Libmonster ID: UA-4500

Заглавие статьи РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ СРЕДНЕСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор(ы) А. А. Вартумян
Источник Педагогическое образование и наука,  № 10, 2010, C. 85-88

А. А. Вартумян

доктор политических наук, профессор, проректор по научной, инновационной работе и связям с общественностью Армавирского государственного педагогического университета

Тел.: 8-928-294-53-91

В статье проанализированы прогнозы уровней социально-экономического развития вузов. Описаны подходы, требующие сопряжения развития системы ВПО с прогнозами развития субъек-

стр. 85

тов РФ. На основе экономико-математических моделей учитывается многообразие факторов, которые в среднесрочной перспективе повлияют на развитие системы ВПО. Учитываются внешние и внутренние факторы, влияющие на систему ВПО.

Ключевые слова: методы прогнозирования, экономико-математические модели развития системы ВПО, макропрогнозы развития системы ВПО, мезоуровни в социально-экономическом развитии региона, микроуровни управленческого потенциала вузов.

Методология комплексного прогноза развития системы ВПО на среднесрочную перспективу основывается на методах прогнозирования и подходах, использованных при разработке прогнозов.

Методологической особенностью предлагаемого подхода к разработке комплексного прогноза системы ВПО на среднесрочную перспективу является учет уровней социально-экономического развития регионов, в которых расположены вузы, в том числе национальные (федеральные) университеты, которые уже сформированы и должны быть созданы в ближайшие годы. В силу того, что вузы финансируются из федерального бюджета (за исключением небольшого числа региональных и муниципальных вузов), до сих пор платежеспособный спрос населения на услуги ВПО прогнозировался в среднем по России. В разрабатываемом прогнозе он прогнозировался в региональном разрезе с учетом социально-экономического положения региона, в котором расположен вуз. Такой подход требует сопряжения прогноза развития системы ВПО с прогнозами развития субъектов Российской Федерации с учетом многих параметров, в том числе развития в них общего образования, начального и среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования, негосударственной системы высшего образования, среднедушевых доходов населения, структуры региональных рынков труда, демографической ситуации.

В силу этого методологически прогноз опирается на данные государственного статистического наблюдения, ведомственную статистику, мониторинг экономики образования, который проводится с 2002 г., данные социологических исследований.

На основе экономико-математических моделей учитывается многообразие факторов, которые в среднесрочной перспективе повлияют на развитие системы ВПО.

При разработке методологии прогноза развития системы ВПО были учтены принятая методология среднесрочного прогнозирования социально-экономического развития Российской Федерации, разрабатываемые субъектами Федерации стратегии их социально-экономического развития, методологические основы разработки бюджетных докладов Минобрнауки России, принятые в этих докладах и бюджетном Докладе Правительства Российской Федерации показатели результативности развития системы образования.

Прогнозирование развития системы высшего профессионального образования имеет несколько измерений: макроуровень - развитие системы ВПО в целом, мезоуровень - региональная развертка, и микроуровень - развитие собственно вузов в рамках стратегий их деятельности.

В рамках настоящего прогноза рассматриваются все три уровня, но с разной степенью детализации по каждому уровню, с одной стороны, и по каждому варианту прогноза, с другой.

В прогнозе рассмотрены основные сценарии политико-экономического развития России в ближайшей перспективе и, соответственно, их воздействие (социально-экономический запрос) на развитие рынков труда и системы высшего профессионального образования.

Одновременно в прогнозе рассмотрены установки домохозяйств (семей) на получение детьми высшего образования в зависимости от региона проживания и материальной обеспеченности. Можно констатировать достаточно высокую степень однородности в поведении семей относительно получения детьми высшего образования, которое слабо коррелирует с местом жительства. Даже различия "мегаполис - крупный город - средний город" не оказывают сильного влияния на образовательные установки населения. Не столь сильно, как можно было ожидать, влияют на них и различия в экономическом положении региона. В то же время следует отметить, что доступность высшего образования снижается для жителей малых городов и сел.

Следует также отметить, что для детей из многодетных семей вероятность поступления в вузы значительно ниже, чем для детей из семей с 1-2 детьми.

Эти моменты крайне важны в среднесрочной перспективе, поскольку выравнивание шансов на получение качественного высшего образования заявлено как один из приоритетов государственной образовательной политики.

При прогнозировании развития системы образования разные факторы играют разную роль при построении прогноза на макро-, мезо- и микроуровнях рассматриваемой системы.

стр. 86

На макроуровне важнейшими факторами являются:

- бюджетное финансирование системы ВПО;

- уровень доходов населения;

- демографическая ситуация;

- переход на уровневую систему высшего профессионального образования;

- переход на нормативное подушевое финансирование вузов и форму реализации НПФ;

- интенсивность становления в системе ВПО национальных (федеральных) университетов и системообразующих вузов;

- политика государства по отношению к переходу вузов в автономные учреждения (АУ);

- политика государства по экспорту услуг высшего профессионального образования.

На макроуровне введение в 2009 г. Единого государственного экзамена (ЕГЭ) может повлиять, прежде всего, на параметры и характер функционирования национальных (федеральных) университетов и системообразующих вузов.

На мезоуровне важнейшими факторами являются:

- демографическая ситуация в регионе;

- социально-экономическое положение региона;

- уровень доходов населения региона;

- уровень расходов на услуги ЖКХ и здравоохранение в расходах населения;

- сеть высших учебных заведений в регионе;

- форма реализации введения ЕГЭ;

- наличие (отсутствие) в регионе национального (федерального) университета, системообразующего вуза (вузов);

- форма реализации перехода на нормативно-подушевой принцип финансирования вузов;

- форма реализации перехода на уровневую систему ВПО (доля региональных вузов, получивших право на открытие магистратур);

- форма реализации перехода вузов в АУ.

На микроуровне важнейшими факторами являются:

- демографическая ситуация в регионе;

- появление (отсутствие) в регионе национального (федерального) университета, системообразующего вуза (вузов);

- форма реализации введения ЕГЭ;

- форма реализации перехода на нормативно-подушевой принцип финансирования вузов;

- форма реализации перехода на уровневую систему ВПО (доля региональных вузов, получивших право на открытие магистратур);

- форма реализации перехода вузов в форму АУ;

- спрос населения на высшее образование;

- развитость системы образовательного кредитования;

- цены на образовательные услуги по уровням образования и плата за обучение в других вузах региона.

При прогнозировании развития системы высшего профессионального образования на макроуровне учитываются внешние по отношению к этой системе факторы: сценарии развития российской экономики в среднесрочной перспективе.

Сам макропрогноз системы высшего профессионального образования строится как прогноз:

- объемов бюджетного финансирования системы ВПО в 2011 г.;

- числа национальных университетов;

- числа системообразующих вузов;

- численности бюджетных студентов и их динамики в национальных университетах;

- численности бюджетных студентов и их динамики в системообразующих вузах;

- численности бюджетных студентов и их динамики в остальных вузах;

- численности студентов всех типов вузов по уровням ВПО (бакалавриат, специалитет, магистратура) и их динамики;

- объемов финансирования национальных университетов в расчете на одного бюджетного студента в целом и на реализацию образовательного процесса и по уровням ВПО (бакалавриат, специалитет, магистратура);

- объемов финансирования системообразующих вузов в расчете на одного бюджетного студента в целом и на реализацию образовательного процесса и по уровням ВПО (бакалавриат, специалитет, магистратура);

- объемов финансирования остальных вузов в расчете на одного бюджетного студента в целом и на реализацию образовательного процесса и по уровням ВПО (бакалавриат, специалитет, магистратура);

- объемов внебюджетных средств, получаемых от платных студентов;

- оплаты труда профессорско-преподавательского состава по типам государственных вузов и структуры ППС.

На мезоуровне основное внимание уделено той роли, которую играет система высшего образования в социально-экономическом развитии региона.

Одновременно оценивается и обратное воздействие: влияние социально-экономической ситуации в субъекте Российской Федерации на функционирование в нем ВПО. Соответственно, оценивается экономический потенциал вузов, который в значительной мере определяет возможности их развития в среднесрочной перспективе.

стр. 87

На мезоуровне также прогнозируется поведение домохозяйств в зависимости от системы высшего профессионального образования: их образовательные установки и стратегии, а также зависимость выбора вуза и уровня высшего образования (бакалавриат, магистратура)

от материального положения семьи и образования ее членов.

На микроуровне рассматриваются управленческий потенциал вузов, возможные изменения в стратегиях вузов в среднесрочной перспективе, в том числе по установлению цен на их услуги.

WORKING OUT OF METHODOLOGY OF MEDIUM-TERM PROGNOSTICATION OF DEVELOPMENT OF A SYSTEM OF THE HIGHER VOCATIONAL EDUCATION

A.A. Vartumyan

doctor of political sciences, professor, pro-rector for research, innovation work and public relation of the Armavir State Pedagogical University

In the article the forecasts of levels of social and economic growth of high schools are analyzed. The approaches demanding interface of development of a system of the HVE with the forecasts of development of the subjects of the Russian Federation are described. On basis of economic-mathematical models the variety of factors which in the medium-term prospect will influence on the development of the system of the Higher Vocational Education is considered. The external and internal factors which are infuencing on the system of the HVE are considered.

Keywords: forecasting methods, economic and mathematical models of the development of a system of the HVE, macroforecasts of development of the system of the HVE, mesolevels in a social and economic development of region, microlevels of a management potential of higher education institutes.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗРАБОТКА-МЕТОДОЛОГИИ-СРЕДНЕСРОЧНОГО-ПРОГНОЗИРОВАНИЯ-РАЗВИТИЯ-СИСТЕМЫ-ВЫСШЕГО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ОБРАЗОВАНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван КарпаччоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/555

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ СРЕДНЕСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 22.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗРАБОТКА-МЕТОДОЛОГИИ-СРЕДНЕСРОЧНОГО-ПРОГНОЗИРОВАНИЯ-РАЗВИТИЯ-СИСТЕМЫ-ВЫСШЕГО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО-ОБРАЗОВАНИЯ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
749 views rating
22.10.2014 (3804 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАЗРАБОТКА МЕТОДОЛОГИИ СРЕДНЕСРОЧНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android