Libmonster ID: UA-4203

Заглавие статьи РАЗВИТИЕ "ОБРАЗА Я" СРЕДСТВАМИ СКАЗКИ И ДИАЛОГА СО СКАЗОЧНЫМ ГЕРОЕМ
Автор(ы) О. А. Устинова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 9, 2009, C. 102-104

О. А. Устинова, старший преподаватель кафедры общей и детской психологии Кузбасской государственной педагогической академии

Тел.: (3843)72 - 40 - 34

В статье представлено обоснование и результаты эксперимента по развитию "образа Я" (представлений о себе) у дошкольников в формах детской субкультуры. Показано, что "образ Я" включает в себя не только социально, но и социокультурные детерминанты содержания. Средством развития "образа Я" выступает диалог между ребенком и взрослым, детьми, героями сказки.

Ключевые слова: "образ Я", детская субкультура, диалог, сказка, сказочный герой.

Общаясь с родителями, педагоги и психологи часто слышат такие вопросы: "Почему ребенок не уверен в себе?", "Как помочь своему ребенку быть успешным в жизни?", "Почему наша дочь замкнута, не общается с другими детьми в группе?" и т. д.

Все эти вопросы имеют прямое отношение к проблеме таинственной силы "Я" ребенка. Так с чем же связано переживание и осознание ребенком самого себя? "Образ Я", с нашей точки зрения, включает в себя три составляющие: социальное, социокультурное и внутреннее "Я" [7; 8 и др.]. Эти компоненты "образа Я" должны развиваться во взаимосвязи друг с другом, начиная с первых дней жизни ребенка. Целостность и уровень развития "образа Я" обусловливают успешность ребенка в общении, в детских видах деятельности, в познании мира.

Уже в первом полугодии жизни ребенок, вступая в общение со взрослым, начинает переживать свое собственное "Я" и "Я" другого человека как отличные друг от друга. С самого раннего возраста ребенок открывает себя не только как субъекта активности, он открывает в себе особую духовную жизнь. О наличии духовной жизни уже у младенца говорит В. В. Зеньковский: "Еще живет дитя в "тумане", духовное зрение развивается очень медленно сравнительно с развитием чувственного зрения, но как уже в первые дни жизни дитя становится способно различать между светом и тьмой, так и способность различать между духовно-светлым и темным, высшим и низшим уже просыпается в детской душе в течение 1-го года жизни. Все это неясно, неопределенно, легко обволакивается "проективным" материалом, но все же это зачатки будущей духовной жизни" [1, с. 95]. Появление духовной жизни ребенка сопряжено с "открытием" им социокультурного "Я", т. е. обнаружение себя в пространстве культуры. Конечно, это не означает, что ребенок уже в этом возрасте осознает себя как культурное существо, но, безусловно, определенном образом переживает свою отнесенность к миру людей.

Целостность представлений о себе дополняет открытие ребенком своего внутреннего "Я". Появление внутренней жизни помогает ему становиться уверенным и смелым в принятии своей индивидуальности, собственных решений и поступков.

Открытие своего "образа Я" связано с вхождением ребенка в мир культуры и духа. В социокультурном пространстве ребенок соизмеряет себя с социокультурными ценностями (добра, правды, красоты и т. д.). Эта связь ребенка с миром культуры и духа осуществляется посредством текстов как носителей культурных смыслов. Первыми такими текстами для ребенка выступают колыбельные, потешки, частушки, а затем и сказки.

Сказка близка и понятна ребенку: во-первых, она сходна по строению с сюжетно-ролевой игрой дошкольника; во-вторых, "в сказке представлены знания о мире, специфическая картина мира, соответствующая

стр. 102

специфике детской картины мира" [2, с. 14]; в-третьих, в сказке представлены социокультурные ценности, архетипы народной культуры. М. В. Осорина отмечает, что через текст сказки удовлетворяется одна из важнейших "человеческих потребностей - потребность в смысле, т. е. понимании окружающего мира и осознании своего места и назначения в нем" [3, с. 22]. С точки зрения В. В. Абраменковой, в сказке в первую очередь обозначены социальные смыслы: "запечатлены различные модели социальных взаимоотношений, присущих тому или иному сословию, социальной группе, той или иной эпохе" [4, с. 83]. Эти смыслы помогают человеку понимать окружающий мир и осознавать свое назначение в нем. Смысл связан с "внутренней истиной". Обнаружение "внутренней истины" через текст сказки, на наш взгляд, выступает как "ответчивость" социокультурным смыслам. Сказка - это особый одухотворенный текст, который несет в себе социокультурные смыслы, в котором представлены социокультурные образцы. В сказке человек имеет дело с социокультурными образцами, преломленными в типах человеческой культуры [2]. Важно также для понимания роли сказки в развитии ребенка то, что текст сказки диалогичен, причем диалог реализуется на нескольких уровнях: психологическом, социальном и социокультурном. Текст сказки представляет собой диалог нескольких "голосов". "Текст как явление культуры является тем самым "голосом", который говорит о "Горнем" [5, с. 5].

Текст тогда может выступать посредником культуры, когда он одухотворен, "т. е. выводит человека за границы самого себя и его отношений с объективным миром, когда он делает человека больше самого себя, больше его биологической, психологической и социальной природы, задает позицию "из бесконечности"" [2]. "Текст является средством восхождения не только к Миру, к культуре как системе духовных ценностей, текст является средством восхождения человека к самому себе" [5, с. 5].

Особенностью сказки является то, что она ненавязчиво ставит человека перед проблемой развития. В ней нет того, что можно взять за образец для подражания, "чему можно было бы неукоснительно следовать как схеме или шаблону" [6, с. 69]. В сказке есть только "намек". И "когда он будет уловлен и понят (взрослым и ребенком), тогда-то и будет задействован могучий развивающий потенциал сказки" [6, с. 69].

Для того чтобы сказка зажила в детской душе своей полнокровной жизнью, "сам ребенок должен на время стать ее активным соавтором, вступить с ней в особый диалог" [6, с. 69]. Этот диалог ребенок осуществляет вместе со сказочными героями, в котором "герои сказки живут для ребенка своей особой жизнью" [1, с. 213]. Ребенок вместе с сказочным героем осуществляет путь в мир культуры и духа. Именно на этом духовном пути "все оживает и как бы открывается в своей жизни для ребенка, который чувствует эту жизнь даже в неизменных и мертвых вещах" [1, с. 216]. Этот путь сопряжен с испытаниями, трудностями, через преодоление которых утверждаются ценности правды, красоты, добра, верности.

Открытие героем сказки (а вместе с ним и ребенком) социокультурных ценностей происходит тогда, когда он обнаруживает разрыв между ценностями социальными и духовными: "...в ситуации разрыва между "хотением" и ценностным; или нормативным и ценностным, причем тогда, когда полюс ценностного доминирует над полюсами хотения и целесообразности" [2, с. 42]. Этот процесс осуществляется благодаря рефлексии, посредством которой ребенок обнаруживает за пределами собственно социальных (ролевых, функциональных) отношений мир ценностей.

Сказочный герой выступает тем образом, через который ребенок актуализирует свои переживания. "Задача сказки - дать образы, в которых выражаются, которыми питаются чувства..." [1, с. 216]. При этом подлинность переживаний своего "Я" и "Я" другого "...переживается человеком как бесстрашие, надежда, вера, чистая совесть и любовь" [2, с. 43]. Обнаружение подлинности своего "Я" и "Я" другого помогает установить отношения согласия с миром и самим собой. Если есть подлинность переживания, то эти "отношения тяготеют к согласию, приближаются к нему" [2, с. 43].

Сказочный герой, на наш взгляд, актуализирует диалог между детской, взрослой и об-

стр. 103

щечеловеческой культурами, так как, с одной стороны, он близок ребенку: он так же, как и ребенок, является участником игры, осуществляет какую-либо игровую роль, включен в сюжет и т. д.; с другой стороны, он "всерьез" принимается также и взрослым, играющим вместе с ребенком. Врастание героя в группу не разрушает ее смысловое пространство, так как происходит без навязывания со стороны взрослого. Сказочный герой, на которого ребенок проецирует себя и по отношению к которому он одновременно обозначает себя как другого, помогает ребенку актуализировать ситуацию "вненаходимости" [7]. Герой есть "третье" лицо, некий образ, который выстраивается в соавторстве взрослого с ребенком. Образ героя близок ребенку, он отвечает тайным желаниям ребенка быть услышанным и понятым другим.

Развивающая сила "героя" в том, что образ его полисемантичен, и когда ребенок встает в отношения к "герою", он наделяет его новыми неожиданными измерениями: образ "героя" преобразуется, довоображается, творится заново. Сказочный герой помогает ребенку осуществить рефлексивный выход в пространство бесконечности смыслов, посмотреть на себя со стороны, тем самым увидеть подлинность и ценностность своего "образа Я" и Другого.

На основе рассмотренных взглядов философов и психологов нами была разработана программа "Открой себя". Основной целью программы является развитие компонентов "образа Я" посредством актуализации у детей внутреннего диалога и диалога с миром, который осуществляется средствами детской субкультуры. Проведенное нами экспериментальное исследование показало, что обучение, организованное средствами сказки и сказочного героя, обусловливает развитие компонентов "образа Я" дошкольника и способствует более целостному его становлению.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зеньковский В. В. Психология детства // Отв. ред.и сост. П. В. Алексеев. - М: Школа-Пресс, 1996. - 336 с.

2. Большунова Н. Я. Субъектность как социокультурное явление. - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2005. - 324 с.

3. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб.: Питер, 1999. -288 с.

4. Абраменкова В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Модэк, 2000. - 416 с.

5. Болъшунова Н. Я. Организация образования дошкольников в формах игры средствами сказки. - Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2000. - 372 с.

6. Алиева Т. Ребенок в мире образа // Дошкольное воспитание. - 1996. - N 2, с. 68 - 73.

7. Флоренская Т. А. Диалог в практической психологии: Наука о душе. - М.: ВЛАДОС, 2001. -208 с.

8. Развитие общения дошкольников со сверстниками / Под ред. А. Г. Рузской. - М.: Педагогика, 1989. - 216 с.

DEVELOPMENT OF THE "l-IMAGE" THROUGH THE FAIRY TALE AND THE DIALOGUE WITH A FAIRY TALE HERO

O. A. Ustinova, senior teacher of the Department of General and Children Psychology of the Kuzbass State Pedagogical Academy

The article presents the results of the experiment on the development of the "I-image" within the preschool children's subcultures. "I-image" contains not only social, but also social-cultural components. Dialogue between child and adult, child and child, child and a fairy tale hero appears to be the means of the "I-image" development.

Key words: "I-image", children culture, dialogue, fairy tale, fairy tale hero.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-ОБРАЗА-Я-СРЕДСТВАМИ-СКАЗКИ-И-ДИАЛОГА-СО-СКАЗОЧНЫМ-ГЕРОЕМ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЗВИТИЕ "ОБРАЗА Я" СРЕДСТВАМИ СКАЗКИ И ДИАЛОГА СО СКАЗОЧНЫМ ГЕРОЕМ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-ОБРАЗА-Я-СРЕДСТВАМИ-СКАЗКИ-И-ДИАЛОГА-СО-СКАЗОЧНЫМ-ГЕРОЕМ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1503 views rating
29.09.2014 (3832 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАЗВИТИЕ "ОБРАЗА Я" СРЕДСТВАМИ СКАЗКИ И ДИАЛОГА СО СКАЗОЧНЫМ ГЕРОЕМ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android