ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-10820
Автор(ы) публикации: И. Л. Гошуляк

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Г. Л. НИКОЛЬНИКОВ. Брестский мир и Украина. Киев. Наукова думка. 1981. 175 с.

Монография ныне покойного доктора исторических наук Г. Л. Никольникова, известного научной общественности своими работами по истории Брестского мира 1 , является читогом многолетней исследовательской работы ученого и синтезом всего сделанного советскими историками по этой проблеме. Книга интересна по содержанию, оригинальна по постановке ряда вопросов, актуальна по своей политической направленности. Наличие преемственной связи между многими рассматриваемыми автором конкретно-историческими вопросами и проблемами развития современного революционного процесса составляет одну из ее примечательных черт.

Богаты и разнообразны использованные в монографии литературные, архивные и другие источники. Г. Л. Никольников проанализировал и обобщил основную литературу по теме 2 , четко определил достижения


1 Никольников Г. Л. Победа ленинской стратегии и тактики по вопросам войны, мира и революции. Киев. 1966; его же. Выдающаяся победа ленинской стратегии и тактики (Брестский, мир: от заключения до разрыва). М. 1968, и др.

2 Только за последние 15 лет увидел свет ряд работ: Ознобишин Д. В. От Бреста до Юрьева. М. 1966; его же. Политика партии в период мирной передышки 1918 г. М. 1973; Гусев К. В. Октябрь и борьба за мир. К истории Брестского мира. М. 1968; Блинов С. И. Внешняя политика Советской России. Первый год пролетарской диктатуры. М. 1973; Петров В. И. Отражение Страной Советов нашествия германского империализма в 1918 году. M. 1980, и др.

стр. 121


в ее разработке, сформулировал свои исследовательские задачи. К сожалению, он не дифференцировал оценку перечисленных трудов, а они далеко не равноценны. Сильной стороной работы является то, что автор не ограничился анализом исследований советских ученых, а уделил должное внимание зарубежной историографии, отметив, в частности, большую плодотворную работу, проведенную историками ГДР. Не осталась вне поля зрения автора и буржуазная историография. В книге на основе привлечения широкого круга отечественных и зарубежных источников разоблачаются буржуазные, в том числе националистические фальсификации Брестского мира, истории Украины исследуемого периода, вскрывается классовая сущность антинаучных "теорий".

В отличие от большинства предшествующих работ по теме, в том числе и предыдущих работ Г. Л. Никольникова, рецензируемая монография является одной из попыток комплексного исследования этой сложной темы. Такой подход позволил автору преодолеть встречавшиеся ранее в литературе упрощенные, односторонние трактовки некоторых ее аспектов. Речь идет, во- первых, об имевшей место определенной недооценке роли кайзеровской Германии в осуществлении агрессивных планов империализма против Страны Советов, что отразилось, в частности, в том, что борьба против германского империализма, этого, по словам В. И. Ленина, "застрельщика всемирного империализма" 3 , зачастую освещалась лишь в плане выхода Советской России из империалистической войны. Во-вторых, борьба трудящихся Украины против агрессии Германии и ее союзников за восстановление Советской власти рассматривается Г. Л. Никольниковым не изолированно, как это имело место во многих предыдущих работах, а в тесной связи и взаимозависимости с Брестским миром с момента его ратификации и до разрыва.

Для полноты изложения и выявления взаимосвязи основных явлений и событий автор часто затрагивает вопросы, уже ставшие предметом исследования, вводя в научный оборот новые интересные факты и аргументы. Так, на в значительной степени новом материале освещается героическая борьба трудящихся Украины за установление Советской власти. При этом детально прослеживаются расстановка классовых сил, объективные и субъективные трудности борьбы против буржуазии, мелкобуржуазных соглашателей и особенно украинских буржуазных националистов, действовавших под эгидой контрреволюционной Центральной рады, и как итог этой борьбы - утверждение власти Советов и создание Украинского Советского государства.

Среди основной проблематики книги - борьба народов нашей страны за выход из империалистической войны и подписание мира. Сложной, а порой и драматичной, была эта борьба. Из-за отказа стран Антанты и США начать переговоры о немедленном заключении перемирия и всеобщем мире Республика Советов вынуждена была пойти на переговоры с Германией и ее союзниками. В результате титанических усилий Ленина, большевистской партии эти переговоры завершились подписанием в Брест-Литовске мирного договора. Однако в результате агрессии германских империалистов, осуществленной по предательскому призыву Центральной рады, процесс революционных преобразований на Украине был прерван и на ее территории установлен жесточайший оккупационный режим. Это и определило специфику тактики местных большевиков в борьбе за сохранение завоеваний революции, их отношение к Брестскому миру. Анализируя эту тактику, Г. Л. Никольников убедительно показал место Украины в планах империалистов, мечтавших с помощью буржуазно-националистической контрреволюции превратить Украину в опорную базу борьбы против РСФСР, с тем чтобы ослабить, а если представится возможность, и уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян.

Одним из важных аспектов исследования является борьба в партийных организациях и Советах Украины с противниками ленинской политики мира. До недавнего времени этот аспект освещался в литературе без достаточной глубины, а между тем он особенно важен, ибо Украина, ее партийнные организации, трудящиеся массы самим ходом развития событий были поставлены на передний край борьбы против интервентов и их прислужников, за сохранение власти Советов в России. Г. Л. Никольников детально прослеживает, как под руководством Ленина, ЦК РКП (б) большевистские организации Украины, преодолевая огромные трудности и сопротивление "левых коммунистов" в своих рядах, становились на правильные, интернационалистские позиции по вопросу о Брестском мире, завоевывали поддержку трудящихся масс. Несмотря на то, что


3 Ленин В. И. ПСС. Т. 35, с. 391.

стр. 122


условия мира были очень тяжелыми для Страны Советов, а для Украины особенно, рабочий класс и трудящееся крестьянство республики не поддались на провокационную демагогию его противников, осознали вынужденность той жертвы, на которую пошла Советская власть.

Изложенные в книге декларация ЦИК Советов Украины и делегатов IV Всероссийского съезда Советов от советских организаций республики, оглашенная на этом съезде В. П. Затонским (с. 79 - 80), а также решения II Всеукраинского съезда Советов (с. 82) явились убедительным свидетельством глубокого понимания трудящимися Украины своего интернационального долга, их полной солидарности с русскими братьями. Своей самоотверженной вооруженной борьбой против немецких захватчиков они подрывали силы агрессора, затрудняли ему осуществление дальнейших антисоветских замыслов, способствуя продлению мирной передышки, столь необходимой Советской России.

На примере развития событий на Украине Г. Л. Никольников раскрыл значение фундаментального ленинского положения о том, что в решающий момент партия должна ставить интересы борьбы за социализм выше национальных интересов (с. 60). Опыт Украины подтвердил, и это хорошо показано в книге, что, временно пожертвовав национальными интересами во имя интернациональной цели - укрепления главной базы диктатуры пролетариата в лице РСФСР, рабочие и крестьяне Украины благодаря решающей поддержке трудящихся Советской России сумели вскоре не только завоевать национальную свободу, но и восстановить Советскую власть, которая и обеспечила в дальнейшем невиданный прогресс, украинской нации.

Очень ценно, что вооруженная борьба трудящихся Украины за восстановление Советской власти рассматривается Г. Л. Никольниковым в комплексе мероприятий по обороне Страны Советов от внешней и внутренней контрреволюции в целом. Вместе с тем автор уделил много внимания освещению политики Советской России по отношению к Украине в период Бреста, многогранной деятельности Ленина, большевистской партии по мобилизации трудящихся республики на борьбу против оккупантов и буржуазно-националистической контрреволюции, по оказанию' всесторонней помощи Украине в сложнейших условиях необходимости сохранения заключенного мира. Уже на VII съезде РКП (б) в ответ на обвинение "левых коммунистов" в "предательстве" Украины Ленин с полным основанием заявил: "Мы ни Финляндии, ни Украины не предали. В этом нас не упрекнет ни один сознательный рабочий. Мы помогаем, чем можем" 4 .

В книге исследуются проблемы партийного строительства на Украине, деятельность Ленина, ЦК РКП (б) по руководству местными подпольными партийными организациями, по оказанию им помощи в выработке правильной стратегии и тактики, по созданию КП(б)У-неотъемлемой составной части единой ленинской партии. При этом автору удалось раскрыть новые аспекты истории создания КЩб)У, обосновать необходимость ее образования, исходя из развития международных отношений, в частности из решения вопроса о войне и мире, интересов защиты завоеваний Великого Октября.

Через всю работу автор проводит важнейшую ленинскую мысль о том, что главным условием освобождения Украины от оккупантов и восстановления здесь Советской власти, так же как и общей победы над силами внешней и внутренней контрреволюции является нерушимое единство трудящихся Украины и России (с. 83, 123, 133, 159, 163, 166, 173, 174). Правильность взятого большевиками и всеми трудящимися массами Украины, России и других республик курса на теснейший братский союз, закрепленного вскоре созданием военно-политического союза между ними, а затем единого многонационального государства - СССР, подтверждена всем последующим опытом народов нашей страны, а также практикой стран социалистического содружества.

Автор удачно освещает сочетание военных, дипломатических и других средств борьбы против оккупантов, а также контактов с революционным движением на Западе и в оккупационных войсках. В монографии прослеживается, как под влиянием героической борьбы трудящихся Украины, братской помощи народов Советской России, нарастания революционного кризиса в Германии и Австро- Венгрии, начавшегося разложения оккупационных войск агрессия германского империализма потерпела полный крах. Аннулирование Советской страной грабительских условий Брестского мира ускорило освобождение Украины и восстановление на ее территории Советской власти.


4 Ленин В. И. ПСС. Т. 36, с. 32.

стр. 123


Монография представляет собою еще один шаг вперед в изучении важной проблемы. Для дальнейшей ее разработки необходимо прежде всего создание историографических трудов по теме. До сих пор нет ни одной работы, посвященной анализу советской литературы по проблеме в целом, критическому разбору западных буржуазных, белоэмигрантских и буржуазно- националистических изданий. В дальнейшем исследовании нуждаются такие аспекты, как деятельность ленинской партии по организации единства действий русского, украинского, белорусского и других народов в борьбе за отражение агрессии германского империализма в 1918 году, борьба большевиков против буржуазных и мелкобуржуазных, в том числе украинских националистических партий.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Г-Л-НИКОЛЬНИКОВ-БРЕСТСКИЙ-МИР-И-УКРАИНА

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

И. Л. Гошуляк, Рецензии. Г. Л. НИКОЛЬНИКОВ. БРЕСТСКИЙ МИР И УКРАИНА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 06.03.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-Г-Л-НИКОЛЬНИКОВ-БРЕСТСКИЙ-МИР-И-УКРАИНА (дата обращения: 19.12.2018).

Автор(ы) публикации - И. Л. Гошуляк:

И. Л. Гошуляк → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
265 просмотров рейтинг
06.03.2018 (287 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
К познанью Мира хватит нам Луны одной: Мир ведать — знать ее.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
«Изобретатели» исламского терроризма мыслили стратегически - с учетом сохранения и приумножения для потребностей новейшего империализма государств «золотого миллиарда» источников богатства из мусульманских стран находящихся в подбрюшье Западной Европы: помимо дешевых энергоресурсов, привлечение в страны Запада неквалифицированной рабочей силы с низкой стоимостью.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
Объективной базой терроризма являются последствия хозяйничанья на планете стран Запада ( они же страны: «золотого миллиарда», ядра, первого мира, и т.д вплоть до богоданных) реализующих глобализм как принуждение (мирное и насильственное , правовое и бесправное, военное и хозяйственное): к неэквивалентному обмену между ядром и периферией, к дотированию метрополии природными ресурсами, к использованию иностранной рабочей силы, к торговле и спекуляции валютой.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
С исчезновением с политической карты мира СССР тайные акты "саботажа, бомбардировок, убийств, пыток, террора и фальсификации выборов. " (Даниэль Гансер) не только активизировались, но и перешли на более высокий уровень — уровень открытого государственного терроризма.
Каталог: Политология 
5 дней(я) назад · от Владимир Троян
Освоить Луну — чтить хозяев ее. To master the Moon is to honor its owners.
Каталог: Философия 
13 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Этапу глобализма характерно соединение высоких технологий с рабочей силой низкой квалификации, что в итоге, вывозом товарного производства в страны третьего мира, позволило монополистическому капиталу снизить остроту национально-освободительного движения в странах «третьего мира», нанести поражение коммунистическому и рабочему движению стран ядра и мировой системе социализма.
Каталог: Вопросы науки 
14 дней(я) назад · от Владимир Троян
Детский диван способен заменить кровать в детской комнате, выступая в нескольких ролях и участвуя в создании интерьера.
22 дней(я) назад · от Україна Онлайн
В картине Вселенной дней наших отсутствует Сердце — Луна. Нет его — нет Вселенной в очах.
Каталог: Философия 
25 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Вывод: терроризм сегодня, не что иное, как лицо глобализма, его объективная сущность.
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Владимир Троян
"момент, когда можно было управляемо менять мир, пройден» Владимир Путин
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Владимир Троян

Рецензии. Г. Л. НИКОЛЬНИКОВ. БРЕСТСКИЙ МИР И УКРАИНА
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2018, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK