Libmonster ID: UA-3033

Share this article with friends

 Автор: Багрова Л. А., Лысак Н. В., ТНУ

In the article the problems of woodless of Crimean yaylas and history of their afforestation are considered.

Лес покрывает значительную часть склонов Главной гряды Крымских гор, но сами вершины гор практически полностью лишены растительного покрова. На платообразных поверхностях яйлинских массивов, сложенных верхнеюрскими закарстованными известняками, развиты горные луговые и петрофитные степи на горно-луговых черноземовидных почвах. Среди луговых степей в понижениях карстовых воронок встречаются небольшие рощи и куртины буковых и грабовых лесов с участием клена Стевена и кустарников (шиповники, боярышники, рябины, кизил, груша лохолистная), на скалистых выступах - сосновые леса [14].

В научной литературе существуют разные объяснения того, почему отсутствует лесная растительность на вершинах Крымских гор. Среди причин безлесия яйл называют следующие:

1. Обильные снегопады, гололеды, изморозь, сильные ветры. Так, среднее число дней со скоростью ветра 15 м/сек и более составляет на Караби-яйле 80 дней в году, на Ай-Петри - 85 [10].

2. Значительная каменистость поверхности.

3. Интенсивное развитие карстовых процессов [5].

4. Малая мощность почв в сочетании с очень высокими инфильтрационными свойствами подстилающих их известняков, что обусловливает низкую увлажненность почв [14].

5. Многолетний неумеренный выпас скота, препятствующий возобновлению леса [5].

Сократилась площадь произраставших ранее лесных сообществ типа редколесий, в которых древостой паркового характера формировала сосна, а травяной покров - лугово-степные и луговые виды [6]. Кроме непосредственного уничтожения лесов произошла трансформация и травяного покрова - сформировались остепненные луга и луговые степи.

6. Есть мнение (В. Сукачев, Г. Поплавская) о том, что безлесными яйлы были всегда, что безлесие вершин Крымских гор - явление извечное, естественное, что на высоте около 1300 м проходит естественная граница леса. Исследования, основанные на споро-пыльцевом анализе, подтвердили, что на яйлах на протяжении длительного времени господствовала травянистая растительность [2].

В 60-70-е годы ХХ века бурно развивавшаяся на территории Крымского полуострова рекреационная отрасль нуждалась в обеспечении курортов

стр. 11


качественной питьевой водой, в стабилизации таких природных процессов, как эрозия, оползни, сели, в улучшении лечебных свойств горного воздуха. Удачные опыты искусственного лесоразведения на склонах крымских гор, которые проводились в эти же годы, зародили надежды на удачное облесение яйл.

Первые лесопосадки проводились в 1909 году лесничими А. Ф. Скоробогатым и К. Ф. Левандовским на Ай-Петринской яйле [9]. Насаждения состояли из сосны обыкновенной, груши лохолистной и других пород, которые были высажены на валиках вдоль водосборных канаво-террас. В 1910-1913 гг. на яйле высаживались сосны. К началу 1915 г. на площади 2,7 га, по учету А. Ф. Скоробогатого, имелось сосны крымской - 350, сосны горной - 2000, сосны обыкновенной - 16000 и разных лиственных пород - 500 штук. В 50-е годы отдельные сосны достигли 2 м высоты.

На Никитской яйле посадки начались в 1910 году. Здесь на двух десятинах яйлы А. Ф. Скоробогатым были посажена сосна обыкновенная с примесью сосны крымской. Этот участок был расположен на 100 м выше, чем участок на Ай- Петри, но несколько защищен с севера высотой Мартын-Кош и прилегал к опушке соснового леса. Все высаженные деревья в первые годы развивались вполне успешно, давая в год в среднем по 17 см прироста. В 1940 г. средняя высота сосны крымской на участке А. Ф. Скоробогатова была равна 4,5 м, сосны обыкновенной - 5 м, но у большинства сосен стволы оказались несколько искривленными в юго-восточном направлении и рост замедлился. Так как за посадками не ухаживали, они повреждались вредителями [9].

В 1935-37 гг. созданы посадки из сосны на Долгоруковской яйле [11]. Развернувшимся работам помешала Великая Отечественная война.

В 50-е годы в Крымском заповеднике работы по лесоразведению на яйлах (сосна крымская и обыкновенная, береза) проводились Г. О. Ивановым, Ф. П. Смирницким и др.

Массовые посадки на Ай-Петринской яйле, Демирджи, Караби-яйле начались в 1957 г. Они состояли из различных древесных пород (табл. 1). В 1960 г. из Житомирской области было завезено и высажено на Ай-Петринской яйле около 30 тыс. берез. В последующие годы они продолжали поступать с Волыни (100 тыс. саженцев), из Черниговской области. Береза высаживалась на Ай-Петри и Демирджи вместе с другими древесными породами (фото 1), и в сплошных насаждениях отдельные экземпляры березы достигали 4-6 м высоты [8].

К 70-м годам на яйлах уже было около 3 тыс. га искусственных лесонасаждений.

Установлено, что лучшей породой для посадок является сосна обыкновенная. Именно она составляет 70% всех посадок в горной части Крыма. Сосна крымская (Палласа) тоже хорошо выдерживает ветер, но зимой при промерзании почвы может погибнуть.

Остальные 30% образованы кленом явором, дубом скальным и пушистым, сосной крымской, буком и грабом. Хорошо приживаются также береза, лещина, скумпия, груша лохолистная. На Ай-Петринской яйле были произведены пробные посадки из дуба. Перспективными для посадок так-

стр. 12


Таблица 1. Деревья и кустарники, использованные в создании лесных насаждений на яйлах горного Крыма (Алябьев, 1965)

 

Яйлы

Породы

Ай- Петри

Бабуган

Демерджи, Караби

Чатырдаг

Байдарская, Долгоруковская

Сосна крючковатая

+

+

+

+

+

Сосна крымская

+

-

+

-

+

Можжевельник виргинский

+

+

+

-

+

Бук крымский

+

+

+

+

+

Граб обыкновенный

+

+

+

+

+

Ясень обыкновенный

+

-

+

-

+

Клен Стевена

+

+

+

+

+

Клен полевой

+

-

+

-

+

Дуб скальный

+

-

+

-

+

Дуб черешчатый

+

-

-

-

+

Вяз пробковый

+

-

+

+

+

Липа мелколистная

+

-

+

+

+

Осина зеленокорая

+

-

+

+

+

Груша лохолистная

+

+

+

+

+

Рябина обыкновенная

+

-

+

-

+

Яблоня лесная

+

-

+

-

+

Береза бородавчатая

+

-

+

-

+

Кизил обыкновенный

-

-

-

-

+

Бузина черная

+

-

+

-

+

Бузина красная

+

-

+

+

+

Терн

+

+

+

+

+

Шиповник

+

+

+

+

+

Боярышник восточный

+

+

+

+

+

Кизильник крымский

+

-

+

-

+

Лещина обыкновенная

+

-

+

+

+

Грабинник восточный

-

-

+

+

+

Крушина крымская

-

-

-

-

+

Жимолость татарская

+

+

+

+

+

Черемуха обыкновенная

+

+

+

+

-

Черемуха виргинская

+

+

+

+

-

же признаны лиственница, ель. Предлагалось испытать кедр сибирский, можжевельник виргинский, бархат амурский, орех маньчжурский, жимолость татарскую, а также ввести в культуру уже растущие на яйлах бук, граб, осину, дуб. Следует отметить, что некоторые из перечисленных видов вряд ли будут себя хорошо чувствовать на яйлах - для кедра сибирского, бархата амурского и ореха маньчжурского летние месяцы чрезмерно жаркие, а зима мало снежная, чем в местах их постоянного произрастания. Для осины ограничением является повышенная сухость почв.

Посадки леса на яйлинских нагорьях в первые годы уничтожались оленями, значительно повреждались сильными ветрами. Затем (после 5-7 лет) сомкнувшиеся лесные массивы стали выдерживать ветровую нагрузку [3].

Посадки проводились до 1990 г. Всего искусственные зеленые насаждения на яйлах занимают 3,5 тыс. га (из 35 тыс. га всей яйлинской площади).

стр. 13


Рис. 1. Искусственные лесопосадки из сосны и березы на массиве Северная Демерджи, 1978г.

Результаты создания искусственных насаждений на вершинных яйлинских поверхностях гор оцениваются неоднозначно. Первоначально посадка лесокультур велась с использованием техники путем вспашки, создания сплошных лесополос сосны, березы и других видов так, как это проводилось на равнине. Хотя в целом лесохозяйственные мероприятия, направленные на максимальное облесение территории, являются положительными, тем не менее они проводились в каждом конкретном случае без достаточного обоснования.

Игнорировалась экологическая специфика яйлинских горных систем, что привело к негативным последствиям. Например, облесение Ай-Петри, Демирджи и Караби яйл сосной не дало желательных результатов, так как такие насаждения сильно повреждаются снеговым покровом и в 8-12-летнем возрасте резко уменьшают годовой прирост. В результате не удалось получить настоящий лес, а нарушение травяного покрова и почвенного слоя путем глубокой вспашки способствовало дальнейшей эрозии почв и карстовым процессам [6].

Выбор местоположений для размещения насаждений в сложных природных условиях горных ландшафтов чрезвычайно важен. Для них следует выбирать ветроударные позиции по краям яйлинских плато с учетом господствующих направлений ветров.

В то же время анализ водного баланса на яйле до и после облесения [4] показал, что после облесения за счет улавливания гидрометеоров - изморось, гололеды, сложные отложения льда - исключается поверхностный сток (35 мм), сдувание снега (40 мм), возрастает суммарное испарение (34 мм), возрастает приход осадков (до 250 мм), что равно объему воды сред-

стр. 14


него водохранилища. За счет улавливания горизонтальных осадков горные леса (расположенные выше 800 м над ур. м.) не только стабилизируют, но и увеличивают речной сток в расчете 1000-1200 куб. м на 1 га [15].

С учетом этого значения искусственных лесопосадок предлагается довести лесистость яйлинских нагорий до 50% [16].

Рядом исследователей отмечался естественный самосев сосны крючковатой и продвижение ее всходов вверх на яйлы, особенно по северным склонам [7, 17]. Особенно активно этот процесс пошел после запрета на выпас скота на яйлах, что было сделано в начале 60-х годов. Очевидно, работы по искусственному облесению на крымских яйлах должны сопровождаться созданием условий для естественного его возобновления путем продолжения действия запрета на выпас, организации охранного режима для крупных массивов уцелевших яйлинских лесов.

Литература

[1]. Алябьев М. Н. Состояние и перспективы облесения яйл Крыма. - Алушта, 1965.

[2]. Артюшенко А. Т., Мишнев В. Г. История растительности крымских яйл и прияйлинских склонов в голоцене. - Киев: Наукова думка, 1978. - 138 с.

[3]. Ведь И. П. Восстановление лесов горного Крыма // Природа, 1974. - N 9. - С. 76-81.

[4]. Ведь И. П., Телешек Ю. К. Лесные мелиорации Крымского нагорья и их эффективность // Лесное хозяйство, 1972. - N 6.

[5]. Глаголева Н. Г. Яйлы Крыма и возможности их облесения // Мат-лы научн. сессии Совета Крымского областного отделения Украинского общ-ва охраны природы и содействия развитию природных богатств. - Симферополь: Крымиздат, 1962. - С. 27-29.

[6]. Дидух Я. П. Растительный покров горного Крыма. - К.: Наукова думка, 1992. - 250 с.

[7]. Ена В. Г. О безлесии яйлинских массивов Главной Крымской гряды // Природа, 1958. - N 12. - С. 103-105.

[8]. Ена В. Г. Заповедные ландшафты Крыма. - Симферополь: Таврия, 1989. - 134 с.

[9]. Иванов Г. О. Опыт облесения Крымского нагорья (яйлы) // Труды Крымского гос. заповедника, т. IV, 1957.

[10]. Климат и опасные гидро-метеорологические явления Крыма. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - С. 149-160.

[11]. Олиферов А. Н. Горные лесомелиоративные работы в Крыму за 40 лет // Изв. Крымского отдела Геогр. общ-ва Союза ССР. - Симферополь, 1958. - Вып. 5. - С. 129-140.

[12]. Павлов Б. А. Дослiднi лiсовi культури на схiдному узбережжi Криму // Науковi працi КГЛОС. - Киiв, 1960. - Вип. 1. - С. 70-85.

[13]. Подгородецкий П. Д. Растительность. История заселения и хозяйственное освоение // Крым. Путеводитель. Советско-французский полевой географический симпозиум. - М.: Наука, 1984.

[14]. Подгородецкий П. Д. Крым: природа. - Симферополь: Таврия, 1988. - 192 с.

стр. 15


[15]. Поляков А. Ф., Каплюк Л. Ф., Савич Е. И., Рудь А. Г. Рекреационное лесопользование в горном Крыму // Рекреационное лесопользование в СССР. - М.: 1983. - С. 95-103.

[16]. Поляков А. Ф. Водорегулирующая роль горных лесов Украины и пути ее оптимизации при ведении лесного хозяйства. Автореф. дисс. ... д.б.н. - Киев, 1984. - 36 с.

[17]. Привалова Л. А. Растительный покров нагорий Бабугана и Чатыр-Дага. Общее заключение по всему крымскому нагорью // Труды гос. Никитского ботанического сада. - Ялта, 1958. - Т. 28.

[18]. Скоробогатый А. Ф. Первый опыт лесоразведения на крымской яйле // Вестник Русской флоры. - Юрьев, 1916. - Т. II. - Вып. 4.

[19]. Титова В. Г., Антонюк В. Г. Полезащитное лесоразведение // Защита почв от эрозии. - Симферополь: Крым, 1968. - С. 79-113.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рациональное-природопользование-и-управление-территориями-К-истории-облесения-крымских-яйл

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Рациональное природопользование и управление территориями. К истории облесения крымских яйл // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Рациональное-природопользование-и-управление-территориями-К-истории-облесения-крымских-яйл (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
1595 views rating
25.08.2014 (2534 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1510 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1523 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1586 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1750 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
1945 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2105 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2137 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2534 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2534 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2534 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Рациональное природопользование и управление территориями. К истории облесения крымских яйл
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones