Libmonster ID: UA-2677

Share this article with friends
Заглавие статьи РОЛЬ СБОРНИКА "КНИГА. ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ" В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ КОНТАКТОВ
Автор(ы) И. Н. ТАРАСЕНКО
Источник Научная книга,  № 1, 2006, C. 185-186

Сборник "Книга. Исследования и материалы" - ведущее отечественное научно-книговедческое продолжающееся издание - играет важную роль в объединении творческих усилий ученых-книговедов, в организации и координации их научной деятельности; он способствует интеграции книговедческих знаний и выработке перспективных направлений исследований.

Специфической особенностью этого сборника, определяющей его особое место в системе книговедческой периодики, является комплексный подход к освещению проблем функционирования книги в обществе. Подобный подход имеет большое методологическое значение, так как позволяет, с одной стороны, аккумулировать результаты творческого поиска ученых и практиков во всех сферах книжного дела и науки о книге, а с другой - исследовать новое, рождающееся на стыке различных книговедческих дисциплин знание.

В 83 томах сборника опубликовали свои работы свыше 700 авторов - это ученые из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Сборник поступает во многие страны мира. Он хранится в крупнейших национальных и университетских библиотеках.

Многочисленные рецензии на страницах родственных периодических изданий Англии, США, Болгарии, Германии, Польши и других стран свидетельствуют о том, что "Книга" завоевала международное признание. Как отмечал доктор исторических наук, профессор А. С. Мыльников, "для зарубежного читателя сборник "Книга. Исследования и материалы" стал своего рода визитной карточкой российской книжной культуры в лучшем, строго академическом смысле". Английский славист доктор Д. Симмонс из Оксфорда подчеркивал высокий международный научный авторитет сборника, "аккумулирующего на своих страницах ценнейшие научно-исследовательские работы по различным проблемам книжного дела".

"Книга", созданная в 1959 г, как общесоюзное периодическое издание, всегда пристально следила за развитием научного книговедения и книжного дела в республиках СССР, стараясь привлечь к участию в сборнике всех талантливых ученых, не пропустить ни одного интересного изыскания.

Консолидирующая функция сборника "Книга" приобрела особое значение после распада Советского Союза, когда были нарушены многие традиционные связи между учеными, проживающими на территории бывших республик СССР. Он помогает книговедам преодолеть ведомственную, узкопрофессиональную и территориальную разобщенность, выйти на общероссийский и мировой уровень осмысления книжных проблем, познакомить международное сообщество книговедов с результатами своих исследований, сделать их достоянием мировой книговедческой науки.

Тематика публикаций авторов из бывших союзных республик, а ныне независимых государств обширна и разнообразна. В них решаются проблемы как общекниговедческого, так и "местного" значения.

Например, в статьях известного украинского ученого Я. Д. Исаевича "Львовский Апостол Ивана Федорова 1574 года" (сб. 9), "Острожская Азбука Ивана Федорова" (сб. 16), "Последние годы деятельности Ивана Федорова" (сб. 29) и других его публикациях дана принципиальная оценка деятельности первопечатника. Они заложили основу для дальнейших исследований, связанных с изданиями И. Федорова, и внесли большой вклад в изучение истории книги.

Напечатанные в нашем сборнике работы украинского книговеда Г. Н. Швецовой-Водки посвящены общетеоретическим проблемам науки о книге. В них показано соотношение документа и книги и определено их место в системе современных средств коммуникации и информации.

В ряде статей сборника воссоздана картина становления и развития издательского дела народов, проживающих на территории республик бывшего Советского Союза.

стр. 185

Авторы этих публикаций рассматривают различные аспекты проблемы: создание системы национального книгоиздания, особенности формирования книжного репертуара в той или иной республике, деятельность ведущих республиканских издательств, издание и распространение литературы различных видов. Назовем такие, например, работы: Э. А. Ахунджанов "Становление и развитие книгоиздательского дела в Узбекской ССР (основные этапы и ведущие тенденции)" (сб. 39), А. Г. Каримуллин "Из истории татарской книги XVIII - первой половины XIX в." (сб. 18), Т. И. Кившарь "Некоторые вопросы развития книгоиздательского дела Украинской ССР на современном этапе" (сб. 33), А. И. Ракович "Пропаганда книги Белоруссии" (сб. 33).

Продолжая традицию, сборник регулярно печатает статьи книговедов из республик РФ и СНГ. Так, недавно на страницах "Книги" были опубликованы работы А. А. Алихановой "Миниатюрные и сувенирные литературно-художественные издания в Дагестане" (сб. 78), Н. И. Сенченко "Информационное пространство Украины" (сб. 80), А. Б. Язбердиева "История издания поэмы "Светоч Ислама" Хыдыр Кули Вепаи" (сб. 81), А. В. Стефановича "Библиотечное собрание князей Радзивиллов Несвижской ординации" (сб. 83).

Многие авторы из ближнего зарубежья используют трибуну "Книги" для обмена положительным опытом, сообщают о достигнутых успехах. Ценность подобных публикаций в том, что они в конечном итоге способствуют совершенствованию издательской деятельности в масштабах СНГ.

Неоднократно на страницах сборника печатались материалы авторов из стран дальнего зарубежья: Англии (например, Д. Симмонс, Э. Хиппислей), США (Н. Шапиро), Германии (Ф. Краузе, Х. Кунце, Г. Кратц), Чехословакии (Й. Зика, И. Страка, Ф. Горак), Болгарии (П. Атанасов, А. Хаджиева), Египта (М. А. Хусейн) и др.

Сборник "Книга" - своеобразный организующий центр научной книговедческой мысли - как и прежде должен быть генератором новых идей, способствовать выработке книговедческих концепций, отвечающих духу и запросам времени. Одна из важных задач, стоящих сегодня перед учеными-книговедами нашей страны, - ввести отечественную науку о книге в контекст международного книговедения. Сборник "Книга" призван оказать существенную помощь в ее решении. Стало уже традицией освещать на его страницах работу международных научных книговедческих симпозиумов и съездов деятелей книги. Так, например, в сборнике регулярно публикуются аналитические обзоры докладов зарубежных книговедов, зачитанных на сессиях ИФЛА (авторами выступают Б. В. Ленский, К. М. Сухорукое, А. А. Джиго). В 82-м томе помещена хроникальная статья П. С. Сокова о 32-й Международной конференции Ассоциации библиотек и документальных центров по исследованию стран Восточной, Средневосточной и Юго-Восточной Европы с центром в Берлине (АБДОС).

Думается, стоит больше внимания уделять популяризации зарубежных достижений в области книжного дела и книговедения, познакомить читателей сборника с современными научными книговедческими школами и концепциями, существующими в разных странах. Целесообразно, например, давать в "Книге" обзоры зарубежных книговедческих исследований, как это делалось в журнале "Бібліологічні вісті" - непосредственном предшественнике нашего сборника.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РОЛЬ-СБОРНИКА-КНИГА-ИССЛЕДОВАНИЯ-И-МАТЕРИАЛЫ-В-РАЗВИТИИ-МЕЖДУНАРОДНЫХ-НАУЧНЫХ-КОНТАКТОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РОЛЬ СБОРНИКА "КНИГА. ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ" В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ КОНТАКТОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РОЛЬ-СБОРНИКА-КНИГА-ИССЛЕДОВАНИЯ-И-МАТЕРИАЛЫ-В-РАЗВИТИИ-МЕЖДУНАРОДНЫХ-НАУЧНЫХ-КОНТАКТОВ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
500 views rating
21.08.2014 (2538 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РОЛЬ СБОРНИКА "КНИГА. ИССЛЕДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛЫ" В РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ КОНТАКТОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones