ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11180
Автор(ы) публикации: Г. М. АДИБЕКОВ

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

Aleksander KOCHANSKI. Czerwona Miedzynarodowka Zwiazkow Zawodowych (Profintern). 1920 - 1937. Warszawa. 1985. Ksiazka i Wiedza. 554 s.

Монография польского историка А. Коханьского посвящена одной из слабо исследованных проблем истории мирового рабочего движения, его важной органической части - международного революционного профсоюзного движения в период между двумя мировыми войнами. Историография Профинтерна более чем скромна. В некоторых странах, прежде всего социалистических, опубликованы статьи о деятельности его национальных секций. Среди публикаций на эту тему рецензируемая монография не имеет равных себе ни по объему, ни по охвату рассматриваемых проблем. Четыре главы посвящены основным этапам деятельности Профинтерна: 1920 - 1923 гг. "период надежды на свершение мировой революции"; 1924 - 1928 гг. - относительная стабилизация капитализма; 1929 - 1933 гг. - мировой экономический кризис; 1933 - 1937 гг. - новый этап борьбы за единство профсоюзного движения.

Международное революционное профсоюзное движение начало складываться в годы первой мировой войны. Под влиянием победы Великого Октября идеи революционного преобразования общества все глубже проникали в широкие массы профессионально организованных рабочих. Усиление противоречий между трудом и капиталом, стремление западноевропейских и американских реформистских профсоюзных вождей не допустить участия рабочих масс в революционной борьбе, изолировать пролетариат капиталистических стран от рабочего класса Советской России, исключить революционно настроенных рабочих из реформистских профсоюзов, воссоздание в 1919 г. в Амстердаме реформистской Международной федерации профсоюзов - все это ставило перед передовыми силами мирового профсоюзного движения вопрос о необходимости объединения.

Автор ведет историю Профинтерна с июля 1920 г., т. е. с создания Международного совета профессиональных союзов - Межсовпрофа. С этим трудно согласиться. Ведь известно, что это была временная пропагандистская организация, которой предстояло подготовить Учредительный конгресс Красного Интернационала профсоюзов. На этом конгрессе, созванном в 1921 г., и были приняты основополагающие документы нового международного профцентра, избраны его руководящие органы - Центральный совет и Исполнительное бюро, выработаны условия приема. Деятельность Межсовпрофа - это предыстория Профинтерна. В монографии подчеркивается значительный вклад В. И. Ленина и Коминтерна в его создание, в определение характера, структуры, целей и задач новой организации.

На протяжении своей истории Профинтерн осуществлял тесную связь с Коминтерном, находился под его идейным влиянием. Сотрудничество двух революционных международных организаций - политической и профсоюзной, их совместные, скоординированные выступления против капитала, реакции, фашизма и войны за непосредственные и коренные интересы пролетариата способствовали

стр. 141


росту классового сознания миллионов рабочих, воспитанию боевых, самоотверженных, последовательных борцов за пролетарское дело, укреплению единства профсоюзных рядов на классовой основе, решению сложных проблем взаимоотношений между компартиями и профсоюзами с учетом конкретно-исторических и национально- специфических условий, традиций рабочего движения разных стран.

В первые годы своей деятельности Профинтерн - и об этом достаточно полно сказано в книге - много энергии отдал борьбе против сектантства, стремясь к тому, чтобы левые силы сохранили связь с большинством рабочих, входивших в реформистские профсоюзы. Профинтерн подчеркивал нецелесообразность отдаления, а тем более отделения революционно настроенных членов профсоюзов от остальной профсоюзной массы. Осуждая левацкую тактику выхода из старых союзов и разрушения их, Профинтерн указывал, что эта тактика фактически смыкалась с политикой исключений, применяемой правыми реформистскими лидерами, выступал против отождествления реакционной профбюрократии с самими профсоюзами, представлявшими собой рабочие организации. В книге рассказывается о том, что Профинтерн призывал революционных рабочих действовать внутри реформистских профсоюзов для того, чтобы помочь их членам увязывать свои выступления за повседневные интересы пролетариата с борьбой за его конечные цели (с. 192 - 194).

А. Коханьский показывает, как Профинтерн, синтезируя профсоюзный опыт многих стран, разрабатывал программы действий за жизненные интересы и демократические права рабочего класса, против наступления буржуазии на завоевания трудящихся, с учетом специфики своих стран. В середине 20-х годов Профинтерн боролся против попыток левацких элементов представить защиту частичных требований как отступление от революционных принципов. Профсоюзы, стоявшие на классовых позициях, стремились сочетать разнообразные формы и методы борьбы против капитала, увязывать экономическую борьбу с политической. Правда, в ряде случаев делался излишний акцент на политизацию профсоюзной борьбы. К сожалению, автор не вскрывает причины этой сектантской ошибки Профинтерна.

В монографии разбирается вопрос о роли Профинтерна в развитии и усилении борьбы профессионально организованного пролетариата Азии, Африки, Латинской Америки, в укреплении международного братства с трудящимися колониальных и зависимых стран. Примыкавшие к нему организации метрополий помогали рабочим колоний и полуколоний создавать боевые профсоюзы, основанные на принципе классовой борьбы в действовавшие самостоятельно в борьбе за текущие цели пролетариата. Профцентр и его сторонники вели непримиримую борьбу с расовой, национальной враждой, прилагали максимум усилий для преодоления раскола профдвижения и добивались его единства на классовой основе.

Приводимые в книге многочисленные документы свидетельствуют о большом, вкладе Профинтерна в борьбу против фашизма и опасности войны, против проникновения фашизма в профсоюзное движение. В противовес пассивности со стороны руководителей реформистского Амстердамского интернационала, призывавших "мирно жить под одной крышей" с фашистами, Профинтерн стремился придать своим выступлениям наступательный, бескомпромиссный характер.

Центральное место в книге заняли вопросы единства действий профсоюзов различной ориентации, единого рабочего фронта, профсоюзного единства в национальном и международном масштабе. Автор показал, что Профинтерн на разных этапах своей деятельности подходил к вопросам единства по-разному. Первые месяцы его деятельности отмечены тактикой единого рабочего фронта в борьбе за насущные требования масс, за вовлечение в классовую борьбу самых различных отрядов пролетариата. Революционное профсоюзное движение сразу же включилось в борьбу за восьмичасовой рабочий? день, против снижения заработной платы, за улучшение условий труда, социальное обеспечение, в защиту прав фабрично-заводских комитетов, за расширение профсоюзных свобод, обеспечение безработных пособием и т. д.

В годы временной, частичной стабилизации капитализма революционно-классовые профсоюзы, разоблачая иллюзии "вечного процветания", предприняли ряд важных шагов в направлении достижения международного профсоюзного един-

стр. 142


ства. Однако, как видно из приводимых в монографии документов, конец 20-х - начало 30- х годов были отмечены левосектантскими ошибками в деятельности Профинтерна. Автор не анализирует причины этих ошибок, порожденных, с одной стороны, реализацией в профдвижении тактики "класс против класса", а с другой - усилением правооппортунистического курса Амстердамского интернационала и примыкавших к нему организаций. Между тем читателю было бы интересно и полезно узнать, что фактический отход Профинтерна от тактики единого фронта, неоправданные оценки и формулы, такие, как "социал-фашизм" (о социал-демократии), "школа капитализма" и "сплошная реакционная масса" (о реформистских профсоюзах), отказ революционных рабочих от единства действий с рабочими - социал-демократами в борьбе за повседневные нужды, отдаляли сторонников Профинтерна от трудящихся масс, мешали развертыванию массовых действий против капитала, империалистической реакции и опасности войны.

В книге показано, что к середине 1933 г. в Профинтерне и во многих входящих в него организациях наметился поворот в политике, обозначился новый, более гибкий (правда, поначалу неустойчивый) подход к проблеме единого фронта. Начался сложный процесс преодоления сектантских наслоений, предубеждений против рабочих, находившихся под влиянием реформистской идеологии. Однако эти изменения тактических решений, как сказано в книге, все еще связывались с курсом на непосредственную подготовку социалистической революции в капиталистических странах.

В условиях наступления фашизма коммунисты приступили к разработке новой стратегической ориентировки. Во главу угла были поставлены общедемократические задачи антифашистской борьбы. В формировании новой политической линии, в организованном Коминтерном конструктивном обсуждении проблем, в том числе и профсоюзной политики и тактики, активное участие приняли деятели международного революционного профдвижения (с. 442 - 448). Правда, А. Коханьский мог бы показать, как коллективный поиск помог Профинтерну, многим революционным профсоюзам в 1934 - 1935 гг. преодолеть серьезные сектантские ошибки и принять ряд решений, направленных на достижение единства действий профсоюзов в отдельных странах.

Стратегическое значение для всего международного революционного профсоюзного движения имели решения VII конгресса Коминтерна, которые детально проанализированы в книге. Автор справедливо считает, что эти решения, в том числе по профсоюзным вопросам, представляли собой ответ коммунистов на объективно назревшие потребности классовой борьбы (с. 461). Борьба за единство профсоюзного движения на основе классовой борьбы и профсоюзной демократии рассматривалась как неотъемлемая часть укрепления единого рабочего фронта. Первостепенной стала задача защиты профсоюзов от любых попыток буржуазии и фашизма ограничить их права или разрушить их. Конгресс ориентировал коммунистов, революционно настроенных рабочих на борьбу за восстановление единства профсоюзов в каждой стране и в международном масштабе, за единые классовые профсоюзы как один из важнейших оплотов рабочего класса против наступления капитала и фашизма.

Книга насыщена богатым документальным и фактическим материалом и в этом смысле полезна для исследователей истории рабочего движения. Однако читателю, слабо знакомому с рассматриваемыми проблемами, будет все же нелегко ориентироваться в них, тем более что, излагая материал, автор не высказывает своего мнения и не дает собственной оценки приводимых в книге фактов, явлений и событий.

По богатству содержания монография является существенным вкладом в историографию международного рабочего движения.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-АЛЕКСАНДР-КОХАНЬСКИЙ-КРАСНЫЙ-ИНТЕРНАЦИОНАЛ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ-СОЮЗОВ-ПРОФИНТЕРН-1920-1937

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Г. М. АДИБЕКОВ, Рецензии. АЛЕКСАНДР КОХАНЬСКИЙ. КРАСНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ (ПРОФИНТЕРН). 1920 - 1937 // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.02.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-АЛЕКСАНДР-КОХАНЬСКИЙ-КРАСНЫЙ-ИНТЕРНАЦИОНАЛ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ-СОЮЗОВ-ПРОФИНТЕРН-1920-1937 (дата обращения: 24.02.2019).

Найденный поисковым роботом источник:


Автор(ы) публикации - Г. М. АДИБЕКОВ:

Г. М. АДИБЕКОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
17 просмотров рейтинг
09.02.2019 (14 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
It is shown here, that relativistic shrinkage of the length of moving body is realizing strongly synchronously with the change of its velocity and is continuously self-sustaining without the effect of any forces. This shrinkage is caused by inertial isobaric self-contraction of body matter and by propagation of changes of the strengths of inertia forces field together with the front of body intrinsic time. A mechanism of kinetic energy filling (accumulation) of a body is considered and propagation of the phase waves of perturbation of gravitational field at supraluminal velocity is substantiated here.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Показаны синхронность изменению скорости движения и непрерывное самоподдерживание без действия каких-либо сил релятивистского сокращения длины тела. Такое инерциальное изобарное самосжатие вещества сопровождается распространением изменений напряженностей поля сил инерции вместе с фронтом собственного времени тела. Рассмотрен механизм наполнения тела кинетической энергией. Обосновано распространение фазовых волн возмущения гравитационного поля со сверхсветовой скоростью.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Излагается теория, развивающая основные идеи специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности и позволяющая по-новому осмыслить и физически истолковать некоторые их положения и следствия. Показано, что используемые в СТО и ОТО системы отсчета пространственных координат и времени (СО) являются СО калибровочно самодеформированных или самодеформирующихся тел. Это делает их равноправными с выделенной фундаментальной СО - СО недеформируемого и неувлекаемого физического вакуума (неувлекаемого движущимися телами эфира классической физики) а, следовательно, и не отрицает существования последнего. При этом явления тяготения и расширения Вселенной обусловлены наличием соответственно пространственной неоднородности и эволюционной изменчивости свойств физического вакуума (ФВ) а, следовательно, и физической неоднородностью соответственно пространства и космологического времени. Стремление вещества к минимуму энтальпии приводит ввиду этого, как к гравитационному, так и к эволюционному самосжатию микро- и макрообъектов вещества в абсолютном пространстве ФВ.
3 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристик. Показано принятие на сингулярной поверхности принципиально недостижимых ими значений, что подтверждает физическую нереализуемость гравитационной сингулярности. Определен фотометрический радиус срединной сингулярной поверхности, отделяющей антивещество от вещества.
Показано, что при чрезвычайно большой массе астрономического тела достигается минимум интегрального значения его энтальпии. Этот минимум соответствует найденной Фуллером и Уилером зеркально симметричной конфигурации собственного пространства тела. В евклидовом фундаментальном пространстве несопутствующей веществу системы отсчета, в которой по гипотезе Вейля галактики расширяющейся Вселенной квазинеподвижны, такое тело, согласно решению уравнений ОТО, является полым. Наличие во внутреннем пустом полупространстве полого тела явления сжатия его «внутренней Вселенной» соответствует устойчивости в нем антивещества. Поэтому срединная сингулярная сферическая поверхность, являющаяся геометрическим местом его «центров» тяжести, предотвращает в полых нейтронных звездах (принимаемых ошибочно за черные дыры) аннигиляцию вещества и антивещества, а в квазарах не позволяет ей происходить катастрофически. Ввиду этого, чрезвычайно высокая светимость квазаров и изначально полых сверхновых обусловлена аннигиляцией вещества и антивещества.
Показано, что определяемый лямбда-членом уравнений гравитационного поля горизонт видимости собственного пространства является псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического прошлого, а сфера Шварцшильда - псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического будущего Вселенной. Это связано с несоблюдением одновременности в собственной системе отсчета вещества, эволюционно самосжимающегося в абсолютном пространстве Ньютона-Вейля, событий, имеющих один и тот же космологический возраст, однако произошедших на разных удалениях от наблюдателя. Эволюционный процесс расширения Вселенной обусловлен принципиально ненаблюдаемым в СО вещества (в СО мира людей) процессом калибровочного самосжатия вещества в абсолютном пространстве.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показана физическая сущность понятия пространство-время. Рассмотрены различные заблуждения, связанные с недостаточно глубоким пониманием этой сущности (парадокс близнецов, Большой Взрыв Вселенной, черные дыры, машина времени, пространство-время живого и разумного вещества).
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Брендированный ежедневник
Каталог: Экономика 
2 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Суть и форма портала миров. The essence and form of the portal of worlds.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Гравитационное поле является полем пространственной неоднородности термодинамического состояния, как плотного вещества компактных астрономических объектов, так и сколь угодно сильно разреженного газопылевого вещества космического вакуума. Оно не является какой-либо самостоятельной формой материи. Падение тел в гравитационном поле это – своеобразная реализация стремления всего гравитационно-связанного неоднородного вещества к минимумам интегральных значений энтальпии и энергии Гиббса. Падающие тела самостоятельно разгоняются в пространственно неоднородной космосфере или же атмосфере, превращая свою непрерывно высвобождаемую внутриатомную энергию в кинетическую
7 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Рецензии. АЛЕКСАНДР КОХАНЬСКИЙ. КРАСНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ (ПРОФИНТЕРН). 1920 - 1937
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK