Libmonster ID: UA-3832

Share this article with friends

 Автор: Виктор Кузьмин

Но Анатолий Чубайс все-таки реализует свой план: де-факто

Слишком рано сторонники Анатолия Чубайса и его планов по реформированию электроэнергетики отпраздновали победу. В начале сентября текущего года из уст спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева прозвучала информация о том, что президент России Владимир Путин призвал депутатов не торопиться при рассмотрении законопроектов по реформе электроэнергетики. И это в тот момент, когда, казалось, многие уже согласились с неизбежностью реструктуризации электроэнергетики.

Из истории вопроса

Первые слухи о том, что энергетика будет реформирована, появились практически сразу же после того, как председателем правления РАО "ЕЭС России" стал Анатолий Чубайс.

Чуть ли не главным тезисом в защиту своих идей реформаторы называли необходимость значительных инвестиций - примерно $100 млрд. на 10 лет. Позже расчеты, проведенные иностранными компаниями, в частности банком Merill Linch (сейчас он совместно с Альфа-банком является финансовым консультантом РАО "ЕЭС"), показали, что требуется всего $34 млрд. А если из этой суммы вычесть те инвестиции, которые вкладываются сейчас (около $1 млрд. в год), то объем дополнительных капиталовложений в электроэнергетику можно оценить в $2-2,5 млрд. в год.

Если исходить из этой цифры, то для получения дополнительных миллиардов необходимо повысить тарифы на электричество еще на 36-38% (плюс к запланированным 14%). И для этого вовсе не обязательно ни реформировать электроэнергетику, ни повышать тарифы в 2, а тем более в 3 раза, как настаивают некоторые сторонники Чубайса. Впрочем, в данной статье речь не об этом.

К 2000 г. концепция реформы была сформулирована и ее обсуждение вылилось в настоящую информационную войну. Одно время даже не было единства внутри правительства - Минэнерго спорило с Министерством экономического развития и торговли. В полемике участвовали и депутаты Государственной Думы, и губернаторы, и представители администрации президента, и известные и влиятельные предприниматели. Только документально оформленных программ реформирования электроэнергетики можно было насчитать более 10. Доходило до того, что представители администрации президента уличали членов правительства в том, что те отходят от ранее достигнутых договоренностей.

Впрочем, правительство приняло за основу тот вариант реформ, который был по духу очень близок к тому, что предлагал менеджмент РАО "ЕЭС". В феврале 2002 г. правительство одобрило 6 законопроектов, составивших законодательную основу реформирования электроэнергетики. Среди них были поправки во вторую часть Гражданского кодекса РФ, в законы "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", "О естественных монополиях", "Об энергосбережении", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Кроме того, был одобрен

стр. 64


принципиально новый законопроект "Об электроэнергетике", который призван сформировать правовые основы экономических и производственных отношений в электроэнергетике, в том числе определить полномочия органов государственной власти по регулированию этих отношений, основных прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

Однако депутаты Госдумы не успели (а скорее, не захотели) рассмотреть все эти законопроекты весной и перенесли слушания на сентябрь. Была создана трехсторонняя рабочая группа, в которую вошли представители Думы, Совета Федерации и правительства.

Впрочем, менеджмент РАО не сидел сложа руки. 25 июня 2002 г. была зарегистрирована Федеральная сетевая компания (аналог Транснефти в электроэнергетике), куда планируется передать все объекты электросетевого хозяйства, составляющие единую национальную электрическую сеть. Неделей раньше - 17 июня - зарегистрировали ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы". С 21 июля 2002 г. к этой компании перешло оперативно-технологическое управление Единой энергосистемой России.

В настоящее время идет подготовка к запуску сектора свободной торговли на оптовом рынке электроэнергии.

Руководством электромонополии был разработан базовый вариант реформирования АО- энерго. Он, в частности, предусматривает реорганизацию АО-энерго путем выделения акционерных обществ с пропорциональным распределением акций создаваемых компаний между акционерами энергопредприятий. Магистральные сети АО-энерго предполагается объединить в семь межрегиональных компаний магистральных сетей. В ходе же реорганизации из АО-энерго предполагается выделить генерирующие компании, коммерческие сбытовые компании, сервисные и непрофильные компании. Распределительные сети, в силу большого объема имущества, подлежащего регистрации, предлагается оставить в реорганизуемом АО-энерго, которое превратится таким образом в компанию распределительных сетей. Этим же компаниям будет передана функция гарантирующего поставщика.

На базе аппарата управления АО-энерго будет создана управляющая компания, исполняющая функции исполнительного органа созданных субъектов.

Всего в работе находится несколько десятков проектов, охватывающих почти 70 энергосистем.

Реформировать или нет?

Сам президент, хотя и позволял себе в последние месяцы резкие высказывания в адрес менеджмента РАО "ЕЭС", публично в отношении реформы на момент подготовки номера в печать ничего определенного так и не сказал (напомним, его позицию озвучил спикер Госдумы). Впрочем, в прессу просочилась информация, что реформа все же состоится, но закончится она не к президентским выборам в 2004 г., а в 2005-м.

Если информация соответствует действительности, то желание отсрочить вхождение электроэнергетики в рынок, вполне понятно. Гарантий того, что придут сколь-либо значительные инвестиции, - никаких. В российской экономике есть гораздо более привлекательные для инвесторов сектора, где срок окупаемости 1-1,5 года. Однако и они недополучают денег от стратегических инвесторов. Энергетика же, где капиталовложения окупаются через 10-15 лет, может заинтересовать либо тех, кому нужна собственная дешевая энергия для уже купленных заводов и фабрик, либо тех иностранных инвесторов, которые готовы к значительным российским рискам (таких пока, мягко говоря, немного).

Опасности, напротив, есть. Как полагают эксперты, в момент введения рыночных отношений в электроэнергетике темп роста российской экономики снизится на 2-3%. Причем, напомним, согласно начальным планам это должно произойти в 2004 г., когда Россия будет осваиваться внутри ВТО. Суммарный негативный эффект для обрабатывающей промышленности может быть очень чувствительным. По оценкам экспертов, число семей, которым может понадобиться дотация для оплаты коммунальных услуг, увеличится процентов на 10-15.

Есть и еще одно следствие для валового национального продукта. В условиях свободной конкуренции и при огромной разнице цен на топливо внутри страны предприятия электроэнергетики будут стремиться работать исключительно на газе - самом дешевом виде ресурсов. Однако если экономический эффект от использования газа в энергетике принять за единицу, то в промышленности, нефтехимии использование газа дает 10. Экспорт же приносит 7. Проще говоря, если Россия будет сокращать поставки газа на экспорт или на нужды промышленности за счет наращивания обеспечения голубым топливом электростанций, влияние на темпы роста ВВП страны может оказаться сугубо отрицательным. Все это заставляет говорить о том, что завершение реформ в 2004 г. с политической точки зрения дело слишком рискованное.

У противников реформ по Чубайсу-Грефу есть и другие опасения. Российская судебная практика знает немало случаев, когда хозяева головных предприятий теряли контроль в "дочках" и "внучках". Созданные недавно ФСК и системный администратор являются 100-процентными дочерними компаниями РАО "ЕЭС". Грубо говоря, менеджмент РАО в настоящий момент - собрание

стр. 65


акционеров (читай, высший орган) для этих компаний. В кругах энергетиков даже появилась шутка о том, что Чубайс сейчас может уволить всех членов правительства. Разумеется, из состава совета директоров этих дочерних компаний.

Контролируя на 100% эти дочерние компании, РАО "ЕЭС России" становится и производителем электроэнергии и... контролирующей ее перетоки компанией. В нефтяной отрасли это было бы эквивалентно тому, если бы компания Транснефть выступала и крупным продавцом нефти, и ее транспортером.

Впрочем, если шутка энергетиков носит скорее эмоциональный оттенок, то другой момент - более практичный. Экспертов пугает неистребимое желание реформаторов раздробить существующую работоспособную структуру на множество мелких компаний. Сейчас в рамках РАО "ЕЭС" есть примерно 100 крупных или мелких АО. Однако недавно новый куратор энергетики в Минэнерго - г-н Милов - сообщил о том, что на базе РАО будет создано уже 500 компаний. Насколько сильно увеличится цена на 1 кВт-ч только за счет расширения административного аппарата, правительственные чиновники умалчивают.

Кстати, уменьшение размеров компаний фактически ставит крест на инвестициях. Даже если принять во внимание, что потребность в капиталовложениях составляет всего $2-2,5 млрд. в год, то даже эти деньги не придут в энергетику, если на рынке будут не крупные корпорации с хорошей кредитной историей, а небольшие, но независимые электростанции. Последние столкнутся с большими проблемами и на рынке заемного капитала, а соответственно, не смогут развиваться.

Сторонники правительственного варианта реформ своим главным доводом считают, что только частная, либеральная энергетика позволит привлечь инвестиции в отрасль. Однако для этого должны быть созданы необходимые предварительные условия, важнейшими из которых являются: наличие избыточных эффективных энергетических мощностей, разветвленной электрической сети всех напряжений, отсутствие диспаритета цен на топливо и наличие ценовой и ресурсной конкуренции всех его видов. Однако этих условий для проведения успешных реформ в электроэнергетике России нет.

Напротив, диспаритет цен на различные виды энергии колоссален. И сети, и мощности - недостаточные для конкуренции.

Звонок для Чубайса

Впрочем, наблюдатели предполагают, что желание избежать влияния введения рыночных отношений в электроэнергетике на результаты президентских выборов как аргумент для перенесения сроков реформ выглядит несколько странно. Может быть, в 2004 г. выборам это и не помешает, но неизбежность резкого ухудшения экономической ситуации в России в 2005 г. многими не подвергается сомнению. И даже если это и не выльется в то, что энергетики называют веерными отключениями, нулевой рост ВВП России практически гарантирован. Ведь в случае одобрения правительственного плана электроэнергетике придется пройти весь тот путь, который прошла российская экономика с 1992 года.

Нынешний руководитель РАО "ЕЭС" работает в компании уже пятый год. При этом старения оборудования (первопричины реформ) устранить за эти годы так и не удалось. Напротив, как говорят американцы, постоянно идет "электрификация российского бюджета". Например, в 2000 г., когда долги федеральных потребителей снизились, долг РАО "ЕЭС" вырос. В 2001 г. произошла уникальная чешская сделка, когда небольшая частная компания купила долги России за $550 млн, РАО перекупило их примерно за $800 млн, а Минфин списал долгов почти на $1,3 миллиарда.

Самым большим достижением команды Анатолия Чубайса является выведение из расчетов энергокомпаний бартерных схем.

Многие заподозрили, что перенесение реформы есть первый шаг к отставке всесильного Анатолия Чубайса. Однако слухи об этом появляются настолько часто, что очередной их всплеск многими встречается уже скептически.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Реформа-РАО-ЕЭС-отложена-де-юре

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Реформа РАО ЕЭС отложена: де-юре // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Реформа-РАО-ЕЭС-отложена-де-юре (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Реформа РАО ЕЭС отложена: де-юре
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones