Libmonster ID: UA-1509

 Наш журнал дважды - N 3 за 1999 г. и N 4 за 2000 г. - рассказывал о запасах рения в России. Доктор геолого- минералогических наук А. А. Кременецкий (Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Министерства природных ресурсов РФ и РАН) отметил, что месторождений в стране этого стратегически важного металла, без которого немыслимо авиационное и космическое материаловедение, практически нет. Правда, в какой-то мере исправить положение, вероятно, поможет недавно открытый новый источник - выбрасываемые действующим вулканом Кудрявый на острове Итуруп (Курильская гряда) высокотемпературные газы. В них содержится рений в высокой концентрации (1,5 - 5,1 г/г). Прогнозные его ресурсы здесь, отмечает А.А. Кременецкий, оцениваются в 20 т/год, что с лихвой покроет потребности России в этом стратегическом металле в XXI в. Однако кандидат геолого- минералогических наук В. С. Знаменский (Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН), в составе одного из отрядов поднявшийся на вершину Кудрявого и обнаруживший там скопления минерала дисульфида рения, констатировал: высокотемпературные руды вулкана, а также его парогазовые струи из-за агрессивности окружающей среды не могут быть объектом промышленной добычи, а могут лишь служить для изучения вулканологами, минералогами и геохимиками. Позднее в "Общей газете" (N 36 за 2000 г.) появилась информация В. В. Покровского, которую мы перепечатываем с некоторыми сокращениями.

Несколько дней назад на российском острове Итуруп, входящем в состав Курильской гряды, начался уникальный эксперимент - на вулкане Кудрявый создается первая в мире, пока еще экспериментальная, установка по добыче рения из вулканического газа...

Установка представляет собой небольшую пирамиду, построенную на вершине рядом с жерлом вулкана. Постоянного присутствия людей не требуется. Примерно раз в неделю на вулкан будут приезжать специалисты, чтобы проконтролировать состояние установки и забрать накопленный рений.

Здесь поражает все - и то, что добывающее производство располагается непосредственно на вулкане, и сам способ добычи, резко отличающийся от традиционных (на рудниках). Основных поставщиков рения, главным образом южноамериканцев, новая технология еще и настораживает, поскольку, если все пойдет, как задумано, она чуть ли не в два раза может удешевить этот металл (а сегодня он стоит 1400 долл. за 1 кг) и в результате произвести на мировом рениевом рынке нешуточную сумятицу...

Вулкан Кудрявый к активно действующим не относится - его последнее извержение произошло в 1883 г., но он жив, он "дышит". Во-

стр. 75


круг жерла на так называемых фумарольных полях постоянно курятся горячие белые струйки вулканического пара; выходя из недр на поверхность, они удерживают давление в адовой вулканической печке на многокилометровой глубине, тем самым не давая ей перегреваться и предупреждая возможные извержения. Лишь изредка Кудрявый "икает", когда затяжные дожди забивают земные поры. Подземное давление в таком случае начинает расти и происходит "выброс". Последний такой выброс произошел в октябре 1999 г.

Парогазовая смесь вокруг Кудрявого очень горячая - от 600 до 900 С. Именно это обстоятельство сделало вулкан уникальной и поистине царской сокровищницей. По словам А. А. Кременецкого, только при таких высоких температурах вулканические пары выносят на поверхность рений и еще с десяток других ценных металлов, включая золото. Сегодня на фумарольных полях скопилось, по оценкам, около 20 т сульфида рения - рениита.

- Первой пришла идея открытой разработки этих залежей, - говорит Кременецкий. - Однако они невелики и быстро истощились бы, и тогда наш институт создал технологию получения рения непосредственно из парогазовой смеси. Мы предложили пропускать горячие пары через цеолит - алюмокремниевое соединение, известное как очень хороший сорбент, - надеясь, что при высоких температурах цеолит будет поглощать кремниевые соединения. Потом, обработав слабым раствором кислоты цеолитовую колонну, рений можно будет извлечь, используя стандартные технологии.

Итак, вслед за египетскими фараонами ученые принялись за постройку... пирамиды. Причем не какой-нибудь мудреной, а деревянной - среда на Кудрявом необычайно агрессивна, и железо в непосредственной близости от жерла вулкана живет недолго. Дерево еще кое-как выдерживает, но когда дело дойдет до промышленной установки, по-видимому, придется отказаться от него, обратившись к стеклу или бетону.

Перед учеными стоят две задачи - доказать, что технология позволит обеспечить промышленную добычу рения и устроить производство таким образом, чтобы "жизнь на вулкане" не закончилась очередной суперкатастрофой. Насчет безопасности исследователи более-менее спокойны.

- Мы не собираемся строить завод на вулкане, - продолжает Кременецкий. - Это будет абсолютно безлюдное производство. Люди будут жить в безопасном месте, лишь периодически приближаясь к пирамиде, чтобы переставить цеолитовые колонны.

Новая "отчаянная" технология добычи рения на вулкане заинтересовала зарубежных вулканологов и минералогов. Он нужен не только России... Несмотря на то, что многие западные исследователи со скептицизмом относятся к столь экстравагантной и, с их точки зрения, чрезвычайно рискованной технологии, охотники за рением уже начали обследовать свои местные вулканы. Был даже найден такой - на Гавайях, однако температура его парогазовых "кудряшек" оказалась существенно ниже, чем на Кудрявом.

Через сорок дней пилотный эксперимент на Кудрявом закончится, контейнер со 100 кг насыщенного рением цеолита отвезут в Москву, и тогда станет ясно, насколько верны ожидания ученых.

Материал подготовил В. Б. ГОЛЬДМАН


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕНИЙ-ИЗ-ВУЛКАНИЧЕСКОГО-ГАЗА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РЕНИЙ - ИЗ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ГАЗА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕНИЙ-ИЗ-ВУЛКАНИЧЕСКОГО-ГАЗА (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1303 views rating
17.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РЕНИЙ - ИЗ ВУЛКАНИЧЕСКОГО ГАЗА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones