Libmonster ID: UA-4207

Заглавие статьи РАЗВИТИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ФИНЛЯНДИИ
Автор(ы) М. А. Ставрук
Источник Педагогическое образование и наука,  № 9, 2009, C. 48-52

М. А. Ставрук, старший преподаватель кафедры иностранных языков N 1 Сургутского государственного университета

Тел.: 8 - 346 - 250 - 21 - 74; 8 - 922 - 652 - 48 - 25

Статья является попыткой изучения опыта организации академической мобильности студентов Финляндии и условий ее реализации с целью применения данного опыта в сфере высшего образования России, избегая при этом возможных ошибок и проблем. Содействие академической мобильности студентов и молодых ученых можно считать ключом к развитию сотрудничества между Финляндией и Россией в области высшего образования, а организационно-педагогические условия ее развития, применяемые в Финляндии, будут полезными при организации академической мобильности в России в соответствии с требованиями Болонской декларации.

Ключевые слова: академическая мобильность, интеграционные процессы, международные программы, организационно-педагогические условия, самореализация личности.

Из всех задач Болонского процесса развитие академической мобильности является самой конкретной и непротиворечивой. Академическая мобильность - это возможность для студентов, преподавателей, административно-управленческого персонала "переме-

стр. 48

щаться" из одного вуза в другой с целью обмена опытом, получения тех возможностей, которые почему-либо недоступны в "своем" вузе, преодоления национальной замкнутости и приобретения общеевропейской перспективы.

Ценность такого рода контактов и обменов трудно переоценить, когда в условиях растущей глобализации и интернационализации системы высшего образования формируется единое мировое образовательное пространство и вузам необходимо решать свои финансовые проблемы, а студентам -вопросы, связанные с получением более качественного образования, общепризнанных дипломов, дающих право на последующее трудоустройство.

Академическая мобильность - это перемещение кого-либо, имеющего отношение к образованию, на определенный (обычно до года) период в другое образовательное учреждение (национальное или в другой стране) для обучения, преподавания или проведения исследований, после чего учащийся, преподаватель или исследователь возвращается в родное учебное учреждение. Данное понятие не связано с иммиграцией или длительным периодом обучения за рубежом [1]. Академическая мобильность -это возможность формировать свою образовательную траекторию; иными словами, в рамках образовательных программ выбирать предметы, курсы, учебные заведения в соответствии со своими склонностями и устремлениям [2]. Кроме того, академическая мобильность является неотъемлемой формой существования интеллектуального потенциала, отражающая реализацию внутренней потребности этого потенциала в движении в пространстве социальных, экономических, культурных, политических взаимоотношений и взаимосвязей. Это исключительно важный для личного и профессионального развития процесс, так как каждый его участник сталкивается с необходимостью решения жизненных ситуаций и одновременного их анализа с позиции собственной и "чужой" культуры [3]. А это автоматически и зачастую подсознательно развивает определенные качества личности: умение выбрать пути взаимодействия с окружающим миром; способность мыслить в сравнительном аспекте; способность к межкультурной коммуникации; способность признавать недостаточность знаний, т. е. знание о недостатке знания, которое определяет мотивацию к учебе; умение изменять самовосприятие, рассматривать свою страну в межкультурном аспекте; получать знания о других культурах. Развитию межкультурной компетентности свойственна комбинация отношений, чувств, знаний и стратегий, позволяющих студентам извлекать пользу от участия в программах академической мобильности. Открытость студентов к другим культурам напрямую влияет на качество языковой подготовки и устраняет препятствия на пути изучения иностранного языка.

Таким образом, академическая мобильность полностью соответствует концепции самореализации личности [4], которая коренным образом меняет статус личности в социуме, способствует ее востребованности, возвышает ее роль в решении многоплановых общественных и образовательных проблем и, кроме того, играет значительную роль в реализации основных задач Болонского процесса.

В наше время большинство стран считают высшее образование ядром стратегии своего развития. Одним из самых ярких примеров является образовательная модель Финляндии, получившая свое развитие в 1990-е гг., когда после глубокой рецессии знания и образование стали краеугольными камнями новой экономической политики. Эти реформы были продиктованы интернационализацией образования и растущей конкуренцией, что привело к активному развитию академической мобильности студентов и преподавателей.

Теория и практика образования Финляндии, в частности, академическая мобильность студентов, неоднократно становились объектом исследования отечественных педагогов. В трудах Б. Л. Вульфсона, А. Н. Джуринского, З. А. Мальковой, Н. Д. Никандрова, А. Т. Глазунова рассматриваются системы образования разных стран, в том числе и Финляндии, а в диссертационных исследованиях Л. В. Зновенко, А. А. Кропотченко, Е. Н. Никонова и А. В. Кузьмина описаны становление и развитие академической

стр. 49

мобильности студентов в контексте интернационализации и глобализации высшего образования. Отдельным проблемам академической мобильности посвящены работы Т. Чинаевой и Е. Щепкиной. Вместе с тем в отечественной педагогике не существует достаточно целостного анализа содержательных и организационных основ академической мобильности.

Данной теме уделяется существенно большее внимание в зарубежной научной литературе. Условия организации международной академической мобильности в экономическом, политическом, социокультурном и педагогическом аспектах описаны в работах П. Блюменталя и А. Тайхлера; феномен академической мобильности в контексте интернационализации и глобализации рассмотрен в работах П. Альтбах; Е. Мерфи-Лежен считает академическую мобильность многоплановой проблемой, относящейся к международной области, и предлагает создание индивидуального маршрута студента, так называемую таксономию; М. Байрем рассматривает ценность академической мобильности на социальном и личном уровнях, изучает ее долгосрочное и краткосрочное влияние; изучение роли академической мобильности в инновационном образовательном процессе вуза в рамках реализации Болонской декларации детально рассмотрены в работах В. Папацибы.

Академической мобильности студентов и организационно-педагогическим условиям ее организации посвящены многочисленные работы ученых Финляндии. В работах Ф. Дервина отражены вопросы создания универсального определения академической мобильности как образовательного ресурса, рассматриваются разнообразие и богатство существующих подходов к исследованию академической мобильности, изложена история развития академической мобильности в Финляндии; Д. Хоффман занимается разработкой условий успешной организации академической мобильности студентов вузов в финском контексте; С. Йленен рассматривает оптимизацию международных программ академической мобильности и системы подтверждения и признания документов об образовании; Э. Суомела-Салми изучает язык академической мобильности; М. Тайамо исследует препятствия на пути реализации академической мобильности, а именно: отсутствие необходимого финансирования, недостаточную языковую подготовку, несоответствие учебных программ и планов.

Следует отметить, что в Финляндии ведутся не только значительные теоретические исследования, но и имеются положительные практические наработки в данной области. Несмотря на тот факт, что совсем недавно число мобильных студентов в финских университетах было незначительным, после вступления Финляндии в Евросоюз вузы страны значительно интернационализировались. В настоящее время в результате проводимого курса на академическую мобильность каждый четвертый студент университета и каждый восьмой студент политехнического института Финляндии является мобильным. В 50 финских вузах обучаются 6600 международных студентов, из которых 4000 являются студентами университетов и 2600 - студентами политехнических институтов. Из общего количества студентов-иностранцев примерно 900 составляют представители России. Обучение в вузах Финляндии довольно привлекательно для иностранных студентов по ряду причин: уровень высшего образования в Финляндии достаточно высок, а обучение студентов, как правило, финансируется государством.

Финские университеты начинают с малого - сначала привлекают студентов из-за рубежа на краткосрочные летние курсы английского языка, и лишь затем, по мере обучения, предлагают студентам серьезные научные программы. Сегодня на языковые программы в Финляндию и Скандинавию едут уже около 5% от общего числа российских студентов, и в ближайшее время интерес к среднему и высшему образованию в Финляндии будет возрастать. По данным финского Центра международной мобильности (CIMO) вузы Финляндии предлагают иностранным студентам до четырехсот международных учебных программ на английском языке. Финляндия задействует иностранные ресурсы как для исследовательских целей, так и для развития международных контактов.

В наши дни Финляндия - активный участник Болонского процесса. Показательно, что

стр. 50

Европейский Союз высоко оценивает финский опыт организации академической мобильности в Финляндии и планирует его дальнейшее использование для развития Общеевропейской зоны высшего образования [5].

Необходимо выделить две группы условий успешной организации академической мобильности студентов:

1) условия развития мобильности в контексте Болонского процесса (общие условия развития академической мобильности, заданные нормативными документами Болонского процесса);

2) условия развития студенческой мобильности, созданные с учетом реалий системы высшего образования Финляндии.

Общие условия развития академической мобильности, указанные в нормативных документах Болонского процесса, включают: содействие обеспечению привлекательности и открытости общеевропейского пространства высшего образования; создание систем обеспечения качества высшего образования; развитие механизмов международного академического признания; внедрение Приложения к Диплому и Европейской системы зачетных кредитов (ECTS); принятие системы сопоставимых степеней высшего образования, основанной на трех циклах обучения - бакалавр, магистр и аспирант; обеспечение финансирования академических обменов и доступность информации о зарубежных системах образования; привлечение к работе в вузах преподавателей с международным опытом и хорошей языковой подготовкой; обязательное обучение в течение одного семестра в другой европейской стране с целью получения основательных языковых знаний и достижения лучшего взаимопонимания между молодежью разных стран; снижение бюрократических барьеров для осуществления мобильности; активизацию действий по улучшению качества образования и признанию.

Условия развития студенческой мобильности, созданные с учетом реалий системы высшего образования Финляндии, предполагают: информационную, кадровую и финансовую обеспеченность управлений международного сотрудничества в вузах Финляндии; педагогическую, методическую и организационно-управленческую

подготовленность работников управления международного сотрудничества и отделов академической мобильности; необходимый и достаточный уровень квалификации преподавателей вузов; методическую и организационную подготовленность мобильных студентов; наличие мотивации к осуществлению академической мобильности у всех субъектов образовательного процесса; участие в европейских программах "Темпус", "Эразмус" и программах СИМО "Нордплюс", "Север - северу", заключение двусторонних соглашений между странами и высшими учебными учреждениями; предоставление грантов и ссуд мобильным студентам; организацию языковых курсов для иностранных студентов; размещение и обустройство мобильных студентов.

Думается, что изучение условий организации академической мобильности студентов в Финляндии является полезным для России по ряду причин: во-первых, обе страны являются членами Болонского процесса и участвуют в строительстве Общеевропейской зоны высшего образования; во-вторых, Финляндия - наш приграничный сосед, с которым мы имеем давние хорошие отношения в рамках концепции "северного региона"; в-третьих, финские вузы имеют большое количество соглашений о сотрудничестве с университетами России, а некоторые из них входят в состав Ассоциации приполярных университетов и Университета Арктики, членами которого являются и некоторые вузы России, в частности, Сургутский и Югорский государственные университеты ХМАО-Югры. Наконец, в Финляндии уделяется большое внимание изучению проблем академической мобильности, о чем свидетельствуют международные встречи и конференции, научные книги и статьи. В заключении следует отметить, что содействие академической мобильности студентов и молодых ученых можно считать ключом к развитию сотрудничества между Финляндией и Россией в области высшего образования, а организационно-педагогические условия ее развития, применяемые в Финляндии, будут полезными при организации академической мобильности в России в соответствии с требованиями Болонской декларации.

стр. 51

ЛИТЕРАТУРА

1. Академическая мобильность студентов: возможности и перспективы // Материалы международной научно-практической конференции / Отв. ред. В. В. Гаврилова. - Сургут: СурГПУ 2008. - 160 с.

2. Murphy-Lejeune E. The Student Strangers: Aspects of Cross-Cultural Adaptation in the Case of International Students. Some Preliminary Findings. - Lnd.: AFLS/CILT 2007.

3. Международная конференция по двуязычной академической мобильности // Материалы Международной научно-практической конференции / Отв. ред. Ф. Дервин. - Турку: Ун-т Турку, 2006. - 123 с.

4. Гершунский Б. С. Концепция самореализации личности в системе обоснования ценностей и целей образования. - М.: Педагогика, 2003.

5. International Mobility in Finish Education: Trends and Developments in Tertiary and Secondary Education // CIMO. - 2006. - 12 Nov. - 53 p.

6. Папациба В. Преобразовываем высшее образование Европы путем студенческой мобильности? Пересмотр инициативы ЕС в контексте Боло некого процесса // Сравнительное образование - 2006. - N 1, с. 93 - 111.

7. Дерет Ф. Академическая мобильность -перспективы развития. - Турку: Департамент франц. исследований, 2007. - 250 с.

DEVELOPMENT OF ACADEMIC MOBILITY OF STUDENTS IN FINLAND

M. A. Stavruk, senior teacher of the Foreign Languages Department N 1 of the Surgut State University

The article highlights the development of academic mobility of students in Finland and its organizational and pedagogical conditions in order to apply this experience in the field of higher education in Russia a voiding potential errors and problems. Assistance to academic mobility of students and young scientists is a key aspect of cooperation development between Finland and Russia in the field of higher education; organizational-pedagogical conditions of its development applied in Finland, will be useful for organization of the academic mobility in Russia according to requirements of the Bologna Declaration.

Key words: academic mobility, integration, international programs, organizational and pedagogical conditions, personal self-fulfillment.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-АКАДЕМИЧЕСКОЙ-МОБИЛЬНОСТИ-СТУДЕНТОВ-В-ФИНЛЯНДИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

РАЗВИТИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ФИНЛЯНДИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/РАЗВИТИЕ-АКАДЕМИЧЕСКОЙ-МОБИЛЬНОСТИ-СТУДЕНТОВ-В-ФИНЛЯНДИИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
1093 views rating
29.09.2014 (3832 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

РАЗВИТИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ФИНЛЯНДИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android