Libmonster ID: UA-1563

 Автор: РЕНЬКАС Я. В.

Я. В. РЕНЬКАС, журналист

В одном из павильонов Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) состоялся первый московский Международный салон инноваций и инвестиций. Его цель - продвижение на отечественный и зарубежный рынки высокотехнологичной, наукоемкой продукции. Это был настоящий смотр российских ноу-хау. Его посетили министр экономического развития и торговли РФ Г.О. Греф, министр промышленности, науки и технологий РФ А. Н. Дондуков, а также нобелевский лауреат по физике академик Ж. И. Алферов.

На выставочной площади салона свыше 2500 м 2 были представлены несколько сот проектов и изобретений научно- исследовательских учреждений, государственных, коммерческих компаний и частных лиц.

Внимание посетителей прежде всего привлекали экспозиции, которые подтвердили, что достижения наших ученых и конструкторов по-прежнему зиждутся на фундаментальных знаниях, стимулируют развитие наукоемких технологий и технологических разработок, определяющих облик начавшегося столетия. Так, Центральный научно- исследовательский институт черной металлургии им. И. П. Бардина сделал своим потенциальным потребителям ряд предложений: порошковые материалы для лазерного упрочнения и восстановления деталей; технологию непрерывной разливки специальных сталей; многофункциональное устройство для радиационного контроля радиоактивных отходов и др.

В свою очередь, Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности "Гиредмет" представил пакет услуг для отечественных и зарубежных промышленников. Среди них технологии получения редких и редкоземельных металлов, соединений, высокоочистных веществ, создания различных сплавов; проекты строительства горнодобывающих и обогатительных предприятий, заводов по производству нестандартного оборудования и т.д. Институт располагает мощной опытно- экспериментальной базой, уникальными технологическими устройствами и приборами, имеет деловые связи с организациями в государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Немало интересного продемонстрировала на ВВЦ и Российская инженерная академия (РИА). Гости салона познакомились с многоразовым вариантом авиационно- космической системы "АКСПМ", ручным термомеханическим инстру-

стр. 83


ментом для бурения твердых пород, бетона и мерзлого грунта. Кроме того, посетители пристально изучали уникальные конструкционные материалы, технологии и изделия, позаимствованные из ракетно-космической техники, в том числе специальные стали для шумопоглощающих кожухов компрессоров бытовых холодильников и ножей мясоперерабатывающей промышленности с увеличенной в десятки раз износостойкостью.

Сотрудники РИА предложили также широкий спектр композиционных материалов: углестекло-органпластики, созданные на основе высокопрочного волокна, - их можно применять в нефтехимической и пищевой промышленности (трубы, емкости, баллоны высокого давления); негорючие и трудногорючие пластики из алюмоборосиликатного стекла; углеродные композиционные материалы для изготовления тормозов самолетов; мембранные фильтрующие элементы; уплотнительные системы; экологически чистые теплоизоляционные изделия для электротехнической, текстильной, медицинской, других отраслей экономики.

Центральный научно-исследовательский институт им. академика А. Н. Крылова (Санкт-Петербург) представил гамму разнообразных судостроительных технологий, в том числе - пригодную для создания подземных атомных теплоэлектростанций, которые гарантируют безопасность населению и окружающей среде, непрерывность энергоснабжения, адаптацию к любому графику нагрузки сети потребителя, надежность эксплуатации даже в сейсмологически опасных районах земного шара. На стендах петербуржцев достойное место занял широкий спектр исследований в области обеспечения проектирования средств океанотехники, кораблей, других плавучих сооружений.

Среди представителей сибирского региона своими достижениями особенно выделялся Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск). В его стенах разработаны и освоены в производстве свыше 50 катализаторов и технологий для синтеза сложных химических продуктов и полимеров с заданными свойствами, а также для производства аммиака, высокооктановых сортов бензина из газового конденсата. Мировое признание получила рожденная здесь технология "Реверс-процесс". В России, США, Японии, Китае, Австралии, Болгарии по ней работают свыше 30 установок очистки газовых выбросов промышленных предприятий от органических соединений и оксидов азота, диоксида серы с одновременным получением серной кислоты.

На выставке было показано также семейство каталитических газовых приборов и устройств для отопления производственных и жилых помещений; получения энергии путем утилизации метановоздушных выбросов угольных шахт; для экологически чистого сжигания топлива с целью проведения эндотермических процессов (сушка и термообработка порошковых материалов) и обезвреживания жидких органических отходов.

В экспозиции института находились и разработанные его сотрудниками бессеребряные материалы для медицинской радиографии. Основные их достоинства - высокая чувствительность к рентгеновскому излучению; широкий диапазон измерения (50 мбэр - 5000 бэр); пространственное разрешение (1 мкм); низкая стоимость по сравнению с используемыми серебряно-фосфатными стеклами.

Весьма солидно представило свою продукцию на московском Международном салоне и Научно-производственное объединение "Искра" (г. Пермь). Кстати, многие его разработки получили высокую оценку на других международных выставках и конкурсах. Например, лишь в 2000 г. в Париже золотой медали удостоена система приводнения летательных аппаратов, серебряной медали - противоградовая ракета. Пять изделий НПО "Искра" получили золотые знаки качества "Российская марка" - газоперерабатывающий агрегат, газотурбинная электростанция, эластичный домкрат, пневматический мембранный насос и одновинтовой насос. С этими и многими другими техниче-

стр. 84


скими новинками и познакомили пермяки посетителей ВВЦ.

А на соседних стендах Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. В. В. Тананаева Кольского научного центра РАН (г. Мурманск) демонстрировал технологию производства соединений циркония высокой чистоты, предназначенного для использования в качестве шихты при изготовлении монокристаллов, специальных стекол, конструкционной керамики и изделий электронной техники.

Горный институт того же Центра представил на выставке технологию восстановления почвенно-растительного покрова на газовых месторождениях Северо-Западной Сибири с применением полимерного покрытия "Биорекулат". Это эффективное средство против термоэрозии земли вокруг буровых установок. Затраты же на восстановление почвы в десять раз меньше, чем при традиционной биологической рекультивации.

Большой раздел салона составила экспозиция, посвященная научным исследованиям и технологическим разработкам в области медицины. Скажем, Центральный научно- исследовательский радиотехнический институт (г. Москва) показал микровидеотестер "МВТ-Л", являющийся первой во врачебной практике микроскопной установкой для автоматической диагностики возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. С его помощью можно обнаружить любые патогенные микроорганизмы. Для него разработано специализированное программное обеспечение диагностики малярийных плазмодиев и микробактерий, трипанасом, спирохет, уриновых и кишечных простейших. Не случайно эта установка отмечена золотой медалью на Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций "Брюссель - Эврика-2000".

А Смоленский авиационный завод представил плазменную установку "СУПР-2ММ" (конструкции А. С. Береснева) для использования в хирургии и физиотерапии. Она имеет ряд преимуществ перед обычными стальными скальпелями, электрокоагулятором, ультразвуком. Образуемая ею аргонная или гелиевая плазма хорошо стерилизует рану, стимулирует ее заживление. Таких установок ни в одной стране мира пока нет.

В ходе работы выставки состоялся широкий обмен информацией между производителями наукоемкой продукции, потенциальными инвесторами и заказчиками, прошли деловые встречи и переговоры, заключено немало контрактов.

В целом же первый московский Международный салон инноваций и инвестиций показал: не оскудела еще талантами земля русская.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РОССИИСКИЕ-НОУ-ХАУ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РОССИИСКИЕ НОУ-ХАУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РОССИИСКИЕ-НОУ-ХАУ (date of access: 18.07.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Together with Kutuzovsky
3 days ago · From Україна Онлайн
The Kiev (Project 1143). GOODBYE, PRIDE OF THE NAVY!..
16 days ago · From Україна Онлайн
In a galaxy that is not a continuous astronomical self-formation the coordinate velocity of light can be significantly greater than zero on the median surface with the minimum possible value of the Schwarzschild radius. After all, the prevention of the annihilation of stars containing antimatter with stars containing matter is ensured by their rotation around the median surface, which does not allow them to fall onto this surface, and even more so to cross it.
35 days ago · From Павло Даныльченко
Lorentz transformations are the transformations of only spatial coordinates and coordinate time and not of metrical spatial segments or metrical time intervals. And, therefore, it is still required to multiply the matrix of transformations of increments of coordinates by the matrix of transition to the increments of metrical segments.
Catalog: Физика 
35 days ago · From Павло Даныльченко
According to the RGTD equations, the configuration of the dynamic gravitational field of a galaxy in a quasi-equilibrium state is standard (canonical in RGTD). Because it is not determined at all by the spatial distribution of the average mass density of its non-continuous matter.
35 days ago · From Павло Даныльченко
Military reform: optimization, efficiency, quality. SIBERIAN CHARACTER
Catalog: Разное 
40 days ago · From Україна Онлайн
Military valor and heroism of the defenders of the Fatherland in the Great Patriotic War
Catalog: История 
40 days ago · From Україна Онлайн
Social protection. A reference point for a new recruit. HEY, SKINNY GUYS, GET IN LINE!
51 days ago · From Україна Онлайн
"AIR WOLVES" FROM LIPETSK
Catalog: Разное 
61 days ago · From Україна Онлайн
A reference point for a new recruit. Shoulder straps suit girls
63 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РОССИИСКИЕ НОУ-ХАУ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android