Заглавие статьи | РОСТ РАСХОДОВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН |
Автор(ы) | Ле Ван Выонг |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2013, C. 98-101 |
Ле Ван Выонг (Республика Вьетнам), аспирант Российского университета дружбы народов E-mail: chvn@mail.ru
Рост ежегодных расходов на социальные нужды в высшем образовании увеличивается с такой же динамикой, что и валовой внутренний продукт. В статье проведен анализ государственной помощи студентам на получение высшего образования, рассмотрены доходы и расходы студенчества, включая помощь со стороны родителей, собственной занятости, а также расходы на проживание во время обучения.
Ключевые слова: расходы, доходы, социальные нужды студентов, государственная поддержка студентов.
INCREASE IN EXPENSES FOR SOCIAL NEEDS IN HIGHER EDUCATION OF EUROPEAN COUNTRIES
Le Van Vyong, (Republic of Vietnam) advanced student of the Peoples' Friendship University of Russia
Increase of annual expenses for social needs in higher education is happening with the same dynamics as the gross domestic product (GDP). The article analyzes the governmental assistance to the students for higher education, considers income and expenses of students, including assistance from parents, self employment, and living expenses during studying.
Key words: expanses, income, social needs of students, governmental assistance of the students.
В период с 2001 по 2005 г. в странах -участницах Болонского процесса (БП) ежегодные расходы на социальные нужды высшего образования увеличивались так же, как и валовой внутренний продукт (ВВП). В 2005 г. половина стран БП потратила на высшее образование больше чем 1,1% ВВП, а также израсходовала более 2,8% финансовых средств на социальные нужды высшего образования.
Ежегодные студенческие расходы отражают размеры инвестиций соответствующей системы высшего образования, т. е. показывают число студентов, на которых
выделены бюджетные средства. Среди стран - участниц Болонского процесса расходы на студентов изменяются в соотношении 1 к 7, т. е. из 7 студентов 1 обучается за счет бюджетных средств государства. В 2005 г. "типичная" болонская страна потратила на одного студента 8300 евро, почти 30% из которых были израсходованы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также на вспомогательные услуги.
Расходы на базовые образовательные товары и услуги для студента возросли в 2 раза как в США, так и в большинстве стран болонской группы. Европейские страны все более и более вкладывают капитал в НИОКР и вспомогательные услуги, в то же время сокращая расходы на основные образовательные товары и услуги. В европейском образовательном пространстве учреждения высшего образования получают 1/5 от общего количества ресурсов частного финансирования.
В рассматриваемый период финансирование из частных источников увеличилось почти во всех европейских странах, хотя его уровень до сих пор остается низким по сравнению с США и Японией. Один из главных компонентов частного финансирования - плата студентов. Хотя сложность и разнообразие схем такого вида оплаты и создает трудности в анализе, это необходимо для оценки того, сколько денег в конечном счете тратит студент. Анализ данных показывает, что студенты выделяют до 25% из собственного бюджета на оплату обучения или другие взносы, связанные с получением высшего образования. Во всех странах, по которым имеются доступные данные, студенты оплачивают собственное обучение исходя из доходов от работы, семьи и за счет государственной поддержки. В значительной степени студенты полагаются на семью и/или работу как на главные источники дохода.
В большинстве европейских стран государственная поддержка играет важную роль, но она не достаточна для компенсации всей платы за обучение. В среднем страны, присоединившиеся к Болонскому процессу, расходуют приблизительно 10% на социальные нужды высшего образования путем выделения грантов, не подлежащих возмещению. Приблизительно половина указанных стран (27) предлагают государственные субсидированные схемы доступных ссуд, которые составляют около 7% всех расходов, выделяемых на социальные нужды в высшем образовании. В европейском пространстве высшего образования расходы на социальные нужды, выделяемые в виде ссуд, особенно высоки в Швеции, Соединенном Королевстве, Исландии, Норвегии, а также вне этого пространства (Австралии, Новой Зеландии и Японии).
Схемы государственной поддержки, которые оказывают прямую денежно-кредитную поддержку студентам, изменяются в зависимости от конкретной страны. Вообще они основаны на универсальном, компенсационном или способствующем достижению положения в обществе благодаря способностям человека критерии. Дальнейшая поддержка часто оказывается косвенно, обеспечивая инфраструктуру в пользу студентов (например скидка по договору) или их родителей (например налоговые скидки), однако эти схемы трудно определить количественно в финансовых терминах.
Как только студент влился в систему высшего образования, эффективное использование государственных и частных ресурсов может обеспечиваться только по средствам обеспечения окружающей среды обучения, которая является способствующей успешному завершению обучения. Среда обучения включает условия академического социального обеспечения, например, правила внутреннего распорядка, поддержание здоровья, заботу о детях, питание и размещение, а также обеспечение транспортом.
В совместной публикации международных европейских организаций EURYDICE и EUROSTAT "Основные данные о высшем образовании" [1] содержится информация о доступном количестве мест для проживания в государственных студенческих общежитиях, а также о максимальной и минимальной стоимости оплаты за проживание. В докладе организации EUROSTUDENT
содержится информация о типе и стоимости размещения студентов в общежитиях.
Сравнительный анализ по странам показывает существование, в основном, двух форм проживания студентов: большинство студентов проживают в собственном жилье или продолжают жить с родителями. Студенческие общежития рассматриваются как третья форма проживания. Анализ соотношений по возрастному признаку иллюстрирует тот факт, что чем старше студенты, тем скорее они должны жить в собственной семье.
Сравнение ежемесячной арендной платы за студенческие общежития и за собственное жилье, причем арендная плата часто субсидируется государством, показывает, что в большинстве стран независимо от суммы, выплачиваемой за арендную плату, дешевле остаться в студенческих общежитиях. Исключение в этой ситуации составляют - Испания и Ирландия (менее 10% студентов используют такую форму проживания). Самая высокая доля студентов, проживающих в общежитиях, отмечена в Нидерландах, Финляндии и Великобритании, в которых приблизительно одна треть всех студентов проживает именно по такой форме.
Как указывалось выше, доход студента состоит из помощи, оказываемой государством, его работы во время обучения и поддержки семьи.
Государственная помощь подразделяется на:
- административные затраты, плата за обучение, плата за проживание;
- гранты (не подлежащие возмещению), ссуды (подлежащие возмещению) или комбинация грантов и ссуд;
- условия получения государственной помощи.
Данные EUROSTUDENT показывают, что в большинстве стран существуют только небольшие различия между суммами общего дохода различных социально-экономических групп студентов. Однако существуют большие различия в структуре этого дохода, которые также связаны с обязательными платежами, которые студенты в некоторых странах должны осуществлять своим вузам (например оплата за обучение).
Студенты, родители которых имеют высшее образование, получают самые большие вклады в свой доход именно от родителей. Во всех странах большинство студентов получает вклады от родителей в пределах от 50% (Финляндия) до, приблизительно, 90% (Португалия и Германия), что делает этот источник дохода главным в общем доходе студентов. В некоторых странах (например Германия) этот вклад является частью, косвенно финансируемой государственными вкладами (например пособие на ребенка).
В большинстве европейских стран государственная поддержка компенсирует социальный перекос из-за вкладов родителей. К странам, которые поддерживают социально-экономическую группу студентов с низкими доходами, относят Австрию, Германию и Ирландию. Студенты с низким уровнем доходов в этих странах получают в 2 - 4 раза больше поддержки, чем их сокурсники с высоким образовательным цензом родителей.
Долю студентов, получающих государственную поддержку, можно ранжировать в интервале от 79% (Финляндия) до 28% (Австрия, Германия, Испания). Процедуры распределения поддержки в Финляндии и Нидерландах не связаны с социальным положением.
Не смотря на наличие дохода от трудовой деятельности студента, все же социальный перекос остается и выходит на первый план. При использовании дохода от занятости студенту необходимо учитывать затраты на обучение и проживание. Этот факт очевиден для всех стран, хотя наименее заметен для Португалии - здесь только относительно небольшая доля студентов получает доход из этого источника (19%). Указанный источник дохода студентов находится в пределах от 42% (для Испании) и до 84% (для Австрии).
Наиболее полную оценку вклада государства в поддержку студентов нельзя сделать при отсутствии данных о наличии или отсутствии пособий на семью, а также существовании налоговых схем помощи и каким образом они могут быть перенесены на доход студента. Эта проблема тесно связана с прогрессом или регрессом национальной
налоговой системы. В общих словах, налог и система расхода считаются более прогрессивными в том случае, когда известно, как они перераспределяются от более обеспеченных к менее обеспеченными. В этой области международное сравнение мало разработано. Сложность налоговых систем препятствует международному сравнительному анализу в этой области.
В исследовании EURYDICE "Основные данные по высшему образованию" содержится контекстуальная информация по данной проблематике, в нем проанализированы налоговые послабления для оказания помощи родителям для обучения в вузе их детей. Кроме того, пособия многодетным семьям и финансовая поддержка студентам представляют собой форму прямого финансирования семей студентов или непосредственно самих студентов. Налоговые системы могут предусматривать финансовую поддержку родителям, имеющим одного или более студентов, находящихся на иждивении, путем освобождения их от налогов или предоставления кредита на налог.
Заметим, что во всех странах, обеспечивающих налоговое послабление, эта форма поддержки является независимой от того, зачислен ли студент в государственное высшее учебное заведение или в зависимый от правительства частный вуз.
При рассмотрении расходов студентов принимались во внимание 8 категорий, в том числе: затраты на проживание (жилье, питание, одежда, транспорт); затраты, связанные с обучением (оплата обучения, взносы в студенческий союз, социальное обеспечение и т. д.) и др.
Анализ долей государственных и частных расходов (EUROSTAT) в ряде стран Европы, США и Японии показывает, что суммы, потраченные студентами и их семьями на то, чтобы покрыть плату за обучение, и другие расходы, имеющие отношение к образованию, изменяются от одной страны к другой. Эти затраты составляли менее 5% в Дании, Греции, Мальте, Финляндии, Швеции, Исландии, Норвегии; превышают 20% в Испании, Кипре, Латвии, Польше, Болгарии, Японии и Соединенных Штатах. В то же самое время на Кипре, в Латвии, Великобритании, Японии и Соединенных Штатах семьи тратили более 15% полных затрат на образование, выделяемых государственными органами в качестве финансовой помощи студентам.
Среда обучения влияет на получение опыта студентом в высшем образовании и на его/ее процесс обучения, поэтому воздействует и на эффект обучения в высшем образовании. Эта проблема становится еще более релевантной и для политики и для практики в представлении меняющегося студенчества, входящего в высшее образование и, особенно, относительно предпринимаемых усилий, направленных на гарантию успехов в обучении нетрадиционных студентов.
Проведенный анализ показывает сравнительную картину для европейского высшего образования. Особенно интересны со стратегической точки зрения методы государственной поддержки. Вызывает интерес проведение анализа по поддержкам с подлежащей возмещению и не подлежащей возмещению поддержкой (соединение ссуд и грантов) при помощи основных критериев и согласно дополнительному предоставлению косвенной поддержки. Наконец, данные социологического исследования так же иллюстрируют влияние прямой и косвенной государственной поддержки доходов студентов.
ЛИТЕРАТУРА
1. EUROSTAT (Eurostudent Social Dimension and Mobility Indicators). - 2009. - P. 71 - 72.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |