Libmonster ID: UA-4437

Заглавие статьи РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПЕДАГОГОВ И ПСИХОЛОГОВ
Автор(ы) И. Г. Котова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 6, 2011, C. 47-49

И. Г. Котова

аспирант Института инновационной деятельности в образовании РАО

Тел.: 8-903-732-55-44

Статья посвящена рассмотрению вопроса развития творчества детей дошкольного возраста. Автор статьи в своем исследовании опирается на точку зрения педагогов и психологов отечественной науки на эту проблему. Исследования многих ученых и психологов показывают, что каждый ребенок индивидуален и имеет определенные задатки и способности. Взрослому важно как можно раньше увидеть их и грамотно организовать работу по их развитию и реализации. Именно в дошкольном возрасте ребенок способен много фантазировать, его способность воображать является наивысшей формой интеллектуального развития.

Ключевые слова: творческое развитие детей дошкольного возраста, исследования педагогов и психологов, интеллектуальное развитие детей, всестороннее развитие личности ребенка, художественно-эстетическое воспитание дошкольников.

Процессы, происходящие в дошкольном образовании, влекут за собой пересмотр доминирующих задач педагогической деятельности, их адаптацию к складывающимся в обществе новым социальным отношениям. Значение в решении проблемы гуманизации дошкольного образования приобретают задачи и функции дошкольного учреждения, основанные на отношении к дошкольному возрасту как уникальному периоду развития личности, так как именно в этот период происходит зарождение первичного элементарного образа мира, который совершенствуется всю последующую жизнь, интенсивное физическое и психическое развитие личности. Одно из приоритетных направлений в этой области - познавательное и творческое развитие детей дошкольного возраста, формирование познавательной и творческой активности, являющейся также необходимой предпосылкой успешного обучения детей в школе.

Практической целью дошкольных образовательных учреждений является создание наиболее благоприятных условий для всестороннего развития личности ребенка, его эмоционально-эстетической среды, духовного и нравственного становления. Как показывает практика, осуществить этот процесс без искусства и продуманной общей системы художественно-эстетического воспитания невозможно.

Формирование личности ребенка происходит в процессе педагогического воздействия, воспитатель учитывает не только психоэмоциональное состояние, но и индивидуальные особенности, физические возможности, общий уровень культурного развития каждого.

В практике образовательных учреждений эстетическое развитие осуществляется в основном в рамках специальных занятий (изобразительная деятельность, музыкальные занятия, занятия по развитию речи).

В последнее время мало внимания уделяется развитию эстетических чувств и воображения детей. Кроме того, существует ряд недостатков в осуществлении художественно-эстетического воспитания детей: слабое владение педагогами прак-

стр. 47

тическими умениями в области музыкального и изобразительного искусства, неумение оценивать уровень эстетической воспитанности дошкольников и младших школьников. Обратимся к опыту истории для определения теоретических основ актуальных направлений и форм работы с педагогами в области развития художественного творчества детей. Работы видных ученых педагогов и психологов (Л. С. Выготского, Т. Н. Дороновой, Д. Б. Кабалевского, Т. С. Комаровой, Г. В. Лабунской, Г. П. Новиковой, Н. П. Сакулиной и др.) имеют огромное значение для развития художественного творчества.

Многолетние исследования и практическая деятельность Т. С. Комаровой и ее учеников свидетельствуют о том, что обучение способствует не только развитию, но и становлению творчества.

Ученые, педагоги и психологи рассматривают формирование творческой личности как одну из важных задач педагогической науки и практики.

"Творчество, - отмечал Л. С. Выготский, - это необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека" [1].

Исследования многих ученых и психологов показывают, что каждый ребенок индивидуален и имеет определенные задатки и способности. Взрослому важно как можно раньше увидеть их и грамотно организовать работу по их развитию и реализации. Именно в дошкольном возрасте ребенок способен много фантазировать, его способность воображать является наивысшей формой интеллектуального развития. "Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок", - писал В. А. Сухомлинский [5].

Очень велика потребность в творчестве в дошкольном возрасте, так как в самой природе ребенка заложена восприимчивость и предрасположенность к нему. Л. С. Выготский отмечал, что "...творческие процессы обнаруживаются во всей своей силе уже в самом раннем возрасте" [1]. Известно, что музыкальная, танцевальная, театральная и изобразительная деятельности наиболее доступны детям. Ребенок пытается выразить свое отношение к увиденному и услышанному. Со стороны взрослых очень важно предоставлять детям самостоятельность в решении творческих заданий, а не заставлять их копировать. Но не каждый ребенок может самостоятельно решать творческие задачи, поэтому взрослому необходимо помочь ребенку, не подавляя его инициативу Е. И. Игнатьев, Н. П. Сакулина, Т. С. Комарова подчеркивают важность поощрения детей в их деятельности. Кроме того, для развития творчества в изобразительной, музыкальной, театрализованной деятельности необходимо помнить и о дидактических принципах: связь обучения с жизнью и принцип наглядности.

Знакомство детей с красотой начинается с помощью игрушек и картинок, декларирования стихов, исполнения танцев и песен. Они дают ребенку самые начальные сведения об окружающих его предметах и постепенно о мире вообще. В познавательной способности искусства для детей заложены основы эстетического и художественного образования.

Для эстетического развития личности огромное значение, по мнению Т. С. Комаровой, имеет организация разнообразных художественных деятельностей (изобразительной, музыкальной, художественно-речевой, игровой и др.). Специалисты в области эстетического воспитания (А. Н. Буров, В. С. Кузин, Т. С. Комарова, Б. Т. Лихачев, Б. М. Неменский, Л. П. Печко, В. Г. Разумный, А. И. Савенков, Л. В. Тодоров и др.) подчеркивают, что оно должно пронизывать всю жизнь ребенка.

Для того чтобы как можно полнее реализовать творческий потенциал личности, необходимо создать условия для формирования художественно-творческих способностей детей дошкольного возраста.

стр. 48

Под художественно-творческими способностями ученые понимают такие психические свойства и качества личности, которые необходимы для успешного овладения различными видами художественной деятельности и развития творчества. Говоря о способностях Т. С. Комарова, В. С. Кузин выделяет общие психические процессы, необходимые для успешного осуществления любого вида художественно-творческой деятельности. Эти психические процессы составляют основу эстетического освоения действительности и искусства. К ним относятся: восприятие, образное представление и образное мышление, воображение и т. п. Рассмотрим их.

Восприятие - это чувственная информация, первоначальное познание, предпосылка суждений и оценка явлений действительности. Проводники восприятия - зрение, слух, ритмико-динамическая интуиция, осязание и обоняние. Восприятие - непринужденный процесс, он свидетельствует об активности личности. Эстетическое восприятие нужно направлять, оно обычно сопровождается эстетическим наслаждением. Оно - условие и способ развития ребенка.

Эстетическое восприятие требует комплексного подхода. Оно связано с пробуждением художественно-творческого потенциала личности, обогащением "высших чувств" и духовных потребностей человека; с нравственной сферой, интеллектуальным развитием, ценностной ориентацией личности; стимулирует эстетические потребности в общении с искусством как источником нравственного обогащения личности. Утрата этих потребностей равносильна утрате счастья и может отразиться на умственных способностях. Способность целенаправленного восприятия необходимо систематически развивать у детей, учитывая индивидуальные различия этого процесса, на что указывали Б. Г. Ананьев, Н. Н. Волков, Л. А. Венгер, А. В. Запорожец, В. П. Зинченко, Е. И. Игнатьев, Т. С. Комарова, Н. П. Сакулина и другие ученые.

ЛИТЕРАТУРА

1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М. Просвещение, 1991.

2. Божович Л. Н. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968.

3. Комарова Т. С. Детское художественное творчество. - М.: МЭГУ, 1996.

4. Комарова Т. С. Школа эстетического воспитания. - М, 2006.

5. Сухомлинский В. А. Сердце - отданное детям. - М.

DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN CREATIVITY IN RESEARCHES OF TEACHERS AND PSYCHOLOGISTS

I.G. Kotova

postgraduate student of the Institute of Innovative Activity in Education of the Russian Academy of Sciences

The article is devoted to problem of development of preschool children creativity. Author of the article carries out research on the basis of points of view of teachers and psychologists of domestic science on the problem. Researches of many scientists and psychologists show that each child is individual and has certain inclinations and abilities. It is important to see the abilities as soon as possible and organize work on their development and realization. Preschool child is capable to dream much, his/her ability to imagine is the highest form of intellectual development.

Keywords: creative development of preschool children, research of teachers and psychologists, intellectual development of children, all-around development of personality of a child, art-aesthetic education of preschool children.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-ТВОРЧЕСТВА-ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНОГО-ВОЗРАСТА-В-ИССЛЕДОВАНИЯХ-ПЕДАГОГОВ-И-ПСИХОЛОГОВ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Илларион ГрибContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/illarion

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПЕДАГОГОВ И ПСИХОЛОГОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 07.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-ТВОРЧЕСТВА-ДЕТЕЙ-ДОШКОЛЬНОГО-ВОЗРАСТА-В-ИССЛЕДОВАНИЯХ-ПЕДАГОГОВ-И-ПСИХОЛОГОВ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Илларион Гриб
Магнитогорск, Russia
1251 views rating
07.10.2014 (3819 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПЕДАГОГОВ И ПСИХОЛОГОВ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android