Заглавие статьи | РОЛЬ СБОРНИКА "КНИГА. ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ" В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ КОНТАКТОВ |
Автор(ы) | И. Н. ТАРАСЕНКО |
Источник | Научная книга, № 1, 2006, C. 185-186 |
Сборник "Книга. Исследования и материалы" - ведущее отечественное научно-книговедческое продолжающееся издание - играет важную роль в объединении творческих усилий ученых-книговедов, в организации и координации их научной деятельности; он способствует интеграции книговедческих знаний и выработке перспективных направлений исследований.
Специфической особенностью этого сборника, определяющей его особое место в системе книговедческой периодики, является комплексный подход к освещению проблем функционирования книги в обществе. Подобный подход имеет большое методологическое значение, так как позволяет, с одной стороны, аккумулировать результаты творческого поиска ученых и практиков во всех сферах книжного дела и науки о книге, а с другой - исследовать новое, рождающееся на стыке различных книговедческих дисциплин знание.
В 83 томах сборника опубликовали свои работы свыше 700 авторов - это ученые из России, ближнего и дальнего зарубежья.
Сборник поступает во многие страны мира. Он хранится в крупнейших национальных и университетских библиотеках.
Многочисленные рецензии на страницах родственных периодических изданий Англии, США, Болгарии, Германии, Польши и других стран свидетельствуют о том, что "Книга" завоевала международное признание. Как отмечал доктор исторических наук, профессор А. С. Мыльников, "для зарубежного читателя сборник "Книга. Исследования и материалы" стал своего рода визитной карточкой российской книжной культуры в лучшем, строго академическом смысле". Английский славист доктор Д. Симмонс из Оксфорда подчеркивал высокий международный научный авторитет сборника, "аккумулирующего на своих страницах ценнейшие научно-исследовательские работы по различным проблемам книжного дела".
"Книга", созданная в 1959 г, как общесоюзное периодическое издание, всегда пристально следила за развитием научного книговедения и книжного дела в республиках СССР, стараясь привлечь к участию в сборнике всех талантливых ученых, не пропустить ни одного интересного изыскания.
Консолидирующая функция сборника "Книга" приобрела особое значение после распада Советского Союза, когда были нарушены многие традиционные связи между учеными, проживающими на территории бывших республик СССР. Он помогает книговедам преодолеть ведомственную, узкопрофессиональную и территориальную разобщенность, выйти на общероссийский и мировой уровень осмысления книжных проблем, познакомить международное сообщество книговедов с результатами своих исследований, сделать их достоянием мировой книговедческой науки.
Тематика публикаций авторов из бывших союзных республик, а ныне независимых государств обширна и разнообразна. В них решаются проблемы как общекниговедческого, так и "местного" значения.
Например, в статьях известного украинского ученого Я. Д. Исаевича "Львовский Апостол Ивана Федорова 1574 года" (сб. 9), "Острожская Азбука Ивана Федорова" (сб. 16), "Последние годы деятельности Ивана Федорова" (сб. 29) и других его публикациях дана принципиальная оценка деятельности первопечатника. Они заложили основу для дальнейших исследований, связанных с изданиями И. Федорова, и внесли большой вклад в изучение истории книги.
Напечатанные в нашем сборнике работы украинского книговеда Г. Н. Швецовой-Водки посвящены общетеоретическим проблемам науки о книге. В них показано соотношение документа и книги и определено их место в системе современных средств коммуникации и информации.
В ряде статей сборника воссоздана картина становления и развития издательского дела народов, проживающих на территории республик бывшего Советского Союза.
Авторы этих публикаций рассматривают различные аспекты проблемы: создание системы национального книгоиздания, особенности формирования книжного репертуара в той или иной республике, деятельность ведущих республиканских издательств, издание и распространение литературы различных видов. Назовем такие, например, работы: Э. А. Ахунджанов "Становление и развитие книгоиздательского дела в Узбекской ССР (основные этапы и ведущие тенденции)" (сб. 39), А. Г. Каримуллин "Из истории татарской книги XVIII - первой половины XIX в." (сб. 18), Т. И. Кившарь "Некоторые вопросы развития книгоиздательского дела Украинской ССР на современном этапе" (сб. 33), А. И. Ракович "Пропаганда книги Белоруссии" (сб. 33).
Продолжая традицию, сборник регулярно печатает статьи книговедов из республик РФ и СНГ. Так, недавно на страницах "Книги" были опубликованы работы А. А. Алихановой "Миниатюрные и сувенирные литературно-художественные издания в Дагестане" (сб. 78), Н. И. Сенченко "Информационное пространство Украины" (сб. 80), А. Б. Язбердиева "История издания поэмы "Светоч Ислама" Хыдыр Кули Вепаи" (сб. 81), А. В. Стефановича "Библиотечное собрание князей Радзивиллов Несвижской ординации" (сб. 83).
Многие авторы из ближнего зарубежья используют трибуну "Книги" для обмена положительным опытом, сообщают о достигнутых успехах. Ценность подобных публикаций в том, что они в конечном итоге способствуют совершенствованию издательской деятельности в масштабах СНГ.
Неоднократно на страницах сборника печатались материалы авторов из стран дальнего зарубежья: Англии (например, Д. Симмонс, Э. Хиппислей), США (Н. Шапиро), Германии (Ф. Краузе, Х. Кунце, Г. Кратц), Чехословакии (Й. Зика, И. Страка, Ф. Горак), Болгарии (П. Атанасов, А. Хаджиева), Египта (М. А. Хусейн) и др.
Сборник "Книга" - своеобразный организующий центр научной книговедческой мысли - как и прежде должен быть генератором новых идей, способствовать выработке книговедческих концепций, отвечающих духу и запросам времени. Одна из важных задач, стоящих сегодня перед учеными-книговедами нашей страны, - ввести отечественную науку о книге в контекст международного книговедения. Сборник "Книга" призван оказать существенную помощь в ее решении. Стало уже традицией освещать на его страницах работу международных научных книговедческих симпозиумов и съездов деятелей книги. Так, например, в сборнике регулярно публикуются аналитические обзоры докладов зарубежных книговедов, зачитанных на сессиях ИФЛА (авторами выступают Б. В. Ленский, К. М. Сухорукое, А. А. Джиго). В 82-м томе помещена хроникальная статья П. С. Сокова о 32-й Международной конференции Ассоциации библиотек и документальных центров по исследованию стран Восточной, Средневосточной и Юго-Восточной Европы с центром в Берлине (АБДОС).
Думается, стоит больше внимания уделять популяризации зарубежных достижений в области книжного дела и книговедения, познакомить читателей сборника с современными научными книговедческими школами и концепциями, существующими в разных странах. Целесообразно, например, давать в "Книге" обзоры зарубежных книговедческих исследований, как это делалось в журнале "Бібліологічні вісті" - непосредственном предшественнике нашего сборника.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |