Libmonster ID: UA-2031

Share this article with friends

О. В. БОРИСОВА, журналист

В издательстве "Наука" вышло второе дополненное издание книги геолога, сотрудника Института экспериментальной минералогии РАН (город Черноголовка, Московская область) М. А. Коржинского "Один на один с действующим вулканом" (М.: Наука, 2005) об участии автора в 1990 - 2002 гг. в экспедициях на самый крупный среди Курильских островов - Итуруп.

Отметим: перед нами не сухой научный отчет, насыщенный специальной терминологией. Это цикл увлекательных очерков о необычайной красоте одного из уникальных островов дальневосточного региона, самых ярких эпизодах работы ученых в сложных погодных, а подчас и опасных условиях (на действующем вулкане!) и, конечно, о наблюдениях, находках, возникших гипотезах, нераскрытых тайнах.

Главным объектом изысканий стал вулкан Кудрявый на севере Итурупа, названный так за клубящиеся над его "макушкой" причудливые завитки дыма. Надо сказать, подобные грозные явления природы - поверхностное отражение происходящего в земной коре. Поэтому их исследования по косвенным признакам помогают определить, какие преобразования протекают на недосягаемой для нас глубине. Причем наибольший интерес вызывают процессы, в которых участвуют флю-

стр. 61


иды (водно-газовый субстрат) и магматические расплавы.

Специалисты из Черноголовки отправились на Кудрявый вместе с коллегами из Института морской геологии и геофизики РАН Сахалинского научного центра ДВО. А в 1993 г., после обнаружения там рекордно высоких температур фумарольных газов (т.е. отделяющихся от расположенной на большой глубине жидкой магмы) и обширнейшей минерализации рения* (самого редкого элемента на нашей планете), в состав экспедиции вошли сотрудники московских академических Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта, а также Института минералогии и геохимии редких элементов Министерства природных ресурсов РФ.

Поясним: Кудрявый образовался в результате многочисленных наслоений выбрасываемых из Земли разнообразных магматических продуктов, включая лавовые потоки. Перед взором исследователей предстали их верхние слои - хаотические нагромождения ноздреватых обломков и глыб вулканических пород, разбитых системами трещин. Важная особенность изучаемого вулкана - утеря связи с энергетическим источником, магматическим расплавом, питавшим его длительное время. Поэтому каждые сутки он посылает в атмосферу порядка 30 тыс. т раскаленных газов. Это немало, но в мире есть достаточно других "огнедышащих драконов", превосходящих итурупский по данному параметру. Внешне же он представляет собой два близко расположенных конуса, к которым примыкает третий - вулкан Средний.

Чем привлекателен Кудрявый для ученых? Прежде всего - предельно высокими температурами фумарольных газов. Они состоят преимущественно из водяного пара с примесью водорода, диоксида углерода, различных соединений серы, небольшого количества паров соляной и фтористоводородной кислот, можно обнаружить рений, серебро, висмут. Надо сказать, что эта среда очень агрессивна: работать приходится в противогазах, "производственные" одежда и обувь быстро расползаются. Впрочем, недолговечны в ней и металлы, кроме благородных - золота и платины. К примеру, стальной кол, вбитый вблизи горячей зоны, через неделю развалился пополам. Причем более опасны, как ни парадоксально, низкотемпературные газы, поскольку обладают значительной плотностью - они вызывают ожоги кожи.

1990 г. был рекогносцировочным - именно тогда для исследований выбрали Кудрявый. Полной неожиданностью для поднявшихся на его вершину стали руины серного рудника, построенного некогда японцами. Здесь руду грузили в вагонетки и по подвесной канатной дороге длиной 6 км отправляли в бухту Медвежью. От налаженного промысла остались несколько аккуратно выложенных из камня стен, сохранившиеся кое-где следы узкоколейки и огромное железное колесо - единственный металлический предмет, который пощадили фу-


* См.: Рений - из вулканического газа. - Наука в России, 2001, N 1 (прим. ред.).

стр. 62


стр. 63


стр. 64


марольные газы. Оно и сейчас высится над вулканом как символ трудолюбия и упорства народа, воздвигшего в тяжелейших условиях и без современной техники столь дерзкое по замыслу инженерное сооружение.

Каждый экспедиционный сезон ученые вели всевозможные наблюдения, определяли температуру газа, собирали пробы серы, других веществ и т.д. А в 1995 г. вместе с ними на Кудрявый поднялись швейцарские и американские коллеги. Задачи первых были связаны с геохимией вулканических газов и их сублиматов (продуктов осаждения). Вторые измеряли объем соответствующих выбросов с помощью специального дистанционного прибора.

А три года спустя отечественным специалистам предстояло в течение длительного времени регистрировать проявления активности Кудрявого с применением разработанной ими системы мониторинга. Они выбрали одну из самых высокотемпературных фумарол (отверстие, откуда газ устремлялся в атмосферу) - порядка 900°С, вставили туда различные сенсоры, датчики, ячейки, подключенные к соответствующей аппаратуре, соединенной с компьютером. Так несколько недель круглосуточно, в автоматическом режиме следили за "дыханием" вулкана. И он не заставил себя ждать: благодаря новой аппаратуре удалось зарегистрировать спонтанное возмущение, во время которого примерно в 8 раз резко возросла концентрация в выбрасываемом газе взрывоопасного компонента водорода. Кроме того, как и ранее, отбирали пробы жидких и летучих веществ, образцы вулканических пород. Для изучения процессов осаждения в отдельные фумаролы устанавливали кварцевые трубки, где оседали вновь образовавшиеся минералы.

В 1999 г. решили повторить подобные измерения, чтобы подтвердить полученные результаты. Все шло по плану, и вдруг, когда исследования уже близились к завершению, Кудрявый... заработал. Из базового лагеря увидели, как сквозь тонкий слой наползающей облачности из него на 300 - 400 м вверх вздымались плотные клубы черного дыма, и услышали угрожающий рев. Осмотрели присмиревшего "зверя" утром следующего дня (лишь Коржинский - автор книги - видел его ночью "во всей красе") и установили: в старом кратере образовалась воронка диаметром 35 - 40 м и глубиной до 30 м. На поверхность выброшены

стр. 65


стр. 66


30 - 40-сантиметровые обломки, а пепел осел на расстоянии 3 - 5 км вокруг. Такое извержение относится к разряду фреатических: согласно существующей точке зрения после обильных осадков вода просачивается в глубь вулкана, доходит до разогретых пород и спонтанно вскипает. Давление газа растет, происходит так называемый паровой взрыв, что приводит к выбросу вышележащих пород. Подобные явления происходят без участия магматического расплава.

Однако что послужило первопричиной всего процесса? Ведь со времени выпадения сильных дождей прошло 5 дней, в кратере даже образовалось небольшое озерцо. Возможно, влага преодолевала породы довольно медленно и сыграла свою роль "с опозданием"? Есть и другая версия, принадлежащая Коржинскому: этот водоем перекрыл путь свободного выхода на поверхность водорода, концентрация его в недрах превысила критическую, и произошло самовозгорание. Еще одна гипотеза - ни много ни мало "антропогенная". Пресловутое озерцо стало помехой в работе специалистов из Южно-Сахалинска, проводивших температурную съемку основания кратера, и они, выкопав канаву, спустили воду. Вероятно, тем самым нарушился тонкий песчано-глинистый слой отложений, и она хлынула в глубь вулкана, вызвав вышеупомянутый процесс. Загадка активности Кудрявого пока не разгадана, а он их таит во множестве.

Автор, влюбленный в этот удивительный край, ярко и живо описывает его красоту, пернатых и четвероногих обитателей, пережитые события, передавая свою увлеченность читателям. Мы словно бы вместе с ним поднимаемся на одну из главенствующих вершин Итурупа и не можем отвести взгляд от величественной панорамы открывающегося ландшафта, завораживающего своими красками, а ночью приближаемся к действующему вулкану, видим отвесные стенки нового кратера, по которым голубыми змейками стекает расплавленная сера, а еще ниже - "врата адовы". Это расщелина с раскаленными добела краями и дном, откуда вырывается мощный поток светящегося вулканического газа. Кто побывал там, а тем более поработал в экспедиции, стремится вернуться вновь и вновь, чтобы пообщаться с этим грозным явлением. Быть может, оно что-то меняет в человеке, делает его сильнее.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Размышления-над-книгой-ВУЛКАН-КУДРЯВЫЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Размышления над книгой. ВУЛКАН КУДРЯВЫЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Размышления-над-книгой-ВУЛКАН-КУДРЯВЫЙ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
1430 views rating
19.06.2014 (2595 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Размышления над книгой. ВУЛКАН КУДРЯВЫЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones