Автор: Плехун О. В., ТНУ
В силу особенностей почвенно-климатических условий Крымского полуострова здесь сложились чрезвычайно благоприятные условия для развития специфической южной отрасли с/х - эфиромасличного производства.
Эта экономически выгодная отрасль может стать для хозяйств не только базисом для укрепления экономики, но и источником валютных поступлений для Крыма, т.к. спрос на ее продукцию и цены на мировом рынке с каждым годом повышаются, а регионов, подходящих по своим
стр. 33
природным условиям для выращивания эфиромасличных культур, не так уж много.
Сейчас отрасль находится в упадке. По сравнению с наилучшими годами площади под плантациями сократились с 20 до 9,5 тыс. га (по состоянию на 1995 год), а выработка масел с 220 до 110 т [2].
Но даже в сложившейся ситуации наиболее полное использование почвенно- климатических и экономических условий обеспечивает экономию труда, способствует увеличению производства продукции, снижению ее себестоимости и росту рентабельности производства сырья. Максимальная эффективность эфиромасличного производства возможна лишь на основании реализации принципов адаптивно-ландшафтного земледелия.
Сущность подхода к формированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия заключается в том, чтобы исходя из биологических и агротехнических требований эфиромасличных растений, найти отвечающую им агроэкологическую обстановку или создать ее путем последовательной оптимизации ограничивающих факторов [1].
Геоэкологический подход состоит в том, чтобы, используя системный подход, оценить соответствие агроклиматических, почвенных, геоморфологических, литологических и других условий требованиям культур.
Лимитирующими факторами для эфиромасличных культур являются: сумма активных температур в период вегетации, необходимых для технической зрелости, сумма осадков и условия зимовки (оптимально переносимые отрицательные температуры). Что же касается почв, то к ним многие эфиромасличные культуры нетребовательны, и в этом отношении они вне конкуренции среди других сельскохозяйственных культур.
В частности, полынь лимонная может произрастать на бедных засоленных почвах, бонитировочный балл которых < 30 . Среди эфиромасличных культур самой требовательной к почвенным условиям является, пожалуй, лишь роза эфиромасличная, для некоторых сортов которой не желательна высокая карбонатность почв (из-за угрозы хлороза) и предпочтительна достаточная гумусированность и мощность гумусового горизонта.
Несмотря на комплексное влияние всех природных факторов, можно все же выделить те, влияние которых на урожайность эфироносов наиболее значительно. Сюда входит группа агроклиматических факторов, а среди них - количество осадков, средняя температура и влажность воздуха в период накопления эфирного масла.
По данным, полученным на основе корреляционно-регрессивного анализа многолетних данных полевых опытов, коэффициенты корреляции (h) между средними величинами урожайности и метеоэле-
стр. 34
Рис. 1. Агроклиматические ресурсы, концентрация и структура площадей эфиромасличных культур в Республике Крым (По материалам Атласа агроклиматических ресурсов..., 1981)
стр. 35
ментами следующие: для лаванды - по количеству осадков 0,92, по средней температуре воздуха 0,24 - 0,62 (в зависимости от сорта), по влажности воздуха 0,22 - 0,66; для шалфея соответственно 0,8 - 0,93 и 0,42 - 0,56. Для розы несколько другие показатели: по числу дней с влажностью 30% и менее в период цветения 0,60 по числу дней с суховеями в период цветения 0,50, количеству осадков 0,36 - 0,67 (в зависимости от периода выпадения) [3].
Существенной взаимосвязи между другими природными факторами и урожайностью не отмечалось. Вследствие этого, возможные ареалы возделывания эфиромасличных культур определяются по агроклиматическим факторам. Границы их уточняются с учетом бонитировочных коэффициентов почв. Воздействие иных факторов рассматриваются либо в укрупненном масштабе, либо подразумевается.
В настоящее время пренебрежение даже давно разработанными принципами ведет к серьезным убыткам. Примером нерационального размещения культур может служить совхоз "Шалфейный" Нижнегорского района. Недоучет условий мезорельефа и формирующегося в седловине микроклимата приводит к частому вымерзанию шалфея при застаивании холодного воздуха.
Среди направлений по созданию схем районирования четко выделяется одно, использующее как основу разнообразные интегральные показатели, которые бы учитывали весь спектр факторов и их взаимодействие. Однако достижение такого уровня интеграции, при котором бы учитывалось абсолютно все - отдельная проблема, и в настоящее время неразрешимая без учета вероятностных процессов в системах.
Одним из показателей, на основании, которого проведено районирование - фитоклиматический потенциал (ФПП). ФПП выражает многофакторную связь между зональными агроэкологическими условиями, фитоклиматическими изменениями на плантациях эфироносов и их продуктивностью.
Анализируя рисунок 1, мы видим исторически сложившееся соответствие размещения плантаций наилучшим условиям (ФПП > 150). Однако остаются не используемыми земли Черноморского, Кировского, Судакского и других районов с достаточно высоким ФПП и подходящими почвами.
Проблема малопродуктивных земель очень актуальна. Некоторые ученые предлагают их выведение из сельскохозяйственного использования ввиду их нерентабельности и уязвимости (низкий потенциал плодородия) и переведение в группу средообразующих. На первый взгляд возникает противоречие между средообразующей ролью таких территорий и возможностью их использования в эфиромасличном производстве, приносящем ощутимый экономический эффект. Но имен-
стр. 36
но адаптивно-ландшафтное земледелие плюс построение биоцентрической сетевой структуры позволит найти оптимальную структуру размещения, компромисс между природным и хозяйственным.
Кроме этого, возможности возделывания эфироносов в полукультуре при ручной обработке, а также противоэрозионное значение некоторых культур дает гарантию того, что малопродуктивные земли в дальнейшем деградировать не будут.
Литература
[1]. Кирюшин В. И. Классическое наследие и современные проблемы агропочвоведения // Почвоведение, 1996, N3. - С. 269.
[2]. Николаев Е. В. Крым - житница или здравница?// Вопросы развития Крыма. - Симферополь, 1995. - С. 13-24.
[3]. Савчук Л. П. Адаптивная система эфиромасличного производства в Крыму.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |