Libmonster ID: UA-4035

Заглавие статьи РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА - РЕСУРС ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Автор(ы) Е. Б. Черникова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 3, 2009, C. 32-36

Е. Б. Черникова, старший преподаватель кафедры управления развитием образовательных систем МИОО г. Москвы

Концепция модернизации российского образования определила направления по обеспечению сохранения и укрепления здоровья обучающихся образовательных учреждений. Здоровый образ жизни должен быть представлен как системное образование, ориентированное на создание

стр. 32

условий развития осознанной потребности в здоровом образе жизни и реализующее принципы гуманно-личностной педагогики, теоретические принципы здорового образа жизни, совокупность общенаучных подходов: синергетического, антропологического, системно-деятельностного, нормативно-правового, мотивационного, рефлексивного, средового, здоровьесберегающего, культурологического, ресурсного. Автор приходит к выводу, что если у школьников будет сформирована мотивация здорового образа жизни, то они будут способны выполнять учебные, познавательные, общественные и бытовые функции в оптимальных для здоровья условиях, что даст положительные результаты не только в сохранении, укреплении и развитии индивидуального здоровья, но и общественного, будет способствовать формированию здоровой, всесторонне развитой личности с развитым человеческим и социальным потенциалом на современном этапе социально-экономического развития России.

Ключевые слова: обеспечение сохранения и укрепления здоровья обучающихся, системное образование, гуманно-личностная педагогика, мотивация здорового образа жизни, оптимальные для здоровья условия, сохранение и укрепление индивидуального здоровья, формированию здоровой всесторонне развитой личности, развитый человеческий и социальный потенциал.

Охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей не только потому, что оно определяет качество жизни ребенка, но и в силу того, что фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском и подростковом возрасте. Если не принимать определенные меры, отмечаемые в последние годы неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья детей и подростков в дальнейшем могут нанести огромный социальный и экономический ущерб.

На сегодняшний день в школе остро стоит проблема сохранения, укрепления и развития здоровья учащихся. И хотя образовательная функция школы по-прежнему остается ведущим аспектом ее деятельности, важным фактором в оценке степени и качества обученности становится состояние здоровья школьников.

Концепция модернизации российского образования определила направления по обеспечению сохранения и укрепления здоровья обучающихся в образовательных учреждениях. Но при существующих трудностях сегодняшнего дня она не может в полном объеме решить существующие проблемы. Поэтому в Правительстве РФ обсуждались новые базовые параметры модернизации школы. Ее главным результатом должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. На основе этих предложений будет подготовлена Национальная образовательная стратегия - инициатива "Наша новая школа". И ее составляющими станут пять направлений. Одним из них является приоритет здорового образа жизни школьников. "Если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом", - отметил Президент РФ. Он рекомендует ".. .уйти от усредненного подхода... К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения" (Послание Федеральному собранию РФ Д. Медведева от 08.11.2008 г.).

В целях повышения качества общего образования предусмотрено проведение оптимизации учебной, физической нагрузки учащихся и создание в образовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья школьников за счет:

а) реальной разгрузки содержания общего образования;

б) использования эффективных методов обучения;

в) повышения удельного веса и качества занятий физической культурой;

г) организации мониторинга состояния здоровья детей и молодежи;

д) улучшения организации питания в образовательных учреждениях;

е) рационализации досуговой деятельности детей и молодежи и т. д.

В практике общего образования модернизация структуры и содержания образования предполагает отработку широкого спектра педагогических и организационных задач, формы и способы решения которых неминуемо отразятся на условиях обучения и состоянии здоровья школьников.

стр. 33

Формирование здорового образа жизни школьников - сложнейшая педагогическая задача. Ее следует связывать, прежде всего, с удовлетворением потребностей, актуализирующихся (доминирующих) у него в тот или иной возрастной период развития. Эффективность формирования потребности в здоровом образе жизни находится в прямой зависимости от психофизиологических возможностей школьника, уровня его сознания и оказываемых на него педагогических воздействий. При этом считается, что педагогическое воздействие не должно быть прямой апелляцией к сознанию учащихся, а должно влиять посредством убеждения, стимуляции внутренней работы учащихся по переосмыслению себя и окружающего мира.

Очевидно, что без формирования у подрастающего поколения потребности быть здоровым, ответственности за собственное благополучие, необходимых навыков здорового образа жизни эту задачу невозможно решить. Важно, чтобы забота о собственном здоровье как основной жизненной ценности стала естественной формой поведения.

Следовательно, необходимо разработать такую систему управления, которая соответствовала бы физическим, физиологическим и психическим возможностям и интересам каждой возрастной группы учащихся. В каждом возрастном периоде решающими становятся соответствующие возрастным интересам мотивы здорового образа жизни. Осознанная потребность в здоровом образе жизни, проявляясь в мотивах, определяет целенаправленное поведение школьников по поддержанию здоровья. Она является внутренним стимулом, приводящим к сознательному овладению знаниями и их трансформации из "внешних данных во внутренние принятые и реально действенные".

Имеются исследования причин, выявляющие невысокую ценность собственного здоровья в глазах различных групп населения и, как следствие, несформированность мотивации здорового образа жизни (Н. Н. Авдеева, В. Ю. Александров, Н. В. Гладышева, И. В. Журавлева и др.).

Актуальность проблемы обусловлена обострением следующих противоречий:

- с одной стороны, российское общество нуждается в здоровых, образованных специалистах, способных эффективно осваивать современные наукоемкие технологии, с другой стороны, система общего среднего образования недостаточно обеспечивает такую подготовку для большинства школьников;

- с одной стороны, современная система образования провозглашает приоритет здоровой жизнедеятельности школьников, с другой стороны, налицо недостаточный уровень решения проблемы управления формированием мотивации здорового образа жизни;

- с одной стороны, социально-психологической, педагогической теории и практике нужны эффективные методы формирования мотивации здорового образа жизни школьников, с другой стороны, еще недостаточно разработаны теоретико-методологические и практические основы по данному вопросу.

В связи с этим для успешного решения данного вопроса здоровый образ жизни должен быть представлен как системное образование, ориентированное на создание условий развития осознанной потребности в здоровом образе жизни и реализующее принципы гуманно-личностной педагогики, теоретические принципы здорового образа жизни, совокупность общенаучных подходов: синергетического, антропологического, системно-деятельностного, нормативно-правового, мотивационного, рефлексивного, средового, здоровьесберегающего, культурологического, ресурсного, а также обладающее совокупностью таких качеств, как актуальность, прогностичность, рациональность, реалистичность, целостность, контролируемость, чувствительность к сбоям.

В современной школе многое делается для формирования у учащихся положительного отношения к своему здоровью. Однако приходится признать, что интерес к формированию знаний о здоровом образе жизни от начальной к средней школе в должной мере не возрастает и, главное, не всегда приобретает у детей форму сознательного, активного, внутреннего познавательного интереса, который необходим для эффективной реализации методических приемов, используемых учителем. Главная причина этого, с одной стороны, заключается в недостаточном внимании к формированию здоровьеразвивающей деятельности в единстве ее компонентов - мотивов, познавательных интересов, действий самоконтроля, самооценки (Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов); с другой стороны, психологические характе-

стр. 34

ристики деятельности - ее строение, возрастные особенности - недостаточно систематизированы, не описаны психологами и не доведены до такого уровня, чтобы лечь в основы практической работы школы.

Между тем использование здоровьеразвивающего потенциала учебных программ и последовательная отработка знаний о здоровом образе жизни в учебной деятельности, систематически осуществляемая всеми учителями и на всех этапах школьного образования, поможет сделать принципиально важный шаг к формированию мотивов, потребностей и познавательных интересов здоровой жизнедеятельности как внутренней характеристики самой здоровьеразвивающей деятельности образовательного учреждения. И как следствие, развитие мотивации здорового образа жизни учащихся в ОУ приведет к организации здоровьеразвивающей деятельности самих школьников, соответствующей современным психолого-педагогическим представлениям.

В процессе экспериментальной работы, установлено, что развитие мотивации здорового образа жизни школьников целесообразно реализовывать поэтапно, решая при этом следующие задачи:

- формирование системы валеологических знаний и отношений (понятийно-сущностный уровень);

- формирование комплекса умений и навыков здорового образа жизни (практико-деятельностный);

- развитие опыта продуктивной (творческой) здоровьеразвивающей деятельности (мировоззренческий уровень);

- формирование личностно-ценностного отношения к здоровому образу жизни (концептуальный).

В ходе эксперимента определены педагогические условия, обеспечивающие эффективность управления развитием мотивации:

- экстраполяция знаний о здоровом образе жизни во внутренние убеждения, понимание значимости здоровьеразвивающей деятельности;

- интериоризация ценностей здоровья и здорового образа жизни;

- знание своих потенциальных и актуальных физических возможностей;

- адекватная самооценка собственных способов ведения здорового образа жизни;

-дифференциация и индивидуализация здорового образа жизни, обеспечивающая развитие индивидуального опыта здоровьеразвивающей деятельности, владение приемами физической саморегуляции, саморазвития и самовоспитания;

- оптимизация и интенсификация учебно-воспитательного процесса на основе единства мировоззренческого, интеллектуального и здоровьетворческого компонентов здорового образа жизни, обусловливающих образовательную, методическую и деятельностно-практическую направленность процесса развития мотивации здорового образа жизни школьников.

Показателями эффективности процесса управления развитием мотивации здорового образа жизни школьников явились:

- позитивные изменения количественной оценки физического здоровья;

- позитивные изменения личностно-ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

- динамика развития опыта здоровьеразвивающей деятельности;

- повышение уровня мотивации здорового образа жизни;

- появление потребности в здоровом образе жизни.

Итак, если у школьников будет сформирована мотивация здорового образа жизни, то они будут способны выполнять учебные, познавательные, общественные и бытовые функции в оптимальных для здоровья условиях, что даст положительные результаты в сохранении, укреплении и развитии не только индивидуального, но и общественного здоровья, будет способствовать формированию здоровой, всесторонне развитой личности с развитым человеческим и социальным потенциалом на современном этапе социально-экономического развития России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кадровые ресурсы инновационного развития образовательной системы // Материалы I Всероссийского педагогического конгресса (Москва, 19 - 21 декабря 2007 г., МАНПО): В 4-х ч. - Ч. 1. - М.: МАНПО, 2007. -192 с.

2. Ценностные приоритеты здоровья и профессионально-личностного развития

стр. 35

студентов в образовательном пространстве физической культуры // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - М.: МАНПО, 2008. - 212 с.

3. Петьков В. А., Чувилова Н. А. Проектирование саморазвития физического потенциала у студентов вуза // Педагогическое образование и наука. - 2008. - N 8.

TEENAGER HEALTHY LIFESTYLE MOTIVATION DEVELOPMENT AS A RESOURCE OF HIS/HER INDIVIDUAL PHYSICAL POTENTIAL

E. B. Tchernikova, senior teacher of the Educational Systems Development Management department of the Moscow Institute of Open Education

The concept of Russian education modernization defines directions on maintenance of preservation and health strengthening of higher school students. Healthy lifestyle should be presented as a system focused on creation of conditions of realized requirement for healthy lifestyle and realizing principles of humane-personal pedagogics, theoretical principles of healthy lifestyle and a set of general scientific approaches, such as synergetic, anthropological, system-active, standard-legal, motivational, reflective, environmental, health care, cultural urological, and resource approach. The author comes to conclusion that if teenagers have motivation to healthy lifestyle, they will be capable to carry out educational, informative, public and household functions in optimum conditions for health that will yield positive results not only in preservation, strengthening and development of individual health, will promote formation of healthy, comprehensively developed personality with human and social potential at the present stage of social and economic development of Russia.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-МОТИВАЦИИ-ЗДОРОВОГО-ОБРАЗА-ЖИЗНИ-ШКОЛЬНИКА-РЕСУРС-ЕГО-ИНДИВИДУАЛЬНОГО-ФИЗИЧЕСКОГО-ПОТЕНЦИАЛА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА - РЕСУРС ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-МОТИВАЦИИ-ЗДОРОВОГО-ОБРАЗА-ЖИЗНИ-ШКОЛЬНИКА-РЕСУРС-ЕГО-ИНДИВИДУАЛЬНОГО-ФИЗИЧЕСКОГО-ПОТЕНЦИАЛА (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
652 views rating
23.09.2014 (3838 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА - РЕСУРС ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android