Libmonster ID: UA-2159

Заглавие статьи РАССКАЗЫВАЮТ РАСКОПКИ
Автор(ы) Владимир КУЛАКОВ
Источник Наука в России,  № 2, 2007, C. 86-90

Доктор исторических наук Владимир КУЛАКОВ, начальник Балтийской экспедиции Института археологии (ИА) РАН

С незапамятных времен наш материк со всех сторон пронизывали торговые пути. Благодаря им устанавливались контакты между племенами и народами различных регионов Азии и Европы, включая Скандинавию, о чем убедительно свидетельствуют раскопки и археологические исследования, в том числе начатые российскими учеными в 1980 г. на Янтарном берегу Балтийского моря, в районе урочища Кауп.

стр. 86


Место работы археологов выбрано не случайно. Как демонстрирует старая немецкая картография, в X в. береговая линия здесь отличалась от современной и образовывала удобную гавань для захода и стоянки кораблей. Прибывавшие купцы принимали участие в торгах янтарем. Показательно, что арабский географ Идриси (1100 - 1161 или 1165) упоминает о существовании в Балтии "города" Гинтийаар (с нем. - "янтарь"), который гипотетически можно связать с торговым пунктом Кауп. Древнескандинавское же название, сохранившееся в современном топониме местного лесного урочища, на русский переводится как "торжище" или "ярмарка".

Известно также, что на протяжении I тыс. народы Северной Европы и Балтии активно занимались в этом районе обменом своих природных богатств (янтаря, меха, меда, воска, рыбы) на "дары" Востока, прежде всего изделия из серебра (что особенно было важно для Европы, лишенной месторождений этого металла), ткани, специи и благовония. Скандинавы прозвали эту дорогу меновой торговли "Восточным путем" (по-древнеисландски - Аустрвег). Вдоль нее существовали специальные пункты, выполнявшие несколько функций: охрану грузов, сбор ходового товара с окрестных племен в виде дани, изготовление предметов на продажу из местного сырья, починку речных судов, приобретение караванщиками рабов, пищи, воды, обеспечение отдыха, решение других важных задач.

Все пункты были расположены прежде всего на западном отрезке Восточного пути. Он начинался в верховьях Волги, шел через Новгород и Старую Ладогу в Финский залив, далее по реке Даугава - в район Риги и выходил на водную гладь Балтики, затем скользил вдоль ее берегов. Восточные караванщики таким образом попадали на крупные европейские торжища для реализации своих товаров.

На Балтику выводил и другой торговый путь, получивший название "Из варяг в греки", соединявший Константинополь и древнерусские города Поднепровья. В Полоцке он перекрещивался с Восточным. Далее товары перегружали на караваны, следовавшие по реке Неман. Этот отрезок пути "Из варяг в греки" пересекался с крупной торговой ярмаркой в районе урочища Кауп, где осуществлялись оптовые закупки янтаря. Отсюда ладьи древних караванщиков устремляли свой бег на север и, пройдя через пролив Брокист, прорезавший Куршскую косу невдалеке от современного курортного города Зеленоградска (Калининградская область РФ), направлялись в Скандинавию.

Словом, урочище Кауп так или иначе оказывалось в водовороте торговых путей и баталий древних времен. Кстати, археологические исследования здесь начались еще в 1865 г. Уже тогда ученых заинтересовали крупное кладбище и более чем 500 курганов, возведенных в IX - X вв., скорее всего, скандинавами.

Сегодня эту территорию изучают, кроме специалистов нашего института, представители Римско-герман-

стр. 87


ской комиссии (г. Франкфурт-на-Майне), Археологического музея в Готтоорфе (г. Шлезвиг, Германия). Существенную поддержку исследователям оказывает Калининградский областной историко-художественный музей. Проект спонсирует Европейский социальный фонд (ESF). Некоторые экспертизы в рамках этой научной работы проводят в Институте геофизических исследований Христиан-Альбрехтс-Университета (г. Киль, Германия). И, наконец, рабочая группа немецких ученых выполняет свою специальную программу в рамках Балтийской экспедиции ИА РАН.

Безусловно, важнейшим компонентом археологического комплекса Кауп является курганно-грунтовой могильник, наиболее активно исследуемый россиянами. Он находится в ареале раннесредневековой прусской культуры, однако обнаруженные здесь материалы, датированные IX - X вв., состоят главным образом из скандинавских изделий. Даже каменные конструкции, встречающиеся в курганах, имеют ладьевидную форму, что характерно для североевропейских народностей.

Следует отметить, что еще после первых раскопок, предпринятых в 1865 г., немецкие археологи пришли к выводу: насыпи оставлены викингами, попавшими на Янтарный берег с острова Готланд (Швеция) или с датских окраин*. Такое мнение общепринято до сих пор. Да и раскопки на местном могильнике подтверждают факты присутствия на исследуемой территории прежде всего скандинавских поселенцев, торговцев и воинов на протяжении примерно 200 лет. Об этом же свидетельствуют и археологические материалы, обнаруженные в торгово-ремесленных пунктах Янтарного края: Гробиня, Хайтабу, Бирка, Каунанг, Рерик Штрёмкендорф, Менцлин, Волин, Расльвик и Трусо, где выходцы из севера Европы также играли важную роль.

Справедливости ради отметим: существует и мнение о многоэтничном характере населения, оставившего после себя курганы. В определенной мере его разделяют и российские археологи.

Первые признаки хозяйственного и торгового освоения урочища Кауп ученые выявили к югу, западу и востоку от курганных насыпей. Современными


* См.: В. И. Кулаков. Древние воины Янтарного берега. - Наука в России, 2004, N 3; Он же. Викинги - завоеватели Балтии. - Наука в России, 2005, N 4 (прим. ред.).

стр. 88


приборами они обследовали площадь 62,5 га. Измерения вели в естественном магнитном поле с использованием компьютерной техники. Полученные карты напоминают рентгеновские снимки. Итогом их окончательной обработки станет археологическая схема всего древнего поселения урочища Кауп.

И все же, чтобы точно ответить на вопросы о датировании и функционировании обнаруженных объектов, без раскопок не обойтись. Применение же обоих методов исследований позволит получить наиболее достоверные сведения о древнем поселении, сделать точные выводы. Это было доказано при обнаружении, например, руин с напластованиями сожженной глины. Посредством радиоуглеродного метода установлено: они датируются железным веком. К более поздним периодам археологи отнесли обломки керамики, посуду, серебряные монеты, бронзовые кольцевидные застежки для одежды, другие предметы украшений, что говорит об интенсивной хозяйственной и культурной деятельности древних обитателей

стр. 89


урочища Кауп, убеждает в необходимости продолжать тут широкомасштабные раскопки.

В заключение хочется отметить и тот факт, что, помимо комплексного изучения учеными России и Германии древних поселений на берегах Балтики, продолжается и поиск Янтарной комнаты, вывезенной фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. из Екатерининского дворца в Царском Селе (под Санкт-Петербургом).

Недавно калининградский историк Сергей Трифонов сообщил, что знает, где спрятаны янтарные сокровища отступающими немцами в апреле 1945 г., а именно - в одном из подземных тоннелей под руслом реки Преголь. Они применяли специальные технологии, чтобы не допустить попадания внутрь этих тоннелей подземных вод. По мнению историка, именно в них на глубине 16,5 м ниже уровня реки созданы идеальные условия для хранения янтаря. Данная версия заинтересовала российских и немецких ученых. Специалисты из Германии планируют приехать в Калининград весной 2007 г., чтобы организовать совместные подводные поиски этой уникальной комнаты.

Словом, интерес к истории Янтарного края только расширяется. Этому способствуют и культурно-массовые мероприятия сегодняшних дней. Так, в конце июля 2006 г. состоялся красочный фестиваль "Кауп", участниками которого стали представители военно-исторических клубов России и Польши. Они провели показательные бои древних воинов, завершившиеся штурмом специально возведенной по такому случаю деревянной крепости.

В ходе праздника демонстрировались ремесла той эпохи (плетение рыболовецких сетей, изготовление различных бытовых предметов и украшений), боевые приемы и снаряжения викингов. Состоявшийся праздник - свидетельство того, что трудная работа археологов ведется не зря. Она перекидывает мост через большие исторические этапы, воспитывает людей в духе дружбы народов, любви к земле, на которой они обитают.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАССКАЗЫВАЮТ-РАСКОПКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАССКАЗЫВАЮТ РАСКОПКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАССКАЗЫВАЮТ-РАСКОПКИ (date of access: 14.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
866 views rating
03.07.2014 (3634 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
2 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
Термодинамічна інтерпретація загальної теорії відносності та розглядання Всесвіту як єдиного спіральнохвильвого утворення, а так званих елементарних частинок і кварків як кінцевих локальних стоків цих спіральних хвиль фактично дозволили створити «теорію всього»
12 days ago · From Павло Даныльченко
Thermodynamical interpretation of General Relativity, consideration of the Universe as a single spiral-wave formation, and consideration of the so-called elementary particles and quarks as finite local flows of these spiral waves actually allowed the creation of a "theory of everything".
12 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАССКАЗЫВАЮТ РАСКОПКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android