Профессор A.M. Сточик, генеральный директор издательства "Медицина"
Наше издательство основано в 1918 г. Долгие годы вместе с филиалами в Ленинграде, Минске и Ташкенте оно выпускало примерно 90 % всей специальной медицинской литературы, издававшейся в СССР, а также все научные медицинские журналы. С начала 90-х годов положение изменилось. Появилось много конкурентов. Медицинская литература сегодня интересует многих издателей независимо от того, обеспечены ли они квалифицированным персоналом для ее подготовки. Тем не менее "Медицина" продолжает оставаться одним из крупнейших научных медицинских издательств в Европе, в котором работает 230 сотрудников. Издательство выпускает ежегодно 100-150 наименований книг и 38 ведущих научных и научно-практических журналов по всем основным медицинским специальностям. Издательство "Медицина" работает в тесном контакте с Министерством здравоохранения РФ и Российской Академией медицинских наук.
Наша продукция охватывает все три уровня информационного обеспечения медицинских работников. Первый: журнальная продукция, содержащая оперативную информацию о результатах текущих научных исследований, о новых, подчас противоречивых гипотезах, о практическом опыте лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений, обзоры по наиболее актуальным научным проблемам и т.п. Второй: научные издания, главным образом монографии, в которых каждый автор может высказать собственное мнение, собственные научные позиции, но здесь уже дается информация как бы более устоявшаяся. И, наконец, третий уровень информации - фундаментальные издания (учебники, справочники, руководства, книги из серии "Библиотека практического врача"), предназначенные для практикующих врачей, преподавателей и студентов.
Если говорить о моих издательских принципах, то я бы выделил следующие пять. Первым из них я считаю соблюдение типологии, своего жанрового профиля. Издательство выпускает четыре типа книжной литературы - учебники, руководства, справочники, научные и научно-практические монографии. Я не случайно поставил на первое мес-
стр. 64
то в этом ряду издание учебников. Это важнейшая составляющая сохранения и развития национальной системы подготовки медицинских кадров, и, если смотреть глубже, то и системы национальной безопасности страны. Мы выпускаем классические учебники, лекционные курсы, новые учебные руководства, в которых курс лекций сопровождается разбором практических занятий и другие пособия.
Хочу отметить, что учебники - особый "жанр". Издательство имеет большой опыт выпуска этой специфической продукции, требующей специально подготовленного редакционного персонала. И он у нас имеется. Не случайно учебники для высших и средних медицинских учебных заведений, выпускавшиеся нашим издательством, награждены высшими премиями нашей страны. В этом году учебник по общей патологии (авторы Д.С. Саркисов, М.А. Пальцев, Н.К. Хитров) удостоен премии Правительства РФ в области образования. Ежегодно мы издаем 20-25 учебников. Это позволяет их обновлять по каждой дисциплине в течение 5-6 лет.
Второй принцип - ориентация на долговечную книгу, которая в первую очередь определяется фундаментальностью и достоверностью содержащейся в книге информации.
Третий - тщательность редакционной подготовки. Я хочу подчеркнуть, что даже в тот период, когда очень активно проповедовался отказ от классического цикла редакционной подготовки, мы ничего в этом смысле не разрушили. Мы, наоборот, постоянно совершенствуем редакционный процесс, внедряя самые современные редакционно-издательские технологии. Тщательность редактирования подразумевает постоянное взаимодействие издательства с автором. Вообще, издание фундаментальных книг - это совместная работа автора и редактора, потому что именно редактор помогает автору полностью соблюсти адресность книги - один из самых важных показателей качества научной, научно- практической и учебной литературы.
Четвертый принцип - ориентация на отечественного автора и отечественного потребителя.
стр. 65
Речь ни в коем случае не идет об отказе от переводных изданий: они занимают у нас 20 % от того, что мы выпускаем. Ориентация на отечественного автора - это, во-первых, поддержка национальной науки; во-вторых, подготовка отечественных специалистов, которые будут работать в конкретных российских клиниках, использовать медикаменты, препараты и технологии, доступные на российском рынке, и, наконец, будут лечить россиян, имеющих определенный менталитет, выработанное несколькими поколениями отношение к своему здоровью, к методам лечения, к лечащему врачу. Наконец, фундаментальные книги, подготовленные отечественными авторами, обеспечивают, как правило, более широкое ознакомление с проблемой, нежели переводные.
Мифы о том, что отечественные ученые слабее зарубежных, не выдерживают никакой критики. На рынке покупки умов Россия занимает первое место. Я являюсь профессором и заведующим кафедрой Московской медицинской академии. 10 лет назад в ней был создан факультет по подготовке научных и научно- педагогических кадров. Это, так сказать, вундеркинды, которые поступают туда после третьего курса и проходят наиболее жесткую и насыщенную подготовку. В программу их обучения включена обязательная стажировка в зарубежных университетах.
Помню, с каким волнением мы направляли первую группу наших питомцев в Нью-Йорк, Маргбург и Париж. Первое письмо пришло из Калифорнийского университета, преподаватели которого не поняли, чему еще надо учить наших ребят. Американские коллеги предложили предоставить им рабочие места в научных лабораториях университета. Кроме того, они хотели обменяться опытом подготовки кадров такого рода и уровня. Это было в самый разгар критики нашего медицинского образования, которое, по мнению некоторых СМИ, не было способно подготовить хорошего специалиста. Кстати, тогда же было закончено исследование ЮНЕСКО, которое изучило показатели деятельности высших учебных медицинских заведений в 80 странах и установило, что Москов-
стр. 66
ская медицинская академия занимает второе место в мире и уступает лишь Сорбонне.
Могу с уверенностью утверждать, что ученые, которых мы привлекаем в качестве авторов, - это специалисты высочайшей квалификации. Главное их преимущество состоит в том, что они знают российскую ситуацию изнутри. Они знают, для кого они пишут, как их читатели подготовлены, и что, в основном, им надо. Наконец, они хорошо знают отечественные лечебно- диагностические технологии.
И, наконец, пятый принцип - книга должна быть хорошей по качеству полиграфического исполнения. И дело не только в том, что ее должно быть приятно взять в руки. Книга, до того как вы ее начали читать, должна вызывать у вас доверие и уважение.
Важно и то, что книги издательства "Медицина" доступны потребителю. Во всяком случае, созданная в 1992 г. при поддержке Министерства печати, РАМН и ММА им. И.М. Сеченова специально для продвижения на рынке наших книг книготорговая фирма "Ассоциация "Медицинская литература" регулярно выкупает тиражи нашей продукции. Не скрою, что книги нашего издательства нельзя отнести к разряду дешевых, особенно при соотнесении их цены к официальной зарплате медицинского работника. Причины этого многообразны. Как я уже говорил, мы издаем книги не разового пользования. Они, как правило, большого объема (40-60, а иногда и более печатных листов), изданы на хорошей бумаге, в переплете, богато иллюстрированы. А это стоит недешево. Это во- первых. Во-вторых, многие из издаваемых нами книг предназначены в первую очередь для библиотек медицинских учебных заведений и крупных лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений. Библиотеки сегодня, мягко говоря, не богаты. Это заставляет снижать тиражи, что, в свою очередь, также влияет на цену. Предназначенные для библиотек книги поступают на рынок, где цена на них дополнительно увеличивается. Наконец, нельзя не отметить высокую стоимость доставки литературы в отдаленные от Москвы регионы.
стр. 67
Сегодня самая главная наша проблема - подготовка издательских кадров. Специфика издательства заключается в том, что нам нужен редактор-врач, научный сотрудник - человек широко образованный. Таких людей прямо с университетской скамьи не возьмешь. Да, можно найти молодых людей - специалистов по маркетингу, финансам, бухгалтерскому учету, корректоров, хотя это тоже не так просто для специализированного издательства, ведь они должны освоить профессиональную лексику и многое другое. А вот что касается редакторского персонала, то, мне кажется, нужно давно понять, что редактор специализированного научного издательства - скорее всего, человек не молодой, хорошо образованный и имеющий достаточный опыт в профессиональной медицинской деятельности. Естественно, это проблема, которую нам нужно решать. Ведь мы должны издавать хорошие, нужные книги, вводить новые технологии, искать новых авторов, новые темы и, конечно, писать интересные книги. Как бы высокопарно это ни звучало, но наши усилия направлены на развитие отечественной медицины и, в конечном счете, на сохранение и укрепление здоровья нации, т.е. - на будущее России. И хотелось бы, чтобы к этой великой цели мы стремились всем нашим книжным сообществом, состоящим из руководителей и специалистов Министерства РФ по делам печати, издателей, книготорговцев, и, конечно, представителей профессиональной издательско-книготорговой прессы.
(По материалам журнала "Книжный бизнес". 2000. N 6)
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |