Libmonster ID: UA-11151
Author(s) of the publication: Г. И. ЧЕРНЯВСКИЙ

Share this article with friends

М. Наука. 1984. 159 с.

В советской историографии отдельные вопросы расстановки и борьбы политических сил в Болгарии, в частности связанные с движением Народного фронта, рассматривались лишь в предыдущих работах автора рецензируемой книги. В болгарской же историографии лишь частично изучены устремления и деятельность буржуазных политических сил, взаимоотношения внутри фашистского движения после переворота 19 мая 1934 г., характер буржуазно- демократической и мелкобуржуазной оппозиции и соотношение сил внутри нее1 . При этом рассматриваются лишь отдельные стороны и этапы внутриполитической борьбы.

Книга научного сотрудника Института славяноведения и балканистики АН СССР кандидата исторических наук В. Ф. Кадацкого посвящена рассмотрению сложной политической борьбы в Болгарии 30-х годов. Здесь кратко прослеживается деятельность БКП, буржуазных и мелкобуржуазных партий, их борьба в условиях политического кризиса начала 30-х годов, предшествовавшего установлению в 1934 г. военно-фашистской диктатуры, а затем более подробно исследуются отдельные этапы борьбы за восстановление конституционно-парламентского строя до второй мировой войны.

В основе исследования - значительная документальная база. Автором использованы архивные материалы, а также газеты почти всего политического спектра Болгарии тех лет, парламентские стенографические отчеты.

В монографии рассматриваются основные этапы политической борьбы 30-х го-


1 Георгиев В. Буржоазните и дребнобуржоазните партии в България. 1934 - 1939. София. 1971; Димитров И. Българската демократична общественост, фашизмът и войната. София. 1976; Мигев В. Утвърждаване на монархо-фашистката диктатура в България. 1934 - 1936. София. 1977; Петрова Д. БЗНС и народният фронт (1934 - 1939 г.). София. 1966; ее же. БЗНС през периода на икономическата криза 1929 - 1934. София. 1979; и др.

стр. 123


дов. Проявления мирового экономического кризиса породили в Болгарии политический кризис, отразились на социальной структуре и расстановке буржуазных и мелкобуржуазных политических партий, условиях рабочего движения и деятельности БКП. В книге уделяется внимание превращению праворадикальных и фашистских организаций в серьезный фактор политической жизни, месту в ней Бориса III и, наконец, перевороту 19 мая 1934 г., приведшему позднее к замене военно-фашистской диктатуры монархо- фашистской. В борьбе за восстановление буржуазно-демократического строя автор выделил три этапа, и обоснование их периодизации представляется тем новым, что вносится в историографию проблемы.

Содержанием первого этапа (май 1934 - май 1936 г.) был поиск форм антифашистской борьбы, нахождение участниками ее своего места в ней, первые шаги БКП в направлении создания Народного фронта. Второй этап (май - декабрь 1936 г.) выявил несостоятельность тактики компромиссов и переговоров с царем, характерной для буржуазно-демократической оппозиции и созданной ею "пятерки" - блока нефашистских буржуазных партий, мелкобуржуазных партий и социал-демократов. Хотя борьба масс во главе с коммунистами привела фашистский режим в состояние кризиса, ликвидировать его не удалось, т. к. значительная часть сил демократического лагеря была скована тактикой "морального воздействия". Третий этап (1937 - 1938 гг.) характеризовался тем, что движение за Народный фронт поднялось на высший уровень. Появление в конце декабря 1936 г. документа "Всенародное требование", составленного "пятеркой", а затем общинные и парламентские выборы знаменовали достижение единства действий БКП и буржуазно- демократической оппозиции, что означало создание Народного фронта не только снизу, но и сверху.

Общинные выборы 1937 г. (в книге они названы муниципальными, что не совсем точно), парламентские выборы 1938 г., подписанное накануне их "Демократическое соглашение" "пятерки" с БКП представлены автором как кульминационный момент в движении Народного фронта, когда демократические силы, объединившись, разработали широкую предвыборную платформу, поддержанную многочисленными конституционными комитетами на местах (с. 142 - 143). В то же время В. Ф. Кадацкий убедительно показывает непоследовательность борьбы нефашистских буржуазных партий против правящего монархо-фашистского лагеря, обусловленную их классовой общностью. В работе приведены яркие свидетельства колебаний мелкобуржуазных партий и прежде всего наиболее значительной среди них - Болгарского земледельческого народного союза "Врабча 1" (БЗНС "Врабча 1") - от тактики морального давления, навязываемой буржуазной оппозицией, до более радикальных и решительных форм борьбы за восстановление демократии.

Вполне убедительна трактовка причин, по которым наиболее значительная оппозиционная фашистской диктатуре буржуазная партия - Демократическая - не присоединилась к "пятерке", но позже вынуждена была примкнуть к единым действиям антифашистских сил в конце 1936 - начале 1937 года. Автором приведены убедительные свидетельства и того, что именно Демократическая партия явилась инициатором разрыва соглашения с коммунистами. Анализ автором мотивов, которыми руководствовались лидеры буржуазных и мелкобуржуазных партий и групп, отличается основательностью. В исследовании же многих моментов политической линии и практической деятельности БКП В. Ф. Кадацкий в значительной мере опирался на имеющиеся выводы.

Убедительно показаны в работе разобщенность крайне реакционных сил, отсутствие у них политических программ, в меньшей степени - слабость их массовой базы и причины этого. Весьма важны данные о разработанном в фашистской Германии в 1966 г. плане передачи власти в Болгарии А. Цанкову как наиболее преданному Гитлеру "фюреру" крайней болгарской реакции, связанных с этим демаршах нацистской агентуры и причинах провала ее замыслов (с. 93 - 99). В то же время без ссылок на источники автор утверждает, что еще в мае 1934 г. Цанков готовил "поход" на Софию, который был якобы лишь на один-два дня упрежден переворотом 19 мая (с. 43). Болгарский историк В. Мигев опровергает правдоподобность слухов о таком походе, распространявшихся тогда в Софии2 ,


2 Мигев В. Ук. соч., с. 42.

стр. 124


Более конкретной оценки заслуживают стабилизационные мероприятия правительства Народного блока в начале 30-х годов. Утверждения, что они не дали "сколько-нибудь существенного результата" (с. 35), не вполне точны. Автор солидаризуется с традиционной точкой зрения, что вся полнота власти оказалась в руках царя в ноябре 1935 г., когда и сформировалась, по его мнению, монархо-фашистская диктатура (с. 45), хотя в другом месте связывает "окончательное закрепление у власти монархо-фашизма" с событиями конца 1936 г. (с. 121). Между тем болгарская историческая наука пришла к выводу о том, что монархо-фашистская диктатура утвердилась именно к октябрю 1936 г., с появлением третьего кабинета Г. Кьосеиванова, который четко выразил облик, программу и характер монархо-фашистской власти, предыдущие же два его правительства имели переходный характер3 .

Несколько упрощена в книге сложная проблема борьбы против левого сектантства в БКП. Сектантские настроения в партии в первой половине 30-х годов рассматриваются в книге без учета международного коммунистического движения. Неясно, почему понятие "левые сектанты" дается в кавычках (с. 45 и многие другие). Неужели автор ставит под сомнение их левизну? Слияние БКП с Рабочей партией было не одновременным актом, происшедшим в 1938 г. (с. 147), а довольно продолжительным процессом, завершившимся лишь в 1940 году4 .

Встречаются в работе повторения (например, о позиции руководства БЗНС в отношении 1 Мая 1936 г. на с. 53 и 67) и даже опечатки, нарушающие смысл изложения (так, на с. 96, где речь должна идти об Асене Стамболийском, названо имя его отца - Александра Стамболийского, убитого фашистами за 12 лет до рассматриваемых событий).

Думается, что автор избрал отнюдь не наилучшие названия для глав, характеризующих выделенные им этапы борьбы за восстановление буржуазно- демократического строя ("Демократические силы Болгарии и проблемы антифашистской борьбы", "Усилия БКП по сплочению демократических сил", "Народный фронт в Болгарии"). Любое из этих названий применимо к каждой из указанных глав. А ведь названия эти должны были фиксировать сущность концепции автора.

В целом же книга существенно обогащает историографию классовой и политической борьбы в Болгарии в новейшее время, в частности движения за Народный фронт. Целесообразно было бы в дальнейшем осуществить комплексный анализ характера внутриполитической борьбы в предыдущие периоды, а применительно к рассмотренному в монографии кругу вопросов обратить внимание на углубление представлений о группировках внутри фашистского движения, о партиях крупной и средней буржуазии, а также на сравнительно-историческое изучение не только движения за Народный фронт, но и в целом борьбы и взаимоотношений основных политических сил в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.


3 См., напр.: Мигев В. Утвърждаване на монархо-фашистката диктатура в България през 1935 - 1936 г. и "цанковото движение". - Исторически преглед, 1967, N 6.

4 Ангелова Т. Сливането на Българската комунистическа партия и Българската работыическа партия - период на поврат по организационните въпроси. 1934 - 1940 г. - Известия на Ин-та по история на БКП. Т. 8. София. 1961.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-В-Ф-КАДАЦКИЙ-ПОЛИТИЧЕСКАЯ-БОРЬБА-В-БОЛГАРИИ-30-Е-ГОДЫ-XX-В

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Г. И. ЧЕРНЯВСКИЙ, Рецензии. В. Ф. КАДАЦКИЙ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В БОЛГАРИИ. 30-Е ГОДЫ XX В. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.12.2018. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-В-Ф-КАДАЦКИЙ-ПОЛИТИЧЕСКАЯ-БОРЬБА-В-БОЛГАРИИ-30-Е-ГОДЫ-XX-В (date of access: 08.03.2021).

Publication author(s) - Г. И. ЧЕРНЯВСКИЙ:

Г. И. ЧЕРНЯВСКИЙ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Могучая Америка, доставившая человека на Луну, вправе гордиться своим великим сыном Джоном Кеннеди, ставшим для Америки тем, чем был бог Аполлон для Эллады. Небо послало нам яркие знаки, подтверждающие это.
Catalog: Философия 
3 days ago · From Олег Ермаков
Б. ШТУДЕР, Б. УНФРИД. КАДРЫ СТАЛИНСКОЙ ПАРТИИ. ПРАКТИКА И ДИСКУРС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ 1930-х гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
С. РОМАНО. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ. ОТ БАДОЛЬО ДО БЕРЛУСКОНИ
3 days ago · From Україна Онлайн
А. В. ГЛАДЫШЕВ. МИРЫ К.-А. СЕН-СИМОНА. ОТ СТАРОГО ПОРЯДКА К РЕСТАВРАЦИИ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ВЕНГРИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ВЫСТУПЛЕНИЕ МАТРОСОВ В ПЕТРОГРАДЕ 14 ОКТЯБРЯ 1918 ГОДА
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
М. Ц. АРЗАКАНЯН. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВОССТАНИЕ БУКОЛОВ В ЕГИПТЕ ВО II в. Н. Э.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
АНГЛО-ГОЛЛАНДСКОЕ КОЛОНИАЛЬНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В 1814-1824 гг.
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ФРАНЦУЗСКИЙ ЕЖЕГОДНИК 2000: 200 ЛЕТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1789-1799 гг.: ИТОГИ ЮБИЛЕЯ. ФРАНЦУЗСКИЙ ЕЖЕГОДНИК 2001
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. В. Ф. КАДАЦКИЙ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В БОЛГАРИИ. 30-Е ГОДЫ XX В.
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones