ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11180
Author(s) of the publication: Г. М. АДИБЕКОВ

Share with friends in SM

Aleksander KOCHANSKI. Czerwona Miedzynarodowka Zwiazkow Zawodowych (Profintern). 1920 - 1937. Warszawa. 1985. Ksiazka i Wiedza. 554 s.

Монография польского историка А. Коханьского посвящена одной из слабо исследованных проблем истории мирового рабочего движения, его важной органической части - международного революционного профсоюзного движения в период между двумя мировыми войнами. Историография Профинтерна более чем скромна. В некоторых странах, прежде всего социалистических, опубликованы статьи о деятельности его национальных секций. Среди публикаций на эту тему рецензируемая монография не имеет равных себе ни по объему, ни по охвату рассматриваемых проблем. Четыре главы посвящены основным этапам деятельности Профинтерна: 1920 - 1923 гг. "период надежды на свершение мировой революции"; 1924 - 1928 гг. - относительная стабилизация капитализма; 1929 - 1933 гг. - мировой экономический кризис; 1933 - 1937 гг. - новый этап борьбы за единство профсоюзного движения.

Международное революционное профсоюзное движение начало складываться в годы первой мировой войны. Под влиянием победы Великого Октября идеи революционного преобразования общества все глубже проникали в широкие массы профессионально организованных рабочих. Усиление противоречий между трудом и капиталом, стремление западноевропейских и американских реформистских профсоюзных вождей не допустить участия рабочих масс в революционной борьбе, изолировать пролетариат капиталистических стран от рабочего класса Советской России, исключить революционно настроенных рабочих из реформистских профсоюзов, воссоздание в 1919 г. в Амстердаме реформистской Международной федерации профсоюзов - все это ставило перед передовыми силами мирового профсоюзного движения вопрос о необходимости объединения.

Автор ведет историю Профинтерна с июля 1920 г., т. е. с создания Международного совета профессиональных союзов - Межсовпрофа. С этим трудно согласиться. Ведь известно, что это была временная пропагандистская организация, которой предстояло подготовить Учредительный конгресс Красного Интернационала профсоюзов. На этом конгрессе, созванном в 1921 г., и были приняты основополагающие документы нового международного профцентра, избраны его руководящие органы - Центральный совет и Исполнительное бюро, выработаны условия приема. Деятельность Межсовпрофа - это предыстория Профинтерна. В монографии подчеркивается значительный вклад В. И. Ленина и Коминтерна в его создание, в определение характера, структуры, целей и задач новой организации.

На протяжении своей истории Профинтерн осуществлял тесную связь с Коминтерном, находился под его идейным влиянием. Сотрудничество двух революционных международных организаций - политической и профсоюзной, их совместные, скоординированные выступления против капитала, реакции, фашизма и войны за непосредственные и коренные интересы пролетариата способствовали

стр. 141


росту классового сознания миллионов рабочих, воспитанию боевых, самоотверженных, последовательных борцов за пролетарское дело, укреплению единства профсоюзных рядов на классовой основе, решению сложных проблем взаимоотношений между компартиями и профсоюзами с учетом конкретно-исторических и национально- специфических условий, традиций рабочего движения разных стран.

В первые годы своей деятельности Профинтерн - и об этом достаточно полно сказано в книге - много энергии отдал борьбе против сектантства, стремясь к тому, чтобы левые силы сохранили связь с большинством рабочих, входивших в реформистские профсоюзы. Профинтерн подчеркивал нецелесообразность отдаления, а тем более отделения революционно настроенных членов профсоюзов от остальной профсоюзной массы. Осуждая левацкую тактику выхода из старых союзов и разрушения их, Профинтерн указывал, что эта тактика фактически смыкалась с политикой исключений, применяемой правыми реформистскими лидерами, выступал против отождествления реакционной профбюрократии с самими профсоюзами, представлявшими собой рабочие организации. В книге рассказывается о том, что Профинтерн призывал революционных рабочих действовать внутри реформистских профсоюзов для того, чтобы помочь их членам увязывать свои выступления за повседневные интересы пролетариата с борьбой за его конечные цели (с. 192 - 194).

А. Коханьский показывает, как Профинтерн, синтезируя профсоюзный опыт многих стран, разрабатывал программы действий за жизненные интересы и демократические права рабочего класса, против наступления буржуазии на завоевания трудящихся, с учетом специфики своих стран. В середине 20-х годов Профинтерн боролся против попыток левацких элементов представить защиту частичных требований как отступление от революционных принципов. Профсоюзы, стоявшие на классовых позициях, стремились сочетать разнообразные формы и методы борьбы против капитала, увязывать экономическую борьбу с политической. Правда, в ряде случаев делался излишний акцент на политизацию профсоюзной борьбы. К сожалению, автор не вскрывает причины этой сектантской ошибки Профинтерна.

В монографии разбирается вопрос о роли Профинтерна в развитии и усилении борьбы профессионально организованного пролетариата Азии, Африки, Латинской Америки, в укреплении международного братства с трудящимися колониальных и зависимых стран. Примыкавшие к нему организации метрополий помогали рабочим колоний и полуколоний создавать боевые профсоюзы, основанные на принципе классовой борьбы в действовавшие самостоятельно в борьбе за текущие цели пролетариата. Профцентр и его сторонники вели непримиримую борьбу с расовой, национальной враждой, прилагали максимум усилий для преодоления раскола профдвижения и добивались его единства на классовой основе.

Приводимые в книге многочисленные документы свидетельствуют о большом, вкладе Профинтерна в борьбу против фашизма и опасности войны, против проникновения фашизма в профсоюзное движение. В противовес пассивности со стороны руководителей реформистского Амстердамского интернационала, призывавших "мирно жить под одной крышей" с фашистами, Профинтерн стремился придать своим выступлениям наступательный, бескомпромиссный характер.

Центральное место в книге заняли вопросы единства действий профсоюзов различной ориентации, единого рабочего фронта, профсоюзного единства в национальном и международном масштабе. Автор показал, что Профинтерн на разных этапах своей деятельности подходил к вопросам единства по-разному. Первые месяцы его деятельности отмечены тактикой единого рабочего фронта в борьбе за насущные требования масс, за вовлечение в классовую борьбу самых различных отрядов пролетариата. Революционное профсоюзное движение сразу же включилось в борьбу за восьмичасовой рабочий? день, против снижения заработной платы, за улучшение условий труда, социальное обеспечение, в защиту прав фабрично-заводских комитетов, за расширение профсоюзных свобод, обеспечение безработных пособием и т. д.

В годы временной, частичной стабилизации капитализма революционно-классовые профсоюзы, разоблачая иллюзии "вечного процветания", предприняли ряд важных шагов в направлении достижения международного профсоюзного един-

стр. 142


ства. Однако, как видно из приводимых в монографии документов, конец 20-х - начало 30- х годов были отмечены левосектантскими ошибками в деятельности Профинтерна. Автор не анализирует причины этих ошибок, порожденных, с одной стороны, реализацией в профдвижении тактики "класс против класса", а с другой - усилением правооппортунистического курса Амстердамского интернационала и примыкавших к нему организаций. Между тем читателю было бы интересно и полезно узнать, что фактический отход Профинтерна от тактики единого фронта, неоправданные оценки и формулы, такие, как "социал-фашизм" (о социал-демократии), "школа капитализма" и "сплошная реакционная масса" (о реформистских профсоюзах), отказ революционных рабочих от единства действий с рабочими - социал-демократами в борьбе за повседневные нужды, отдаляли сторонников Профинтерна от трудящихся масс, мешали развертыванию массовых действий против капитала, империалистической реакции и опасности войны.

В книге показано, что к середине 1933 г. в Профинтерне и во многих входящих в него организациях наметился поворот в политике, обозначился новый, более гибкий (правда, поначалу неустойчивый) подход к проблеме единого фронта. Начался сложный процесс преодоления сектантских наслоений, предубеждений против рабочих, находившихся под влиянием реформистской идеологии. Однако эти изменения тактических решений, как сказано в книге, все еще связывались с курсом на непосредственную подготовку социалистической революции в капиталистических странах.

В условиях наступления фашизма коммунисты приступили к разработке новой стратегической ориентировки. Во главу угла были поставлены общедемократические задачи антифашистской борьбы. В формировании новой политической линии, в организованном Коминтерном конструктивном обсуждении проблем, в том числе и профсоюзной политики и тактики, активное участие приняли деятели международного революционного профдвижения (с. 442 - 448). Правда, А. Коханьский мог бы показать, как коллективный поиск помог Профинтерну, многим революционным профсоюзам в 1934 - 1935 гг. преодолеть серьезные сектантские ошибки и принять ряд решений, направленных на достижение единства действий профсоюзов в отдельных странах.

Стратегическое значение для всего международного революционного профсоюзного движения имели решения VII конгресса Коминтерна, которые детально проанализированы в книге. Автор справедливо считает, что эти решения, в том числе по профсоюзным вопросам, представляли собой ответ коммунистов на объективно назревшие потребности классовой борьбы (с. 461). Борьба за единство профсоюзного движения на основе классовой борьбы и профсоюзной демократии рассматривалась как неотъемлемая часть укрепления единого рабочего фронта. Первостепенной стала задача защиты профсоюзов от любых попыток буржуазии и фашизма ограничить их права или разрушить их. Конгресс ориентировал коммунистов, революционно настроенных рабочих на борьбу за восстановление единства профсоюзов в каждой стране и в международном масштабе, за единые классовые профсоюзы как один из важнейших оплотов рабочего класса против наступления капитала и фашизма.

Книга насыщена богатым документальным и фактическим материалом и в этом смысле полезна для исследователей истории рабочего движения. Однако читателю, слабо знакомому с рассматриваемыми проблемами, будет все же нелегко ориентироваться в них, тем более что, излагая материал, автор не высказывает своего мнения и не дает собственной оценки приводимых в книге фактов, явлений и событий.

По богатству содержания монография является существенным вкладом в историографию международного рабочего движения.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-АЛЕКСАНДР-КОХАНЬСКИЙ-КРАСНЫЙ-ИНТЕРНАЦИОНАЛ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ-СОЮЗОВ-ПРОФИНТЕРН-1920-1937

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Г. М. АДИБЕКОВ, Рецензии. АЛЕКСАНДР КОХАНЬСКИЙ. КРАСНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ (ПРОФИНТЕРН). 1920 - 1937 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 09.02.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рецензии-АЛЕКСАНДР-КОХАНЬСКИЙ-КРАСНЫЙ-ИНТЕРНАЦИОНАЛ-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ-СОЮЗОВ-ПРОФИНТЕРН-1920-1937 (date of access: 16.09.2019).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Г. М. АДИБЕКОВ:

Г. М. АДИБЕКОВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
В событиях электорального Майдана 2019 года, приведшего к власти команду Зеленского, прямо явила себя Мать живущих Луна, устремив Украину, корабль наш, стезею Добра.
Catalog: Философия 
6 days ago · From Олег Ермаков
Причина утраты людьми смысла древних имен. The reason of loss of the meaning of ancient names by people.
Catalog: Философия 
14 days ago · From Олег Ермаков
Карл Ясперс – философ, психолог и психиатр – популярен, прежде всего, как автор понятия «осевого времени» – периода трансформации человеческого мировоззрения на значительной части ойкумены. Менее известно, что Ясперса интересовали идеи социализма (отличного от современных ему тоталитарных форм) как необходимого будущего человечества. В жизни и творчестве Ясперса многое связывало (и разъединяло) с М. Хайдеггером – иным великим философом той эпохи. Данная работа представляет собой попытку показать, как другое начало фундаментальной онтологии Хайдеггера могло бы корреспондировать с концептом нового социализма (социализма второго типа) Ясперса. Концепта, которого он, в силу многих обстоятельств, полностью так и не создал.
Catalog: Философия 
20 days ago · From Александр Ральчук
Как выбрать хорошую школу английского языка?
27 days ago · From Україна Онлайн
Картины акварелью известных художников современности и интересные факты
34 days ago · From Україна Онлайн
ДИПЛОМАТИЯ США НАКАНУНЕ И ПОСЛЕ МЮНХЕНА
34 days ago · From Україна Онлайн
К ОЦЕНКЕ РОЛИ К. Е. ВОРОШИЛОВА В РАЗГРОМЕ ГРИГОРЬЕВЩИНЫ
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн
Факт, что столп нашей плоти — вода, несет смысл тайный. Мир, Лоно сущих — Река кольцевая: из Бога и в Бога трек; Речь — явь ее в чреслах уст. Миром сложены как Водой капли (в чем взор Демокрита) — ток Речи, Реки Божьей, мы, души Дýша сего.
Catalog: Философия 
34 days ago · From Олег Ермаков
The paper covers a model of generation of fundamental forces induced by neutrino interference with other particles. Neutrinos fill up vacuum and inter-vacuum space obtaining a long-range action. Fundamental binding “proton-neutrinoselectron” has been defined and its transformation under various conditions into atom of hydrogen or neutron is studied. The paper also considers structuring of nucleus and electron atomic shell. Electron is positioned on stationary shell creating intraatomic and interatomic forces. Fundamental forces are generated due to neutrinos interference of neutron, nucleon and atom. Proposed the impact of neutrinos on origin of gravitation.
Catalog: Физика 
36 days ago · From Уалихан Адаев
Interrelation between gravitation and acts of nature is deemed as a hard proof that the Earth gravitation is a predominant fact in this cohesion. Neutrino flow pressuring towards the Earth center on its way is forming difference abnormal zones within atmosphere, hydrosphere and lithosphere. As a result we are exposed to such natural disasters as earthquakes, volcanoes and climatic changes. Sufficient energy to such acts may be released only due to gravitation.
Catalog: Физика 
36 days ago · From Уалихан Адаев

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рецензии. АЛЕКСАНДР КОХАНЬСКИЙ. КРАСНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ (ПРОФИНТЕРН). 1920 - 1937
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate $ to Libmonster ($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones