Заглавие статьи | РЕШЕНИЕ СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ |
Автор(ы) | А. В. Тостановский |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 11, 2009, C. 93-96 |
А. В. Тостановский, директор лицея N 3 г. Сургута, старший преподаватель Сургутского государственного педагогического университета
Тел: 8 - 3462 - 23 - 74 - 26, 8 - 912 - 814 - 89 - 14, 8 - 3462 - 31 - 63 - 93; e-mail:atos.70@mail.ru
В статье рассматривается аспект формирования умений безопасного поведения обучающихся посредством решения ситуационных задач. Дано описание ситуационной задачи относительно возможного характера моделируемой ситуации. Описывается пример ситуационной задачи и алгоритм ее решения.
Ключевые слова: ситуация, ситуационная задача, опасная ситуация, безопасное поведение.
Начало нового тысячелетия в очередной раз подтверждает, что сегодня можно лишь с той или иной степенью вероятности обозначить то, что может потребоваться
от человека в обозримом будущем. Однако уже сейчас можно утверждать, что будет востребован и успешен человек мыслящий, творческий, созидающий и гуманный. Чтобы соответствовать высоким стандартам и требованиям новой эпохи, современному человеку необходимы познания в широком спектре отраслей, а также умения осваивать все новые и новые способы и виды деятельности. Но в какой бы сфере он ни реализовывал свой потенциал, его деятельность должна быть безопасной.
С одной стороны, деятельность человека не может не соответствовать высоким достижениям науки, техники, культуры, уже ставшими реальностью. С другой стороны, необходимость освоения, преумножения и сохранения этих достижений предъявляет более высокие требования к качеству жизни человека. И здесь на передний план выходит образование. Образование в современных культурных, социальных, экономических процессах должно играть ключевую, если не решающую, роль, так как именно образование формирует человека, который сможет ответить на новые вопросы, возможно, создаст новую систему ценностей, где не последнее место будет занимать сознательное и ответственное отношение к своему здоровью, личной безопасности и безопасности окружающих.
Современное образование решает широкий спектр вопросов. Однако миссия школы состоит не только в том, чтобы каждому взрослеющему человеку дать импульс к саморазвитию, открыть многообразие выбора, раскрыть дарования каждого, но и научить предвидеть опасность, уметь ее избегать и грамотно действовать, если она уже стала неизбежной, что в последствии определит поведение человека в опасных ситуациях.
Следует заметить, что поведение людей в опасных ситуациях различно. Ощущение угрозы у одних превращается в чувство обреченности, делает человека совершенно беспомощным и неспособным к защите. Эффект неожиданности может притупить внимание и восприятие, ослабить память, повлиять на процесс мышления и вызвать растерянность, что, в свою очередь, приводит к неадекватным действиям. У других людей угрожающая обстановка способна вызвать общий подъем душевных и физических сил, мобилизацию активности и возможностей для изменения опасной ситуации путем воздействия на нее или ухода от нее.
Ю. А. Александровский и другие подчеркивают, что у подготовленного к опасной ситуации человека преодоление чувства растерянности происходит значительно быстрее, а у неподготовленного сохраняющаяся растерянность определяет длительное бездействие или суетливость [1].
В нашей деятельности мы исходим из того, что составной частью учебно-воспитательного процесса по основам безопасности жизнедеятельности является процесс формирования умений безопасного поведения, где одним из средств выступает решение ситуационных задач.
Необходимо отметить, что собственно понятие "задача" многогранно и емко. Из множества определений понятия "задача", существующих в психологии и педагогике, остановимся на некоторых. Так, по мнению А. Н. Леонтьева, задача - это "цель, данная в определенных условиях" [2]. Как "цель, поставленную в конкретных условиях, требующую исполнения решения" задачу характеризует К. К. Платонов [4]. Иной подход использует Я. Л. Пономарев. Он отмечает, что "задача есть та ситуация, которая определяет действия субъекта, удовлетворяющего потребность путем изменения ситуации" [5].
Важную роль в процессе формирования знаний и умений в подготовке обучающихся к безопасной деятельности, необходимых для применения на практике, психологи и дидакты отводят эффективному использованию ситуационных задач. Так, Л. Ф. Пшеничная отмечает, что решение ситуационных задач - один из методов активного обучения, направленных на формирование умений [6].
Ситуационные задачи выступают средством приобретения опыта таких действий, которые у большинства могут никогда и не встретиться.
Ситуационная задача представляет собой определенную модель некоторой ситуации, которая может носить информационный, игровой, дозированный или реальный характер.
Ситуация может быть информационной, если на субъект воздействуют сведения об опасности, которые оказывают психотравмирующее влияние на него, провоцирующие неадекватное поведение субъекта или же, наоборот, помогающие подготовиться к предстоящим реальным опасностям. Игровой характер ситуации имитирует опасные и вредные факторы в условиях игры. Уровень риска, регулируемый педагогом либо самим школьником является составляющей дозированного характера ситуации. Индивидуальное противостояние вредным и опасным факторам, которые повлияли или могут повлиять на субъект в полном объеме, составляют реальный характер ситуации [3].
С учетом характера ситуации выделяется такое условие решения ситуационных задач, как оптимальный уровень трудности решаемых обучающимися познавательных и практических проблем. Слишком простые задачи не требуют мобилизации всего потенциала школьника и не способствуют формированию умений безопасного поведения, не обеспечивают развитие жизненной стойкости. Опыт преодоления трудностей при поддержке педагога формирует у ребенка уверенность в своих силах, готовность к самосовершенствованию для того, чтобы трудные ситуации стали легкими. Подготовка к опасным ситуациям предполагает в том числе и опыт поведения в условиях угрозы здоровью и жизни человека.
В качестве примера приведем ситуационную задачу для обучающихся 8-го класса.
Вы пришли в кинотеатр. В процессе просмотра киносеанса почувствовали запах дыма. Одновременно с этим в зале включили свет, и зрители с криками: "Пожар!" - бросились к выходу. Охарактеризуйте ситуацию и продемонстрируйте свои действия.
Вариант ответа. Данная ситуация характеризуется как возникновение стихийной толпы в замкнутом помещении. Если есть возможность покинуть зрительный зал одним из первых - действуйте. Если не успели попасть в первые ряды бегущих людей и если явная опасность не просматривается, необходимо, не поддаваясь общей панике, переждать основной поток спасающихся. Только в случае быстро распространяющегося пожара при невозможности покинуть зал, минуя толпу, бросайтесь в нее, предварительно сделав следующее:
1) избавьтесь от всех способных причинить боль вам и окружающим колющих, режущих, стеклянных, а также объемных, выступающих из карманов, предметов;
2) избавьтесь от галстука, шарфа, бус, сережек, сумки и т. п.;
3) снимите очки;
4) застегните и заправьте одежду, завяжите на "мертвые" узлы шнурки;
5) вливайтесь в толпу через "центральную струю", если это не возможно (при сильной спрессованности), запрыгивайте на крайние ряды и по-пластунски или перекатываясь ползите либо до места "ввинчивания" в массу людей, либо до выхода;
6) согните руки в локтях, оберегайте от сдавливания грудь.
Разумеется, что подготовить детей ко всем опасным ситуациям, в которых они могут оказаться, невозможно. Однако посредством решения ситуационных задач формируются умения безопасного поведения, которые являются основой, позволяющей оказавшимся в условиях необходимости действовать и с меньшим ущербом выходить из опасной ситуации, если не удалось ее своевременно предвидеть и избежать.
ЛИТЕРАТУРА
1. Александровский Ю. А. и др. Психогении в экстремальных ситуациях. - М., 2003.
2. Леонтьев А. П. Избранные психологические произведения: В 2-х т. - Т. 1. - М.: Педагогика, 1983. - 392 с.
3. Мошкин В. П. Подготовка к опасным ситуациям // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2000. - N 1, с. 21 - 23.
4. Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: Высшая школа, 1984. - 174 с.
5. Пономарев Я. Л. Психология творчества и педагогика. - М.: Педагогика, 1976. - 280 с.
6. Пшеничная Л. Ф. Педагогика в сестринском деле. - М: Феникс, 2002. - 354 с.
SOLVING OF SITUATIONAL PROBLEMS AS A MEAN OF STUDENT'S SAFE BEHAVIOR FORMATION
A. V. Tostanovsky, head of lyceum N 3 of Surgut, senior teacher of the Surgut State Pedagogical University
The article considers the problem of developing student's skills of safe behavior by means of accomplishing situational tasks. The description of situational tasks is given relatively to possible peculiarities of a simulated situation. There also the examples of situational task and the method of it's solving are described.
Keywords: situational tasks, safe behavior, a simulated situation.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |