Libmonster ID: UA-2352

Share this article with friends
Заглавие статьи РОДИНА ИЛЬИ МУРОМЦА
Автор(ы) Ольга БАЗАНОВА
Источник Наука в России,  № 6, 2009, C. 66-72

Ольга БАЗАНОВА, журналист

"В лето 6370 (862)... первые насельники в Новгороде словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Белоозере весь, в Муроме мурома...". Так рассказывает летопись "Повесть временных лет" (Киев, 1120-е годы) о жителях древнейших на нашей земле городов. Муром, ныне входящий во Владимирскую область, получил имя от названия финно-угорского племени, обосновавшегося на левом берегу реки Оки с VII в.

стр. 66

Согласно результатам археологических раскопок в те далекие времена тут уже было поселение с деревянным военным укреплением. Да и значительно раньше люди облюбовали эти земли, свидетельства чему - обнаруженные в городе и его окрестностях многочисленные кремневые наконечники стрел, каменные орудия труда эпохи палеолита (древнего каменного века, примерно 20 тыс. лет тому назад).

К IX в. из многочисленных разрозненных деревень образовалось единое градообразующее начало. Племя мурома занималось охотой, рыболовством, кузнечным, бронзолитейным, гончарным делом, возделывало пашни, торговало с соседями. Постепенно сюда стали проникать славяне, причем, по единодушному мнению историков, процесс их слияния с коренным населением шел без кровопролития и к началу XI в. завершился. В 988 г. город получил первого правителя - Глеба, сына крестившего Русь киевского князя Владимира I Святославича. Однако здешние жители, исповедовавшие древнюю веру предков, не приняли его: "Ступай прочь. Ты еси нам не надобен".

Лишь в конце XI в. местное население обратилось в православие. Надо сказать, предания свидетельствуют: после принятия Русью христианства Богомил - верховный киевский жрец Перуна (бога грома и молнии, главного в балто-славянском языческом пантеоне) - ушел в здешние леса и сколотил шайку, державшую в страхе муромских купцов. Поэтому им приходилось ездить в южнорусские земли не прямой сухопутной дорогой, а окольной, речной, - по Оке, Волге, волоком до Днепра, а затем по Десне. Победил злодея, прозванного Соловьем Разбойником, как мы узнаем из былин, сын крестьянский Илья Муромец.

Великий богатырь - самый любимый герой русского эпоса. Как повествуют сказания, его, просидевшего "сиднем цело тридцать лет", не способного передвигаться, исцелили "калики перехожие" - странствующие старцы. Встав на ноги и почувствовав в себе великую силу, Илья отправился на службу к князю в "стольный Киев-град", избрав короткую дорогу и решив сразиться с Соловьем Разбойником. Обитал супостат в гнезде на трехвековом дубе, "шипел по-змеиному, ревел по-звериному". Но не устрашился добрый молодец, выстрелил ему каленой стрелой в правый глаз, да так, что она вышла в левое ухо, привязал к своему седлу и отвез в "матерь городов русских". Былина, рассказывающая об этих событиях, - одна из самых популярных и записана в более чем 100 вариантах. Всего же посвященный богатырю киевский цикл (XII-XIII вв.) включает четыре произведения народного творчества.

Со знаменитым Ильей Муромцем отождествляют носившего то же имя святого, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре, где он иноком закончил свои дни. Сведений о жизни преподобного сохранилось очень мало, но большинство из них совпадают с былинными. Так, с детства он действительно тяжело

стр. 67

болел и не мог ходить. Молитва научила его кротости, терпению, мужеству, за что Господь исцелил его и наделил невиданной силой. В возрасте 33 лет богатырь поступил на службу к киевскому князю, совершил немало ратных подвигов, затем раздал имущество бедным, на украшение храмов и принял постриг.

Лишь в конце 1980-х годов у ученых Киевского медицинского университета появилась возможность изучить захоронения Киево-Печерской лавры, в том числе останки Ильи Муромца, что дало уникальный материал, проливающий свет на многие вопросы, связанные с его жизнью. Нетленные мощи преподобного - предмет поклонения всего православного мира - в самом деле представляли собой хорошо сохранившуюся мумию, однако исследователи не выявили на ней ни дубильных составов, ни компонентов меда или масляной кислоты, что указывает: бальзамирование тела не проводили. Кроме того, оказалось, что рост воина-инока значительно превышал средний (составлявший, по

стр. 68

данным археологов, для Руси XII-XIII вв. 164 - 177 см), он обладал широкой грудной клеткой, хорошо развитыми плечами, мощными руками и ногами. Заболевание, врожденное или перенесенное в детские годы, - ущемление позвонками нервов спинного мозга - могло серьезно затруднять его передвижение в юности. Не потому ли богатырь "не имел хождения в ногах цело тридцать лет"? Странники (вероятно, народные целители), очевидно, вправили ему позвонки, дали целебный настой. Однако к старости при таком недуге Илья едва ли был способен сесть на коня. Поэтому, видимо, и удалился в монастырь.

Прожил преподобный, по заключению ученых, примерно 40 - 55 лет. Исследуя останки, они обнаружили в подреберье, в области сердца, продолговатую рану, проникающую в грудную полость, предположительно нанесенную плоским колющим предметом. Следовательно, богатырь-монах умер не от старости или болезни, а в бою от смертельного удара, скорее всего копьем. После изучения мощей Ильи Муромца специалисты Бюро главной судебной экспертизы России под руководством Сергея Никитина провели пластическую реконструкцию его облика.

Добавим: по преданию, святой имел слезный дар, и на вопрос братии монастыря: "Почему ты плачешь, отче?" отвечал, что пролил много крови и теперь сожалеет об этом. В 1999 г. на высоком берегу Оки ему установили памятник (скульптор Вячеслав Клыков). Воин-инок в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза, правой рукой высоко вздымает меч, а левой прижимает к груди православный крест.

С 1054 г. муромский удел стал владением черниговских князей, а в конце века - лакомым куском и для многих других. Междоусобные войны за обладание богатым городом, где процветали торговля, ремесла, всевозможные промыслы, сильно ослабили его положение. Не случайно на протяжении XI в. он часто становился добычей волжских булгар. Однако, пожалуй, самый кровавый след в истории восточно-русских земель оставило нашествие в 1237 г. полчищ монголо-татарского хана Батыя. Когда он потребовал у здешних князей десятую часть имущества, они гордо ответили: "Коли нас не будет, то все ваше будет". И через два года супостаты сожгли и разорили Муром, а в 1257 г. здесь появились баскаки - сборщики дани. Наступили тягостные времена. Приходили враги в эти края с огнем и мечом также в 1281, 1293 гг. В итоге люди покинули пепелище. Лишь в 1351 г., как сообщает IV Новгородская летопись, князь Юрий Ярославич "обновил свою вотчину... и поставил двор свой во граде, так же бояре его, и вельможи, и купцы, и черные люди ставили дворы свои, и святые церкви обновились иконами и книгами".

В конце XIV в. город фактически вошел в Московское княжество как один из форпостов на его восточной границе, оборонительный центр, пункт сбора войск в походах на монголо-татар. В 1380 г. князь Дмитрий Донской во главе объединенного русского войска разгромил их полчища в Куликовской битве*. Причем участвовавшая в ней муромская дружина в критический момент проявила подлинный героизм, что во многом решило исход сражения. Как гласит летопись, "одних муромских бояр полегло до 20 человек".

Но прошло немало десятилетий, прежде чем удалось покончить с давним недругом. В 1549 г. в Муроме вновь сосредоточились русские дружины для похода на Казанское ханство, однако, к сожалению, он завершился неудачно. Впрочем, правивший тогда молодой царь Иван IV был очень упрям и в следующий раз, в 1552 г. (ему было тогда всего 22 года), лично возглавил армию. 13 июля он торжественно въехал в город во главе войска. Проверяя боеготовность собравшихся отрядов, поджидая запаздывавшие и посещая храмы "с молением помощи на супостаты", государь пробыл здесь неделю. Причем дал обет: если одержит победу, поставит здесь ка-


* См.: К. Аверьянов. Загадка Сергия Радонежского. - Наука в России, 2008. N 5 (прим. ред.).

стр. 69

менные храмы, учредит монастырь. И сдержал слово. Во время осады вражеских укреплений, когда казанцы сделали неожиданную вылазку, вновь отличились муромские воины. Как писал историк, писатель, журналист, критик Николай Карамзин (почетный член Петербургской АН с 1818 г.), они "явились.... стародавним племенем и доблестью: ударили, сломили неприятеля, втиснули в ров. Победа решилась...".

Одна из не обойденных царской милостью местных святынь - древнейший в России Спасо-Преображенский мужской монастырь, впервые упомянутый в летописи под 1095/1096 гг. Впрочем, далее, вплоть до начала XVI в., письменные свидетельства о нем отсутствуют. После успешного похода на Казань, предположительно в 1554 г., Иван IV, согласно данному обету, пожаловал обители земли с деревнями и повелел воздвигнуть тут собор Спаса Преображения (самый старый из ныне сохранившихся в Муроме).

Это было стройное здание с пятью главами, как бы устремленное ввысь, что подчеркивали вертикальные выступы на стенах его фасадов - абсиды, пилястры, лопатки (любопытно, что строители допустили ошибку: в плане храм не идеально прямоугольный, одна из сторон немного короче противоположной). Но в 1615 г., во время польско-литовской интервенции, на город совершил набег отряд пана Лисовского. Враги разграбили церкви, в том числе на территории монастыря, с икон сорвали серебряные оклады и драгоценные камни. Со временем все удалось восстановить благодаря пожертвованиям царской семьи и местной знати. Однако пристройки, переделки изменили облик собора, и лишь в наши дни реставраторы возвратили ему изначальный вид.

В конце 1680-х годов на средства здешнего уроженца митрополита Варсонофия рядом возвели трапезную церковь Покрова Богородицы, единственную в Муроме о двух этажах (нижний занимали поварня, пекарня, кладовые и т. д., верхний - собственно храм), и палаты настоятеля - первое в городе гражданское каменное здание. Его интерьер украшала нарядная печь, облицованная цветными керамическими плитами, ныне хранящимися в местном краеведческом музее.

В 1725 г. тут открыли первое в Муроме училище "для священнических детей быть школе". Славилась обитель и своим собранием книг - древних памятников письменности. Однако не прошло и полувека, как вышел правительственный указ о секуляризации монастырских земель, и она лишилась большинства своих владений. Тем не менее именно тогда начались масштабные работы: восстанавливали храмы, ограду, церковную утварь. На протяжении XIX в. также реставрировали обветшавшие постройки, ограду, а в 1891 г. возвели последнее большое здание - трехэтажный братский корпус.

стр. 70

В 1554 г. по повелению царя Ивана IV в городе учредили Свято-Благовещенский мужской монастырь. Ранее здесь уже стоял одноименный храм, где были обретены мощи канонизированных удельных князей Ярослава Святославича (1097 - 1139 гг.) и его сыновей Михаила и Федора, с которыми связана история обращения здешних жителей в православие. "Повесть о водворении христианства в Муроме" (XVI в.) сообщает: язычники, не желавшие отступать от веры предков, убили Михаила и подступили к княжеским палатам. Им навстречу вышел Ярослав Святославич, но не с оружием, а с иконой Божьей Матери. Образ просиял, и пораженные чудом люди, раскаявшись в содеянном, пали ниц и просили их крестить.

По царской грамоте 1558 г. обитель получила несколько деревень, "милостыню нескудную", богатую церковную утварь. Старую церковь разобрали и на ее месте возвели величественный Благовещенский собор. Как писал живописец и искусствовед Игорь Грабарь (академик АН СССР с 1943 г.), "муромские мастера, воспитанные на московском "государевом деле", славились своим искусством. Они схватили всю декоративность московских форм и развили ее до степени прихотливого узора...".

Впрочем, до наших дней храм дошел в сильно измененном виде: в 1615 г., как и другие святыни города, сильно пострадал от польских войск и в 1664 г. его подвергли коренной перестройке, сохранив лишь подклет. Сейчас это необычайно красивое здание, декорированное резьбой, с пятью главами, рядами украшающих кровлю кокошников, нарядным крыльцом и стройной шатровой колокольней. Внутри сохранился великолепный шестиярусный иконостас, старейший в городе (1797 г.), с иконами XVI-XVI11 вв. Не менее роскошно и остальное убранство интерьера.

Особого рассказа заслуживает Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1643 г. богатым муромским купцом Тарасием Борисовым, прозванным Богданом Цветновым, или Цветным. Начало обители положило возведение каменной церкви Пресвятой Троицы. Это был первый в городе храм в стиле "русского узорочья" (с широким использованием резных украшений), к тому же единственный, декорированный поливными изразцами с изображениями диковинных растений и птиц, драконов, конных воинов в шлемах. В 1648 г. возвели шатровую надвратную Казанскую церковь, а в 1652 г. - многоярусную колокольню, завершившую формирование архитектурного облика обители.

стр. 71

Монастырь вел скромную жизнь, не имея ни больших земельных наделов, ни богатых пожертвований. В 1921 г. он был закрыт, а 70 лет спустя стал первым из женских во Владимирской области, где возобновилась иноческая жизнь. Вскоре из упомянутого соседнего Свято-Благовещенского мужского монастыря сюда перенесли мощи муромских святых Петра и Февронии, к которым ныне постоянно прибывают поклониться паломники. Князю и княгине, ставшим воплощением любви и верности, покровителям семьи и брака, посвящена "Повесть о Петре и Февронии", созданная на основе устной легенды писателем и публицистом XVI в. Ермолаем-Еразмом (Ермолай Прегрешный), - одно из лучших произведений литературы XVI в., вошедшее в золотую сокровищницу русской поэзии.

Петр, вступивший на муромский престол в начале XIII в., заболел проказой. Повсюду разъехались его слуги в поисках целителей. Один из гонцов встретил в деревне Ласково на Рязанщине крестьянку Февронию, знавшую врачевание и обещавшую вылечить князя, если станет его супругой. Так простая девушка стала княгиней. Между тем бояре невзлюбили ее за низкое происхождение, потребовали от Петра прогнать ее и выбрать другую жену, ровню себе. Но он не пожелал нарушить священные узы брака и вместе с изгнанницей покинул город. Тем временем там разгорелась кровавая распря между вельможами, желавшими занять его место. Многие из них погибли, а уцелевшие отправились вслед за князем, прося его вернуться.

Время правления в Муроме благоверных супругов, "истинных пастырей, а не наемников", как свидетельствовал Ермолай-Еразм, памятно справедливостью, добротой, любовью к ближним. Князь и княгиня умерли в один день и были захоронены в одном гробу.

Выдающийся знаток русского языка и литературы, основатель (1986 г.) Российского фонда культуры академик Дмитрий Лихачев писал: "Творчеству Андрея Рублева и художников его круга в русской литературе XVI в. может быть подыскано только одно соответствие - "Повесть о Петре и Февронии"... А героиня повести мудрая дева Феврония подобна тихим ангелам Рублева".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РОДИНА-ИЛЬИ-МУРОМЦА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РОДИНА ИЛЬИ МУРОМЦА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РОДИНА-ИЛЬИ-МУРОМЦА (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РОДИНА ИЛЬИ МУРОМЦА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones