ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-223

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

ИНФОРМАЦИЯ

"СТАЛИН И ВРЕМЯ"

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РУСО

Она состоялась 15 марта 2003 года и была посвящена 50-летию со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. В конференции приняли участие ученые социалистической ориентации и слушатели учебного центра молодых политиков. Это уже вторая конференция РУСО по проблеме "Сталин и время". Первая прошла в декабре 1999 года и была посвящена 120-летию со дня рождения И. В. Сталина. С тех пор интерес к личности И. В. Сталина не только не ослаб, а еще более возрос.

Конференцию открыл вступительным словом председатель ЦС РУСО, доктор исторических наук, профессор И. П. Осадчий. Он особо подчеркнул, что после того, как фактически без организованного сопротивления коммунистов был развален Советский Союз и осуществлена в стране реставрация воровского, дикого капитализма, еще более величественными, немеркнущими предстают перед нами заслуги Иосифа Виссарионовича Сталина в создании, идейном и организационном укреплении ленинской большевистской партии, в подготовке и осуществлении социалистической революции, в организации разгрома внешней и внутренней контрреволюции в годы гражданской войны, в руководстве социалистическим строительством в нашей стране, в создании великой советской державы и защите ее от многочисленных попыток империалистов уничтожить Советский Союз, в восстановлении и дальнейшем развитии экономики, образования, науки и культуры в послевоенные годы, в обеспечении благосостояния советских людей и укреплении оборонной мощи СССР.

Безвременно и неожиданно ушедший из жизни И. В. Сталин не успел подготовить и оставить достойную себе смену руководителей, таких же мудрых и бескорыстно преданных идеалам социализма, советскому народу, каким был он сам. С приходом Н. С. Хрущева на первую роль в государстве и партии во власть проникало все больше приспособленцев и перерожденцев, себялюбцев, очернителей советского прошлого и деятельности Сталина. Великая советская держава все сильнее и все откровеннее подталкивалась к гибели, особенно когда на самой вершине власти оказались откровенные ренегаты-предатели горбачевско-яковлевского и ельцинского клана. Разрушители Советского Союза привели и Россию на грань национальной катастрофы, а ее обездоленные народы - в состояние отчаяния, безысходности и вымирания. Извращение правды истории, односторонность в оценках деятельности И. В. Сталина и Советской власти возведены в ранг государственной политики.

Но объективность, правдивость в оценке Сталина и его эпохи остались в сердцах и разуме советских людей. Очень точно и проникновенно чувства советского человека выразил в своей поэме "Свидетельствую сам" замечательный советский поэт Сергей Смирнов:

"Да! -
в таких буквально - людях-глыбах,
До небес вознесшихся не вдруг, -
Надо не замалчивать ошибок,
Но и не зачеркивать заслуг...

Этот образ в глубь души затолкан,
То гнетет,
то жжет ее огнем...
Я и сам еще не знаю толком
Объективной истины о нем..."

"...Я считаю личными врагами
Тех, немногих, кто у нас порой
По своей охоте и программе
Хает мой и наш советский строй.

Кто, как кот, до сливок славы лаком,
Кто, как сплетня, зол и языкат,
Чья стряпня приемлется со смаком
За пределом наших баррикад".

Но чаша весов склоняется, и притом все более ускоренными темпами, в сторону подлинной, правдивой, достойной и заслуженной оценки Сталина. Исследования, проведенные в последнее время, говорят о том, что большинство людей в нашей стране положительно оценивают роль Сталина в истории. Так что, как говорится, "еще не вечер". Правда возьмет свое...

На трибуне - член ЦС РУСО, доктор исторических наук, профессор В. М. Иванов. Многие десятилетия своей жизни он отдал исторической науке, исследованию истории партии. Главный его научный интерес - внутрипартийная борьба; борьба Ленина и его соратников за создание революционно-марксистской, пролетарской партии нового типа, против оппортунистических течений, уклонов, фракций, разрушавших партию и ослаблявших ее как политический авангард рабочего класса, как коллективного вождя революционных масс. В своем докладе Всеволод Михайлович обстоятельно и аргументированно раскрыл роль И. В. Сталина в борьбе за идейное и организационное единство партии против различных оппортунистических течений и уклонов в РСДРП - РСДРП(б) - РКП(6) - ВКП(б).

Его сменил на трибуне сопредседатель ЦС РУСО, доктор философских наук, профессор В. В. Трушков. Тема его доклада: "Мелкобуржуазность как политический фактор. И. В. Сталин".

Докладчик дал глубокий научный анализ социально-классового состава населения нашей страны, убедительно показал, что мелкобуржуазные слои населения России, их идеология и психология представляли собой гигантскую силу. И не только в деревне. В связи с курсом на индустриализацию и проводившейся в том числе и в ее интересах коллективизации произошел громадный перелив сельского мелкобуржуазного населения в город, основательно пополнив ряды кадрового городского пролетариата фабрично- заводских рабочих, неся в формировавшийся рабочий класс мелкобуржуазные настроения, психологию, традиции, привычки.

Решавшаяся партией задача коллективизации крестьянства - перевод его от единоличного хозяйствования к коллективному - автоматически не могла в одночасье изменить его мелкобуржуазную сущность. Мелкобуржуазность, как политический фактор, обладала колоссальной силой и оказывала весьма мощное влияние на политику партии как в городе, так и в деревне, диктовала Коммунистической партии, Советской власти, советскому государству свои условия, требовала учитывать их настроения, идеологию, психологию, традиции, привычки. Мелкобуржуазность являлась базой и питательной средой для различных мелкобуржуазных платформ, уклонов, фракций. Она осложняла деятельность партии и Советской власти по успешному решению задач социалистического строительства.

С докладом "Полководческое искусство И. В. Сталина" выступил В. М. Жухрай, член Союза писателей России, профессор истории, лауреат Всемирного Всеславянского союза журналистов, автор 18 книг, в том числе таких широко известных, как "Сталин: правда и ложь", "Роковой просчет Адольфа Гитлера", "Крах блицкрига" и других.

В. М. Жухрай убедительно показал истоки полководческого искусства И. В. Сталина, которые рождались в классовых битвах трех революций, получили основательное развитие и признание в годы гражданской войны, в борьбе с интервентами и белогвардейщиной. Из-за напряженнейшей ситуации на протяжении трех с половиной лет гражданской войны И. В. Сталин не знал ни минуты покоя. Он был членом военного совета фактически на всех фронтах: Царицынском, Южном, Восточном, Петроградском, Западном, Юго-Западном; ему поручали формировать РВС врангелевского фронта. Он являлся заместителем Председателя Совета труда и обороны РСФСР, Председателем военного совета Северного Кавказа, Председателем Совета Трудовой Армии и т. д. Именно этот опыт явился фундаментальной основой для расцвета полководческого искусства И. В. Сталина в годы Великой Отечественной войны, что признано крупнейшими государственными и военными деятелями не только СССР, и не только в среде союзников, но и главарями и виднейшими военачальниками гитлеровской Германии.

Свое выступление доктор исторических наук, профессор, член Химкинской группы РУСО Московской области А. В. Волченко посвятил теме: "О правде и кривде оценок И. В. Сталина".

Он показал истоки лжи и фальсификации роли Сталина в революции и в советском строительстве. Их "родоначальниками" явились Троцкий и его многочисленные единомышленники.

Они и сейчас играют весьма заметную, если не определяющую роль в бесчисленных клеветнических обвинениях и "разоблачениях" Сталина, доводя их до абсурда и самой беспардонной лжи, извращая всю советскую эпоху, пытаясь вытравить из сознания нашего народа, особенно новых, молодых поколений, правду о Сталине, о Советской власти, о социализме.

Кандидат технических наук, доцент МЭИ Б. Г. Беляев высказался за усиление, углубление и расширение всей научно-просветительской работы, направленной на защиту исторической правды, на всестороннее и объективное освящение советской эпохи, на убедительный, аргументированный показ социалистических ценностей, в сравнении с той реальностью, которая царит в современной гибнущей России, порабощенной криминальным капиталом и такой же криминальной властью.

Слушатель Учебного центра молодых политиков Казбек Кесаонов сосредоточил свое выступление на необходимости правдивого, документального, глубоко научного подхода к освещению подлинной истории индустриализации и коллективизации, с учетом исторических, объективных и субъективных факторов и условий, в которых они осуществлялись, не замалчивая ошибок и искривлений линии партии, которые сама же Коммунистическая партия в своих решениях и И. В. Сталин в своих выступлениях и статьях своевременно замечали и исправляли, вносили коррективы в проводимую политику.

Ученый секретарь ЦС РУСО, кандидат экономических наук, доцент В. А. Бударин отметил вклад И. В. Сталина в творческое развитие марксизма-ленинизма и, в частности, в развитие экономической теории. Он особо остановился на необходимости концентрации внимания ученых-экономистов марксистской ориентации на решении многих трудных и сложных вопросов экономической программы и путей ее осуществления. Что также будет способствовать выдвижению верных лозунгов партии в социально-экономической области, без чего невозможно привлечь на свою сторону различные социальные слои и повести их на борьбу с нынешним криминально- компрадорским антинародным режимом, добиться успехов на предстоящих президентских выборах.

Большой интерес у всех участников конференции вызвало выступление доктора философских наук, профессора И. И. Антоновича. Он поставил целый ряд вопросов, относящихся к столь значимой и актуальной теме, которой посвящена конференция "Сталин и время". Речь должна идти о глубоком анализе развития двух эпох - советской и нынешней, реакционной, приведшей страну на задворки современной цивилизации, в полуколониальное состояние. Важнейшие достижения в небывало короткий исторический срок, одержанные советским народом под руководством Коммунистической партии, во главе которого на протяжении трех десятилетий стоял И. В. Сталин, более чем убедительно показывают преимущество, превосходство советской системы, более чем убедительно свидетельствуют, что альтернативы социализму нет.

Слово берет слушатель Учебного центра молодых политиков Борис Бигаев. Он напоминает участникам конференции о решении съезда Компартии Грузии реабилитировать Сталина. Выступающий сообщает, что коммунисты, ученые социалистической ориентации Северной Осетии, значительные слои населения республики полностью поддерживают это решение, и вносит предложение, чтобы РУСО внимательно изучило эту проблему и высказало свое мнение, внесло свои обоснованные предложения по этому весьма назревшему и политически исключительно важному вопросу.

Участники конференции поддержали предложение председателя ЦС РУСО, профессора И. П. Осадчего дать научно обоснованную правовую оценку роли Сталина в жизни страны в Тезисах РУСО "Исторический опыт большевизма. Уроки истории и современный мир", готовящихся к 100-летию II Съезда РСДРП и созданию большевистской партии.

Очередное заседание конференции РУСО, на котором будет продолжено обсуждение проблемы "Сталин и время", а также состоится дискуссия по теме "Исторический опыт большевизма и современные представления ученых и политиков о Коммунистической партии XXI века", состоится 19 апреля 2003 года.

ИнформРУСО

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РУСО-НАУЧНАЯ-КОНФЕРЕНЦИЯ-СТАЛИН-И-ВРЕМЯ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Валерий ЛевандовскийКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/malpius

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

РУСО. НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СТАЛИН И ВРЕМЯ" // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 19.04.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РУСО-НАУЧНАЯ-КОНФЕРЕНЦИЯ-СТАЛИН-И-ВРЕМЯ (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
821 просмотров рейтинг
19.04.2014 (1798 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
9 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
11 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
15 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
17 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
17 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

РУСО. НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СТАЛИН И ВРЕМЯ"
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK