Libmonster ID: UA-4554

Заглавие статьи РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Автор(ы) Е. А. Овчаренко
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2011, C. 36-38

Е. А. Овчаренко

преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, аспирант Московского педагогического государственного университета

Тел.: 8-925-804-67-66; e-mail: elov@bk.ru

В статье рассматриваются основные этапы становления и развития журналистского образования в России, дается характеристика каждого этапа.

Ключевые слова: журналистское образование, формальное образование.

"Общество своими собственными руками готовит для себя специальных работников, в которых нуждается" [1, с. 23]. Эти слова известного французского социолога очень точно говорят о зависимости развития образования от развития и потребностей общества. Общественно-политические, экономические, социокультурные и педагогические условия развития общества прямо либо косвенно оказывают влияние на развитие образования как общего, так и профессионального.

Говоря о становлении и развитии образования журналистов в высшей школе России, в качестве критериев периодизации данных процессов можно выбрать следующие: место преподавания дисциплин профессионального цикла в хронологическом порядке на заданном временном промежутке; количество преподаваемых специальных дисциплин, их соотношение с общими; объем часов по учебному плану; тип в структуре формального образования. Таким образом, можно выделить основные этапы: этап становления журналистского образования (конец XIX в. - 30-е гг. XX в.); факультетский этап (1940 - 1980-е гг.); интегративный этап (с 1990-х гг.).

Каждый этап становления и развития журналистского образования имеет свои особенности. На этапе становления журналистского образования (конец XIX в. - 30-е гг.

стр. 36

XX в.) преобладала практико-ориентированная модель обучения будущих журналистов. До конца XIX в. журналистское образование существовало как ученичество на рабочем месте. Первые два десятилетия XX в. преобладала курсовая форма образования. В начале 1920-х гг. постепенно начинает складываться образовательная система журналистских учебных заведений страны. Этот период продолжается до 1930-х гг. В это же время был создан Государственный институт журналистики (ГИЖ) в Москве (1923 г.), основой которого послужил Институт красных журналистов, преобразованный, в свою очередь, в институт из школы журналистики [2, с. 109]. ГИЖ заслуживает особого внимания ввиду бесценного опыта, сложившегося за время его существования: пример тесной связи учебного процесса с практикой журналистов; практика студентов в выпуске институтских печатных изданий; установка при приеме - обучение только для людей, уже имеющих опыт работы в журналистике (обязательное требование при поступлении) [3, с. 825]; привлечение к преподаванию в институте журналистов-практиков; разработка и подведение под учебный процесс теоретической базы, что способствовало развитию науки о журналистике; внимание к выбору специализации обучения. Особенность содержания журналистского образования на первом этапе состояла в его постоянной коррекции и обновлении в связи с общественно-политическими и социокультурными изменениями в России. На этом этапе впервые можно было сказать о существовании профессионального образования (базового и переподготовки кадров) в специализированном вузе. Первый этап отличает непомерная идеологизированность профессиональной подготовки будущих журналистов. Необходимо сказать и о роли государства в становлении журналистского образования. Поддерживая данную образовательную инициативу, государство заботилось лишь о решении кадрового вопроса только своей (государственной) системы печати, сразу же ограничив доступ к данному образовательному ресурсу. В первую очередь в институт принимаются лица, командированные ЦК РКП, всероссийскими объединениями профессиональных союзов, Главполитпросветом, союзами коммунистической молодежи, столичными и провинциальными газетами, а во вторую - отдельные лица, желающие посвятить себя газетной и журнальной деятельности (только при наличии рекомендации) [6, с. 236 - 240].

Факультетский этап (1940 - 1980-е гг.) характеризуется устоявшейся системой кадрового обеспечения редакций СМИ, основанной на базовой образовательной программе смешанного типа, которая реализовывается в классических университетах. Такой системе присущ унифицированный и одноуровневый характер подготовки журналистов; происходит гуманитаризация и филологизация журналистского образования. В 1970-е гг. к существенным недостаткам можно отнести оторванность системы образования будущих журналистов от реальных запросов отрасли, а также раздельное существование структур базовой подготовки и переподготовки и повышения квалификации. Говоря о данном этапе, хочется отметить, что в большинстве современных вузов проблема оторванности образования будущих журналистов от реальных запросов отрасли, возникшая еще в 1970-е гг., существует и по сей день. Крупные и перспективные издания, телеканалы, радиостанции с огромной неохотой берут на работу молодых специалистов, отмечая низкий практический уровень подготовки и неумение быстро адаптироваться к окружающим условиям.

Начиная с 1990-х гг. выделяем новый, интегрированный, этап в развитии образования журналистов. На этом этапе происходит активный поиск оптимальной модели журналистского образования в обстановке формирования постсоветской системы профессионального образования на совершенно новой нормативно-правовой базе и в новом, отличном от прошлого, социокультурном контексте. Заметно повышается доступность журналистского образования. Происходит преодоление филологической замкнутости за счет тематического расширения программы; программы расширяются и появляется их многообразие, проникновение в новые сферы. Наряду с этим - существование системы переподготовки и повышения квалификации специалистов как внутри системы формального образования, так и вне нее.

Характеризуя этапы становления и развития журналистского образования в Рос-

стр. 37

сии, а именно учебных заведений по подготовке журналистских кадров в образовательной системе страны, необходимо упомянуть о факторах, которые повлияли на данный процесс. К таковым отнесем: развитие журналистского сообщества, объединение его и осознание его членами в качестве одной из насущных задач дела подготовки для отрасли квалифицированных кадров; интенсивное развитие газетно-журнального производства, в наиболее продвинутых его отраслях и на предприятиях формирование корпоративных форм подготовки кадров; выделение отраслевой науки и педагогики из существующей системы научно-образовательных институтов; возникновение простых форм образовательной деятельности вне системы формального журналистского образования. Конечно, решающую роль в оформлении институтов формального журналистского образования сыграло государство, а также партийные органы советского времени, которые значительно определяли параметры его развития.

Образование оказывает влияние на все виды деятельности человека. Образование как социальная система на современном этапе превращается в дифференцированную и открытую для изменений сферу образовательных услуг. Студент сам сознательно может выбрать индивидуальную образовательную траекторию в соответствии со своими потребностями в образовании и учитывая свои способности. Изучение опыта и традиций, накопленных в системе подготовки будущих журналистов и педагогов в рамках журналистского образования, актуален и, безусловно, полезен в создании оптимальной модели современного журналистского образования. Согласно одной из задач модернизации образования, как говорится в Докладе общественной палаты РФ 2007 г., является сохранение, развитие и консолидация российского народа. Образование выступает мощнейшим фактором, который формирует у молодого поколения чувства включенности в общее дело общественно-политического и социокультурного созидания современной России как средства преодоления барьеров между различными группами общества [4, с. 7]. В этой связи подготовка будущих журналистов имеет особое значение, так как именно в их руках находятся мощные рычаги воздействия и управления общественным мнением, доверием к обществу, к системе власти. Чтобы у журналистики была "этико-творческая ось... нужно, чтобы проблемы самоопределения журналистского сообщества были тесно сопряжены с системой подготовки журналистских кадров" [5, с. 29].

ЛИТЕРАТУРА

1. Дюркгейм Э. Социология образования / Под ред. В. С. Собкина и В. Я. Нечаева. - М.: ИНТОР, 1996.

2. Свитич Л. Г. Профессия: журналист. - М., 2003.

3. Общественная экспертиза: Анатомия свободы слова. - М.: Интерньюс, 2000.

4. Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?: Доклад общественной палаты РФ (Москва, 2007 г.) // Вопросы образования. - 2007. - N 4.

5. Свитич Л. Г. Кого сегодня считать журналистом и каким быть журналистскому образованию? // Журналистика и медиарынок. - 2007. - N 6.

6. Справочная книжка журналиста на 1923 год / Под ред. К. П. Новицкого. М.: Изд-во Московского института журналистики, 1923.

DEVELOPMENT OF HIGHER JOURNALISTIC EDUCATION IN RUSSIA

E.A. Ovcharenko

the teacher of the Russian State University for the Humanities, post-graduate student of the Moscow Pedagogical State University

The article deals with the basic stages of formation and development of journalism education in Russia; provides characteristics of the development stages.

Key words: journalism education, formal education.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-ВЫСШЕГО-ЖУРНАЛИСТСКОГО-ОБРАЗОВАНИЯ-В-РОССИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 24.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-ВЫСШЕГО-ЖУРНАЛИСТСКОГО-ОБРАЗОВАНИЯ-В-РОССИИ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
1764 views rating
24.10.2014 (3802 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android