Libmonster ID: UA-1699

 Автор: К. С. ДЯДЬКОВА, научный редактор журнала "Научная книга"

В издательстве "Наука" вышла книга "Иосиф Абрамович Рапопорт - ученый, воин, гражданин. Очерки, воспоминания, материалы" (М., 2001, 335 с.), посвященная 90-летию со дня рождения автора одного из крупнейших открытий XX в. - химического мутагенеза. Мужественный защитник Родины в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 гг.), он бескомпромиссно боролся и с антигенетическими воззрениями академика Т. Д. Лысенко - причем в то время, когда противостояние идеологу от биологии "по-сталински" в СССР было чревато в лучшем случае увольнением с работы (что и постигло Рапопорта).

УЧЕНЫЙ

"...Оканчивающий к зиме с. г. аспирантуру при Институте Экспериментальной Биологии (ИЭБ) И. А. Рапопорт является без сомнения выдающимся молодым ученым-исследователем, и по полученной им подготовке, и по способностям значительно превышает средний уровень аспирантов", - так в 1938 г. отзывался о своем ученике директор института член-корреспондент АН СССР Н. К. Кольцов, выдвинувший подтвердившуюся впоследствии гипотезу о молекулярном строении матричной репродукции хромосом и создавший первую схему их строения.

В чем же выражалось превосходство Рапопорта?

Во-первых, Иосиф Абрамович был замечательным лингвистом: свободно говорил или по крайней мере читал на нескольких европейских языках. Это очень помогало ему в работе, позволяло следить за научными публикациями в иностранной литературе. Во-вторых, удивительная работоспособность позволяла ему проводить значи-

стр. 75


тельно больше экспериментов, чем другим аспирантам.

По предложению Н. К. Кольцова химические мутагены* - параллельно с М. Е. Лобашевым - начал изучать В. В. Сахаров. Последний и его ученики в 30-е годы провели несколько опытов, давших положительный результат при использовании 10%-ного раствора йода. Однако несмотря на это, в итоговой статье в 1938 г. В. В. Сахаров отметил: "Мы не имеем в руках такого химического фактора или специфической методики, которые могли бы позволить решать с их помощью какие-либо из поставленных задач". Затем британский генетик Ш. Ауэрбах в 1946 г. совместно с Дж. Робсоном опубликовала статью в "Nature" об открытии сильного химического мутагена (иприта). Но положительные результаты их поиска на этом и закончились, ибо закономерность, благодаря которой в дальнейшем можно было бы выявлять соответствующие соединения, так и не была найдена.

В отличие от них И. А. Рапопорт эту закономерность обнаружил. Еще до войны, работая у Н. К. Кольцова, он выявил несколько сильных химических мутагенов, но опубликовать результаты не успел: грянул июнь 1941 г.

Вернувшись с фронта, Иосиф Абрамович тут же приступил к работе, только уже в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР (бывшем ИЭБ), и получил замечательные результаты: открыл сильные химические мутагены и супермутагены из группы нитрозосоединений, повышающих частоту мутаций по сравнению со спонтанной в 100 и более раз. В журнале "Доклады Академии наук" за 1946 г. он опубликовал статью "Карбонильные соединения и химический механизм мутаций". Но до внедрения открытия дело практически не дошло: в 1948 г. прошла печально знаменитая сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, приведшая к уничтожению в СССР генетики как науки.

После увольнения с работы, после исключения из коммунистической партии Иосиф Абрамович вынужденно стал сотрудником Союзной геолого-поисковой конторы Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. И лишь в 1957 г. академик Н. Н. Семенов принял его на работу в Институт химической физики АН СССР. И изыскания, несмотря ни на что, опять продолжились.


* Химические вещества (этиленамин, колхицин и др.), вызывающие стойкие изменения наследственных структур, ответственных за хранение генетической информации и передачу ее от предка к потомку (прим. ред.).

стр. 76


Постепенно Рапопорт начал использовать химические мутагены в селекции сельскохозяйственных культур. Появлялись новые сорта и совершенствовались старые с целью усиления таких полезных качеств, как повышение урожайности, устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость и другие. С начала 60-х годов Иосиф Абрамович ежегодно проводил в своем институте совещания по химическому мутагенезу, служившие уникальной школой по генетике и селекции для молодых специалистов, съезжавшихся со всех концов Союза. Ученый участвовал в дискуссиях, выступал с докладами, комментировал чужие сообщения. Оказывал беспримерную поддержку всем обращавшимся к нему за помощью: содействовал в приобретении мутагенов и обработке ими семян, постоянно выезжал в учреждения, где наиболее успешно вели работу в данном направлении.

Следует также отметить уникальную разноталанность Рапопорта. Помимо работы с сельскохозяйственными культурами, он изучал возможность использования химических мутагенов в медицине (создание противоопухолевых препаратов), в охране природы (биологическая очистка вод от промышленных загрязнений), лесоведении и т.п.

С грустью приходится констатировать, что не все препятствия, преодоленные И. А. Рапопортом в 40 - 50-е годы, остались позади - пришлось еще пережить и предательства. В 1989 г. Президиумом АН СССР было принято решение об отстранении ученых от руководства научными подразделениями, если они достигли определенного возраста. Оставалась единственная возможность сохранить Иосифа Абрамовича в качестве заведующего выпестованного им Отдела химической генетики, если в конкурсе на замещение этой должности никто не примет участие. Свою кандидатуру не выставил ни один генетик, кроме трех... учеников самого Рапопорта.

ВОИН

За боевые заслуги И. А. Рапопорт был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отече-

стр. 77


ственной войны II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, американским орденом Legion of Merit, орденом Красной Звезды Венгрии и многочисленными медалями. Кроме этого, он был трижды (!) представлен к званию Героя Советского Союза.

На войну Иосиф Абрамович ушел 27 июня 1941 г. добровольцем. После общеармейских командирских курсов был направлен на Крымский фронт, где в ноябре получил тяжелое ранение, но уже в январе 1942 г. вернулся на передовую - на Кавказ. С декабря 1942 г. по июль 1943 г. прошел ускоренный офицерский курс в Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве. И одновременно защитил докторскую диссертацию. А летом 1943 г. капитан И. А. Рапопорт получил два приглашения, позволявшие ему не возвращаться на фронт: одно - на работу в АН СССР, другое - остаться преподавателем в Военной академии. Однако он отказался и вернулся в действующую армию - под Воронеж, затем участвовал в форсировании Днепра, освобождал Молдавию.

Вот несколько слов о нем знавшего его лично командира корпуса генерала Н. И. Бирюкова: "Совсем недавно Рапопорт работал в оперативном отделе штаба корпуса - и отлично работал! До войны сотрудник Академии Наук, этот юноша владел несколькими иностранными языками, и, когда мы начали заграничный поход, он стал просто незаменим. Но офицер так настойчиво просился в бой, что отказать я не мог. Рапопорт принял батальон, уже в первых боях зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Отважный, дерзкий, находчивый, он везде и всюду был, как говорится, на месте".

А впереди было освобождение Венгрии. Воинская часть, в которой сражался Иосиф Абрамович, участвовала в прорыве линии "Королева Маргарита" в районе озера Балатон - описание этой уникальной операции вошло в книги по истории второй мировой войны. И генерал Н. И. Бирюков написал: "Вскоре после этих боев он был тяжело ранен и лишился глаза. В канун нового года я попросил капитана Никитина отвезти ему в госпиталь подарок, приготовленный для него товарищами. Никитин уехал, а на следующий день они явились на КП вдвоем: "Товарищ генерал, капитан Рапопорт прибыл для дальнейшего прохождения службы во вверенном вам корпусе!" - "То есть... сбежал из госпиталя?" - "Так точно, сбежал, долечусь в медсанбате...". До самого конца войны Рапопорт воевал в нашем корпусе, всегда - в передовых отрядах, всегда лицом к лицу с врагом".

Много писем от однополчан Иосифа Абрамовича приходило в адрес его жены О. Г. Строевой. В них - все те же слова восхищения, благодарности, уважения. Писали о безграничной храбрости Иосифа Абрамовича, о том, какое глубокое чувство уважения вызывал он у сослуживцев, как верили ему, считали за честь общение с таким образованным, интеллигентным, безукоризненно честным человеком. "Для меня, участника Великой Отечественной войны,... дорого все, что связано с именем легендарного комбата, геройски сражавшегося с гитлеровским фашизмом" (К. В. Мельников). "Он не только мог добиться выполнения боевой задачи умелым командованием, но и сохранить жизнь солдат" (В. Б. Пясецкий). "Он был человеком исключительно скромным, душевным, с большим чувством такта при общении с людьми. Что характерно - он был всегда таким, т. е.

стр. 78


самим собой, и никогда ни к чему не приспосабливался. Вывести его из себя могли лишь случаи неправды, несправедливости или безответственности. Тут он преображался и действовал решительно" (В. А. Горюнов).

Эти строки - причем это малая их часть - ярко свидетельствуют о личностных качествах Иосифа Абрамовича, вложившего максимум возможного в победу над фашизмом.

ГРАЖДАНИН

Выступление И. А. Рапопорта на упомянутой сессии ВАСХНИЛ 1948 г., пожалуй, можно назвать гражданским подвигом. Говорить, зная, что кричишь в пустоту, видя насмешливые взгляды, слыша издевательские выкрики не слушающих тебя людей - для этого нужно быть очень сильным человеком, свято верить в свою правоту, нужно знать, что твое дело - действительно необходимо людям. И Иосиф Абрамович защищал генетику даже тогда, когда стало известно, что позицию Т. Д. Лысенко одобряет лично Сталин. На такой шаг решились тогда немногие - не нам их судить.

Генетика как наука была "упразднена". Реорганизованы Институт цитологии, гистологии и эмбриологии и Институт эволюционной морфологии им. А. Н. Северцова АН СССР. Уволены сотни сотрудников, в числе которых оказался и И. А. Рапопорт. Он оставался без любимой работы почти десять лет - до 1957 г. За это время некоторые из уволенных работников пересмотрели свои позиции истинных генетиков, подали заявления на восстановление их в системе АН СССР. И. А. Рапопорт ничего подобного не сделал, даже несмотря на то, что его положение осложнялось еще и "исповедуемой" тогда политикой государственного антисемитизма.

Как честный и мужественный человек Иосиф Абрамович своим принципам никогда не изменял. А 5 июня 1953 г., вскоре после смерти Сталина, последовало его возмущенное открытое письмо в "Литературную газету"*, в котором он клеймил позором всех, кто в СССР покушался на генетику, на теорию естественного отбора Ч. Дарвина. Не надеясь, что оно будет напечатано, И. А. Рапопорт направил два послания - председателю Совета Министров СССР и члену Политбюро ЦК КПСС Г. М. Маленкову - с просьбой о содействии в публикации. Впрочем, это письмо все равно не увидело свет. И письмо к Н. С. Хрущеву с просьбой о встрече тоже осталось без внимания. Состоялась беседа с заведующим отделом науки ЦК КПСС А. М. Румянцевым, результатом которой стала специальная комиссия для рассмотрения вопроса о положении с генетикой.

И еще об одном значительном поступке И. А. Рапопорта, характеризующем его если не как гражданина, то, по крайней мере, как человека, ни при каких обстоятельствах не отступающего от своих принципов. В начале 60-х годов шло обсуждение возможности присуждения Нобелевской премии И. А. Рапопорту и Ш. Ауэрбах за открытие химических мутагенов. Но правительство Советского Союза обязательным условием своей поддержки поставило повторное вступление Иосифа Абрамовича в партию. Он отказался.

Лишь позже его работу оценили: в 1975 г. И. А. Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1979 г. избран членом- корреспондентом АН СССР, в 1984 г. получил Ленинскую премию, в октябре 1990 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, вручен орден Ленина. 26 декабря 1990 г. на улице Москвы его сбил грузовик и через 5 дней он скончался...

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотелось бы еще сказать о самой книге. Почему она вообще была написана? После смерти Иосифа Абрамовича издавались его биобиблиография и избранные труды. Не достаточно ли этого? Думается, нет. Ведь как ни стыдно говорить, имя автора одного из крупнейших биологических открытий XX в. ныне известно лишь небольшой части населения нашей страны, причем в основном связанной именно с биологией. Впрочем, недостаточно и этого труда, особенно если учитывать тот факт, что он вышел не таким большим тиражом, чтобы удовлетворить запросы всех желающих. А их достаточно много: И. А. Рапопорт работал в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике, Индии, Вьетнаме - не перечесть! И везде ждут новых книг, публикаций об этом незаурядном человеке.

И еще. Рассматриваемая книга составлена на основе архивов, различного рода документов, а главное - множестве воспоминаний: родных, знакомых, сотрудников, руководителей, однополчан, учеников. Некоторые документы ранее не публиковались.

Столь полно, разнообразно и достоверно образ И. А. Рапопорта воссоздан впервые. Возникает, конечно, множество пересечений из-за обилия материала. Но истинный ценитель знает: видом одной картины можно наслаждаться бесконечно - в каждую следующую секунду возникает иной свет, в котором открываются порой неведомые ранее грани. Письма, работы, отзывы, награждения, выступления... Строки теснятся, спеша передать мысли и чувства прожитой Жизни.


* Впервые опубликовано в "Литературной газете" 26 августа 1998 г. (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Размышления-над-книгой-ВОССОЗДАВАЯ-ОБРАЗ-РАПОПОРТА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Размышления над книгой. ВОССОЗДАВАЯ ОБРАЗ РАПОПОРТА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Размышления-над-книгой-ВОССОЗДАВАЯ-ОБРАЗ-РАПОПОРТА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
845 views rating
17.06.2014 (2724 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Размышления над книгой. ВОССОЗДАВАЯ ОБРАЗ РАПОПОРТА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones