Libmonster ID: UA-4527

Заглавие статьи РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Автор(ы) В. В. Сизикова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 12, 2010, C. 39-42

В. В. Сизикова

кандидат педагогических наук, доцент Российского государственного социального университета, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования

Тел.: (495)169 - 96 - 36; e-mail: 1699636@mail.ru; mantissa-m@mail.ru

Автор статьи считает, что главная задача региональной образовательной системы - обеспечение современного качества в подготовке различных категорий специалистов, их конкурентоспособности на рынке труда в регионе, а также их потребностей в профессиональном образовании. Особенности управления этой системой выражаются в необходимости решения проблем образования на уровне не только образовательной, но и общегосударственной и региональной политики; реализации принципа системности в управлении образованием на всех уровнях; пересмотра роли и функций государства в финансировании и организации образования; привлечения к решению проблем образования различных социальных институтов, а также пересмотра роли образовательных учреждений и самих обучающихся в организации процесса образования.

Ключевые слова: региональная образовательная система; конкурентоспособность на рынке труда; глобализация; профессиональное образование; системность в управлении образованием; личностная, социальная и профессиональная успешность; самоорганизация и саморазвитие регионального образования.

Одним из факторов развития региона выступает образование, которое обеспечивает его потребности в квалифицированных кадрах. Его роль значительно возрастает в связи с возросшей самостоятельностью каждого субъекта Российской Федерации. Региональные аспекты образовательного процесса приобретают особый вес уже потому, что в последние годы увеличилась степень свободы субъектов Российской Федерации в принятии решений в самых различных сферах общественной жизни. И даже несмотря на высокий уровень централизации института образования его региональные звенья приобретают все большую самостоятельность.

Главная задача региональной образовательной системы - обеспечение современного качества в подготовке различных категорий специалистов, их конкурентоспособности на рынке труда в регионе, а также их потребностей в профессиональном образовании. Конкурентоспособность представляет собой такой уровень владения выпускником комплексом профессиональных компетенций, который необходим ему для успешной самореализации в сфере профессиональной деятельности. Она обеспечивает его востребованность на рынке регионального труда.

Индивидуальные потребности личности в образовании проявляются в развитии потенциала личностной, социальной и профессиональной успешности обучающихся. Личностная успешность - это полноценное и разнообразное личностное становление и развитие с учетом индивидуальных склонностей, интересов, мотивов и способностей. Социальная успешность - органичное вхождение в социальное окружение и участие в жизни общества. Профессиональная успешность - развитость универсальных трудовых и практических умений, приобретение универсальных и профессиональных компетенций, позволяющих быть способным к качественному осуществлению профессиональной деятельности.

Следует подчеркнуть, что общественные запросы в области регионализации образования проявляются также в формировании безопасного и здорового образа жизни, проявлении личной свободы и ответственности, социальной справедливости и благосостояния будущих специалистов. Такой образ

стр. 39

жизни необходим для обеспечения качества профессиональной деятельности и сохранения личного благополучия, готовности и способности к соответствующему поведению на основе полученных знаний и умений. Свобода и ответственность выпускника характеризует его осознанность нравственного смысла свободы в неразрывной связи с ответственностью выполнения профессионального долга, развитостью правосознания, умением делать осознанный и ответственный личностный выбор в самореализации в профессии. Социальная справедливость - освоение и принятие идеалов равенства, гармонии и разнообразия культур как демократических и гражданских ценностей.

Анализ региональной системы образования позволил выделить в ней основные сущностные характеристики, отражающие ее содержательные, структурные и динамические особенности.

Содержательными характеристиками являются: культурно-историческая преемственность; адаптивность к требованиям социального запроса; нормативность содержания образования; вариативность образовательных услуг, разноуровневость содержания образования; опережающий характер образования.

Структурные характеристики обусловлены ее композицией (внутренний, внешний, вертикальный и идеальный векторы структурной организации):

- внутренняя структура: целостность, сложность, специализация элементов; полицентрический характер структурной организации, концентричность внутренней структуры;

- внешняя структура: открытость, сферность, территориальность, межведомственность;

- вертикальная структура: иерархичность во взаимоотношениях элементов разных уровней, целевое (стратегическое) единство развития подсистем при разнообразии их внутренней и внешней структур, композитивность структурной организации, при которой каждая система является подсистемой для системы более высокого уровня и надсистемой для систем, являющихся ее компонентами;

- идеальная структура: приоритетность по отношению к материальной системе, пластичность, отсутствие строгих временных границ, субъективность, ориентированность на будущее.

Динамические характеристики региональной системы высшего профессионального образования отражают взаимосвязь параллельно идущих процессов самоорганизации, саморазвития и управляемого развития.

Для процессов самоорганизации и саморазвития региональной образовательной системы характерны: цикличность; неустойчивость на стадии кризисного развития даже к слабым воздействиям; резонансность к изменениям, соответствующим собственным тенденциям развития; инерционность на стадии стабильного развития; прогностичность; эволюционная направленность развития; коэволюционность развития с образовательной средой; когерентность (согласованность) элементов по целям и уровню развития.

Изучение особенностей развития региональных систем образования позволило выделить социальные факторы, существенно влияющие на нее:

- глобализация культуры, определяющая стратегию функции современного образовательного пространства и человеческий потенциал в этом развитии;

- необходимость социальной ориентированности рыночного общества;

- конкуренция, определяющая, с одной стороны, соперничество в достижении успеха, с другой - стремление к равенству возможностей;

- диалектическая связь между традициями и современными тенденциями в общественном развитии;

- информационное развитие общества и рост возможностей человека по отношению к усвоению информации.

В то же время каждая региональная система образования руководствуется в своей деятельности нормативно-правовыми документами, определяющими порядок функционирования образовательных учреждений, управление ими, участие в этом процессе работодателей и общественности. Общественная составляющая управления, помогающая обеспечивать более тесную связь образования с потенциальными партнерами, предполагает:

стр. 40

- создание условий для привлечения в систему образования дополнительных ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные и др.;

- формирование социального заказа на образовательные услуги (например подготовку квалифицированных кадров по наиболее важным для региона специальностям);

- формирование общественного мнения по отношению к системе образования (например положительного отношения к строительству нового здания образовательного учреждения);

- участие партнеров системы образования в образовательном процессе (например организацию производственной практики);

- оказание выпускникам помощи в трудоустройстве, включая профориентацию и дальнейшее обучение.

Необходимым условием развития образования в регионе является его ресурсное обеспечение. Следовательно, отсутствие или недостаточность финансирования становятся факторами возникновения отрицательных социальных последствий. Развитие региональных систем образования зависит от наличия и условий реализации соответствующих региональных и других целевых программ. Количество образовательных учреждений и бюджетных мест неодинаково в различных регионах, это является одним из важных условий реализации прав граждан на получение образования.

В регионах сложились различные уровни сбалансированности распределения выпускников, которые характеризуют экономическое развитие региона, развитость рынка услуг, экономические возможности, традиции в подготовке кадров, а также соответствие структуры выпускников по уровням образования и численности выпускников каждого уровня возможностям продолжения их обучения и дальнейшего трудоустройства.

Для полноценной реализации задач, стоящих перед региональной образовательной системой, ее инфраструктура включает учреждения и организации, подведомственные органам управления образования, являющиеся необходимым элементом системы образования: учебные библиотечные коллекторы, информационно-прокатные центры, хозяйственные организации, комбинаты питания, диагностические центры, медико-психолого-педагогические службы и т. д. Их наличие и структура усиливают потенциал развития системы образования, способствуют более эффективному использованию средств, освобождают образовательные учреждения от исполнения непрофильных функций. Нормативные требования по составу и потенциалу организаций инфраструктуры до сих пор не разработаны. Каждый регион к их формированию подходит особым образом.

Качество образования зависит в первую очередь и главным образом от уровня образования педагогических кадров. Неоднородность развития образовательных систем регионов характеризуется численностью педагогических кадров первой, второй и высшей категорий преподавателей, имеющих ученые степени и ученые звания. Недостаточная квалификация педагогических кадров не позволяет эффективно реализовать возможности образовательной системы.

Общее состояние региональной системы образования характеризуется долей образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию, и долей обучающихся в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

Можно выделить основные социальные последствия, обусловленные неоднородностью развития региональных образовательных систем.

1) снижение качества и эффективности образовательного процесса;

2) снижение управляемости системы образования;

3) снижение качества образования населения в целом;

4) разрыв между интересами сообщества и возможностями системы образования;

5) рост безработицы;

6) снижение качества (уровня) жизни населения;

7) рост социальной напряженности в обществе;

8) усиление миграционных процессов;

9) ухудшение демографической ситуации.

Поддержка регионов является направлением приоритетного национального проекта "Образование", введенным с 2007 г. Основная цель комплексных проектов модерниза-

стр. 41

ции образования - предоставить всем обучающимся независимо от места жительства возможность получить качественное общее образование. При этом под качеством образования понимается удовлетворение актуальных и перспективных запросов и потребностей личности, общества, государства, включая социальную мобильность, профессиональную и жизненную успешность, физическое, психическое и нравственное здоровье граждан.

Процесс формирования новой образовательной системы принципиально зависит от характера управления образованием, его социальной эффективности. Особенности управления этой системой выражаются в необходимости решения проблем образования на уровне не только образовательной системы, но и общегосударственной и региональной политики; реализации принципа системности в управлении образованием на всех уровнях; пересмотра роли и функций государства в финансировании и организации образования; привлечения к решению проблем образования различных социальных институтов, а также пересмотра роли образовательных учреждений и самих обучающихся в организации процесса образования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранова М. Л. Региональная система специального образования: проектирование и организация: Монография. - Ростов-на-Дону: РГУ, 2006.

2. Лурье Л. И. Моделирование региональных образовательных систем. - М.: Гардарики, 2006.

3. Оценка и управление социальными рисками, связанными с неоднородным развитием образовательных систем субъектов РФ // Университетское образование. - 2002. - N3. - С. 41 - 57.

4. Щербакова О. Н. Формирование личности профессионала в региональной системе образования: Монография. - Иркутск: Изд-во Иркутского гос. пед. унив., 2000.

REGIONAL EDUCATIONAL SYSTEMS IN CONDITIONS OF GLOBALIZATION

V.V. Sizikova

candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of the Russian State Social University, corresponding member of the International Teachers' Training Academy of Science

Author of the article believes that the main task of regional educational system is maintenance of modern quality in preparation of various professional categories, their competitiveness on labor market of the region, and their requirements for vocational training. Features of management are expressed by this system in necessity of educational problems solving not only at educational, but also at nation-wide and regional policy level; principle realizations of the system approach in management of education at all levels; revision of role and state functions in financing and organization of education; involvement of various social institutes, and revision of educational institutions role in the process of education.

Keywords: regional educational system; competitiveness on labor market; globalization; vocational training; management system of education; personal, social and professional success; self-organization and self-development of regional education.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕГИОНАЛЬНЫЕ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ-СИСТЕМЫ-В-УСЛОВИЯХ-ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РЕГИОНАЛЬНЫЕ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ-СИСТЕМЫ-В-УСЛОВИЯХ-ГЛОБАЛИЗАЦИИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
807 views rating
23.10.2014 (3808 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android