Libmonster ID: UA-2109

Московское издательство "КМК" в 2005 г. выпустило учебное пособие для студентов вузов профессора из Новосибирска В. Г. Мордковича "Основы биогеографии". Казалось бы, явление в книжной жизни нашей страны не очень значительное: за последние полтора десятилетия вышло около 20 учебников и пособий по биогеографии - науки о пространственном распределении жизни, в первую очередь живых сообществ. Однако, познакомившись с новой книгой, приходится признать, что это достаточно необычное издание.

стр. 86


Животные Индо-Малайской области. Из книги У. Зедлага "Животный мир Земли". М.: Мир, 1975.

Наиболее авторитетный учебник по этой тематике профессора Анатолия Воронова, впервые изданный в 1963 г., в переработанном и дополненном его учениками виде в 2003 г. вышел пятым изданием. А небольшие пособия выпускают время от времени даже провинциальные вузы. Что же нового в рассматриваемом труде?

Дело в том, что автор, назвав его учебным пособием и снабдив некоторыми формальными признаками такового, слукавил: перед нами полноценная монография. Кстати, и в выходных сведениях она названа не учебным, а научным изданием.

Итак, перед нами труд, адресованный специалистам и самым продвинутым студентам, и в дальнейшем речь пойдет о том, что нового сделал Вячеслав Мордкович для развития науки, которой он посвятил себя. Однако здесь нас ожидает новая сложность: аналогов этой книги, как ни странно, в нашей стране пока не было, а подавляющее большинство ранее вышедших - учебники, причем самые настоящие.

Разумеется, автор не обошел вниманием и начала биогеографии: во вводной главе рассказано о ее месте среди других наук и структуре, подробно разобраны особенности основных теоретических направлений и их взаимовлияние. Критическому разбору подвергнута проблема взаимодействия со смежными науками - экологией, другими направлениями биологического цикла, ландшафтоведением и др. О книге и целом хочется сказать, что она лишена словесной "воды" и повторов, извинительных в учебниках, но невыносимых в монографиях. С другой стороны, она написана ясным, образным языком, в ней отсутствует утомительное наукообразие. С легкой усмешкой рассказано о корнях биогеографии и ее основоположниках Александре Гумбольдте (1769 - 1859), Чарлзе Дарвине (1809 - 1882) и Альфреде Уоллесе (1823 - 1913), да и далее автор иногда напоминает, что наука - дело веселое.

Основные проблемы, которые ставит перед собой Мордкович, сформулированы во второй главе, до систематического изложения материала, причем, осознавая нетривиальность такого построения, он высказывает идею, являющуюся лейтмотивом всей книги: "...с позиций стратегии познания суть любой науки заключается именно в решении проблем. Если проблем нет, то наука превращается в рутинное ремесло".

Наиболее заметная, бросающаяся в глаза особенность труда - стремление преодолеть статичность, свойственную большинству схожих изданий. Хотя в них часто можно найти картинки с изображением наиболее характерных представителей фауны разных частей Земли, а также схемы взаимного расположения континентов в различные геологические эпохи, динамика развития сообществ в них вовсе не рассматривается или сводится к случайным примерам. Мордкович совмещает пространственный (хорологический) и хронологический аспекты в изучении сообществ растений и животных, считая это одной из важнейших проблем биогеографии.

стр. 87


стр. 88


Изменения во времени он анализирует уже на уровне ареала, хотя наибольший интерес представляет часть его монографии, посвященная динамической (эволюционной) биогеографии. Напомнив мысль академика Владимира Вернадского (1863 - 1945) о принципиальной неразделимости категорий пространства и времени, автор рассматривает основные направления современной биогеографии, использующие динамический фактор для объяснения картины распределения организмов по поверхности Земли. Помимо классического викариата (замещения биологических видов близкородственными в результате расселения и колонизации территории), он рассматривает такой аспект, как мобилизм, т.е. влияние на судьбу отдельных видов и сообществ движения крупных масс суши. Наконец. Мордкович упоминает и о кладистическом подходе в биогеографии - использовании данных о скорости и объеме эволюционных преобразований для разрешения вопросов о темпах видообразования, маршрутах и скорости миграций видов и др. Причем он не останавливается на этих теоретических вопросах, а посвящает небольшую главу движущим силам и механизмам, отвечающим за эволюцию флор, фаун и биологических сообществ различного ранга.

Еще одно отличие рассматриваемой книги от большинства других работ в этой области знаний - стремление обосновать набор объективных критериев биогеографического районирования. Справедливо заметив, что описание и сравнение географических общностей биоты во всех руководствах по биогеографии - самая сложная и мучительная операция, автор отказывается от словесных характеристик таких общностей (флористико-фаунистических областей либо территорий, биотических или биофилотических царств - сама неопределенность терминов свидетельствует о том, что это слабая сторона данной науки).

Стремясь преодолеть этот недостаток, одну из частей книги - "Флорофаунистическая биогеография" - Мордкович посвятил поиску параметров, с помощью которых можно сравнивать сообщества различного уровня, не прибегая к длинным и произвольным словесным описаниям. Вначале он формулирует ряд принципов, позволяющих построить объективную схему районирования; затем, обосновывая стандартизацию параметров сравнения, выделяет шесть критериев, чьи количественные значения должны стать инструментом для выделения биот (сообществ организмов) любого ранга. Так, один из этих критериев - таксономическую структуру - автор определяет как "соотношение в составе биоты таксонов различной эволюционной или функциональной значимости", но в таком понимании ею нельзя назвать объективным. Оперируя понятиями "древний" и "современный", "архаичный" и "прогрессивный" таксон, "различная значимость", автор вопреки первоначальным намерениям возвращается к приемам доброго старого сравнительно-описательного метода. Или, к примеру, понятие "степень эндемизма": неясно, какого уровня таксоны - виды, роды, семейства - подлежат сравнению. А ведь то, что кенгуру водятся только в Австралии, а баобабы растут в Африке, знают все.

Предав анафеме сравнительно-описательный метод, который, по саркастическому замечанию Мордковича, сводится к "перечислению удивительных растений и животных, населяющих тот или иной климатический пояс, материк, регион", он выстроил конструкцию из семи достаточно отвлеченных биогеографических категорий, диковинные названия которых заимствованы почему-то из политико-исторического лексикона: унии → империи → доминионы → протектораты → провинции → номы → феоды. Соглашаясь с ним, что новая терминология вызывает раздражение просто потому, что она новая, следует заметить: дело не в скептическом отношении к абсолютно стройной и до мелочей проработанной, но достаточно условной и страдающей декларативностью системе. Усомниться в ее бесспорности заставляет даже беглое знакомство со схематическими картами нового районирования. Границами империй на них служат полярные круги и тропики. Кстати, здесь Мордкович не оригинален: тому же принципу отчасти следовал, выделяя флористико-фаунистические области, Павел Ярошенко - автор "Основ биогеографии", вышедших в 1975 г. В результате часть антарктического побережья оказалась в одной империи, а часть - в другой; границы доминионов проведены по рубежам крупных тектонических блоков (кратонов), а многочисленные номы отделены друг от друга изолиниями равного увлажнения. Как подразделяются категории других уровней, неизвестно.

Но эти недостатки новой схемы только подтверждают мысль ученого: сравнительный анализ биологического разнообразия - сложнейшее дело, требующее инвентаризации биоты всего земного шара. Пока этого нет, условностей не избежать.

В начале статьи я уже отметил важное достоинство книги Мордковича - ясный, образный язык и отсутствие наукообразного занудства. К сожалению, хорошему автору достался не очень квалифицированный редактор. И если в тексте мне не попалось пи одной серьезной ошибки, то среди рисунков встречаются настоящие головоломки. Не менее чем в 15-ти (из 92-х) буквенные и цифровые обозначения не совпадают с подрисуночными подписями (либо в подписи есть то, чего нет на рисунке, либо наоборот). Из других досадных небрежностей: Фарерские острова переместились в Южное полушарие (очевидно, спутаны с Фолклендскими), имена нескольких авторов эпиграфов написаны с ошибками.

Не выискивая досадные мелочи, констатируем: перед нами первая отечественная монография по биогеографии. А поскольку автор, как нам показалось, неравнодушен к творчеству Козьмы Пруткова (судя по эпиграфам к некоторым частям и главам), приведем мудрое изречение последнего: "Что есть лучшего? - Сравнив прошедшее, свести его с настоящим".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Размышления-над-книгой-ОСНОВЫ-БИОГЕОГРАФИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Размышления над книгой. ОСНОВЫ БИОГЕОГРАФИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Размышления-над-книгой-ОСНОВЫ-БИОГЕОГРАФИИ (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
781 views rating
29.06.2014 (2719 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
14 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
14 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
14 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Размышления над книгой. ОСНОВЫ БИОГЕОГРАФИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones