Libmonster ID: UA-3008

Share this article with friends

 Автор: Мандрыка Е. А., Багулина А. Б., Позаченюк Е. А., Соцкова Л. М., Лупенко В. Н

The geoecological basing of water protection & sanitary zones assigning of Simferopol reservoir on the base of created landscape ma of Salgir river basin is given. The authors have calculated the width of water protection & sanitary zones and showed the negative for ecological state of reservoir kinds of nature management.

Симферопольское водохранилище является важным источником водных ресурсов, используемых в целях водоснабжения г. Симферополя и орошения сельскохозяйственных полей в пределах территории Салгирской оросительной системы. Вместе с тем водохранилище и его баcсейн постепенно превращаются в аккумулятор загрязняющих веществ. Расположение жилых массивов и несанкционированное строительство в пределах поймы и первой надпойменной террасы, интенсивное использование территории в сельскохозяйственных целях привело к снижению средообразующего и водорегулирующего потенциала бассейна р. Салгир и как следствие - к понижению категории водохранилища.

Одним из первоочередных мероприятий по стабилизации экологического состояния Симферопольского водохранилища является решение о проектировании водоохранной и санитарных зон, принятое постановлением Правительства Автономной Республики Крым [3].

стр. 14


Под водоохранной зоной (ВЗ) понимают прибрежную территорию и мелководье, в границах которых устанавливается специальный режим природопользования, препятствующий загрязнению, засорению и истощению вод, абразии берегов, развитию эрозионных процессов, трансформации подтопленных земель в заболоченные.

Порядок определения размеров и границ водоохранных зон, а также режима ведения в них хозяйственной деятельности отражены в нормативных документах [1,2,4].

Минимальные размеры ВЗ определяют согласно [4]:

ВЗ = Ср% + Lp%, (1)

где:

Ср% - ширина полосы среднемеженного уровня воды к границе максимального затопления разной обеспеченности (при р% = 1%); Lp% - ширина водоохранной зоны при принятом расчетном максимуме обеспеченности.

Далее размеры Lp% коррелируются введением дополнительных коэффициентов и описываются следующим образом:

где:

Lo - ширина водоохранной зоны эталона от границы затопления в средних условиях;

- коэффициент перехода от среднемноголетнего максимума склонового стока к стоку расчетной 1% обеспеченности; Кл - коэффициент перехода от лиственного леса к другому лесу; Кгр - коэффициент перехода от супесчаных грунтов к другим по механическому составу; Кс - коэффициент перехода от склонов северной экспозиции к другим экспозициям; Кш - коэффициент перехода от покрытого лесом склона к безлесному склону;

- величина поправки к ширине Lp%, что учитывает смену уклона склона в сравнении с эталоном - 2,5 0 .

где:

коэффициент 0,27 определен по средним значениям смены коэффициента весеннего склонового стока в многоводные годы, Lср - ширина ВЗ, определенная по формуле (1), без

- разница в градусах между фактическим уклоном склона и 2,5 0 (при уклоне больше 2,5 0

имеет положительное значение; при уклоне меньше 2,5- отрицательное).

Введение системы коэффициентов базируется на анализе ландшафтной структуры территории, с учетом площадей и конфигураций ландшафтных комплексов на уровне типов местностей.

Первый этап ландшафтно-экологического обоснования выделения охранных зон состоял в создании ландшафтной карты бассейна р. Салгир на уровне типов местностей (М 1:25 000). Ландшафтная карта имеет сложную структуру и, в пределах водосборной площади, отражает два ландшафтных уровня. Предгорный уровень представлен одной зоной - предгорных

стр. 15


разнотравных степей, шибляковых зарослей, лесостепей и дубовых лесов и одним поясом (IА, рис.1). Среднегорный уровень состоит из двух зон: зоны северного макросклона дубовых, смешанных широколиственных, буковых и частично сосновых лесов, включающих три пояса (IIA, IIБ, IIB,); зоны горной лесостепи и горных лугов на яйлинских нагорьях и плато, представленной одним поясом (IIIA,).

Рис. 1. Водоохранные и санитарные зоны Симферопольского водохранилища и рек его бассейна.

I Предгорная зона северного макросклона дубовых, смешанных широколиственных, буковых и частично сосновых лесов;

IА Пояс лесостепи на аккумулятивных денудационных равнинах и куэстовых возвышенностях;

II Среднегорная зона северного макросклона дубовых, смешанных широколиственных, буковых и частично сосновых лесов;

IIА Пояс дубовых лесов с преобладанием (Q. pubescenc W.) в межгорных котловинах и на эрозионном среднегорье;

IIБ Пояс дубовых и сосновых лесов на эрозионном среднегорье;

IIIВ Пояс дубовых и сосновых (из F. orientalis Lipsky и P. Sylvestoris L.) лесов на эрозионном среднегорье;

III Зона горной лесостепи и горных лугов на яйлинских нагорьях и плато;

IIIА Пояс лесных и лугово-лесостепных плато.

стр. 16


В настоящее время ландшафты бассейна р.Салгир под влиянием хозяйственной деятельности сильно изменены. Здесь располагаются сельскохозяйственные угодья, животноводческие комплексы (в т.ч. птицефабрика "Южная"); селитебные и промышленные комплексы (завод по производству кирпича и предприятие "Крымрудпром"- открытый карьер по добычи щебня); промышленно-инфраструктурные (автодорога I-го класса, автозаправочные станции, расположенные в I-й и II-й санитарных зонах); коммунально- хозяйственные (очистные сооружения, пруды-отстойники, кладбище, свалки мусора, канализационные системы и канализационные необорудованные системы, в частности выгребные ямы).

Растительность естественных ландшафтов чаще всего представлена разными стадиями дигрессии вплоть до петрофитных степей и кустарниковых зарослей или заменена искусственными лесонасаждениями. Вследствие интенсивной хозяйственной нагрузки на территорию водосборного бассейна Симферопольского водохранилища экологическое состояние последнего не соответствует требованиям, предъявляемым к подобного рода объектам. Поэтому, учитывая вышеизложенное, минимальная ширина ВЗ установлена: для Симферопольского водохранилища 750 - 1000 м; для рек бассейна 250 - 500 м (см. рис. 1);

В пределах ВЗ на основании нормативно-законодательных материалов[1,2, 4] выделяются прибрежные защитные полосы. Их размеры приняты: для водохранилища 100 м; для рек бассейна 50 м.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности Симферопольского водохранилища согласно статье 93 "Водного кодекса Украины"[1] устанавливаются три зоны санитарной охраны (ЗСО). Последние предусматриваются на источниках водоснабжения в месте забора воды. ЗСО должны состоять из трех поясов: первого - строгого режима; второго и третьего - режимов ограничения. Граница первого пояса ЗСО устанавливаются на расстоянии от водозабора: по акватории во всех направлениях - не менее 100 м; по прилегающему к водозабору побережью - не менее 100 м от уреза воды при нормальном подпорном уровне (НПУ).

Границы второго пояса ЗСО необходимо устанавливать от водозабора: по акватории 3 км при количестве ветров до 10% в сторону водозабора и 5 км при количестве ветров более 10%; боковые границы - от уреза воды при НПУ в водохранилище на расстоянии не белее 750 м при пологом и 1000 м при крутом склонах.

Границы третьего пояса ЗСО должны быть же по акватории такими как для второго пояса, а по суше - проходить по водоразделу, но не более 3-5 км от водотока или водоема (рис .1).

В ВЗ и ЗСО необходимо формировать определенную, установленную нормативно-законодательными материалами и смоделированную для конкретной ситуации, ландшафтную структуру. В пределах ВЗ исключить использование стойких и сильнодействующих пестицидов; устройство кладбищ, скотомогильников, свалок полей фильтрации; сброс неочищенных сточных вод. В пределах прибрежных защитных полос вдоль водохранилища и рек запрещена распашка земель, садоводство и огородниче-

стр. 17


ство; строительство любых сооружений (кроме специального назначения); мойка и обслуживание транспортных средств; устройство свалок мусора и т. п.

Более жесткие ограничения существуют в пределах ЗСО. В первом поясе ЗСО запрещены все виды строительства; допускаются только санитарные рубки леса. Во втором и третьем поясах недопустимо загрязнение территории мусором, навозом, промышленными отходами и др.; размещение складов горюче- смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений и др.; кладбищ, скотомогильников, земледельческих полей орошения, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, вызывающих загрязнение источника водоснабжения.

В пределах обоснованных выше ВЗ и ЗСО Симферопольского водохранилища, а также рек его бассейна эти требования в большинстве случаев не соблюдаются и предстоит провести большую работу институту "КрымГипроводхоз", Рескомприроды Крыма, СЭС, при понимании и содействии местных жителей, по приведению ландшафтной структуры территорий выделенных зон в соответствие с выработанными нормами.

Литература

[1]. Водный кодекс Украины // Экологическое законодательство. Т. 1. - К., 1996. - 190 с.

[2]. Постановление Кабинета Министров Украины от 08.05.1996 года, N 486 "Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них".

[3]. Постановление Правительства Автономной Республики Крым "О решении вопросов, связанных с осуществлением мониторинга и охраной поверхностных вод" N 396 от 10.12.1996 г.

[4]. Проектування, упорядкування та эксплуатацiя водоохоронних зон водосховищ. ВБН 33 - 4759129 - 03 -05 - 95. - К, 1993. - 70 с.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рациональное-природопользование-и-управление-территориями-Ландшафтно-экологическое-обоснование-водоохранных-и-санитарных-зон-Симферопольского-водохранилища

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Рациональное природопользование и управление территориями. Ландшафтно-экологическое обоснование водоохранных и санитарных зон Симферопольского водохранилища // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рациональное-природопользование-и-управление-территориями-Ландшафтно-экологическое-обоснование-водоохранных-и-санитарных-зон-Симферопольского-водохранилища (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
873 views rating
25.08.2014 (2529 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1505 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1518 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1581 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1745 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
1940 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2100 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2132 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2529 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2529 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2529 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рациональное природопользование и управление территориями. Ландшафтно-экологическое обоснование водоохранных и санитарных зон Симферопольского водохранилища
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones