Libmonster ID: UA-1516

 Академик В. Н. БОЛЬШАКОВ,

директор Института экологии растений и животных УрО РАН.

О. Л. ОРЛОВ, аспирант того же института

Сохранение биоразнообразия - одна из актуальных задач в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на природные комплексы. Изучением различных аспектов этой проблемы заняты многие институты РАН и вузы России.

стр. 94


стр. 95


Пожалуй, одной из наиболее интересных групп животных, населяющих территорию нашей страны, можно назвать рукокрылых, или летучих мышей (Mammalia, Chiroptera), - единственных млекопитающих, целиком приспособившихся к активному полету. Многие их виды занесены в Красные книги России, субъектов РФ, в международные Красные книги и Красные списки. Например, обитающие на Урале прудовая и водяная ночницы, бурый ушан и северный кожанок нашли свое отражение на страницах Красной книги Среднего Урала (1996), прудовая ночница и ушан, к тому же, числятся в Европейском Красном списке.

Для ориентации в полете они используют ультразвук. И, подобно птицам, совершают перелеты на большие расстояния. Очень интересной особенностью их биологии в условиях средней и северной полосы нашей страны является способность впадать в продолжительную зимнюю спячку. В это время у них резко понижается интенсивный обмен веществ и работа всех органов. Оптимальные условия для зимовок летучие мыши находят в пещерах с постоянной положительной температурой воздуха и высокой влажностью, а также отсутствием сквозняков. На территории России в настоящее время известно множество таких мест обитания рукокрылых. В одних находятся единичные животные, в других скапливаются десятки и сотни. Но в любом случае они там легко доступны и совершенно беспомощны.

И еще одна отличительная черта - рукокрылые играют специфическую роль в экосистемах, заключающуюся в том, что в большом количестве поедают насекомых, личиночная стадия которых проходит в воде, поэтому служат своеобразным связующим звеном между водными и наземно- воздушными экосистемами. Именно эта их особенность крайне актуальна для Урала: здесь впервые описан феномен формирования летучими мышами локальных очагов радиоактивного загрязнения местности, радиоизотопный состав которых поразительно сходен с составом радионуклидов в технологических водоемах расположенного вблизи Челябинска ПО "Маяк".

Напомним, Уральский хребет протянулся с севера на юг более чем на 2 тыс. км., от тундры и лесотундры побережья Северного Ледовитого океана до степей и полупустынь Казахстана. В этом регионе широко распространены карстовые породы, приуроченные, главным образом, к краевым прогибам Главного Уральского хребта. Общее число пещер тут превышает 1500; из них на Среднем Урале - не менее 500 длиной от нескольких метров до более 5 км. С запада и востока к Уралу примыкают обширные равнины, поэтому зоологи неоднократно высказывали мысль о том, что на зимовку в местные пещеры собираются рукокрылые с громадных территорий, лишенных таких убежищ.

Исследования, которые более 40 лет ведут сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН, по изучению механизмов приспособления животных к условиям обитания и проблем сохранения биоразнообразия летучих мышей, позволили выявить особенности этой группы животных. Всего на зимовках здесь мы нашли 6 видов рукокрылых. Особенно интересные наблюдения были проведены в Смолинской пещере - одной из наиболее известных и часто посещаемых в регионе. Вход в нее - узкая щель под нависшими скалистыми выходами известняков - находится в крутом логе недалеко от реки Исети. Тесный длинный коридор через 15 м сменяется гротом Большая келья высотой до 4 м, затем опять следуют

стр. 96


стр. 97


коридоры, гроты, боковые ответвления (общая их длина - около 500 м). Стены и потолки пещеры покрыты многочисленными трещинами и промоинами, местами по ним сочится вода.

Смолинская пещера давно известна как место зимовки большого количества летучих мышей. Впервые она была обследована в 1890 г. местным краеведом В. Г. Олесовым, который уже тогда отмечал писк этих животных в одном из гротов. Посетивший пещеру в марте 1956 г. ленинградский зоолог П. П. Стрелков, только в главном ходе обнаружил не менее 1000 зимующих особей, преимущественно двух видов - прудовой (Муоtis dasycneme) и водяной (М. daubentoni) ночницы. Встречались и одиночные экземпляры усатой ночницы (М. mystacinus). По мнению П. П. Стрелкова, эта зимовка являлась крупнейшей из известных для прудовой ночницы не только в России, но и во всей Европе: он отметил не менее 800 экземпляров данного вида.

Действительно, по количеству зимовавших летучих мышей Смолинская пещера может быть названа самой уникальной на Урале. Так, в Каповой пещере (Башкортостан) наблюдали лишь несколько десятков зверьков, в Дивьей (Пермская область) - около 60, в Пашийской (там же) - 8. Обнаружены зимовки в пещерах Дружба и Аракаевская (Свердловская область), Сказ, Кушвинская (Челябинская область), в шахте- провале Кургазак (Башкортостан). Однако, как правило, там находились единичные экземпляры различных видов, самые большие скопления не превышали двух-трех десятков особей.

За зимовкой этих животных в Смолинской пещере с 1958 г. ведут регулярные наблюдения, окольцовано более 40 прудовых ночниц. В результате стало ясно: это местообитание для рукокрылых крайне благоприятно благодаря устойчи-

стр. 98


стр. 99


стр. 100


вой положительной температуре (за все годы наблюдений в пещере она колебалась зимой в пределах +1,5 -5 С), высокой относительной влажности воздуха и отсутствию сквозняков. Наиболее высокой и постоянной температурой отличается удаленный от входа грот Алтарь.

Первые зимующие ночницы появляются в пещере обычно в октябре и в зависимости от года остаются тут до конца апреля - начала мая. Располагаются они в большинстве гротов и ходов, нет их лишь в системе ходов под названием "Дорога в ад". Выявлены большие (иногда свыше сотни) скопления мышей. В таком количестве зимовало почти 70 % всех найденных здесь прудовых ночниц, сплошной массой заполняющих впадины потолков, заползающих в трещины и свисавших гирляндами снаружи. Лишь 7 прудовых ночниц и около 15 % водяных ночниц висели на стенках одиночно.

Правда, в 60-е годы началось массовое посещение Смолинской пещеры туристами, что привело к уничтожению большого количества зверьков - их сбивали "для интереса" камнями. На дне гротов Большая келья и Фавор мы неоднократно находили погибших от удара при падении с потолка ночниц. Много особей было взято из пещеры для коллекции школьниками и отдельными туристами, причем некоторые группы забирали до десятка летучих мышей за одно посещение. Более того, среди зимы в пещере стали появляться летающие рукокрылые, потревоженные во время спячки факелами и свечами, что крайне отрицательно сказывается на зверьках.

В связи с этим сотрудники нашего института провели определенную работу по разъяснению роли рукокрылых в природе и необходимости их охраны, вышла в свет широко известная в регионе "Красная книга Среднего Урала". Все это не замедлило сказаться: численность крылатых обитателей Смолинской пещеры снова возросла - в ноябре 1998 г. их колония составила 1730 зверьков.

Изучение распределения видов летучих мышей на зимовках по диапазону температур в пещерах показало: самым теплолюбивым видом является прудовая ночница (предпочитает температуры от 3 до 5 С). Ее представители стремятся разместиться в просторных гротах на достаточной высоте от пола.

Водяная ночница, ночница Брандта и ушан образуют группу видов, сходных между собой по отношению к температурному фактору (для них наиболее благоприятны 2-3 С). Северный кожанок, видимо, наиболее холодолюбивый вид. Например, в "шахте 49" при морозе -12С температура в различных участках трещины колебалась от 0,4 до 4,2 С (относительная влажность - 90 %). Именно тут нами найден зимующий северный кожанок. Кроме того, мы обследовали вертикальную карстовую трещину - шахту Кургазак (глубина 47 м), расположенную на границе Челябинской области и Башкортостана, недалеко от реки Ай. Там на глубине 17 м от поверхности земли были обнаружены зимующие летучие мыши, висящие открыто на вертикальных стенах.

Кстати, в течение зимы возможно пробуждение животных с последующим перемещением их в участки пещер с более благоприятной температурой (это явление значительно чаще наблюдается у прудовых ночниц).

В целом наши исследования позволяют утверждать: холодоустойчивость зимующих видов уменьшается в последовательности: северный кожанок - ушан - ночница Брандта - водяная ночница - прудовая ночница.

Общее количество летучих мышей в пещерах, где были отмечены зимовки, летом значительно уменьшается за счет того, что они разлетаются к местам летних убежищ, в том числе в небольшие гроты и пещеры, не являющиеся местами постоянных зимовок. В ряде пещер, где зимой отмечены эти животные, летом нет ни одной особи (скажем, северные кожанки, по нашим наблюдениям, вообще не используют свои зимние "квартиры" в качестве летних "домов", а наибольшая привязанность к пещерам, как местам летних убежищ, обнаружена у прудовой ночницы).

На VIII Европейском симпозиуме по изучению летучих мышей, проходившем в 1999 г. в Кракове, сформулировано три основных направления охраны рукокрылых: их самых от непосредственного уничтожения; летних мест их обитания; зимних убежищ. В рамках первой задачи в Европе большая роль отводится эколого-просветительской работе, начиная с дошкольного возраста, формированию бережного отношения к живой природе вообще и летучим мышам в частности. Основная форма охраны зимних и летних мест обитания - придание им статуса охраняемых территорий. При этом меры могут быть различны. Возможно регулирование, а иногда и полное запрещение посещения пещер во время зимней спячки (с ноября по март) и в период формирования выводковых колоний (май - июль). В ряде европейских стран это осуществляется с помощью решеток, полностью перегораживающих вход в пещеру. Однако в наших условиях подобные отдельные меры неэффективны и недостаточны. Необходим целый комплекс охранных мероприятий, которые можно осуществить, только придав выделенному участку обитания летучих мышей статус особо охраняемой территории в рамках, по крайней мере резервата (или заказника).

Организация в Свердловской области в 1999 г. природного парка "Оленьи ручьи", на территории которого расположены карстовые образования в долине реки Серги, служащие местом зимовок и летнего базирования довольно значительного по количеству и видовому разнообразию скопления рукокрылых, должна стать важным шагом в создании в области именно сети резерватов для летучих мышей.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РУКОКРЫЛЫЕ-ОБИТАТЕЛИ-УРАЛЬСКИХ-ПЕЩЕР

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РУКОКРЫЛЫЕ ОБИТАТЕЛИ УРАЛЬСКИХ ПЕЩЕР // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РУКОКРЫЛЫЕ-ОБИТАТЕЛИ-УРАЛЬСКИХ-ПЕЩЕР (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1605 views rating
17.06.2014 (2722 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
20 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РУКОКРЫЛЫЕ ОБИТАТЕЛИ УРАЛЬСКИХ ПЕЩЕР
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones