ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11176
Author(s) of the publication: В. П. ЗОЛОТУХИН

share the publication with friends & colleagues

М. Наука. 1985. 598 с.

Рецензируемый том1 охватывает важный период в истории США. Главным его содержанием был переход от капитализма свободной конкуренции к монополистическому, а затем государственно-монополистическому. В книге анализируются экономические, социальные, политические последствия этого процесса, влияние его на классовую структуру, на внутреннюю и внешнюю политику США. В томе показано, что американский капитализм развивался по общим законам, свойственным этой формации, и в то же время имел свои особенности. Авторы стремятся дать всестороннюю и целостную картину жизни американского общества.

Основу для создания всеобъемлющей картины истории США в рассматриваемый период составляет обстоятельное освещение проблем экономического развития страны. В томе показаны факторы, способствовавшие быстрому развитию ее промышленности (огромные природные ресурсы, высокий уровень накопления местного капитала и большой приток его из-за границы, высокие темпы урбанизации, внутренняя миграция населения и массовая иммиграция из других стран, протекционистская политика правительства). Важную роль сыграл научно-технический прогресс: в промышленности произошли глубокие структурные изменения, возникли новые отрасли - добыча и переработка нефти, химическая, автомобилестроительная. Огромное значение имел бурный подъем железнодорожного строительства.

Авторы показывают, как победа фермерского пути в сельском хозяйстве способствовала быстрому росту сельскохозяйственного производства. Развитие капитализма в земледелии сопровождалось усилением классовой дифференциации фермерства, вытеснением мелких производителей крупными. В сельском хозяйстве Юга страны еще долго сохранялись


1 Авторский коллектив: С. М. Аскольдова, И. А. Белявская, Р. Ш. Ганелин, Б. А. Гиленсон, Л. Н. Гончаров, И. П. Дементьев, А. А. Кислова, Б. Д. Козенко, И. Н. Кравченко, С. Ю. Сигида, Л. Ю. Слезкин, В. В. Согрин, Б. А. Старостин, Т. С. Юрьева. Редколлегия тома: Г. П. Куропятник (отв. ред.), И. А. Белявская, И. П. Дементьев, А. А. Кислова. Редакционная коллегия издания: Г. Н. Севостьянов (гл. ред.), Г. А. Арбатов, Н. Н. Болховитинов, Г. М. Корниенко, Г. П. Куропятник, В. Л. Мальков, Н. В. Мостовец, Н. В. Сивачев, Г. А. Афанасьева (отв. секр.).

стр. 119


пережитки рабства, в частности в форме кропперства - издольной аренды.

В томе содержится богатый материал о концентрации и централизации производства и капитала, развитии промышленных и банковских монополистических объединений, сращивании банковского и промышленного капитала и складывании финансовой олигархии, усиливавшей влияние на внутреннюю и внешнюю политику правительства и установившей контроль над обеими главными политическими партиями США - демократической и республиканской. Вопрос о двухпартийной системе в США заслуживал, однако, более пристального рассмотрения, в частности в плане того, как господствующий класс использовал ее для укрепления своего политического господства. Авторы могли в данном случае шире использовать новые исследования советских историков (например, "Политические партии США в новое время". (М. 1981), а также ряд публикаций в "Проблемах американистики", издаваемых МГУ).

В книге раскрыт классовый смысл антитрестовских акций государства: закона Шермана 1890 г., мероприятий правительства Т. Рузвельта, преследовавших цель сбить волну антимонополистического протеста путем частных уступок. Указанные меры лишь ограничивали наиболее одиозные проявления деятельности корпораций, но отнюдь не препятствовали их дальнейшему развитию и росту влияния на государство. В этой связи авторы исследуют, как еще в начале XX в. усилилось вмешательство (в интересах монополий) государства в экономическую жизнь. В годы первой мировой войны государственно-монополистическое регулирование экономики получило дальнейшее развитие. Однако следовало обратить большее внимание на раскрытие самого механизма этого регулирования, на соперничество между монополистическими группами за влияние на государственный аппарат.

Одна из центральных тем книги - и это вполне закономерно - положение и борьба рабочего класса США. Авторы анализируют особенности его формирования, прослеживают изменения в его структуре, выделение слоя рабочей аристократии, подкармливаемой за счет сверхприбылей монополий, а также растущую эксплуатацию полуквалифицированных и неквалифицированных рабочих, среди которых особенно много было иммигрантов. В томе проанализированы особенности развития пролетариата США, которые повлияли на рабочее движение: наличие до 90-х годов XIX в. "свободных" земель на западе страны, расовые предрассудки в отношении черных американцев, различия в положении коренных рабочих и новых иммигрантов, способствовавшие расколу между разными отрядами пролетариата.

В книге показано, что, несмотря на эти факторы, отрицательно влиявшие на развитие рабочего движения, последняя четверть XIX в. была отмечена его подъемом. Значительного влияния добился "Орден рыцарей труда", который в отличие от большинства тред-юнионов принимал в свои ряды негров и женщин, хотя политика консервативного руководства, враждебно относившегося к забастовочной борьбе и социалистическим идеям, принесла несомненный ущерб рабочему движению США.

Авторами рассмотрены особенности развития профсоюзов, дана четкая характеристика Американской федерации труда, ее оппортунистического курса на отказ от борьбы за конечные цели пролетариата, ориентации на "чистый и деловой" тред-юнионизм, цеховой принцип организации, недопущение в ряды тред-юнионов неквалифицированных рабочих и негров, враждебное отношение к социалистическим идеям, независимым политическим действиям, сотрудничество с главными буржуазными партиями.

Книга рассказывает о массовом стачечном движении за 8-часовой рабочий день, о получивших огромный резонанс событиях, связанных с майской стачкой 1886 г. в Чикаго, о стачке металлургов против монополии Карнеги в 1892 г., Пульмановской стачке 1894 г., мощных забастовках горняков и металлургов Пенсильвании, текстильщиков Нью-Йорка, Массачусетса, Нью-Джерси, горняков Колорадо в начале XX века. Авторами показана роль, которую сыграла новая боевая профсоюзная организация - Индустриальные рабочие мира (ИРМ), построенная по производственному принципу. Эти выступления, как и стачечное движение в годы первой мировой войны, несут на себе отчетливый отпечаток борьбы

стр. 120


двух тенденций: демократической и оппортунистической.

Сложной и противоречивой была история социалистических организаций в США, испытавших сильное влияние лассальянства и анархизма. В работе дан критический анализ идейных позиций различных фракций Социалистической партии Америки (СПА), показан вред оппортунистической линии правых и центристов.

В истории США конца XIX - начала XX в. важное место принадлежало фермерскому и другим массовым, антимонополистическим движениям, которые получили в томе обстоятельное освещение. Авторы подробно рассказывают о сопротивлении фермеров усиливающемуся гнету монополий, о создании фермерских альянсов, Народной партии, о фактах сотрудничества между рабочими и фермерами и попытках создания рабоче-популистского блока, показано, что в начале XX в. основной базой антимонополистических выступлений стали городские слои - мелкая и средняя буржуазия, интеллигенция. Демократические движения в тот период охватили широкие слои американского общества. Свидетельство тому - деятельность Антиимпериалистической лиги, движение журналистов-макрейкеров, борьба за демократические реформы и расширение политических прав, деятельность первых организаций негритянского народа. В этой связи сделаны интересные наблюдения, выводы и обобщения. Картина была бы более полной, если бы авторы подробнее рассказали о причинах спада фермерского движения: помимо политических маневров главных буржуазных партий, немалое значение имела благоприятная для фермеров экономическая конъюнктура накануне и во время первой мировой войны.

Вполне естественно, что важное место в томе отведено проблемам внешней политики, американскому империалистическому экспансионизму. В работе анализируются попытки США использовать в своих интересах панамериканизм, проникнутые духом гегемонизма внешнеполитические доктрины, сложившиеся в последние десятилетия XIX века.

Одно из достоинств работы - включение в нее разделов о развитии образования, науки и техники, литературы и искусства. Эти сюжеты прежде недостаточно привлекали внимание наших исследователей. Ценной является также историографическая глава, написанная на высоком научном уровне.

В целом авторы создали широкую многоплановую картину важного периода американской истории, позволяющую яснее понять корни, истоки многих явлений в современных США и одновременно лучше осознать те вопросы, которые ожидают более глубокой разработки. К ним относятся фермерское движение в начале XX в., идейная борьба в негритянских организациях на рубеже веков, борьба женщин за политические права, отношения США с европейскими странами накануне первой мировой войны, а также ряд сюжетов, касающихся общественной мысли в конце XIX - начале XX в., и другие.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-2-1877-1918

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

В. П. ЗОЛОТУХИН, Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 2. 1877 - 1918 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 09.02.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-ИСТОРИЯ-США-Т-2-1877-1918 (date of access: 19.04.2019).

Publication author(s) - В. П. ЗОЛОТУХИН:

В. П. ЗОЛОТУХИН → other publications, search: Libmonster RussiaLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Keywords
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Революция Коперника, поставившая Землю в безличный ряд небесных тел, лишив ее исключительности, порвала тем в лохмотья исконную слитность Вселенной и Зрящего. В час этот в наших очах рухнул Мир.
Catalog: Философия 
2 days ago · From Олег Ермаков
Мы и звездные Братья в едином строю. We and our star Brothers are in one line. The Anthrops of the Universe, to which belong the anthrops of the Earth humans, constitute a single order. This article of mine tells about principles of its composition.
Catalog: Философия 
8 days ago · From Олег Ермаков
ДИСКУССИЯ В ЗАПАДНОЙ ПРЕССЕ О ГОЛОДЕ 1932 - 1933 ГГ. И "ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ" 30 - 40-Х ГОДОВ В СССР
10 days ago · From Україна Онлайн
Металлы как слуги землян в их возврате в Луну, Лоно их. Metals as servants of earthlings in their return to the Moon, their Bosom.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Гравітаційне поле є полем просторової неоднорідності термодинамічного стану, як щільної речовини компактних астрономічних об’єктів, так і як завгодно сильно розрідженої газо-пилової речовини космічного вакууму, що підкорюється законам термодинаміки подібно ідеальному газу невзаємодіючих молекул. Воно принципово не може існувати без речовини і, тому, не є будь-якою самостійною формою матерії. Тіло, яке падає, самостійно розганяється у просторово неоднорідній космосфері або ж атмосфері, перетворюючи свою внутріатомну енергію, що безперервно вивільняється, у кінетичну
14 days ago · From Павло Даныльченко
Подолання граничного значення маси, що встановлено для звичайних астрономічних тіл, можливо і при нормальному просторово-часовому стані речовини. Для цього необхідно і достатньо доповнити рівняння гравітаційного поля ЗТВ умовою досягнення мінімуму ентальпії всієї речовини тіла та допустити фізичну реальність математично неминучих порожнистої топологічної форми тіла і конфігурації його просторово-часового континууму з начебто «оберненим навиворіт» внутрішнім власним простором. Абсолютна стійкість антиречовини можлива всередині такого порожнистого тіла.
14 days ago · From Павло Даныльченко
Відсутність фізичної здійсненності космологічної сингулярності в ЗТВ можлива за умов постулювання відліку космологічного часу в СВ Вейля та ненульового значення космологічної сталої λ в рівняннях гравітаційного поля (а отож, і при допущенні фізичної реальності нескінченно довгого калібрувального процесу самостискування речовини у просторі СВ Вейля. Процес розширювання Всесвіту в цілому може мати місце лише тоді, коли він відбувається і в кожній окремій точці його нескінченного космічного простору. І наявність цього процесу може бути обумовлена лише еволюційною мінливістю властивостей фізичного вакууму, а отже, й адаптацією елементарних частинок речовини до кожного разу оновлених умов їх взаємодії.
15 days ago · From Павло Даныльченко
СИМПОЗИУМ ПО ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
В ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ИСТОЧНИКОВ ПО ИСТОРИИ БАЛКАН И СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
У ИСТОКОВ СОВЕТСКОЙ НАУКИ ОБ АНТИЧНОСТИ
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. ИСТОРИЯ США. Т. 2. 1877 - 1918
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones