Автор: Мосеева А. А., ТНУ
Общеизвестно, что зеленые насаждения имеют большое значение в жизни и функционировании городов. Они оказывают значительное влияние на возможность организации полноценного отдыха жителей города, формируют эстетический каркас города, улучшают его архитектурно-художественный облик и качество городской среды ("легкие города"). Все эти разнообразные функции зеленых насаждений будут осуществляться при стремлении не только увеличить площадь под ними, но и при применении продуманной системы их рационального размещения. В настоящее время в связи со сложной экологической ситуацией, особенно в городах, все больше внимания уделяется экологической роли зеленых насаждений.
стр. 28
В городах должна проектироваться единая система парков, скверов, бульваров и других видов озеленения. Особый эффект достигается, если обеспечивается непрерывность зеленой сети. В связи с этим необыкновенно привлекательна идея, получившая название "поляризованный ландшафт", или "зеленые коридоры", пронизывающие города по их радиусу. Ее автор Б. Б. Родоман [2] отмечает, что "при движении вдоль включенного в такую сеть зеленого коридора по тропе, изолированной растительностью и рельефом от городского шума и вида зданий, рекреационное пространство практически бесконечно, хотя и занимает ничтожную площадь. Ответвления от зеленой сети должны подходить к каждому жилому комплексу". Таким образом, осуществляется связь с природой в городах. Необходимо учитывать и то, что город, развиваясь и расширяясь, все больше сокращает общение человека с природой, а внутригородские насаждения, эту связь поддерживают.
Архитектурно-художественный облик города, как и качество его среды, во многом зависят от площади озеленения территорий, находящихся в его пределах. Они оказывают также значительное влияние на возможности организации полноценного отдыха городских жителей, на их психологическое состояние. Неоднократно отмечалось, что жители оценивают облик города более высоко, когда есть достаточная площадь озелененных территорий. Именно поэтому градостроительные нормы всегда предусматривали определенную площадь озеленения на одного жителя, а также еще дополнительное количество зелени. К этому необходимо добавить озеленение санитарно-защитных зон (размеры, которых устанавливаются в соответствии с классом вредности предприятия или транспортной магистрали), а так же ботанические сады, зоопарки, лесопарки.
Большое значение имеет рациональный характер использования природных компонентов, правильное распределение посетителей и зонирование, мастерство в формировании пейзажей и отдельных сооружений. Велика ценность естественного природного ландшафта: эта среда считается идеальной для полного восстановления физических и нравственных сил. Поэтому уже многие десятилетия существует стремление сохранить естественные лесные массивы, включая их в городские границы при развитии города и использовать в дальнейшем в качестве парков.
Формирование "зеленой территории" в центре города - средство создания архитектурного пространства, продолжающего и развивающего ансамбль города. В этом случае природные элементы: рельеф, вода, насаждения - дополнение к открытой архитектурной композиции. Ее подчеркнуто "архитектурный" облик - "колона деревьев", "зеленые комнаты" площадок и скверов, "зеленые залы" при общественных зданиях - неразрывно связаны с центром города.
стр. 29
Озеленение при многоэтажной застройке, долгое время осуществлялось путем создания своеобразных садов и скверов парадной планировки, с подпорными стенками, лестницами, беседками, которые копировались с парковых, как и приемы посадок деревьев и кустарников - преобладали рядовые посадки и стриженные зеленые "стенки". Такие сады оказывались не всегда функционально полноценными; затенение от многоэтажных домов угнетало растительность, а "двойное" затенение от домов и деревьев создавало в ряде случаев неблагоприятный микроклимат в самом саду. Такой тип озеленения наблюдается в городе Симферополе, особенно в пределах новых жилых многоэтажных микрорайонов. В целом в формировании ландшафта современных жилых районов еще не выработались приемы, в полной мере соответствующие функциональным, экологическим и эстетическим задачам создания полноценной внешней жилой среды. Удачные решения могут быть получены путем более полного учета природно-климатического комплекса в его микроклиматических характеристиках.
При создании озеленительных систем решают три основные группы задач, тесно связанные с экологией:
* Градостроительные, связанные с членением отдельных зон и структур населенного места, объединением частей в одно целое, повышением выразительности архитектурных ансамблей. В городе Симферополе есть образец "зеленого коридора" (набережная реки Салгир), который связывает основные зеленые зоны города в единое целое, обеспечивая таким образом переход жителей по озелененным территориям с наименьшим соприкосновением с городской застройкой и дорогами, однако он, к сожалению, в некоторых местах прерывается, теряя тем самым свою основную значимость, которой является непрерывность. Но он может послужить хорошей основой, для последующей доработки, в целях достижения основной значимости.
* Оздоровительные, связанные с оптимизацией микроклимата, повышением санирующего эффекта. Так, умелым размещением растительности, сочетанием открытых и закрытых участков в парке, сквере, можно снизить скорость ветрового потока, регулировать температуру воздуха и относительную влажность. Листья многих растений эффективно задерживают и осаждают пыль, причем шершавые, складчатые, опушенные, липкие листья осаждают и удерживают большее количество пыли, чем гладкие. Древесная растительность задерживает вредные газовые выделения. Плотные, сомкнутые по вертикали группировки растительности способны снизить уровень шума на 5-6 дБ. Зеленые насаждения уменьшают бактериальную загрязненность воздуха, повышают ионизацию атмосферы, обогащают ее фитонцидами. Воздействие объектов озеленения на среду может носить региональный
стр. 30
или локальный характер. К первым относятся природные насаждения, входящие в состав зеленых зон городов, насаждения санитарно-защитных зон, ветрозащитные, противоэрозионные, которые оказывают влияние на городскую среду в целом. Ко вторым - насаждения, которые воздействуют на микроклимат и другие показатели комфортности небольших территорий (городские парки, скверы, бульвары и т. д. ).
* Рекреационные, решающие проблемы отдыха городского населения. Важное значение в решении этих задач играет озеленение. В системе озеленения городов и поселков входят разнообразные по своему функциональному значению объекты озеленения.
Зелень как нигде в другом месте не представляется столь необходимой, как в Крыму, где люди на протяжении 5-6 месяцев живут, отдыхают и лечатся на воздухе. Это собственно и определяет следующие требования, предъявляемые к озеленению городов во всех районах Крыма. Необходимо создание теневого и улучшенного температурного режима на улицах, площадях, набережных, в кварталах жилой и общественной застройки, на территории промышленных предприятий, в парках, садиках и скверах, что достигается за счет следующих решений:
* Подбор такого ассортимента древесно-кустарниковых пород, которые хорошо выполняют роль светозадерживающих экранов. К этим породам относятся: дуб черешчатый, каштан конский, клен остролистный, орех грецкий, платан восточный, тополя туркестанский и бальзамический, кедры, секвойя, кипарисы и др.
* Вертикальное озеленение стен зданий вьющимися, цепляющимися и присасывающимися растениями и кустарными сортами винограда, которые защищают здания от перегрева.
Необходимо отдавать предпочтение древесно-кустарниковым формам над травами. Например, в крымских парках и садах, на улицах и внутри кварталов, необходимо высаживать на 1 га почти в два раза больше деревьев и кустарников, чем в центральных районах СНГ.
Больше всего зеленых насаждений из общей системы озеленения, как в городах, так и в поселках Крыма, приходится на озеленение внутри квартальных территорий и приусадебных участков. По установленным нормам площадь зеленых насаждений внутри квартала должна составлять от 40% до 60% общей площади квартала и не менее 40% площади приусадебного участка.
В настоящее время основной особенностью внутриквартального озеленения в городах является незначительное количество зелени, случайный подбор ассортимента и полная бессистемность его размещения.
При озеленении кварталов мало высаживается красиво цветущих кустарников и южных декоративных древесных пород, мало вни-
стр. 31
мания уделяется вечнозеленым растениям. Основными растениями в существующих посадках являются белая акация, клен ясенелистный, ясень обыкновенный.
Не нашло широкого распространения в городах Крыма вертикальное озеленение, хотя необходимость его широкого внедрения диктуется наличием в старых городских жилых массивах повышенной плотности застройки.
При озеленении улиц необходимо различать жилые и магистральные улицы. На магистральных улицах следует высаживать высокорастущие деревья: тополь, платан, каштан, кедры, кипарисы, клен остролистный, дуб и т. д. Более узкие улицы необходимо оформлять плодовыми деревьями, красиво цветущими кустарниками. На улицах, ориентированных с востока на запад (фасады зданий - на север и юг ), деревья нужны для создания тени над тротуарами. На таких улицах следует высаживать деревья с небольшими размерами крон. Улицы же северной и южной ориентации требуют посадки таких пород, которые смогли бы затенять как тротуары, так и стены зданий. Вдоль этих улиц следует высаживать кипарисы, тополь, платаны, кедры и другие высокорастущие и широколиственные деревья.
В городах Крыма на одной улице часто можно встретить 5-7 видов деревьев. Так, в Симферополе по улице Карла Маркса посажены и платаны, и каштаны, и липа, и белая акация, и софора, и клен ясенелистный. Расстояния между деревьями на этой улице также различны - от 4 до 8 метров. Такое озеленение не украшает наши улицы. Хорошее впечатление оставляет озеленение магистральных улиц, например, города Севастополя. Здесь деревья высажены между проезжей частью и тротуаром в один ряд по обе стороны улицы, посадки состоят из одной породы. Расстояние между деревьями в ряду от 5 до 7 метров.
По принятым нормам для городов Крыма, которые относятся к третьему климатическому поясу, площадь насаждений общего пользования должна составлять не менее 15 квадратных метров на одного жителя, при этом расстояние между парками не должно составлять более 1,5 км, до ближайших скверов 0,5 км. В этом отношении Симферополь пока еще не соответствует нормативам.
В Симферополе суммарная площадь зеленых насаждений равна 507,7 га, что составляет 13,58 квадратных метров на одного жителя или 735 человек на 1 га, что меньше предусмотренных норм. Площади общих насаждений распределены между основными типами так: 10 парков -155,5 га, 5 скверов - 56,1 га, 9 лесопарков и рощ - 221,8 га и 315 озелененных улиц - 68 га [1].
Зеленые насаждения распределяются по городу крайне неравномерно. Многие районы не имеют парковой зоны, много пустырей и
стр. 32
заброшенных территорий. Природная рекреационная зона Симферополя находится в зачаточном состоянии. На большей части окрестностей города унылый ландшафт петрофитных степей и бурьяновых зарослей, или сельскохозяйственные земли. В последнее время идет активная частная застройка, сопровождающаяся вырубкой деревьев, но, к сожалению, не происходит посадки нового растительного материала. В целом можно сказать, что зеленые насаждения г. Симферополя находятся в неудовлетворительном состоянии, их площадь не обеспечивает даже нормативных показателей. Хотя учитывая то, что Крым является рекреационным районом, эти показатели должны перекрываться. Если в городе не будут проводиться работы по озеленению, обновлению видового и возрастного состава, то в скором времени экологическая ситуация может резко ухудшиться.
Литература
[1]. Гришанков Г. Е., Позаченюк Е. А., Бабенко Т. В. Пояснительный текст к ландшафтно-экологическим картам г. Симферополя в М 1:10 000 по загрязнению воздуха, воды, почв и суммарному загрязнению (для разработки концепции Генерального плана). - Симферополь, 1993.
[2]. Родоман Б. Б. Поляризация ландшафта как средство сохранения биосферы и рекреационных ресурсов // Ресурсы, среда, расселение. - М., 1974.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |