Заглавие статьи | РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ВУЗЕ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ" |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 5, 2009, C. 108-109 |
Трансформация социокультурного пространства, в котором осуществляется воспитательная деятельность, связана с объективными изменениями во всех сферах общественной жизни. В условиях явного противоречия между процессами социализации в обществе в целом и воспитания в образовательных учреждениях деятельность педагогического корпуса должна носить предметный, содержательный, наступательный характер, направленный на системное и целенаправленное воздействие на духовное и физическое развитие личности в целях ее подготовки к социальной жизни.
В ходе работы круглых столов участники конференции обсудили теоретико-методологические проблемы воспитательной работы, качество воспитательной работы в вузе, духовное развитие подрастающего поколения, воспитание здорового образа жизни молодежи.
В целях эффективной реализации поставленных задач, подчеркивая полипарадигмальность современного состояния воспитания, признавая равные возможности применения их потенциала, исходя из конкретных социальных условий и позиционирования человека как высшей ценности в культурно-образовательном пространстве, участники конференции рекомендуют:
1. При разработке нового поколения государственных стандартов высшего профессионального образования следует максимально полно использовать содержательный потенциал образовательного процесса для формирования целостного мировоззрения личности.
2. Органам управления образования совместно с ведущими педагогическими вузами рассмотреть вопрос создания общероссийской программы воспитательной работы в вузах, в которой обозначить актуальные направления воспитательного воздействия на молодежь и пути их реализации.
3. В работе по подготовке к воспитательной деятельности будущих педагогов переходить от содержательно-отражательного уровня к деятельностно-конструктивному и проектно-содержательному способу получения и передачи профессионально-значимых знаний, что формирует у педагога фундаментальную способность становиться и быть подлинным субъектом собственной деятельности в профессиогенезе.
4. Рассматривая модернизацию российского образования как данность, предусмотреть сохранение и совершенствование воспитательной работы в системе многоуровнего образования посредством формирования воспитательных компетенций, направленных на всестороннее развитие личности в образовательном пространстве.
5. Поддержать законодательные меры, реализуемые в рамках Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности. Разработать комплекс учебных пособий по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию студентов вузов в рамках дисциплин вариативного компонента госстандартов.
6. Совершенствовать содержание, формы и средства воспитания молодежи в вузе, охватывающие на системных основаниях учебную и внеучебную работу, для чего:
- усилить воспитательный потенциал вузовского занятия через целевую установку и корректировку содержания занятия;
- подготовить методические рекомендации для профессорско-преподавательского состава вузов по реализации воспитательного потенциала учебных занятий;
- организовать школу педагога как воспитателя для профессорско-преподавательского состава вуза.
7. Основой повышения эффективности качества воспитания молодежи является
создание воспитательного пространства, реализуемого на различных уровнях: образовательного учреждения, муниципальном, районном, городском. Активно расширять социально-педагогическую инфраструктуру воспитания, включая в воспитательную работу в образовательных учреждениях общественные объединения, политические партии и объединения, фонды, досуговые центры и другие субъекты воспитания, делая особый акцент на развитие студенческого самоуправления.
8. Строить свою работу таким образом, чтобы все нормативные документы, стандарты, учебные планы, методические пособия для преподавателя, учебники для студентов формировали необходимую систему ценностей, соответствующую единым критериям, разработанным и описанным в государственных стандартах для каждой ступени образования. При подготовке учебников и учебных пособий педагогам-ученым руководствоваться тем, насколько содержание учебников позволяет формировать у молодежи нравственные и духовные ценности как базовые современной идеологии воспитания.
9. Выстраивать воспитательную деятельность с позиций системного, интегрального и ценностного подходов к проблеме здоровья, которая опосредует поведение, личностное развитие молодежи.
10. Организовать педагогическую поддержку саморазвития здоровьесбережения молодыми людьми, культивировать потребность в поиске, получении знаний и способов ведения ЗОЖ.
11. Рекомендовать сохранить институт социальной педагогики в подготовке студентов и практике воспитательной деятельности.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |