Libmonster ID: UA-3039

 Автор: Колесникова С. В., ТНУ

The basic nature-nidus diseases, the history and causes of their beginning and areas of pathogenic organisms spreading in Crimea are considered.

Special attention to questions of tick encephalitis is given.

Гораздо раньше человека, примерно 4 млрд. лет назад, на земле появились микроорганизмы. Часть микроорганизмов во время эволюционного развития приспособилась к жизни за счет животных организмов - к паразитизму, вызывая у хозяев заболевания.

В истории человеческого общества пандемии возникали неоднократно. Инфекционные заболевания распространялись на огромные территории, включающие страны и даже континенты, однако о природе таких массовых заболеваний стало известно лишь в XIX веке.

К настоящему времени в разных районах мира выявлено более 250 инфекций и инвазий, возбудители которых в естественных условиях передаются между позвоночными животными и от них - человеку - зоонозы [2].

Исследованиями Е. Н. Павловского было установлено, что так как животные- переносчики обитают в определенных природных условиях, то и многие болезни приурочены к этим ландшафтам. Такие болезни были названы природно-очаговыми [7].

В недалеком прошлом, когда еще не были разработаны эффективные лекарственные препараты, при резком возрастании численности и плотности населения Земли, с развитием средств передвижения увеличилась скорость распространения инфекций - это приводило к вспышкам заболеваемости у населения на огромных территориях с большим процентом летальных исходов. Особенно опасными, из-за высокой лет-

стр. 16


Таблица 1 . Природно-очаговые болезни Крыма

Природно-очаговая болезнь

Возбудитель

Переносчик, носитель

Путь передачи

Р-ны, в к-х регистрировалась заболеваемость

Туляремия - лихорадочные формы

бактерии

Иксодовые клещи, грызуны, насекомоядные эктопапразиты

Контактный (через кожные покровы и слизистые оболочки); инокулятивный (при укусе членистоногого или млекопитающего); алиментарный (через пищеварительный тракт); аспирационный (через дых. пути)

Джанкойский, Первомайский, Нижнегорский, Кировский,

Ленинский

Лептоспироз

бактерии

грызуны

Водный, контактный, пищевой

Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Раздольненский, Красноперекопский, Кировский, Бахчисарайский, Белогорский, Симферопольский, Красногвардейский

Болезнь Лайма -расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем

вирус

клещ

инокулятивный

Белогорский, Симферопольский районы

Бешенство

вирус

лисы, собаки, кошки

Контактный, инокулятивный

Вся территория Крыма без Южнобережья

Кулихорадка

риккетсии

Клещ, грызуны

Аэрогенный, алиментарный

Раздольненский, Первомайский районы, окрестности г. Севастополя

Иерсиниоз - поражение брюшной полости

бактерии

мелкие млекопитающие

алиментарный

Мозаично по всей территории полуострова

Марсельская лихорадка

риккетсии

южный собачий клещ

инокулятивный

Черноморский, Симферопольский, Сакский, Севастопольский

Клещевой энцефалит - поражение нервной системы

вирус

клещ

инокулятивный

Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский, Советский, Нижнегорский, Ялтинский, Алуштинский, Судакский, Феодосийский, Керченский

ГЛПС -лихорадочное заболевание

вирус

Домовая и лесная мышь, мелк. млекопе 12 вид. из 5 сем.

Водный, контактный, пищевой

14 районов

ККГЛ

вирус

клещ

инокулятивный

Симферопольский, Белогорский, Красногвардейский, Алуштинский, Севастопольский

стр. 17


альности среди заболевших (при легочной чуме до 100%) были пандемии чумы.

В истории медицины указывается на три пандемии чумы [8]. Первая из них, известная под названием "Чума Юстиниана", зародившаяся в VI веке на Африканском континенте, за 5 лет (542-546 гг.) охватила всю Византийскую империю и унесла жизни 100 миллионов человек. Вторая пандемия (XIX в.) получила название "Черная смерть". Первоначально она началась в Индии, в 1346 г. была занесена в Крым и в дальнейшем от нее пострадали многие страны Европы, Азии, Африки, а общее число жертв превысило 50 млн. человек. В XIX-XX вв. проходила третья пандемия, которая началась в 1894 году в Гонконге, а затем чума была занесена во многие портовые города Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии. Одновременно происходили заболевания и вне портов. Всего, в период с 1894 по 1938 год от чумы в разных странах умерло свыше 13 млн. человек [5]. Переносчиками чумы являются блохи, а носителями (хранителями) возбудителя в первичных, природных очагах являются грызуны, характерные для данного биогеоценоза [1]. В портовых городах, на тропических островах, где благодаря хозяйственной деятельности человека создались условия для поддержания высокой и устойчивой численности синантропных крыс - возникали вторичные, "крысиные" ("пандемические") очаги.

И хотя в Крыму природных очагов чумы не обнаружено, на полуострове существует ряд природных очагов других особо опасных инфекций (табл.1).

Казалось бы удивительным, что в Крыму представлен достаточно широкий спектр природно-очаговых болезней. Ведь Крым - это здравница, на крымских курортах восстанавливают здоровье миллионы людей. Но, по словам О. В. Барояна: "Мир без микробов - экологический абсурд!"

К счастью, некоторые болезни, ранее имевшие большое эпидемическое значение, теперь в Крыму с прежней силой не проявляются. Так, например, эпидемия холеры в XIX веке в Крыму проявлялась 17 раз. Только в Симферополе за 3 года (1810, 1820, 1822) заболело около 3 тыс. человек и примерно 1000 летальных исходов [2]. Сейчас же в Крыму нет официально установленных очагов холеры.

Большинство природно-очаговых болезней Крыма протекает в достаточно легкой форме и случаи летального исхода довольно редки. Так, последняя вспышка марсельской лихорадки произошла в 1996 г. в Сакском районе [4]. В результате заболело более 30 человек и только в двух случаях наблюдался летальный исход. Надо заметить, что до этого случая, примерно в течение 40 лет в Крыму не отмечалась заболеваемость марсельской лихорадкой.

Природно-очаговые болезни распространены по всей территории Крыма Но в некоторых районах наблюдается не одна, а несколько природно-очаговых болезней, что делает эти районы особо опасными в эпидемическом отношении. Это Симферопольский, Бахчисарайский, Белогорский районы [6]. Во многом это зависит от ландшафтных условий этих районов, расположенных в своеобразной переходной зоне, в которой происходит наложение природных условий равнинно-степного и горно-лесного Кры-

стр. 18


ма. Возможно, именно это разнообразие природных условий и определяет широту спектра природно-очаговых болезней этих районов. Большое влияние оказывают и социально-антропогенные факторы. Так, например, природными очагами туляремии являются территории речных долин, переувлажненных ландшафтов, а со строительством СКК, известного утечками воды, созданием рисовых чеков и сети отводных каналов с целой серией небольших водохранилищ, заболевания туляремией стали регистрироваться в районах, ранее свободных от этой болезни. Таким образом, появились новые, антропогенно зависимые очаги туляремии.

Структурные связи природных очагов, как патобиогеоценозов, более подробно рассмотрены авторами, с использованием литературных и фондовых источников, на примере клещевого энцефалита.

Таблица 2. Природные особенности природных очагов клещевого энцефалита в Крыму

Показатели

Очаги

Балановский

Тополевский

Краснолесненский

Гурзуфский

Местоположение

Лесистая территория вокруг Балановского водохранилища, пойма р. Зуя

Разреженный лес вокруг ручья с искусственным водоемом

Окрестности сел Краснолесье и Пионерское

Севернее трассы Симферополь-Ялта, в окрестностях искусственного озера

Площадь (км?)

10 - 15

2 - 5

30

5

Переносчики

иксодовый клещ

Вирусофорность (%)

0,52

0,52

0,38

0,73

Численность (экземпляр на 1 флаго/ч)

max

101,5(апрель)

101,5 (апрель)

55,1(май)

123,5(май)

min

2,4 (сентябрь)

2,4 (сентябрь)

5,7 (август)

20,5(август)

Растительное сообщество

Пушисто-дубовые, с участием шибляковых сообществ в сочетании с разнотравно-бородачевыми степями

пушисто-дубовые,с участием шибляковых сообществ в сочетании с разнотравно-бородачевыми степями

пушисто-дубовые, в сочетании с прирусловыми мелколиственными лесами из ивы,ольхи,иногда с примесью клена, ясеня, боярышников

пушисто-дубовые, скальнодубовые, с участием сосновых лесов

Ландшафтный комплекс

Высокие структурно-денудационные равнины с лесостепью и зарослями типа "дубки"

Денудационно-останцовые равнины с за-рослями типа "дубки", с участием шибляка

Эрозионное до-линно-балочное низкогорье с дубовыми лесами и лесокустарниковыми зарослями

Древнеоползневое ступенчато-склоновое низкогорье с сосновыми и дубовыми лесами

стр. 19


В Крыму природный очаг клещевого энцефалита (КЭ) зарегистрирован в 1985 г. (заключение комиссии МЗ Украины от 13.12.85 г.). Основным путем передачи вируса считался трансмиссивный - через укус клеща, но с 1991 г. стали регистрироваться отдельные случаи алиментарного заражения (не кипяченое козье молоко). Из существующих в Крыму 23 видов клещей 4 являются переносчиками КЭ, в наибольшей степени Ixodes ricinus [4].

На рис. 1 отображены внутриочаговые связи природного очага трансмиссивной инфекции, в данном случае КЭ. Одни природные и антропогенные факторы действуют на циркуляцию вируса опосредованно - через растительность. Другие усиливают циркуляцию через увеличение численности клещей и их прокормителей. Третьи оказывают влияние на мобильность возбудителя.

В Крыму зарегистрировано 4 очага КЭ. По ландшафтным условиям их можно объединить в 2 природно-очаговых округа: южного и северного макросклона. В таблице 2 представлены различные ландшафтные характеристики, которые определяют течение эпидемиологического процесса в очагах.

Например, активизация клещей в северном природно-очаговом округе происходит в апреле, в южном - в феврале. В южном округе выше и вирусофорность клещей. Есть и другие различия как между округами, так и небольшие - между очагами в северном округе.

Опираясь на знания о структурных связях очага, можно разрабатывать экологически приемлемую систему профилактических мероприятий. Особенно актуально это сейчас, когда обсуждается формирование на территории Крыма Национального парка. Очаги клещевого энцефалита расположены вдоль предполагаемой Большой Экологической тропы, в рекреационной зоне парка. Создание Национального парка в Крыму открывает новые возможности, как в области природоохранной деятельности, так и дает новые перспективы рекреационному хозяйству. Однако невнимательное отношение к проблемам особо опасных инфекций может привести к серьезным последствиям. Возникновение эпидемической вспышки повлечет не только прямые материальные потери - затраты на ликвидацию вспышки, но и снижение денежных поступлений в казну Крыма - из-за уменьшения потока отдыхающих, падение престижа Крыма как курорта. Поэтому уже сейчас, на стадии проектирования парка "Таврида", необходимо уделить внимание проблемам безопасности приезжих и местных жителей. Изучение пространственно- временных показателей функционирования природных очагов болезней может помочь в выборе наиболее безопасных экскурсионных и туристических маршрутов, мест рекреационных стоянок. Исходя из изложенного выше, особое внимание следует уделить разработке и внедрению "мягких" профилактических мероприятий.

Примером экологически приемлемого управления эпидемическим процессом может быть координация численности животных-миофагов [10]. Охрана хищников ведет к стабилизации численности мелких млекопитающих, в первую очередь, болеющих грызунов, без ущерба окружающей среде.

В экстренных случаях, как во время вспышки марсельской лихорадки в 1994 году, возможны и радикальные меры. По свидетельствам работников

стр. 20


Рис.1. Схема структурных связей патобиогеноценоза клещевого энцефалита

стр. 21


СЭС, на отдельных степных участках Керченского полуострова наблюдалось большое скопление клещей, плотностью до 100 особей на 1 м2. В данном случае, во избежание распространения инфекции такие участки выжигались.

Необходимы и традиционные методы профилактики, такие как вакцинация населения, санитарно-просветительская работа среди местных и приезжих людей. И в заключение несколько советов для тех, кто отправляется на отдых или работу в районы, энзоотичные по КЭ.

1. Для поддержания вашей же нервной системы необходимо провакцинироваться.

2. Если по каким-либо причинам (нехватка времени, боязнь уколов и т.д.) Вы не сделали прививку, то при посещении лесов, во избежание присасывания к телу иксодовых клещей, необходимо соблюдать правила личной безопасности, которые заключаются в правильном подборе одежды (снизить до минимума количество незащищенной кожи). Одежду желательно обработать акарицидными репеллентами, отпугивающими клещей, и имеющимися в широком ассортименте в аптеках.

3. При расположении на длительный отдых следует правильно подбирать место для лагеря, учитывая, что клещи концентрируются преимущественно на краю полян с хорошо развитым травостоем. Невелика вероятность появления клещей в сухих, хорошо прогреваемых местах, в буковых лесах, в хвойных насаждениях.

4. После каждого посещения леса необходимо проводить тщательный осмотр тела и одежды на наличие клещей. При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо осторожно удалить, а ранку обработать раствором йода.

Литература

[1]. Балашов Ю. С. Кровососущие клещи переносчики болезней человека и животных. - Л.: Наука, 1967.

[2]. Воронов А. Г. Медицинская география. - М.: МГУ, 1981.

[3]. Воинов Г. А. К статистике и эпидемиологии холеры в Симферополе в 1922 г. - Симферополь: Горрайздравотдел, 1924.

[4]. Инфекционные болезни //Обзор Комитета Американской Академии Педиатрии. - Симферополь: Таврида, 1993.

[5]. Кучерук В. В. Борьба с грызунами - носителями болезней. - М.: Медицина, 1964.

[6]. Маркешин С..Я., Евстафьев И. Л, Ковин. В. В., Евстратов Ю. В. Иксодовые клещи горной части Крыма // Медицинская паразитология и паразитарные болезни, N4, 1992. - С.34-37.

[7]. Павловский Е. Н. Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов. - М.-Л.: Наука,1964.

[8]. Павловский Е. Н. Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных болезней. - М.-Л.: Наука,1948.

[9]. Тарасов В. В. Членистоногие переносчики возбудителей болезней человека. - М.: Наука, 1981.

[10]. Хайтович А. Б., Дулицкий А. И. Разнообразие патогенной микрофлоры Крыма // Понтида, N 1. Симферополь, 1999.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЦИОНАЛЬНОЕ-ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ-И-УПРАВЛЕНИЕ-ТЕРРИТОРИЯМИ-ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ-БОЛЕЗНИ-В-КРЫМУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИЯМИ. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ БОЛЕЗНИ В КРЫМУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЦИОНАЛЬНОЕ-ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ-И-УПРАВЛЕНИЕ-ТЕРРИТОРИЯМИ-ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ-БОЛЕЗНИ-В-КРЫМУ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
1269 views rating
25.08.2014 (2655 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1631 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1644 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1707 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1872 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
2066 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2226 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2258 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2655 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2655 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2655 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИЯМИ. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ БОЛЕЗНИ В КРЫМУ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones