, сложившиеся в последние десятилетия XIX века.

Одно из достоинств работы - включение в нее разделов о развитии образования, науки и техники, литературы и искусства. Эти сюжеты прежде недостаточно привлекали внимание наших исследователей. Ценной является также историографическая глава, написанная на высоком научном уровне.

В целом авторы создали широкую многоплановую картину важного периода американской истории, позволяющую яснее понять корни, истоки многих явлений в современных США и одновременно лучше осознать те вопросы, которые ожидают более глубокой разработки. К ним относятся фермерское движение в начале XX в., идейная борьба в негритянских организациях на рубеже веков, борьба женщин за политические права, отношения США с европейскими странами накануне первой мировой войны, а также ряд сюжетов, касающихся общественной мысли в конце XIX - начале XX в., и другие.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-2-1877-1918

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В. П. ЗОЛОТУХИН, Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 2. 1877 - 1918 // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.02.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-2-1877-1918 (дата обращения: 24.02.2019).

Автор(ы) публикации - В. П. ЗОЛОТУХИН:

В. П. ЗОЛОТУХИН → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
18 просмотров рейтинг
09.02.2019 (14 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
It is shown here, that relativistic shrinkage of the length of moving body is realizing strongly synchronously with the change of its velocity and is continuously self-sustaining without the effect of any forces. This shrinkage is caused by inertial isobaric self-contraction of body matter and by propagation of changes of the strengths of inertia forces field together with the front of body intrinsic time. A mechanism of kinetic energy filling (accumulation) of a body is considered and propagation of the phase waves of perturbation of gravitational field at supraluminal velocity is substantiated here.
час назад · от Павло Даныльченко
Показаны синхронность изменению скорости движения и непрерывное самоподдерживание без действия каких-либо сил релятивистского сокращения длины тела. Такое инерциальное изобарное самосжатие вещества сопровождается распространением изменений напряженностей поля сил инерции вместе с фронтом собственного времени тела. Рассмотрен механизм наполнения тела кинетической энергией. Обосновано распространение фазовых волн возмущения гравитационного поля со сверхсветовой скоростью.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Излагается теория, развивающая основные идеи специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности и позволяющая по-новому осмыслить и физически истолковать некоторые их положения и следствия. Показано, что используемые в СТО и ОТО системы отсчета пространственных координат и времени (СО) являются СО калибровочно самодеформированных или самодеформирующихся тел. Это делает их равноправными с выделенной фундаментальной СО - СО недеформируемого и неувлекаемого физического вакуума (неувлекаемого движущимися телами эфира классической физики) а, следовательно, и не отрицает существования последнего. При этом явления тяготения и расширения Вселенной обусловлены наличием соответственно пространственной неоднородности и эволюционной изменчивости свойств физического вакуума (ФВ) а, следовательно, и физической неоднородностью соответственно пространства и космологического времени. Стремление вещества к минимуму энтальпии приводит ввиду этого, как к гравитационному, так и к эволюционному самосжатию микро- и макрообъектов вещества в абсолютном пространстве ФВ.
3 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристик. Показано принятие на сингулярной поверхности принципиально недостижимых ими значений, что подтверждает физическую нереализуемость гравитационной сингулярности. Определен фотометрический радиус срединной сингулярной поверхности, отделяющей антивещество от вещества.
Показано, что при чрезвычайно большой массе астрономического тела достигается минимум интегрального значения его энтальпии. Этот минимум соответствует найденной Фуллером и Уилером зеркально симметричной конфигурации собственного пространства тела. В евклидовом фундаментальном пространстве несопутствующей веществу системы отсчета, в которой по гипотезе Вейля галактики расширяющейся Вселенной квазинеподвижны, такое тело, согласно решению уравнений ОТО, является полым. Наличие во внутреннем пустом полупространстве полого тела явления сжатия его «внутренней Вселенной» соответствует устойчивости в нем антивещества. Поэтому срединная сингулярная сферическая поверхность, являющаяся геометрическим местом его «центров» тяжести, предотвращает в полых нейтронных звездах (принимаемых ошибочно за черные дыры) аннигиляцию вещества и антивещества, а в квазарах не позволяет ей происходить катастрофически. Ввиду этого, чрезвычайно высокая светимость квазаров и изначально полых сверхновых обусловлена аннигиляцией вещества и антивещества.
Показано, что определяемый лямбда-членом уравнений гравитационного поля горизонт видимости собственного пространства является псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического прошлого, а сфера Шварцшильда - псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического будущего Вселенной. Это связано с несоблюдением одновременности в собственной системе отсчета вещества, эволюционно самосжимающегося в абсолютном пространстве Ньютона-Вейля, событий, имеющих один и тот же космологический возраст, однако произошедших на разных удалениях от наблюдателя. Эволюционный процесс расширения Вселенной обусловлен принципиально ненаблюдаемым в СО вещества (в СО мира людей) процессом калибровочного самосжатия вещества в абсолютном пространстве.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показана физическая сущность понятия пространство-время. Рассмотрены различные заблуждения, связанные с недостаточно глубоким пониманием этой сущности (парадокс близнецов, Большой Взрыв Вселенной, черные дыры, машина времени, пространство-время живого и разумного вещества).
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Брендированный ежедневник
Каталог: Экономика 
2 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Суть и форма портала миров. The essence and form of the portal of worlds.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Гравитационное поле является полем пространственной неоднородности термодинамического состояния, как плотного вещества компактных астрономических объектов, так и сколь угодно сильно разреженного газопылевого вещества космического вакуума. Оно не является какой-либо самостоятельной формой материи. Падение тел в гравитационном поле это – своеобразная реализация стремления всего гравитационно-связанного неоднородного вещества к минимумам интегральных значений энтальпии и энергии Гиббса. Падающие тела самостоятельно разгоняются в пространственно неоднородной космосфере или же атмосфере, превращая свою непрерывно высвобождаемую внутриатомную энергию в кинетическую
7 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 2. 1877 - 1918
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK