Libmonster ID: UA-984

Заглавие статьи РАЗГРОМ "ПРАВДЫ" В 1917 г.
Автор(ы) В. БАКИНСКИЙ
Источник Борьба классов,  № 11, Ноябрь  1934, C. 30-33

Разгром "Правды" 5 июля 1917 г. был началом общего наступления буржуазной контрреволюции та революционный пролетариат и его партию.

Напуганная грозными колоннами питерских пролетариев, демонстрировавших 3 - 5 июля, буржуазия и ее правительство не смели, открыто выступить против революции. Агенты буржуазии еще маневрировали и лицемерили, но, убедившись после разгрома "Правды", что пролетариат еще не готов к решающей схватке, буржуазия перешла в открытое наступление.

1

5 июля 1917 г., в 5 час. утра, к редакции "Правды", помещавшейся в д. N 32, на Мойке, под'ехал на автомобилях отряд юнкеров, солдат и инвалидов империалистической войны, вооруженный пулеметами и винтовками.

Войдя в помещение редакции, отряд, прежде всего, разоружил и арестовал караульных, поставил у выходов своих часовых и, ворвавшись в комнаты редакции, произвел арест находившихся там лиц. Редактор газеты К. С. Еремеев, несколько сотрудников редакции и конторы и караульные были отправлены под конвоем юнкеров в штаб Петроградского военного округа, помещавшийся на углу Миллионной улицы (ныне улица Халтурина) и Дворцовой площади (площадь Урицкого). Здесь после краткого допроса они были освобождены.

Между тем в помещении редакции учинялся настоящий погром. "Кипы газет, рукописей разбросаны по столу, столы разбиты, перевернуты, стулья валяются"1 .

Подобную же картину рисует в своих воспоминаниях и тов. Еремеев:

"В редакции все было превращено в груду развалин. Клочья бумаги усеивали пол. Мы ходили по обломкам и ничего не нашли в целости. Конечно, из конторы исчезли и деньги, которые там оставались, не знаю, в каком количестве"2 .

Вернувшиеся вечером в редакцию Еремеев и сотрудник конторы Гальперн пригласили представителя комиссариата первого казанского подрайона, составили протокол и передали дело следственным властям. Но хода это дело, конечно, не получило. Между тем предприимчивые молодчики из отряда разгромом "Правды" не удовлетворились. Они оставили в редакции своих часовых, устроив, таким образом, ловушку. Так им удалось выловить еще одного сотрудника "Правды" - Г. Шидловского, ничего не знавшего о событиях. Он прошел в редакцию мимо караульных, которых принял за саперов 6-го батальона; пораженный разгромом, Шидловский хотел выйти из помещения, но был схвачен юнкерами. "Взволнованные юнкера мечутся, злорадно говорят мне в сумраке под'езда, окружив меня плотным кольцом и разглядывая:

"- А, большевик, кровопийца, попался!.." - вспоминает Шидловский3 .

Формальным мотивом ареста было наличие в редакции "Правды" вооруженной охраны, в то время как эсеровско-меньшевистский ЦИК вынес предписание о разоружении.

Командующий Петроградским военным округом генерал Половцев, организатор разгрома, в разговоре с репортерами газет и с представителями военной организации при ЦК РСДРП отрицал свое участие в разгроме и повторял официальную версию о том, что отряд послан был якобы лишь для разоружения саперов, охранявших редакцию, и из'ятия оружия, которое, по сведениям командующего, имелось в редакции.

"Половцев уверял в лойяльности к революции и в том, что против большевиков ничего не замышляет", - рассказывает К. С. Еремеев4 .

Меньшевистско-эсеровские "Известия Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов" услужливо поддерживали эту версию правительства. В своей информации по поводу событий в N 110 от 6 ию-


1 Г. Шидловский "Разгром "Правды" и июльские дни". "Петроградская правда" N 149 от 17 июля 1921 г.

2 К. Еремеев "Июльский погром 1917 года". "Правда" N 160 от 17 июля 1927 г.

3 Шидловский. Цитируемая статья.

4 К. Еремеев. Цитируемая статья.

стр. 30

Разгром "Правды" юнкерами.

С рис. Н. Королева из I тома "Истории гражданской войны".

ля 1917 г. они кратко сообщали: "По поводу произведенного разгрома редакции "Правды" генерал Половцев сообщил, что штабом были получены сведения о нахождении в редакции группы вооруженных людей. Действуя соответственно отданному Центральным исполнительным комитетом распоряжению о разоружении, главнокомандующий послал отряд в редакцию".

Когда ободренное поддержкой меньшевистско-эсеровского ЦИК правительство убедилось, что пролетариат еще верит меньшевикам и эсерам, оно перешло в решительное наступление. 6 июля были вызваны с согласия бывших во главе советов меньшевиков и эсеров контрреволюционные части войск с фронта. Пулеметчики 2-го пулеметного полка, находившиеся в распоряжении Исполнительного комитета советов, заменяются более надежными ротами этого же полка. Кроме того, в распоряжение ЦИК советов прибыли команды кольтистов-пулеметчиков и часть офицерской стрелковой дивизии; из действующей армии были вызваны некоторые части 14-й кавалерийской дивизии; в пути находилось около 15 эшелонов кавалерии. Прибывшие воинские части были сорганизованы в так называемый "сводный отряд действующей армии". Командующий этим отрядом, член меньшевистско-эсеровского ЦИК, Мазуренко в первом же своем приказе заявил: "Мы, пришедшие с боевого фронта, обязаны избавить страну революционной России от безответственных групп"1 .

После прибытия контрреволюционных частей буржуазно-мещанская камарилья из штатских и военных учинила на улицах зверскую расправу над отдельными представителями большевистской партии. Ее жертвой пал и сотрудник "Правды" тов. Воинов. Штаб Петроградского военного округа вдохновил "сводный отряд" на разгром типографии "Труд", где печаталась "Правда".

Типография "Труд" была приобретена со-


1 Цветков-Просвещенский "Июльские дни". М. Изд-во политкаторжан. 1931.

стр. 31

всем недавно на деньги петербургского пролетариата. Последнее обстоятельство еще более ожесточило погромщиков. Уничтожению подверглись все помещения типографии: контора, наборная и машинное отделение. Великолепные ротационки, монотипы, клавиатурные машины были разбиты, исковерканы, шрифты в наборной частью разбросаны, частью унесены с собой. В конторе царил хаос: столы, стулья были сломаны, телефонные провода перерезаны; обрывки рукописей, дел, документов покрывали весь пол. Штат рабочих и служащих типографии остался без работы, и им пришлось выплатить пособие в размере около 20 тыс. руб.

В тот же день, когда была разгромлена типография "Правды", солдаты штаба округа (запасный батальон Петроградского полка с пулеметной командой, ротой семеновцев, ротой преображенцев, учебной командой Волынского полка и двумя орудиями) и броневой отряд запасного броневого дивизиона под предводительством штабскапитана Пищевича подошли ко дворцу Кшесинской1 , где находился Центральный комитет большевистской партии. Под угрозой открытия артиллерийского огня от ЦК потребовали сдать оружие и покинуть помещение. Актив военной организации большевиков на летучем митинге решил выполнить требование. ЦК перешел в Петропавловскую крепость.

Разгромив дворец Кшесинской, солдаты запасного батальона заставили разоружиться и сдаться осажденных в Петропавловской крепости, где, помимо немногочисленного гарнизона, находилось лишь около 300 матросов и 200 солдат, революционно настроенных.

Генерал Половцев, сбросивший с себя маску лойяльности, расклеил по городу об'явление о том, что "беспорядки, вызванные большевиками, подавлены".

После подавления движения 3 - 5 июля вся буржуазная и меньшевистско-эсеровская пресса начала кампанию самой разнузданной и оголтелой травли и клеветы в отношении большевистской партии и гениального вождя ее Владимира Ильича Ленина. Эта бешеная кампания как бы санкционировала общий поход контрреволюции, ее погромные, бандитские выступления против большевиков.

Временное правительство продолжало свои репрессии по отношению к партии большевиков: как только вместо "Правды" вышла газета "Рабочий и солдат", издание немедленно было ликвидировано; та же участь постигла газеты "Пролетарий" и "Рабочий". Но большевики были упорны: вместо закрытых появились новые газеты - "Рабочий путь" и "Солдат". 24 октября Временное правительство вынесло решение о ликвидации этих изданий, но тут уже история посмеялась над правительством Керенского: на следующий день оно само было ликвидировано.

2

Остановимся еще на двух моментах: посещении редакции незадолго до ее разгрома Владимиром Ильичей и убийстве большевика-правдиста И. Воинова.

Ленин часто бывал в "Правде", привозя с собой статьи и различные материалы. В последний раз он посетил редакцию в ночь с 4 на 5 июля, т. е. всего за несколько часов до разгрома ее отрядом Половцева. Тов. Еремеев вспоминает еще об одном посещении Владимира Ильича, днем 4 июля:

"Помню, - пишет тов. Еремеев, - что в один из тревожных дней мы его уже не ждали, так как проезда на улицах почти не было, а кое-где слышались беспорядочные выстрелы. Мария Ильинична, которая была у нас секретарем редакции, тоже полагала, что он не приедет, и даже принесла с собой его статьи и другой материал. Однако вдруг часу в третьем дня Владимир Ильич явился и рассказал, что он на извозчике ехал окружным путем и с большими затруднениями, а до редакции так извозчик и не мог довести, пришлось пройти пешком.

- Это хорошо, что пришлось пройти пешком: и незаметно, что кто-то приехал в редакцию, и с интересом послушал, как ораторствуют в кучках, - говорил Владимир Ильич.

Он занялся статьями, а через некоторое время явилась Анна Ильинична и с тревогой справилась, здесь ли Владимир Ильич. По ее просьбе, да и по собственному убеждению, я стал уговаривать Владимира Ильича не бывать некоторое время в редакции, обещая два раза в день посылать ему все интересные материалы, а также записочку о происшествиях, которые мне станут известны.

- Посмотрим, посмотрим. Так и сделаем,


1 Вера Владимирова "Революция 1917 г.". Т. III, стр. 321.

стр. 32

если будет нельзя попасть в редакцию, - сказал он"1 .

Об убийстве большевика Воинова в июльские дни известно следующее: И. Воинов был старейшим корреспондентом "Правды", подвергшимся в 1912 г. за свою корреспонденцию о 1 Мая высылке на родину. В Февральскую революцию он вернулся в Петроград. После разгрома редакции "Правды" и ареста сотрудников Воинов, оставшийся на свободе, принялся печатать в типографии "Труд" имевшийся материал и 6 июля, утром, выпустил газету под названием "Листок "Правды". Погрузив тираж газеты на извозчика, Воинов отправился ее распространять. В тот момент, когда он раздавал "Листок "Правды" солдатам 9-го кавалерийского полка на Шпалерной улице, унтер-офицер того же полка нанес ему сзади несколько ударов шашкой по голове. Залитый кровью, в бессознательном состоянии И. Воинов был доставлен в приемный покой бывшего полицейского участка на Фурштадтской улице, где и скончался.

Меньшевистско-эсеровские "Известия Петроградского совета Р и СД" в N 110 от 6 июля 1917 г. поместили по поводу убийства Воинова краткое сообщение:

"6 (19) июля на Шпалерной улице убит ударом штыка в голову продававший "Листок "Правды" И. Воинов".

Убийство Воинова не было случайностью в эти дни. Ведь даже далекая от большевиков газета "Новая жизнь" в N 70 от 9 июля писала, что "торжествует вся активная сволочь Невского проспекта". Торжествовало и контрреволюционное офицерство, и юнкерство, торжествовали временно все силы старого мира, применявшие в своей деятельности излюбленные способы: убийство, погром, клевету.

Ликвидация Временного правительства и завоевание власти большевиками, т. е. начало диктатуры пролетариата, было и началом нормального и регулярного выхода "Правды".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗГРОМ-ПРАВДЫ-В-1917-г

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЗГРОМ "ПРАВДЫ" В 1917 г. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗГРОМ-ПРАВДЫ-В-1917-г (date of access: 20.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1841 views rating
01.06.2014 (3886 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
V. M. GRIDNEV. THE STRUGGLE OF THE PEASANTRY OF THE OCCUPIED REGIONS OF THE RSFSR AGAINST THE GERMAN-FASCIST OCCUPATION POLICY. 1941-1944
2 hours ago · From Denys Reznikov
SPEECHES OF TRADE WORKERS AND EMPLOYEES IN RUSSIA IN 1905
16 hours ago · From Denys Reznikov
STATE AUTHORITIES IN POLAND OF THE XVI-XVII CENTURIES
Catalog: История 
2 days ago · From Denys Reznikov
HISTORIAN-WRESTLER (DEDICATED TO THE 80TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF ACADEMICIAN A.M. PANKRATOVA)
2 days ago · From Denys Reznikov
Дед Мороз С ВОЛШЕБНОЙ ДУБИНОЙ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Юрий ДАВЫДОВ: Очень хочется дописать роман
2 days ago · From Україна Онлайн
ZAPORIZHIA
Catalog: История 
4 days ago · From Denys Reznikov
Єленський В. Велике повернення: релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця XX - початку XXI століття
7 days ago · From Olesja Savik
PAST AND PRESENT OF UKRAINE IN THE HISTORY OF ITS CITIES AND VILLAGES
Catalog: История 
8 days ago · From Olesja Savik
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
8 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАЗГРОМ "ПРАВДЫ" В 1917 г.
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android