Libmonster ID: UA-4014

Заглавие статьи РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ-ЛОГОПЕДОВ
Автор(ы) И. Д. Емельянова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 1, 2009, C. 23-27

И. Д. Емельянова, кандидат педагогических наук, профессор Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина

Автор в своей статье отмечает, что в последние годы в широких кругах педагогической общественности выражается обеспокоенность состоянием речевой культуры общества и неудовлетворенность уровнем речевого развития детей как дошкольного, так и школьного возрастов. Одной из причин этого является увеличение контингента детей с различными речевыми расстройствами, что является следствием неблагополучия экологического, демографического, экономического и социально-бытового характера, сложившегося в обществе. В результате своего исследования автор приходит к выводу, что специалист-логопед должен обладать высоким уровнем владения методами дифференциальной диагностики для определения типа нарушений; умением проводить психолого-педагогическое обследование с целью определения хода психического развития, соответствия возрастным нормам; методами консультирования детей с отклонениями в речевом развитии, их родителей и педагогов по проблемам обучения и развития; методами профилактической работы, направленной на создание благоприятного психологического климата в образовательном учреждении, семье; умениями и приемами обучения и воспитания детей с нарушениями речи; навыками организации и проведения научно-исследовательской работы.

Ключевые слова: речевая культура, уровень речевого развития, речевые расстройства, учитель-логопед, методы дифференциальной диагностики, психолого-педагогическое

стр. 23

обследование, психическое развитие, логопедическая практика, логопедия, логопсихология, моторно-двигательное развитие.

В последние годы в широких кругах педагогической общественности выражается обеспокоенность состоянием речевой культуры общества и неудовлетворенность уровнем речевого развития детей как дошкольного, так и школьного возрастов. Одной из причин этого является увеличение контингента детей с различными речевыми расстройствами, что, несомненно, предопределено реалиями сегодняшнего дня и является следствием неблагополучия экологического, демографического, экономического и социально-бытового характера, сложившегося в обществе. Не менее остро стоит проблема детей с нарушениями речи и в Липецкой области, подверженной воздействиям нездоровой экологии.

В настоящее время в области специализированная сеть дошкольных учреждений, в которых воспитываются дети с различными речевыми нарушениями, остается наиболее разветвленной. Лидирующее положение занимает областной центр. Так, в 2000 г. психолого-медико-педагогической консультацией г. Липецка было направлено в логопедические группы 665 детей, в 2001 г. - 824 ребенка, 2002 г. - 867, 2003 г. - 900, 2006 г. - 1200, 2007 г. - 1544 ребенка. Таким образом, факт роста числа детей дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения, очевиден. К сожалению, количество функционирующих логопедических групп не обеспечивает в полном объеме удовлетворение специальных образовательных потребностей данной категории детей.

Управление дошкольного образования администрации г. Липецка вынуждено ежегодно открывать дополнительные специализированные группы для детей с речевыми нарушениями, а с 2002 г. в муниципальных детских садах г. Липецка внедряется нетиповая форма оказания коррекционно-педагогической помощи детям с тяжелыми нарушениями речи на логопедическом пункте дошкольного учреждения. В отличие от областного центра, в г. Ельце Липецкой области насчитывается 27 логопедических групп, открывшихся в 15 МДОУ общего типа. Аналогичные группы и, более того, специальные дошкольные и школьные учреждения имеются также и в других городах и районах области. В связи с этим потребность в педагогических кадрах в регионе, обеспечивающих коррекцию речевых нарушений, с каждым годом возрастает.

Известно, что к началу 1990-х гг. имеющиеся в стране вузы не в состоянии были покрыть дефицит логопедов в стране. Поэтому с 1994 г. назрела необходимость в их подготовке в Липецкой области. В связи с создавшейся ситуацией в этом же году факультет педагогики и психологии (дошкольной) Елецкого государственного университета (ЕГУ) им. И. А. Бунина начал осуществлять подготовку кадров по специальности "Логопедия". На начальном этапе развития данного направления профессиональная подготовка специалистов для работы с детьми с нарушениями речи представляла особую сложность, обусловленную особенностями организации ее целостного образовательного процесса: прежде всего, необходимостью достаточного кадрового, учебно-методического и иного обеспечения, наличием разнотипных учреждений для прохождения практик.

Мы, как и многие региональные вузы, удаленные от центра, не располагали достаточным кадровым потенциалом логопедов, что затрудняло, а порой и вовсе не позволяло осуществлять подготовку по заявленной квалификации. Подготовка преподавателей по логопедии для работы в высшей школе, их обучение в аспирантуре или докторантуре, которые осуществлялись в единичных научных центрах и ведущих педвузах страны, из-за их удаленности, а также финансовых и других трудностей были практически недоступными для выпускников нашего вуза. Несмотря на это, руководство университета изыскивало возможности решения проблемы кадрового обеспечения образовательного процесса по подготовке учителей-логопедов. В то время ряд преподавателей уже обучались в аспирантуре МГУ и РГПУ им. А. И. Герцена, а также получали второе высшее (дефектологическое) образование в ведущих вузах страны. Тем не менее развитие специальности по традиционно сложившейся модели на тот период было неосуществимо. Но уже тогда существовало

стр. 24

несколько моделей подготовки кадров для дошкольных и школьных учреждений. Одна из них - в рамках второй специальности. Оптимальным вариантом для основной специальности явилась дошкольная педагогика и психология. Такой выбор обосновывается тем, что большой спектр общих психолого-педагогических дисциплин предусмотрен как Стандартом ВПО по дошкольной педагогике и психологии, так и Стандартом ВПО по логопедии. Достаточно зрелый к тому времени профессорско-преподавательский состав, обслуживающий специальность "Дошкольная педагогика и психология", помог в реализации перспектив развития новой специальности. Таким образом, с учетом потребностей региона на базе факультета педагогики и психологии (дошкольной) ЕГУ им. И. А. Бунина был произведен первый набор студентов по специальности "Логопедия", а в 1998 г. осуществлен первый выпуск специалистов. Показателем своевременности решения региональной проблемы помощи детям с речевыми нарушениями явилось 100%-ное трудоустройство выпускников. Большинство из них приобрели работу по профилю уже на 5-м курсе. Внедрение дополнительной специальности на факультете педагогики и психологии (дошкольной) явилось одним из вариантов обеспечения региональной потребности в логопедических кадрах, а также открыло новые перспективы роста факультета.

На сегодняшний день кадровый состав и потенциал выпускающих кафедр факультета педагогики и психологии (дошкольной) ЕГУ им. И. А. Бунина, обеспечивающих образовательный процесс, позволяют осуществлять подготовку специалистов данного профиля в рамках основной специальности "Логопедия".

Из квалификационной характеристики учителя-логопеда становится ясно, что специалист данного профиля должен обладать высоким уровнем владения методами дифференциальной диагностики для определения типа нарушений; умением проводить психолого-педагогическое обследование с целью определения хода психического развития, соответствия возрастным нормам; методами консультирования детей с отклонениями в речевом развитии, их родителей и педагогов по проблемам обучения и развития; методами профилактической работы, направленной на создание благоприятного психологического климата в образовательном учреждении, семье; умениями и приемами обучения и воспитания детей с нарушениями речи; навыками организации и проведения научно-исследовательской работы.

В связи с квалификационными требованиями профессиональная подготовка учителя-логопеда в вузе опирается на формирующие принципы и включает:

- основы фундаментальных наук о человеке, о его возрастных закономерностях развития;

- изучение анатомо-физиологических, психологических, педагогических, социальных условий развития ребенка;

- знания о структурных отклонениях в развитии детей - психофизическом, психоэмоциональном, личностном, речевом, интеллектуальном; об особенностях развития детей с недостатками слуха, зрения, поведения и др.

С целью выполнения квалификационных требований, заложенных в Стандарте нового поколения, на факультете педагогики и психологии (дошкольной) ЕГУ им. И. А. Бунина был разработан учебный план, структура и содержание которого направлены на реализацию методов и приемов "погружения", специальных форм контроля за деятельностью студентов, видов самостоятельной работы, деятельности по линии НИРС, межпредметных связей и т. д.

Специфика профессии отражена в образовательной программе, которая включает в себя блоки социально-гуманитарных, естественнонаучных, общепрофессиональных дисциплин и дисциплин предметной подготовки. В программу включен большой спектр предметов психологического, педагогического, медико-биологического и других направлений, имеющих равноценную значимость в подготовке специалистов данного профиля. В силу специфики специальности лингвистическому, а также анатомо-физиологическому и медицинскому образованию также придается большое значение.

Профессионально значимыми в подготовке специалистов, несомненно, являются клинические основы логопедии, детская, возрастная и специальная психология, мето-

стр. 25

ды психолого-медико-педагогической диагностики, дошкольная и специальная педагогика, полный объем знаний по логопедии. Совершенно обоснованно наличие в плане "Логопедических технологий", где студенты получают навыки обследования речи и знакомятся с различными видами специальных технологий и коррекционных приемов. С целью овладения студентами технологией научно-исследовательской деятельности в региональном компоненте предусмотрен курс "Методология и методика психолого-педагогического исследования". Важное значение имеет защита курсовых и выпускных квалификационных работ.

В учебном процессе устанавливаются различные формы межпредметных связей, которые позволяют один объект рассматривать с различных точек зрения, дополняя и обогащая друг друга. Изучение ребенка с нормальным речевым развитием в педагогическом, методическом, психологическом, медицинском и других аспектах (предшествующие связи) образуют базис для восприятия речевой патологии. Одновременные связи (логопедия, логопсихология, моторно-двигательное развитие и др.) позволяют углубиться в речевую патологию и проводить многофакторный анализ, предупреждать и избегать шаблонности мышления специалиста. Изучение речевой недостаточности при потенциально нормальном развитии является основой для последующих связей - изучения детей с нарушениями в развитии.

В профессиональной подготовке специалиста большое значение имеет логопедическая практика. Данный этап деятельности обеспечивает формирование профессионального мышления, применение теоретических знаний в работе с детьми. Цель практики - овладение навыками профессиональной деятельности педагога-логопеда, формирование целостного представления о ребенке с отклонениями и нарушениями в развитии речи.

Несмотря на востребованность в кадрах учителей-логопедов не менее нужными в регионе оказываются и другие специалисты дефектологического профиля. В связи с этим в новом учебном плане предусмотрены дисциплины специализации "Логопедическая работа с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальном развитии (олиго-, ЗПР)".

Вместе с этим и другими направлениями специализаций, утвержденными Министерством образования и науки, есть основание говорить и о расширении списка специализаций для специальности "Логопедия". Существующий на сегодняшний день порядок помощи детям, имеющим проблемы развития, не отвечает в полной мере потребностям семьи, не обеспечивает комплексную помощь, так как сосредотачивает свое внимание в основном на детях старшего дошкольного и младшего школьного возрастов. Одной из причин такого положения, на наш взгляд, является нехватка квалифицированных педагогических кадров, подготовленных к работе с детьми раннего возраста, имеющими, вместе с другими, и отклонения в развитии речи. В связи с этим большое значение приобретает подготовка специалиста в рамках специализации "Ранняя логопедическая диагностика и коррекция" в программе общей подготовки будущего логопеда.

Возможности осуществления подготовки учителей-логопедов становятся реальными в связи с развитием различных форм тесного взаимодействия профессорско-преподавательского состава кафедр дошкольной и коррекционной педагогики и возрастной и педагогической психологии ЕГУ им. И. А. Бунина с педагогическими коллективами целого ряда дошкольных образовательных учреждений и школ. Преподаватели кафедр активно участвуют в разработке программ и реализации инновационных процессов, происходящих в различных звеньях дошкольного и начального школьного образования региона. Они осуществляют научное руководство экспериментальными площадками, разработку научно-методических пособий для воспитателей, учителей начальных классов и логопедов, принимают участие в научно-практических конференциях, проводимых на базе образовательных учреждений. Большое значение имеет оказание всесторонней консультативной помощи педагогам специальных учреждений, детям и их родителям, проведение семинаров для дошкольных учреждений области и школ, входящих в учебно-научно-методический комплекс университета.

Бесспорно то, что содружество студентов, получающих специальность "Ло-

стр. 26

гопедия", их преподавателей и педагогов практических учреждений способствует развитию профессионального мышления будущих логопедов, обеспечивает их погружение в практическую среду дошкольных и школьных учреждений. Сотрудники кафедр продолжают работу над содержанием и обеспечением согласованности различных компонентов теоретической и практической подготовки студентов к обучению детей, имеющих речевые нарушения.

Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что хороший профессиональный уровень учителей-логопедов, получивших образование в ЕГУ им. И. А. Бунина, обеспечивает высокую эффективность оказываемой ребенку помощи. Она проявляется во всех сферах профессиональной деятельности бывших выпускников: диагностической, коррекционно-развивающей, консультативной и т. д. Это дает возможность проектировать будущее при подготовке кадров соответствующего профиля в Липецкой области, связанное с переходом на многоуровневое педагогическое образование. Интеграция в систему высшего образования Европы обуславливает необходимость разработки новых подходов, теорий, концепций при подготовке учителей-логопедов как в стране в целом, так и в Липецкой области, что, по-видимому, позволит более быстро и гибко решать вопросы кадрового потенциала.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдуллина О А. Единство теории и практики как методологический принцип построения системы общепедагогической подготовки студентов // Единство теории и практики в преподавании пед. дисциплин. - М., 1989.

2. Агеева Е. Б. Пути совершенствования коррекционно-педагогической подготовки студентов факультета дошкольного воспитания педвузов: Автореф. дисс. ... к.п.н. - М., 1996.

REGIONAL SPECIFICITY OF TEACHERS-LOGOPEDISTS PREPARATION

I. D. Yemelyanova, candidate of pedagogical sciences, professor of the Bunin Yelets State University

Author of the article notices that wide ranges of pedagogical society are concerned of speech culture condition of the society and dissatisfaction with level of speech development of children both preschool and school age. One of the reasons is increase of children with various speech frustration that is a consequence of ecological, demographic, economic and social problems of the society. As a result of the research author comes to conclusion that the expert-logopedist should possess high level of possession of differential diagnostics methods for definition of infringements type, ability to do psycho-pedagogical inspection for purpose of definition of a mental development course, conformity to age norms; consultation methods of children with deviations in speech development, of their parents and teachers on training and development problems; methods of preventive work directed on creation of favorable psychological climate in educational institution and family; abilities and receptions of training and education of children with speech infringements; skills of organizing and carrying out of research work.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕГИОНАЛЬНЫЕ-ОСОБЕННОСТИ-ПОДГОТОВКИ-УЧИТЕЛЕЙ-ЛОГОПЕДОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ-ЛОГОПЕДОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕГИОНАЛЬНЫЕ-ОСОБЕННОСТИ-ПОДГОТОВКИ-УЧИТЕЛЕЙ-ЛОГОПЕДОВ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1677 views rating
23.09.2014 (3833 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ-ЛОГОПЕДОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android