Заглавие статьи | РОЛЬ МАНПО В РАЗВИТИИ МОБИЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА |
Автор(ы) | В. П. Сморчкова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2013, C. 40-43 |
В. П. Сморчкова, доктор педагогических наук, профессор Московского государственного областного университета Тел.: 8 - 903 - 014 - 96 - 56; e-mail: valenta-sm@rambler.ru
ROLE OF ITTAS IN DEVELOPMENT OF MOBILITY OF SUBJECTS OF EDUCATIONAL PROCESS
V.P. Smorchkova, doctor of pedagogy, professor of the Moscow State Regional University
Объективные процессы глобализации и интернационализации, происходящие в мировом сообществе, и связанные с ними изменения социальной реальности предъявляют новые требования ко всей системе образования. В рамках интернационализации образования Россия включилась в Болонский процесс (2003 г.) по созданию общеевропейского единого образовательного пространства.
В настоящее время вся система образования находится в стадии реформирования, осуществляемого в контексте тенденций глобализации и интернационализации, и сталкивается с многочисленными проблемами. Наряду с такими барьерами и трудностями, как финансовые, бюрократические, кадровые, национально-культурные, информационные и др., дальнейшее реформирование образовательной системы в большой мере зависит от мобильности субъектов образовательного процесса. Большинством исследователей мобильность трактуется как свойство личности, позволяющее субъекту образовательного процесса саморазвиваться и совершенствоваться в области профессиональной деятельности (Б. М. Игошев, Е. А. Никитина, И. К. Прохорова и др.). Мобильность, выступая существенным показателем профессиональной и социальной зрелости субъекта, является той личностной чертой, которая характеризует внутреннюю готовность человека к качественным изменениям, переменам. Именно мобильность студентов, академического и административного персонала называется основой создания Европейского пространства высшего образования в Берлинском коммюнике (2003).
Научным сообществом и практиками разрабатываются различные схемы и механизмы развития и поддержки мобильности субъектов образовательного процесса.
Целенаправленная интенсивная деятельность по развитию академической мобильности проводится Европейским Союзом в рамках таких образовательных программ, как Erasmus Jean-Monnet, Tempus и др.
Среди зарубежных организаций, поддерживающих академическую мобильность, активно действуют British Council, DAAD, Cirrus Danmark, IREX, EGIDE и др., в России - Российский Совет академической мобильности (РОСАМ).
Процесс развития профессиональной мобильности тесным образом связан с формированием солидарных (профессиональных) сообществ, т. е. групп индивидов с взаимной ответственностью, общими социальными целями, общей социальной идентичностью; людей, стремящихся реализовать собственные и общегрупповые задачи с помощью собственных (групповых) ресурсов и тех возможностей, что предоставляет им имеющаяся институциональная структура. В этом плане большую роль играет такая новая форма социального объединения, как Сетевое сообщество (Net Community, Virtual
Community). Использование преподавателями возможностей и ресурсов сети Интернет позволяет выбрать собственную траекторию профессионального роста, общаться с отечественными и зарубежными коллегами, решать профессиональные вопросы, осуществлять деятельность, связанную с самообразованием, самореализацией, повышением квалификации.
Наряду с сетевыми сообществами и объединениями педагогов, а также национальными организациями различных стран особая роль принадлежит общественным организациям, ассоциациям преподавателей вузов регионального, федерального и международного уровней.
Особую миссию в этой деятельности выполняет некоммерческое партнерство Международная академия наук педагогического образования (МАНПО). Она объединяет в своих рядах более 3000 преподавателей высшей школы, учителей, научных работников, более 80 ректоров вузов, а также руководящих работников министерств, ведомств, Государственной Думы, Совета Федерации. В структуре академии функционируют государственные и негосударственные образовательные заведения (академии, университеты, институты, гимназии, колледжи, центры образования, учебно-научно-производственные объединения).
Среди зарубежных партнеров академии -представители педагогической науки и практики Армении, Азербайджана, Белоруссии, Вьетнама, Германии, Китая, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Монголии, Польши, Словакии, Украины, Финляндии.
Имея огромный интеллектуально-научный потенциал и широкое международное представительство, деятельность академии в области мобильности направлена на решение таких приоритетных задач, как содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования и культуры; координация деятельности и объединение усилий ученых различных государств для проведения научно-исследовательских работ; осуществление научных связей с академиями, учебными заведениями, обществами, союзами как внутри страны, так и за рубежом; сбор, обобщение и распространение отечественной и зарубежной информации в области общего и педагогического образования; участие в международных научных программах, обмене специалистами; совместные исследования с иностранными партнерами; проведение научных сессий, конференций, симпозиумов, совещаний; помощь в направлении сотрудников на стажировки и научно-методическую работу в ведущие научные и учебные центры мира и др.
Особое значение академия придает вопросам развития мобильности преподавателей высшей школы, которые в настоящее время погружаются в инновационную образовательную среду и находятся в ожидании новых трансформаций образовательной системы. Внедрение стандартов третьего поколения, разработка и внедрение образовательных программ на основе модульно-компетентностного подхода, вариативных учебных программ, инновационных образовательных технологий и интерактивных методов обучения, а также качественное обновление системы взаимодействия между субъектами учебно-воспитательного процесса - все это кардинальным образом меняет цели, структуру, содержание профессиональной деятельности и требует мобильного реагирования преподавателей высшей школы. Именно профессиональная мобильность, определяемая нами как мобильное реагирование на требования и изменение условий профессиональной деятельности через мобилизацию внешних и внутренних ресурсов, обеспечивает эффективность профессиональной деятельности ключевого субъекта образовательного процесса высшей школы - преподавателя, и влияет самым непосредственным образом на процесс реформирования системы высшего образования.
Профессиональная мобильность преподавателя высшей школы может осуществляться в различных формах и по многим направлениям. Исходя из специфики и структуры самой профессиональной деятельности преподавателя высшей школы логично определить следующие ее виды: учебно-методическая, научно-исследовательская, организационно-административная.
Учебно-методическая профессиональная мобильность предполагает мобильное pea-
гирование на такие требования современного образовательного процесса, как разработка новых курсов, программ, учебных материалов, учебников; научно обоснованный выбор конкретных образовательных технологий с учетом специфики учебной дисциплины и комплексным использованием современных форм, методов и средств обучения; использование современных информационно-коммуникативных технологий; организация проектной деятельности студентов; стимулирующее и формирующее оценивание, в том числе с применением методов программного контроля, и др. Формами осуществления этого вида мобильности являются курсы повышения квалификации, обмен преподавателями между вузами-партнерами, межвузовские региональные и зарубежные стажировки для повышения квалификации, семинары-практикумы и др.
Научно-исследовательская профессиональная мобильность характеризуется мобильным реагированием на требования активно и независимо мыслить, постоянно обновлять научные знания, непрерывно обогащать исследовательский опыт, расширять компетенции в исследуемой области и возможности для проведения своего исследования, использовать результаты научно-исследовательской работы в учебно-воспитательном процессе. Научно-исследовательская профессиональная мобильность реализуется через участие в конференциях, симпозиумах различного уровня (международных, межрегиональных, межвузовских) и т. п., в конкурсах грантов на обучение, организацию и проведение совместных исследовательских проектов, в проблемных лабораториях, а также через публикацию научных материалов в отечественных и зарубежных изданиях.
Организационно-административная мобильность определяется реагированием на требования постоянного обновления банка данных о существующих программах академической мобильности, участия в их разработке и экспертной оценке, использования фандрайзинга как способа поиска ресурсов для осуществления профессиональной мобильности (трудовых, материальных, временных, финансовых, информационных), стратегического и оперативного регулирования мобильности, оценивания мобильности по пространственным, временным, качественным и количественным параметрам. Определенными возможностями в этом плане обладают обучающие семинары, курсы менеджмента и фандрайзинга для преподавателей, образовательные тренинги, тренинги тайм-менеджмента.
Важным направлением в развитии мобильности, отвечающим потребностям педагогической науки и инновационным процессам в образовании, выступает организация академией конкурсной деятельности. В рамках Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" обнаруживается потребность в учителе-новаторе с творческим, научно-педагогическим мышлением, повышаются требования к продуктивности интеллектуальной деятельности, формированию личности учителя с большим эвристическим потенциалом, соответствующим состоянию современного информационного общества. Также заявлено обязательное повышение квалификации в течение 5 лет, обязательная аттестация на подтверждение соответствия занимаемой должности через модульную систему повышения квалификации, предполагающую индивидуальную траекторию профессионального совершенствования. То есть без наличия хорошо развитой профессиональной мобильности педагог теряет конкурентоспособность на рынке труда.
В этих условиях учителю необходима система всесторонней поддержки: информационной, технологической, образовательной и пр. Именно конкурс может стать одним из механизмов осмысления инновационных процессов в образовании, заявленных государством, и формой поддержки мобильности учителей. Международная академия наук педагогического образования, представляя собой уникальное сообщество выдающихся ученых, теоретиков и практиков педагогической науки и организаторов образования, готова и способна оказать такую поддержку учителям через организацию и проведение различных педагогических конкурсов. В настоящее время в рамках реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" с целью обеспечения высокого качества педагогической
деятельности учителей в соответствии с современными требованиями академия проводит на базе Московского государственного областного университета (МГОУ) Всероссийский конкурс "Педагог-исследователь" (более подробная информация о Конкурсе представлена на сайте http://vkpi.mgou.ru).
Академия также проводит значительную работу по развитию студенческой мобильности. Через международные студенческие олимпиады, конкурсы, конференции академией создаются условия для студенческой мобильности с целью развития их профессиональной компетентности, стимулирования самообразования и саморазвития. Так, по инициативе МАНПО ежегодно проводится Международная студенческая олимпиада по педагогике на базе Кузбасской государственной педагогической академии, в которой принимают участие свыше 30 команд российских и зарубежных вузов.
Важным компонентом поддержки мобильности выступает информационное обеспечение и сопровождение через постоянно действующую многоуровневую информационную сеть (сайт МАНПО http://www.manpo.ru и издательство центрального журнала академии "Педагогическое образование и наука", входящего в перечень ведущих рецензируемых журналов ВАК РФ). Журнал является авторитетнейшим научно-методическим изданием, где представлены достижения отечественных и зарубежных ученых, основные научные ориентиры в области образования, своевременная информация о проведении семинаров, конференций и т. п., что позволяет расширить круг их участников. Рубрика "Регион крупным планом" поддерживает развитие целостного педагогического пространства СНГ.
Под грифом Международной академии наук педагогического образования также издаются журналы "Преподавание физики в высшей школе", "Педагог" и ежегодник "Профессиональное образование в Сибири" (издаются в Западно-Сибирском региональном отделении (Барнаул); "Непрерывное педагогическое образование" (Липецк), "Проблемы теории и методики обучения" (Москва, Российский университет дружбы народов). Кроме того, заключены договоры о совместной деятельности с издательским центром "Академия" и гуманитарным издательским центром "Владос".
Таким образом, Международная академия наук педагогического образования в силу специфики количественного и качественного состава, а также приоритетных целей и задач своей деятельности обладает огромным поддерживающим потенциалом в развитии мобильности как преподавателей высшей школы, так и студентов и учителей.
Перспективными направлениями деятельности академии по развитию и поддержке мобильности может стать участие в рамках проектов, направленных на создание новых инновационных программ образовательных учреждений с бизнес-партерами, промышленностью, другими социальными партнерами; поддержка мобильности в рамках программ обмена опытом, направленных на внедрение инновационных технологий, в том числе ИКТ в образовательных программах и управлении образованием; поддержка групповой мобильности в рамках ознакомительных программ для студентов и преподавателей с целью знакомства с системами образования, программами зарубежных университетов; поддержка индивидуальной мобильности преподавателей, студентов, аспирантов, исследователей и администраторов/руководителей институтов образования в виде программ грантов и стипендий; организация процесса, административной и информационной поддержки (мониторинг и распространение информации о возможностях мобильности, организация командирования, визовая поддержка) и др.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |